「二郎系コール無しラーメン【限定】」@拉麺 大公の写真雨の土曜日。Jの限定にありつけるのはこの日しかないと開店1時間前から訪問。誰も並んでいないので、近くのマックで雨やどり。30分前になったのでP.Pに。
定刻開店。やはりこの雨でもそれなりに集まり、満席。数分後には外待ちに。

首題のメニューをビールとともにオーダー。コールはニンニクのみなので「少なめ」。12分ほどで配膳。Jにしてはぐっとおとなしめの... 続きを見る

「家系ラーメン【六周年限定】+味玉」@拉麺 大公の写真星印の行列に負けて、神奈川駅から京急でこちらに。開店30分前電車から見ると外待ち1名。そのまま連結。それでも開店時には23人に。

六周年の第二弾は家系ラーメン。ツイートによると
「大公のレギュラースープは大体ガラに対して1,6~1,7倍位の密度ですが今回は1,1倍位です。中々良いと思います。あっ!勿論焦がし醤油ダレを使います。」
実は自... 続きを見る

「自家製味噌の純すみ系ラーメン【六周年限定】930円+味玉」@拉麺 大公の写真六周年とのこと。おめでとうございます。この店とは古く、郡山の時代に初訪問、衣笠で通いはじめ。こちらに移ってからもちょいちょいお邪魔している。

純すみ系とのこと。あまり得意な分野ではないが、ここの味噌ソムリエの自信作、半年かけた自家製味噌とのこと。
土曜日13時訪問。店内待ち3名。食券を買っていたら席に案内される。

10分ほどで配膳。なるほど。... 続きを見る

「汁なし焼きそば風焦がし醤油 980円」@拉麺 大公の写真なんでもYahoo!の特別企画ラーメン特集にエントリーしたメニューが食べられるとのことで、仕事帰りに寄り道。
木曜日、19時訪問。先客3名後客3名。お盆休みが近いからか寂しい。よく知る店なので、投票したが、投票した以上は食べてみないと他店に失礼。

以下は店のPOP
最低10日、70kg以上のチャーシューの旨味を煮汁に入れ込んでつくった醤油ダレが味の決め手。... 続きを見る

「味噌スープカレーラーメン 全部載せ[限定】」@拉麺 大公の写真五周年記念メニューとのことで、ワンメークメニュー。混雑を予想して90分前に到着。やはりすでに6人が並んでいる。7人目に参加。台風一過の晴天が容赦なく照りつける中、定刻5分前に開店。この時行列は20人。

首題のメニューをビールとともにオーダー。

以下はTwitterから
スープは知床鶏をメインに道産ゲンコツ・道産牛骨で炊いたスープに北海道産の味噌... 続きを見る

「バジルとトマトの塩つけ麺【限定】 900円」@拉麺 大公の写真この店らしからぬ限定メニュー。気にはなっていたが、うがさんが美味いとな。こりゃ行かなぁ。

二日酔いで出遅れて土曜日、11:45訪問。6人待ちの列に。15分ほどで着席。首題のメニューを缶ビールとともにオーダー。
ほどなく配膳。入店した時から気づいていたが、店内バジルの香り。丼が来ると一層高まる。つけ汁の吃水には膜がはっている。

つけダレ:バジルの... 続きを見る

「牡蠣香る味噌ラーメン【限定】」@拉麺 大公の写真星印の店主のTwitterに従い、星印を出たあとこちらに。
ところが、神奈川駅で京急がなかなか来ないので、同じ輩が数人固まって入店。苦笑い。
3連休の初日の土曜日、12:00訪問。店内待ち含めて6人目。5分ほどで着席。首題のメニューを本日3本目の黒ラベルとともにオーダー。

厨房からガコガコ音をつまみにビールを飲んでいると、10分ほど待って配膳。

「辛しにんにく味噌煮玉子 930円」@拉麺 大公の写真電車の中から行列を見てスルーすること3回。やっと訪問。

平日11:30。シャッター前7人目。すぐに開店。10分後には満席。
衣笠時代には数回訪問して、だいたいのメニューは食べたはず。
この日は未食の首題のメニューをオーダー。理由はデフォの味噌の味がわかること、基本ココの甘めの味噌があまり得意ではないこと。

ガコガコ... 続きを見る

「【3周年限定】オマールエビと甘海老の焼き味噌ラーメン +肉玉」@大公の写真3周年の限定を食べに横須賀線を南に。チャリなら実家からちょいだが、あいにく明日のツーリングに備えてバラバラ。
満開の桜の中歩いて店舗まで。開店5分前、13人目に並ぶ。定刻に開店、小上がりて相席。ここから待つこと40分後に配膳。ビール2缶カラ。
湧き上がる海老の風味。40分待つ間もお隣・背後からこの香りが攻めてきて辛かった。

スープ:焼き味噌に海老... 続きを見る

「肉玉ガッツ麺 930円」@大公の写真GW限定のメニューをいただきにこちらに。普段はチャリっと来るのだが、腰痛のためリハビリを兼ねて、北久里浜からトコトコ歩いて訪問。

11:40訪問、先客1名後客4名。京急は異様に混んでいたが、ラーメンやさんは空いている。

同じく限定の「平子煮干しそば」としばらく悩んだが、初志貫徹、首題のメニューをオーダー。
POPには「拉麺大公元味」でTwitt... 続きを見る