「【限定】札幌焼き味噌スタイル」@拉麺 大公の写真先日タイミングの合わなかった、周年限定の味噌に会いに伺いました。

自家製の味噌を使用した、所謂純すみ系とのこと。
たっぷりのラード層は、某本家の支店を凌ぐ熱々さです。
自家製焼き味噌のスープも香り豊かで、デフォの味噌とはひと味違う美味しさ。
いつものたまご麺もスープにぴったり。
トッピングはレアと煮豚のチャーシューに... 続きを見る

「【6周年限定】IEKラーメン」@拉麺 大公の写真こちらの6周年記念第2弾。
ギリギリで間に合いました。

様々な限定を出すこちらで、まさかの家系。
Σ( ̄□ ̄)!
雑味無しの豚骨ベースに、こちらの焦がし醤油ダレ、鶏油と綺麗な家系スープ。
地球の中華そば特製の自家製ストレート太麺。
燻製チャーシュー、海苔、ほうれん草と、見た目は普通ながらも、随所に... 続きを見る

「【限定】鶏白湯焼き味噌ラーメン」@拉麺 大公の写真小雨が降り寒い中、久しぶりの訪問。
豊富な限定メニューの中から気になるこちらを頂きました。

白湯ベースのスープはトロリとしています。
鶏の旨みと炒め味噌の香りが美味しいです。
麺は手打ちの太麺。
食感がモチモチでスープと良く絡みます。
具材はいつもの炒められた野菜に、挽き肉、チャーシュー。
生姜を... 続きを見る

「スタミナ味噌(モヤシ増し)」@拉麺 大公の写真皆さん、あけましておめでとうございます。
今年も宜しく御願い申し上げ奉りまする。
(*- -)(*_ _)ペコリ

今年の食べ初め、こちらに伺いました。
年末年始の疲れに効きそうなスタミナ補給です。
いつもの焼き味噌に、ニンニクのパンチある美味しいスープ。
シャキシャキに炒められたモヤシ、玉ねぎ、ニラ、ひき... 続きを見る

「【限定】味噌たんめん」@拉麺 大公の写真寒い季節の鉄板、味噌を頂きにこちらへ。
普段こちらのたんめんは塩なのですが、今日は味噌たんめんを。

熱々の焼き味噌スープに、今回の麺はレギュラーのものではなく、らぁめん鴇さんの自家製麺。
キャベツ、モヤシ、人参、玉ねぎなどの炒められたたっぷりの野菜に、挽肉、チャーシュー。
途中から生姜をとかしながら味変すると、味噌の... 続きを見る

「(限定)台湾ラーメン」@拉麺 大公の写真味噌の名店に目を引く限定メニュー。
タイミング良く訪問出来ました...(´・ω・)

こちらには味噌ベースの坦々麺もあり、もしかしたら、と思ったのですが、醤油ベースとのこと。
辛さは控えめにしてもらいましたが、ジワジワくる爽やかな辛さで、寒くなる季節には良いかと。
辣油、大蒜の風味も美味しい。
具材はシンプル... 続きを見る

「バジルとトマトの味噌つけ麺」@拉麺 大公の写真涼しくなってきた今日この頃。
段々と暖かいラーメンが美味しくなるこの季節に、気になるつけ麺を発見し、訪問。
・:*。・:*三( o'ω')o

以前評価の高かった限定の味噌バージョンでしょうか。
つけ汁はここの看板の味噌。
少し濃いめの味付け、香りの良い味噌スープです。
プチトマトと角切りチャーシューが入っています。

「焼き味噌スープカレー風ラーメン」@拉麺 大公の写真5周年記念のこちらのメニュー。
半ば諦めていたのですが、まさかの夜営業にも提供、とのことで、急いで訪問。
┗(・_・)┓=

北海道産の3種類の味噌、同じく北海道産の知床鶏をメインに豚骨、牛骨に、10種類のスパイスを使ったカレースープ。
これがとても美味しい。
麺はホシチュウ製のカプサイシン入り平打ち自家製麺。
これが... 続きを見る

「冷やし味噌」@拉麺 大公の写真まだ5月だと言うのに、この暑さ。
冷やしも食べたくなります…ι(´Д`υ)アツィー

で、こちらのメニュー。
キンキンに冷えた器に冷たい麺と味噌スープ。
トロッとしたスープに麺が絡まり、美味しいです。
ピリ辛モヤシにチャーシュー、ネギの具材に、生姜やマー油がアクセントになり、最後まで楽しめます。

これから更... 続きを見る

「海老味噌焼きtype(もやし増し)」@拉麺 大公の写真こちらでは初めての海老味噌。
味噌を普段よりもさらに焼いているtypeだそうです。
そして、海老。
想像してたものよりも、かなりガツンと香ります。
味噌と相まってとても美味しいスープ。
そしていつもの卵麺に、ひき肉、炒められたもやし。
チャーシューはいつものバラではなく、ロースでしょうか。
しっかりした食べ応... 続きを見る