「冷やし塩煮干しそば+厚切り豚x2」@陽はまたのぼるの写真9/2(月) 13:30頃に訪問。
暑い時期は冷やしということで3連投。

キリッと冷えた淡麗煮干しスープは安定の領域。
当店にハマるきっかけとなった紫蘇オイルも健在。

口の中で適度に暴れる平打ちのピロピロ麺。
ボリュームもあるのが嬉しい。

おなじみのトッピングも抜かりなし。... 続きを見る

「冷やし煮干しそば+厚切り豚x2」@陽はまたのぼるの写真8/5(月) 14:00頃に訪問。
前回に続き今回も冷やし。

スープは、淡麗醤油煮干し。
塩Ver.は紫蘇が効いているが、こちらは純粋に煮干しの旨味主体。
味わいくっきりというよりじんわりといったところ。

麺は冷やし専用の平打ち縮れ麺。
冷水でしっかりと〆られていて... 続きを見る

「冷やし塩煮干しそば+厚切り豚」@陽はまたのぼるの写真7/1(月) 13:30頃に訪問。

スープは、淡麗塩煮干し+紫蘇オイル。
当店のウリである尖った感がなりを潜め、
どちらかというとマイルドな仕上がり。

麺は、平打ちのやや縮れた中太麺。
細麺か中細麺が一般的なところ、この麺を合わせてくるのが憎い。
ツルツル食感が気持ちよい。

「濃厚そば+厚切り豚+豚めし」@陽はまたのぼるの写真4/29(月) 13:00頃に訪問。
昨年10月以来の濃厚。

今回のスープは、若干だが動物系に比重。
塩分、エグミ、苦み、いずれも控えめのバランス型。

麺の固さ、トッピング類は安定。
厚切り豚はド鉄板。
そしてレアチャーの質が向上したか、甲乙つけがたい美味さだ。
さ... 続きを見る

「特製塩煮干しそば+厚切り豚」@陽はまたのぼるの写真3/4(月) 12:30頃に訪問。
約3か月ぶりに私的イチオシの塩。
唯一押してなかった特製塩ボタンを押す。

スープは、煮干し・紫蘇オイルともにじんわり仕上げ。
ややカドが取れた感じの塩だれ。
以前よりもバランス重視になってきた感がある。

麺はおなじみ細ストレート麺でしなやか... 続きを見る

「煮干しそば+厚切り豚x2」@陽はまたのぼるの写真2/4(月) 13:00頃に訪問。
仕込み方法と醤油カエシ変更後初。

この日のスープは、じんわりと煮干しの旨味が伝わる仕上がり。
少しカドが取れた印象。

麺はいつもどおりしなやか。
スープとの相性もさらに良くなった気がする。

トッピングはレアチャー、厚切り豚、いず... 続きを見る

「中濃そば+厚切り豚x2」@陽はまたのぼるの写真1/7(月) 14:00頃に訪問。
不定期限定と思われる品。

スープは、さらりとしつつも濃厚よりの味付け。
ビター感強め、塩分やや高め、動物系の出汁控えめ。
まさに中濃といったところ。十分に煮干しの旨味を感じる。

麺は中細と中太の中間くらいのストレート麺。
濃厚と同... 続きを見る

「塩煮干しそば+厚切り豚」@陽はまたのぼるの写真11/24(土) 12:00頃に訪問。

この日のスープは、幾分塩分高めながらキリっと引き締まったもの。
紫蘇オイルがバランスを取っているのだろう。

いつもの麺やトッピングだが、
厚切り豚が極厚で味玉の半熟加減が絶妙と、
トッピングの上ぶれ。これは嬉しい。

いろいろと気づかっていただき恐縮するば... 続きを見る

「濃厚そば+厚切り豚+和え玉」@陽はまたのぼるの写真10/22(月) 13:00頃に訪問。

約5か月ぶりの濃厚。
この日のスープは、幾分動物系多めか、マイルド仕様。
粘度さらり苦み強め塩分控えめといったところか。

日によって狂暴だったり、塩辛かったり、
エグかったり、いろんな面が楽しめるのが
煮干... 続きを見る

「冷やしそば(醤油)+ピリ辛豚そぼろ丼」@陽はまたのぼるの写真9/1(土) 12:30頃に訪問。
前回塩だったので比較も兼ねて醤油。

冷製スープは、エグミ苦み塩味いずれも抑え気味でマイルド仕様。
じわりと煮干しの香りと味が伝わってくる。
日によって仕上がりが異なるのが煮干し系の良さでもある。

麺は、平打ち中太やや縮れ麺。
今年の冷やし専用麺はツルツルっとす... 続きを見る