「つけ味小」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真2019年7月8日

スープはその名の通りつけ麺の味付けになっています。具体的には通常の豚骨スープに酸味、辛味、柚子の風味を足しています。スープは相変わらずのライトな仕上がりで非乳化タイプです。二郎の中では脂っこさは控えめでクセも少ないです。そこに酸味、辛味、柚子が足されているのでさらに食べやすくなっています。ただ食べ進めていくと酸味、辛味、柚子が薄まっていき後半はほとんどわか... 続きを見る

「小つけ麺」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真2019年5月28日

豚骨のつけ汁は非乳化しているもので濃度は高くありません。豚骨のコクがしっかり出ていてとてもうまいです。酸味、辛味はほどよくあり柚子の風味がいいです。二郎系にしては脂っこさは控えめでアブラ増しにしてちょうどよく感じます。アブラの甘味がつけ汁と合いまたいいです。麺は太麺でつけ汁とも合いうまいです。つけ麺を食べて気づきましたが以前の麺より麺の幅がなくなったよう... 続きを見る

「大ラーメン」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真2019年4月3日

大ラーメンヤサイマシマシにしましたが昼営業最後の一人だったからかいつも以上の量でした。スープは相変わらずのライトな動物系で二郎としては優しい味です。コクがあってうまいですが背脂を合わせることでパンチも出てさらにうまくなります。麺は太麺でスープとも合いなかなかです。豚はデカく味よくうまいです。ヤサイはキャベツもそこそこ入っていてシャキシャキでとにかく盛りがい... 続きを見る

「小ラーメン」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真2019年1月23日

豚骨スープは微乳化タイプのものでコクがあってうまいです。二郎の中では脂っこさは控えめですが最近のめ二郎は以前に比べるとやや脂っこくなってきていてその分コクも感じられるようになっています。パンチやコクがちょうどよく二郎の中では食べやすいです。麺は極太麺で柔めでスープに絡んでなかなかです。豚は柔らかく味がとても良くてかなりうまいです。ヤサイはマシマシにしまし... 続きを見る

「大ラーメン」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真2018年4月20日

豚骨スープは相変わらず二郎の中ではライトな仕上がりですが今日はいつもより背脂が多く浮いていてややこってりしていました。そこにトッピングでアブラも増したのでいい感じの脂っこさと味の濃さでした。豚骨のコクももちろんしっかりあってパンチもありうまいです。ニンニクをスープに合わせるとさらにパンチが出てまたいいです。麺は太縮れ麺でうまいです。豚は今日は当たりでかな... 続きを見る

「大汁なし」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真2018年1月31日

太麺に醤油と粗挽き胡椒を合わせたタレが絡んだ汁なしです。ややパンチがない感じに思えもう少しジャンクっぽさがあったらと思いました。麺との絡みは悪くなく麺自体はなかなかです。豚は大きな塊が入っていて味も良くなかなかです。ヤサイはシャキシャキでキャベツも多く盛りもまあまあでうまいです。

「大ラーメン」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真2017年11月7日

豚骨スープは二郎としては相変わらずライトで最近は行く度にスープがライトになっていっている感じがします。しかし豚骨のコクはしっかりありうまいです。ただ個人的にはアブラを入れる事で甘味やコクを増した方がいいと思いました。麺は太縮れ麺でうまいです。以前に比べると大の麺量が減った気がします。豚は今回は塊のものがひとつと巻き豚がひとつの計ふたつで塊はやや硬く巻き豚... 続きを見る

「大つけ麺」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真2017年7月31日

ライトな豚骨スープは今日はややカエシ強めに感じました。豚骨のコクがしっかりあってうまいところにガツンとカエシの塩分がきいていて満足です。辛味、酸味ともにややありラーメンよりややさっぱりしているように感じます。今回は久々にアブラを増したので背脂の甘味もまたいい感じです。麺は今日がたまたまかもしれませんが今までより多少細く縮れも少なく感じました。うまいことに... 続きを見る

「つけ味大ラーメン」@ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店の写真2017年5月12日

いつもはすいている昼営業終了直前に訪問したところ大行列です。やはりみなさん移転前にもう一度訪問したいのでしょう。
相当久しぶりにつけ味ラーメンを食べてみました。ここ以外ではみたことがないメニューです。かなりライトな豚骨スープは相変わらず二郎にしてはかなりあっさりしていて食べやすいです。あっさりしていると言ってもコクはしっかりありうまいです。前回... 続きを見る

「大ラーメン」@ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店の写真2017年4月10日

非乳化スープは久々に食べたら以前より脂っこさが低くなっているように感じました。もちろん二郎にしては脂っこさが低めという事です。そして大の丼も以前より大きく他の二郎より食べやすいよう感じましたがそれは気のせいかもしれません。脂っこさはやや低めですが動物のコクはしっかりありうまいので脂っこさがほしい方はアブラを増した方がいいかもしれません。非乳化なので二郎に... 続きを見る