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「【限定】八王子野菜の生姜味噌ラーメン(800円)」@八王子 響の写真12/1(金)18:05 貸し切り状態 

さらりとしたスープは、メニュー名通り生姜がガッツリ効いている。味噌の主張は中程度。お店のTwitterに「あっさり優しい味噌」とあり、確かに赤味噌主体ような攻撃性はないが、先述の生姜による刺激と、唐辛子ベースのピリ辛、それと少量の背脂によるコクで、それなりの厚みが出ていて、パンチもある。動物系は抑えられているので、... 続きを見る

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「【限定】トムヤムエビラーメン(830円)」@八王子 響の写真5/12(金)19:20 前2後0 

食券を渡す際にパクチーが載るが大丈夫か、辛さは普通(ピリ辛)でよいかの確認があり、前者は大丈夫、後者は普通でお願いした。FBの写真から白湯かと思っていたが、清湯だったスープは、レモングラスのさっぱりした酸味が強く主張しながらも、程よい辛さがしっかり拮抗している。それでも鶏ベースと思しき動物系の旨みがきちんと下支えし、酸味・辛みだけが突出す... 続きを見る

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「【限定】レモン鶏白湯ラーメン(800円)」@八王子 響の写真4/8(土)18:05 前0後3 

綺麗な乳白色をしたスープを啜る。なんとなくメニュー名のレモンはトッピングを指してのことと思い込んでいたが、スープにもきちんと使われているようで、軽くポテリとした鶏白湯の旨みの中に酸味が適度に感じられ、ありそうで余りない面白い組み立てになっている。鶏白湯スープ自体、粗さのないなんとも滑らかな舌触りが心地よく、コクを残しながら、重さは排除されて... 続きを見る

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「【限定】甘海老鶏白湯ラーメン(750円)」@八王子 響の写真2/17(金)19:10 前4後2 

海老の香が漂うスープは、軽いとろみがあり、香りだけでなく味わいもしっかり海老。海老は甘海老だそうだが、合わせる鶏白湯由来か、なかなか重厚で、ほの甘さは感じない。実際、油脂感は高めでややオイリー。そのため醤油だれがそれなりに起伏を与えているが、最後の方は若干平板に感じてしまった。

中細断面長方形のストレート麺は、加水率... 続きを見る

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「背脂煮干ラーメン(750円)」@八王子 響の写真1/28(土)18:00 待ちなし後1 

立川の貝出汁しっぽりラーメン 純子の店長さんが復活したとのことで訪問。エグミを排除し旨みのみを抽出した煮干し風味が、雑味なくクリアに広がる。動物系はしっかりと下支えをしていて力強さがある。背脂煮干しでまず思い浮かべる燕三条系よりも二ボ感が強く、醤油風味は若干抑えられ、上質な煮干しらーめんになっている。塩分濃度は必然的に高め。表層の油は... 続きを見る

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