「海鮮と野菜の冷やし和え麺 940円」@中国料理 唐苑の写真2016年6月11日、夜。
清澄庭園の帰りに母と訪問。
これが表にあったメニュー表には790円、と書いてあったのだが、それはランチの値段だそうで、夜は940円なのだそうである。だまされた気分である。しかし、ん?ん?とやっていたらささっと差額をおまけしてくれた。

味自体はとても美味しかった。レタスやトマト、キュウリの他ルッコラ、オクラ等の野菜に海老、浅蜊、烏... 続きを見る

13時過ぎ入店。ほぼ満席。

久しぶりに来たが、凄い賑わい。どうしたことか?
500円ランチが人気のようだ。麻婆豆腐にご飯おかわり自由というのが魅力だが、ちょっと前まで閑古鳥が鳴いていたのが嘘のような客の入りようだ。

隣の年増OLはタンメンを食べながら、「銀座アスターと同じくらい美味しいね」と頷きあっていた。エエッ!?銀座アスターとの、どこに共通点があるのか、ひとつもわからない。そして銀座アスターだって、そんな大したことないよ~。

タンメンは、豚骨スープの塩だが、溶かしバターもたっぷりなの... 続きを見る

13時前入店。先客2名。

店の入っている建物と、共有部分は汚く雑然としているが、店内はこぎれいで落ち着いた雰囲気。女性客ばかり。

ジャージャン麺は、スープと付け合わせがついてくる。
麺はよくある安っぽい中細麺。前回食べた湯麺と同じ。野菜はレタス・モヤシ・水菜・人参・胡瓜のほそぎりに蒸し鶏をちぎったもの。麺よりもどっさり入っていてしゃきしゃきの食感がいい。ラーメンサラダのような感覚。今の時期には悪くない。女性客にもウケルだろう。

ただ味噌がしょっぱい。徹底的にかき混ぜて、味を延ばさないとダメだ。

夏... 続きを見る

13:00過ぎ入店。先客2名。

昨年の9月のオープン当初は、かなり混んでいて、何度か行列で断念した記憶がある。
店の場所は聖蹟屋とみそ膳 練馬店の間というところだが、どっちもわかんないね。
とにかく、店の入っているビルがなんだか雑然としてて、足を入れたくない感じ。飲食店やキャバクラが入っている雑居ビルの3階。エレベーターに乗ると、甘いココナッツの香り、わかる人にはわかる、ヤバメの香りだ。
エレベーターの扉には鋭い金属で削ったような「ナメルナ」の文字。やばいかなあ。

でも、店の前には業務用の大きな炊飯器が、湯気を立ててお出... 続きを見る