RAMEN-ACT2

男性 - 東京都

こってり あっさり なんでも好きです。愛猫ナナちゃんです。

最終レビュー日 2019年9月16日
1,169 422 0 970

「醤油ラーメンおつまみチャーシュー大瓶:total1458円」@魁力屋 越谷店の写真2019年9月上旬夕刻訪問。 なんとなく此方に。

魁力屋で食うのも数年ぶりか。前回は仙台だった気がするなぁと。

中途半端な時間だったので先客無し。カウンターに通される。流石チェーン、広くてよろしいです。
大瓶ビールが540円(税込み)と安い、チャーシュー216円(税込み)と一緒にオーダーする。大瓶をくいっと飲みながらのチャーシュー。216円にしてはチャーシューのボリュームが凄いですね。店員さんが出してくれた九条ネギを乗せて、ニンニク 豆板醤と混ぜて食べると良いつまみになります。まったりしながら飲んで、〆に醤油ラーメン702円(税込み)。麺硬め、背脂多めにて。すぐ到着。

ぱっつりした細めんでうまいですね。スープは香ばしい醤油で昔と変わってません。ネギ入れて、おつまみのチャーシューをスープに浸してビール飲みながら食べ進める。

流石に大瓶飲むとハラパンです。安定のチェーンもたまには良いな。大瓶の値段は特に良い。

ご馳走様で店を出て、レイクタウンは広すぎてあれなんで素通りして帰宅でした。

「ラーメン700円 ニンニク脂」@ラーメン二郎 越谷店の写真2019年9月上旬 夜の部訪問。

開店待ち3名に接続。定刻に店が開いてなだれ込む。

店内はクーラーが効いてて涼しい。後ろの高校生の団体は麺半分が居てとかずいぶん草食だなと。
さてコール。いつものようにニンニク脂にて。

ニンニクの量がなかなかで良いですね。熱々の野菜に脂とニンニクとスープ掛けて食うと旨いですねぇ。麺はいつも舌ざわりが滑らかなんだが今日はモチっとしてた。これはこれでうまい。食いごたえのある麺はさすがの直系。スープはいつもの非乳化で非常にうまいです。ぐいぐい行ける。

豚は1枚は脂が乗ってて超柔らか。1枚はみっしり。

今日も非常にうまかったです。ご馳走様でした。

「チャーシュー麺900円麺硬め ランチライス無料」@横浜家系らーめん 輝道家の写真2019年8月16日昼初訪問。

当初は吉村家に行こうと思ったが、ワンパターンじゃあかんと都内の家系を検索し、こちらがHIT。王道家の清水さんとも交流がありチャーシューは燻製になっているという噂に引き付けられ。

野方駅周辺をぶらぶら探しているとありました。行列は無し。店内に入ると超威勢の良い店主さんがご挨拶。チャーシュー麺の食券購入しカタメと昼の無料ライスをお願い。

程なくしてオーダー到着。赤み掛かった濃厚そうなスープ。味としては直系と武蔵家系のハイブリットか??と思うもどっち付かずというか、濃いんだがインパクトが無いというかブレなのか解りませんがなんとも言えない表現が難しい風味ですかね。決してダメではありませんが直系に寄せるのか、武蔵家に寄せるかどっちかにした方が良いかなぁ。直系に寄せた方が自分としてはありがたいですが難しいんでしょうかねぇ。ただ直系と同じラーメンになったら武蔵家を否定するような感じもしますし難しいですね。

チャーシューは噂通りの燻製ですが若干バサでした。吉村家みたいなしっとりではありませんでした。
ここもしっとりが良いなぁと思いますが吉村家とは豚からして違うような感じですかね。

吉村家のようにとんでもない杯数を売り上げて食材も良いものを安く仕入れができるわけじゃないでしょうしここは難しいんでしょうねぇ。

なかなか直系や元直系を超える家系はないんですね。

ご馳走様でした。

「ラーメン700円 麺硬め」@まこと家の写真2019年お盆 20時半頃到着。

大井町の立ち飲み中華がやってたので結構食って飲んで。一時、雨が土砂降りになったので更に飲んで。雨が止んだので向かうは当然此方に。店に着くとR35GTRが路駐してた。ずいぶん凄い車で食っているセレブが居るんだなと入店。相当な有名なレーサー(引退した??)が食ってました。まぁ良いか。

