「真ダコとトマトの麻辣ボロネーゼ【秋季限定】 パクチー」@中華蕎麦 はるの写真限定情報を聞きつけてやって来ました!

「真ダコとトマトの麻辣ボロネーゼ パクチー」という、想像の斜め上をゆく名前の新作限定を注文。
配膳されると見た目は盛り付けがイタリアン、花椒とパクチー(100円)別皿が一緒に出て来て本当にコレら必要なのかい?
果たしてそのお味はどうなんだい?

いただきます!
まずはソースから、... 続きを見る

「冷やし中華蕎麦【夏季限定】」@中華蕎麦 はるの写真冷やし中華の新たな可能性を求めて来ました!
こちらが「普通の」冷やし中華を出すとは思えなくて(笑)

「冷やし中華蕎麦」を注文、配膳されると野菜が色とりどりの一杯。配膳時から胡麻油の良い香りが漂います。

いただきます!
先ずはやはり汁から…。
一口目から鰹出汁が半端無い!!
そこに胡麻油の円やかな香りと、鰹... 続きを見る

「汁なし担々麺【春期限定#3】 ガーリックもやし」@中華蕎麦 はるの写真今年はこちらの限定盛り沢山です!

券売機を見ると特別トッピングがあったので「汁なし担々麺 ガーリックもやし」を注文。
配膳されるとこちららしい彩り豊かな野菜たっぷり担々麺、そしてガーリックもやしも思っていたのとは違い綺麗な盛り付けを別皿で提供。
こういうのが他のお店との違いを感じますね、どれも繊細で手を抜かないという姿勢。

「彩り野菜とあさりのタンメン【春季限定#2】」@中華蕎麦 はるの写真限定情報を見て来ました!

配膳されると予習してきた通りの野菜モリモリ、調理時野菜はスープで軽く煮ていましたね。

それではいただきます!
スープはアサリは程々にニンニクの香りがふんわりとする塩スープ、鶏出汁も入ってるのでしょうか別に旨味が強い訳ではないのにじんわりと染み渡る旨さがあります。
濃厚好きな私には物足りない... 続きを見る

「濃厚味噌蕎麦【冬季限定】 味玉」@中華蕎麦 はるの写真大好きなお店のこちらの季節限定をいただきに来ました!
去年は担々麺だったので今年もそうかと思いきや、今年は味噌!

券売機で迷わず「濃厚味噌蕎麦【冬季限定】 味玉」を買い、調理を眺めます。
店主さんお一人ですが、無駄な動きの一切無い流れる様な調理で沢山の注文をどんどん作り上げます。しかも控え目ながら挨拶等もしっかりとこなしています。
この天才的な働... 続きを見る

「旬彩汐蕎麦【春季限定】」@中華蕎麦 はるの写真この季節の変わり目の時期はどこのお店も限定をやるので、それなりに狙いを定めないと全ては回りきれなくて大変です。
そんな中でもとりわけ気になるお店がこちら、いつも恐ろしくクオリティの高い限定を作り出してくれるので楽しみで仕方無いのです!(笑)

迷わず「旬彩汐蕎麦」を注文し待ちます。
こちらの店主さんは味にも調理の雰囲気にも何か「信念」めいたものを感じます。一... 続きを見る

「四川担々麺【冬季限定】 肩ロースチャーシュー」@中華蕎麦 はるの写真冬の限定をいただきに来ました!

店内は相変わらず綺麗で落ち着いた雰囲気、客層も様々で地域の人気がうかがえます。
「四川担々麺 肩ロースチャーシュー」を注文し調理風景を眺めます、相変わらず軽やかながらも無駄が無い動きで作られるのは何度見ても飽きないですね。
出汁が器に注がれたところで鶏の良い香りがフワ~っとしてきます、こういう過程もたまりません。

「鰹出汁中華蕎麦【秋季限定】 味玉」@中華蕎麦 はるの写真限定が販売中との事で来ました!

券売機で「鰹出汁中華蕎麦 味玉」を注文。
店内の綺麗さと店主の繊細な仕事は健在、今回も落ち着いて食べられそうです。
雲呑は注文が入ってから包んで茹でる作業なのが印象的、美味しいものを提供したいという想いが静かな動きの中にも強く感じられます。
配膳されるといつもとはやや違う盛付け、鰹節の... 続きを見る

「特製煮干香味蕎麦 麻婆ごはん【火・金・日曜限定】」@中華蕎麦 はるの写真またまた来てしまいました、ハマッてます(笑)
「特製煮干香味蕎麦」と「麻婆ごはん」を注文し配膳されると、麺の盛付けはいつも通りで煮干がふんわりと香る一杯。ごはんはカレーライスの様な盛付けでした。
先ずは麺からいただきます!

スープは若干の煮干の苦味を残しつつ、煮干の香りと味が大袈裟であったり嫌味にならない状態に調整されていました。そして煮干の風味と苦味が醤... 続きを見る

「特製濃厚白湯魚介蕎麦」@中華蕎麦 はるの写真今回は駅から迷わずに一直線で来られました(笑)
お店に入ると御近所の片も沢山来られている様で、地域に評価されているのだなぁ…と。
地域に愛されるには味だけでは駄目な筈ですからね、店主さんの人柄の良さがひしひしと感じられます。

文字にするとまるで昭和の格闘漫画の必殺技の様な「特製濃厚白湯魚介蕎麦」を注文し作るのを見ていると、醤油ダレの鶏白湯なのです... 続きを見る