「Sioラーメン  540円」@喜多方ラーメン 喜一の写真誤解を恐れずに言いますが、
最初の香りの印象が、サッポロ一番塩らーめんに似ている。
スープをひと口味わうと、まず塩気を強めに感じ、
その奥の深いところから豚の旨味がどーんとやってくる。
軽やかながらキリリとした塩が旨味を引き立てる。
途中から昆布と思われる旨味が伸びてきて、
なんとも引きのある旨さを構成してい... 続きを見る

「Sioラーメン」@喜多方ラーメン 喜一の写真日の出のころに訪問するもまさかの5番目・・・
千葉の某店に匹敵するほど。朝ラー3連チャンから再び来ると
店前は人でごった返しています。受付表を見ると1ページ35までありますが
2ページ終盤までぎっしり書かれています。
ただ取り消し線があり脱落者も結構いますね。
定刻にオープンして店内へなだれ込みます。
外が見えるカウンターに座り... 続きを見る

「Sioチャーシューメン」@喜多方ラーメン 喜一の写真2018年8月下旬 Sioチャーシューメン918円
土曜の早朝、気になっていた喜多方の人気店に突撃。6時20分に到着すると10台ほど駐められる店前の駐車場は既に満車。ウエイティングシートを見ると先客は50名。こちらの朝ラー争奪戦はかなり熾烈だ。
店員のおばさんが出勤してきたので、駐車場は他に無いか聞くと、表通り沿いのリサイクルショップの駐車場も使えると言うので車を駐め... 続きを見る

「Sioチャーシュー麺 ¥850」@喜多方ラーメン 喜一の写真土曜日朝6:15到着も、すでに記名用紙だいぶ埋まってます。
開店40分で着席。

バラチャーシューが、喜多方らしさあふれるビジュアル。
ヒラヒラした麺を掬い上げると小麦粉の風味とスープの良い香りがフワリ。かなり麺量がある模様。
チュルチュル頂くと適度な歯ごたえがあるもなんかフワリとしてます。
小麦粉がギュッと詰まることなく、空気の分量が多... 続きを見る

「日本海藻塩ラーメン600円+税」@喜多方ラーメン 喜一の写真2018.6.11
いっつも行列だし、駐車場には停められそうもないので何度も踵を返したお店。超人気店です。
これは美味いですよ。
メニューを見ても読み取れない点をお店のおばちゃんに質問。
煮干しは「昭和の香り600円」にのみ使用。SIOにはもう山塩を使ったメニューがないことをお聞きしました。
おばちゃんがいい感じです。

「日本... 続きを見る

「Sioチャーシューメン」@喜多方ラーメン 喜一の写真懐深さに余りある、非常にまろ味が強く奥深いスープ。程良い塩味、旨味を感じやすい温度、その結果あっさりだが骨太さも感じる仕上がりを果たす。悠然として角がなく、後味が良いため、蓮華の動きが止まらない。
器の主役は、一見すると柔らかくジューシーな肉感が強く残る、臭みのないバラチャーシューの豪奔さに思えるかも知らない。しかしそれは早計だ。
真打は、手打ちの縮れ太麺に他ならない。もちもち... 続きを見る

「喜びの一杯」@喜多方ラーメン 喜一の写真正月3日、雪が吹雪く中車で家族ら6人喜一さんに。11:30で既に10組み待ち。20分程待って6人掛けボックステーブルに案内されました。家族たちは「日本海藻塩ラーメン」、私は決めていた「喜びの一杯」という麺2玉、チャーシュー大盛、特製醤油味の逸品。税抜1,450円。
「喜びの一杯」は豚肉の旨味と甘味が染み込んだ旨〜いスープ‼︎本当に旨い‼︎塩でもなく醤油でもない何とも言えない美味し〜いスー... 続きを見る

「塩チャーシュー麺」@喜多方ラーメン 喜一の写真29/9/9 会津若松に用事があったので、以前から食べてみたかった喜一さんを訪問しました。
AM9:00頃お店に到着し、一時間半程待って着席出来ました。後からもお客さんがどんどん来店し、凄い人気です。
せっかく並んだので、今回は塩チャーシュー麺918円を注文しました。スープは塩ラーメンらしく塩が尖っており、私的には、もう少しまろやかでも良いかなという気がしました。でも美味し... 続きを見る

「Sioチャーシューメン 918円」@喜多方ラーメン 喜一の写真2017.11.16
朝ラーに行ってきました。平日の朝ラーなのでたいして人は居ないだろうと開店から10分後くらいに到着しました。和食料理屋のような佇まいに紅葉した紅葉の赤がよく映えています。店内に入るとカウンターも空きがあり直ぐに座ることが出来た。カウンターからも中庭の庭園が見えてラーメン屋さんとは思えません。会津の山塩は生産中止とのことで表題をオーダー。オーダー後に藻塩ラーメンを見落と... 続きを見る

「【火曜日限定】日本海藻塩ラーメン(大盛)」@喜多方ラーメン 喜一の写真喜多方の人気ラーメンブロガーこたなりんさんお勧めの一店、喜一さん、2度目の訪店です。今回も8時の朝ラー狙い。既に駐車場は満杯。流石坂内食堂出身のご主人の味が既に浸透しているようです
前回も火曜に訪店で火曜日限定の会津山塩チャーシューメンを大変美味しく頂いたので今回も火曜につきもう一つの限定日本海藻塩ラーメンに。
程なく着丼したのは、画像通り今回も美しいビジュアル!スー... 続きを見る