さていつもの奴をオーダーしてしばしすると到着。

これですよね。寸胴にこれでもかとガラが入っているスープはまったりした、なんとも言えない旨さ。突き刺さるような豚骨濃度。うまい!!なかなかこのレベルのスープには出会わないよなぁ。吉村家とかの直系とは旨さの立ち位置が違うんだよなぁ。何度も言うがまったりとした豚骨の風味に化調の風味??とにかく旨い。特に飲んだあと(ほぼ飲んだ後しか食ってないが)のこの味は癖になりますね。

途中でニンニクぶち込んでパンチを増す。そしてここはサーヴァーの水がキンキンに冷えてて美味いので三回位お替り。ああ美味しかった。

家系では吉村家と並んで好きな店ですね。並ばないで食えるし非常に重宝。

また大井町で飲んだら食いたいですね。ご馳走様でした。

「特製ラーメン900円もも麺硬め中盛100円」@らーめん飛粋の写真2019年8月13日昼訪問。

開店日に訪問してから時間が経ちました。2回目の訪問です。なんだか〇貴家とは違い結構な人気のようでそれではと訪問してみました。店に着くと6名待ち。ちゃんと列を制御するポールなんてあって流石です。20分位待って入店。食券購入しカタメを告げしばし待つ。〇貴家の時の殺風景な店内がなんだか懐かしく感じるほどシックな作りですねぇ。

さてオーダー到着。スープですが醤油が立っている訳ではなく動物系の出汁で食わせるタイプですね。直系を食いなれていると少しパンチ不足かなと。これは好みでしょうが濃いめにすればよかったと感じるもの。少しスープが温いしブレ??

麺は酒井のらしくおいしいがスープの味が薄いので味が乗らない感じ。

チャーシューはももにした。燻製の風味は良いが、吉村家のようなしっとり感がなく結構硬めでバサっとしてて、ぶ厚く切られているので歯ごたえがあり人によってはダメかもしないかなと。もっと薄く切れば印象も変わるかもしれないかな?? バラの方が良かったかな??

非常に綺麗に作られた一杯で行列もできるほどですからあれですが、〇貴家時代の武骨なラーメンの方が自分的には好きかなと思った次第。次回訪問の際は味濃いめの油多めだな。

ご馳走様でした。若き店主の接客は非常に素晴らしく昔と変化なくて安心しました。

「ラーメン中盛麺硬め 750円  ライス+1/3ライス」@家系らーめん 武将家の写真2019年8月11日 14時過ぎに訪問。

秋葉原に用事があり青島食堂とも思うもワンパターンだなと此方に二回目の訪問。7~8名が外待ちしてた。列に接続。しかし異常に列が進まない。なんなんだ??店内を見るとオタク連中がタラタラ食っているのが原因でしたね。ファミレスじゃないんだから・・・
目に余るオタクには店員さんも注意をした方がいいかと思いますね・・・

その時点で列から離脱して違う店に行こうと思ったが代替店も考えつかず。
なんとかその連中が出て行き食券購入で先頭に昇格。外待ちの段階でお好みとライスを聞かれカタメ/ライスにて。

さて入店。すぐにオーダーが到着。スープが濃厚で前回よりうまく感じましたね。豚骨の出汁が良く出てて風味が素晴らしい。武蔵家系をいろいろ食べましたが此処は相当旨いですよ。無料ライスに豆板醤塗って、スープに浸したレンソウや海苔で食べると至福。ごはんが進みすぎてライス3分の1でお願い。

チャーシューが分厚く柔らかくしっとりししてて美味でしたね。チャーシュー麺でもよかった感じ。

いやーーこの一等地で本格的な家系ラーメンが中盛でごはん食べ放題で750円ですか??安すぎます。これ食べたら資本系のファクトリー家系は食えませんよね。オタク連中が席を占領するのがネックかと思いますが店員さんがうまく捌いて頂ける事を期待します。

ご馳走様でした。また来ます。暇なんで青島食堂を見に行くと外待ちゼロですぐに食えそうでしたが無理はしないと断念。

「ラーメン 540円 麺硬め チューハイ150円」@せい家 十条店の写真2019年8月9日 20時半頃訪問。

東十条の有名もつ焼き屋で飲みすぎた。十条付近でラーメンでもと歩き到着。何軒かラーメン屋を覗き、飲みの〆に丁度良い価格のせい家さんに入店。チューハイが150円なのでラーメンの食券とともに購入。麺硬めを告げてチューハイを飲んでいるとオーダー到着。

