ラーメン・キッド

価格に似合ない一杯には多少辛口ですが正直に書いてます。

最終レビュー日 2016年7月17日

「【田ぶしらーめん】730円」@麺処 田ぶし 沼津店の写真美味しさ★★★★☆
コスパ★★★☆☆

いつまでも冷めない熱々なスープは、濃厚な味わいに魚介の風味がたっぷりあわせあい美味しいです。
ストレート細麺がまたピッタリなくらい相性よくスルスルいけますね!麺の大盛り無料も嬉しい。

「【390ラーメン】390円」@やまやらーめんの写真美味しさ★★★☆☆
CP★★★★☆

スープは魚介がほんのり香る豚骨と鶏ガラのWで味は濃いめです。
麺はちぢれ手打ちの太さはまばらで私好み!スープと絡みイイ相性でした。
自分が注文した大盛りは同一料金で量はかにり多いです!多分…麺500gは入ってるはず。
スープから島の様に麺が出てるほどの盛りです。
夜は居酒屋かねるのか?ツマミメニューもありました。

この価格で美味しく満腹になれる店はそうそうないですね!

「【つけ麺】750円」@元気屋の写真美味しさ★☆☆☆☆
コストP★★★☆☆
独創性★★☆☆☆

粘度のあるスープで甘味が強く最初のうちはこれでもイイのですが…
途中から甘ったるく魚の匂いのする生クリームに麺をつけて食べている感覚になり箸が止まりました。

一応スープ割りにもしたのですが益々甘味が増してしまい、辛味物入れてみましたが…これがまた七味で山椒と黒胡麻の風味で甘味が出て辛味にならずです。
麺はコシのある太麺でチャーシューも程よい肉厚とホロホロ感!メンマにもしっかりと味付けが効いてイイです!

スープがどうも足を引っ張ってました。

「【こってりの黒】700円」@らーめん 銕の写真美味しさ★★★☆☆
コストP★★☆☆☆
独創性★★★☆☆

なかなか濃口の豚骨で黒マーユ甘味と交わり美味しいです!
麺は太く四角い断面がイイ噛み応えをもってます。
卓上にある辛薬味や揚げニンニクなどあり、食べる側を喜ばすアイテム豊富です。
ただひとつ言えば麺に対してスープが少なく物足りなさはありました。

「【煮干しとんこつ】650円」@大吉の写真美味しさ★★★☆☆
コストP★★★☆☆
独創性★★☆☆☆

消費税アップにともない値上げをされていました。
が、しかしラーメンも更なる進化を遂げています。
麺は太麺が選択可能に可能にり、チャーシューも肉厚でジューシーなものに成っていました。
魚粉が表面浮いていてザラサつきは有りますが好みによりで、嫌なら普通のとんこつも美味しいです。

「【つけめん】650円」@麺屋 加藤の写真美味しさ★★★☆☆
コストP★★★★☆
独創性★★☆☆☆

麺が好きなお店です!
ほどよい風味のある極太ともちもちツルツル感。
スープはとろみは少なく魚粉のなラザつきが喉に残ります。
割りスープを入れても大きな変化は感じられませんが、ほどよく甘味が増していいです!

私の採点基準三原則
一つ、美味しい★★☆☆☆
一つ、値段  ★★☆☆☆
一つ、独創性 ★★☆☆☆

9月19日来店
久々にラーメン食いに出かけお目当てのお店が13時の時点で完売終了していて、
店主に「近くに開店したお店が評判いいよ」との情報で場所を教えて頂きこちら
に初来店。
車で走らせること8分程度で到着!
並びが7人ほどいたのですがエアコン効いた店内で待てたので決めました。

麺案内書きを読むとモチモチつるつるとのこで期待かたまる!?
待った【つけ麺】が登場!
スープはよくある魚粉たっぷりの噎せ系でオリジナリティーに欠けるとこですが
余分な油がなくイイ感じです。(ただスープがしょっぱい!)
しかし麺はモチモチ感は皆無で間違いなくカッチカチのボッキボキ・・・
つるつるもしてなくボソボソ・・・
それでも具は大きなチャーシュー3枚をレンジで温めて太いメンマにインパクト有り、
水菜も相性良く具は文句なし。
店主の努力は感じられる一杯なのでした。

私の採点基準三原則
一つ、美味しい★★★☆☆
一つ、値段  ★☆☆☆☆
一つ、独創性 ★☆☆☆☆

パスポートの申請をするために川越に来たのでラーメンを食べて帰ろうと当然思ったワケです。
頑者へ行ったのですが猛暑の中行列の為断念・・・
メガガンジャは空いていたけど今は気分じゃない・・・

川越地元の友人に聞きここに初めて来店!
780円という高価な値段を考慮すると肉系が足りないとか思い切って海老とか何か抜きに出るものが欲しいとこ。
テーブルに用意されている魚粉やらで自分好みにカスタマイズできるのは良かっったので採点にちょっとプラスしました。

私の採点する基準の三原則
一つ、美味しい★★★★☆
一つ、値段  ★★★☆☆
一つ、独創  ★★★☆☆

6月上旬来店
ここはつけめんで名を売る地元の名店なのですが、私がおすすめするなら【中華そば】ですねv
ただしこの中華そばは開店して1時間もしないで完売になってしまいうので開店に合わせて来店された方がイイです。
つけめんもそうなのですがコレもまたかなり濃厚なスープ。
ただしつけめんと違うのが野菜の甘味が感じられる元スープを多く含んでいるせいか?魚介が前に出ずかなりバランス良く旨味が十分味わえ美味しい。
麺は弾力のある硬めな感じで個人的にはこのくらいが好きで太いストレート麺でスープに負けない存在感で相性バッチリ!
最近のラーメンに見られないナルトがのってるのも、どのタイミングでナルト食おうか?なんてのもラーメン食べる上で楽しみになるココの【中華そば】です。

私の採点する基準三原則
一つ、美味しい★★★☆☆
一つ、値段  ★★☆☆☆
一つ、独創  ★★☆☆☆

5初旬来店
ここのメニューで一番好きなのが麺を冷水でしめない【あつもり】
麺は水でしめなくても束にならず弾力もあり、あつもりで美味しくいただける私の知る限り数少ない麺です。
スープと具の愛称も良くネギのアクセントが甘味を抑えバランスをとっていて美味しいです。
正直いうと個人的にはもう少し糖分を減らして欲しいかな(^_^;)
スープ割した甘さがちょうどいい気もするんですが・・・
それでもまた食べに来たくなる一杯!