銀虎(ぎんこ)

男性 - 埼玉県

70点を基準に人に奨められるかで採点しています。
ここの採点基準に自分なりに以下の基準で採点しています。
80〜親しい友人知人に奨められるレベル
90〜誰にでも自信を持って奨められるレベル
そんなわけでどうしても70前後に集中しちゃいますねぇ。

最終レビュー日 2012年5月13日

埼玉ラーメンマップ1で輝く1位を取った、上熊谷にあった「よか楼 熊谷店」が閉店!かと思いきや、こちらに移転したようです。メニュ―も若干増えたような。
期待と不安が入り混じったオーダーでしたが…
以前よりスープが薄くなったような感じが…
残念ながら、この程度では満足にはちょっと足らない感じです。
前の店にこくを置いてきちゃったかな。
ちょっと残念な感じです。

最近評判ってことで覗いてみました。
淡麗しおをいただきました。
鶏ガラスープってことで塩をお願いしましたが、ちょっと薄め?
一口目は表面の油が多いな、って感じでしたが。
飽きてくるんでしょうか?
醤油の方がいける?のかもしれませんね。
ごちそうさまでした。

4年に1度の限定カレーとかき氷の器で華々しくスポットライト浴びた感のあるこちらですが。
7月6日、8月下旬、10月と3度いただきましたが、度毎に、麺もつけ汁も変わっていました。
評価も80,73.73と落ちています。
つけ汁のカレーに絶対の自信があったのが、逆に仇になった感じです。
最初はカレー+だし汁?で作って提供していたのですが、スープ(だし汁?)を添えて出すように…
お好みでどうぞってわけですが、これってどうでしょう?
しかも、聞けば、カレーそのものを添付のだし汁?で割るってもの。
これってある意味、調理の放棄?って感じちゃいました。
麺の方は色々と変えていったようですが…
それよりも、こちらはカレーのつけ汁で勝負する所かと思います。
それさえ最初のようにきちっと決めていれば、何の問題もないと思うのですが。

わたしの最近のカレーブームにとどめをさすかもしれない1杯です。
つけ汁はよ~くかき混ぜる方が美味しいかと思います。
食べ始め、やや薄い?と感じましたが、進むにつれ、攪拌されてカレーの風味が出て、旨い!味になりました。
マイルド感はトマトクリームのせいかも。
麺は中太のまる麺、太麺と言っても良いかな、国産小麦の特注と言うことです。
麺量は多くはありませんが、十分満足できました。大盛りも可能です。
つけ汁はカレーだけでなくスープと合わせたもので、実に良い味を出しています。
カレーそのものでもスープが多過ぎても美味くない?ここが難しいところでしょうね。
ごちそうさまでした。

先日食った魚介鶏白湯があまりにも旨かったので…
ところが、こちら煮干し専門店に変貌!
結果…残念でした。
鶏白湯の効果は絶大?だったってことなのでしょうね。
煮干し専門に伴って、今までCPの良かった醤油&塩も無くなりました。
チャーシューは美味いんですが…
かなりの落差を感じてしまいました。
ごちそうさまでした。

ともかく350円!びっくり価格です。
しかも、300g?すごい量ですざるに山盛り!(笑)
チンして、熱々のつけ汁もさすがに冷えます(笑)
醤油ベースのつけ汁はあっさりサラサラ。
酢も入ってるのかな?ちょっとしょっぱめ。
しかし、手打ちの麺はは良いですね。
ちぢれ具合、コシ、いい感じです、味は分かりませんけど。
つけ汁にカレー入れたら?なんて考えちゃいますね。
オイタ、出来るかな(笑)
腹一杯、ごちそうさまでした。

あ~!ついにゴールドとお別れか、免許の更新のついでにこちらへ。
分離タイプだということは分かっていたけれど…
ちょっとカレー少なくね?(笑)
ベースの醤油スープは甘くも辛くもないけど、ちょっぴり浮いてるラー油がピリッと。
カレーが少ないせいか、イマイチ、スープはカレー薄め、カレー自体も辛目控えめか(笑)
麺はピロピロ、コシあって上手いです。
期待が大きかったので、やや反動もありますかね。
とはいえ、500円=ワンコイン、CP高いですからね。
ごちそうさまでした。

1年弱ぶり(笑)の再訪です。
どうもおおぎやチェーンからははずれたようですね、こちらのお店。
スープは前回と違ってまぜたタイプになったみたいですが、全体として印象はほとんど同じです。
具材についても全く同じ、しいて言えば、もやしがほんのちょっと減ったかな(笑)
上手くて、満足できますね。通しでやっているのも良いですね。
ごちそうさまでした。

正直びっくりしました、旨い、旨過ぎる!って感じました。
苦手の鶏白湯と魚介が見事にハーモニーを奏でている、低粘度、サラッとしてるのがいいのだろうか。
着丼直後はこれは?って感じだったけど、ひと口いただいて…
同種のメニューを連食でいただいて好印象だったのですが、それらを完全に払拭しちゃいましたね。
具材もきちんと一通り揃っているのも高評価ですね。
他のメニューからみると割高ですが、納得の旨さです。
クリアの米屋、濁りののかぜって感じでしょうかね。
本当においしかった、ごちそうさまでした。

深夜1時ころに入店、2時くらいまでやってるのかな?
ざるラーメン350円!なんて衝撃のメニューも。
ワンコインで手打ち麺、営業時間も深夜までとは。
どこぞの手打ちを売りにする評判店とは、えらい違いですな。
味が違う?てほどでもないですね。
スープは可も無く、不可も無くですが、点数が低いのはメンマ。
ちょっと酸っぱい感じでしたねぇ、味付けでしょうか。残念でした。
手打ち麺は自分で打つので、なくなるなんてことはないし、大盛りも一部無料に出来るんだとか。