当たり前ですが、せい家の味ですね。飲んだ後はこんな感じの家系が丁度いいよなぁと。

ニンニク大量にぶち込んで、豆板醤を海苔に乗せてスープに浸して旨いです。

全体的にいまいち記憶が曖昧ですが、するする食べてご馳走様。

フラフラと電車で帰宅でした。

「中盛醤油らーめん 800円背脂多め野菜メンママシ クーポン卵」@こってりらーめん 誉の写真2019年8月上旬土曜日 11時過ぎに訪問。

常磐線方面に用事があり当初は、松戸で兎に角かと思うも、たまには柏でもといろいろ調査。柏で、とんかつでも食うかと向かうも開店まで15分ほどあり、この暑い中待てねぇと退散。そこで近場に誉さんがあったので覗くとまだ開店すぐなのと、この異常な暑さで空席ありなので入店して食券購入。

背脂多めとクーポン券を見せて煮卵をお願いした。誉もメンマとか野菜マシ無料だったっけ?なにせ前回訪問が7年半前です。時が経つのは早くてこわい。厨房を見ると店主が居るじゃないですか?まだラーメン作ってんだと少し驚き。店主+店員さん2名で3名体制の店内です。

途中で店員さんに野菜メンママシをお願いしてしばししてオーダー到着。
非常にうまそうです。スープをずずいと飲めば、背脂の甘さと出汁の風味が非常にうまく、以前より濃厚な感じもするが、秋葉原のごっつと近いような気もした。以前はもう少しスープがクリアで醤油っぽかった気もするがなにせ七年以上ぶりですので。しかし非常にうまい背脂ラーメン。野菜を増しても薄くならず野菜と背脂とニンニクを混ぜて食べると最高。

麺の茹で加減も丁度良くうまい麺です。

チャーシューはほろほろで依然と変わらず旨いですね。

ニンニクや豆板醤を投入し味変で食べ進めてご馳走様。うまかったです。

王道家も柏に復活とのことでまた柏も熱くなりますね。

「ラーメン700円 ニンニク脂」@ラーメン二郎 越谷店の写真2019年8月頭、夜の部17時30分の開店前に訪問。

越谷駅に少し早めに着いてしまい駅前で涼んで時間を過ごす。開店時間が近くなったので店に向かう。開店待ちが既に並んでた。さて開店。するすると列は進み店内に。いやーーエアコン効いてて素晴らしいですが電気代かかんだろうなと。その時点でカウンターは全て埋まらなかったがすぐに中待ちが発生。自分はセカンドLOTですね。ぼけっと待っていると、外に自転車置いた奴が居て助手さんから移動するように言われてた。そしてLOT乱し(おそらくラーメン食わないでスマフォかなんかやってた)にルーミノ店主の厳しい指導が発生。今までに無い厳しさでおよよでしたが。
なかなか見れない物が一気に2回見れたって悪趣味??

さてコール。オーダー到着。

脂にまみれた野菜が美味い。非乳化スープはメチャ熱々でエアコン効いてても汗でますよ。
舌触りの良い越谷麺もあっつあっつでうまーーです。
そして豚さんですが、端のこぶし大のどでかいやつで崩しながら食べる感じ。若干バサだったので少し苦しかった。汗だくで固形物食べきりご馳走様でした。

夏ですがエアコンガンガンで灼熱の季節でも気軽に行けますね。

ご馳走様で店を出て駅前のファミレスで軽く飲んで帰宅でした。

「チャーシュー麺並950円ビール450円 ランチライス無料」@ラーメンHOUSE リュウビの写真2019年7月末の日曜昼初訪。

西川口で中華を食おうと。でも気になる店が・・・。 リュウビさんというラーショ系の店。グーグルで調べると夕方からの営業となっている。RDBでは昼から。どっちが正解???
まずは気になる中華屋に行くもあまりにも入りにく過ぎる店構え~無理とスルー。

そしてやっているか解らない此方に。遠くからラーメンという文字の電光掲示板が見えた気が。近づくとやってました。ただ中が見えなく入りづらい。でも意を決してガラガラと入店すると年配の方々が多数座ってました。明らかにアウェー。会社をリタイアした位のお年の客だらけ。むむ大丈夫か?

飲み目的の方もいる感じでつまみで飲んでいる御仁も。自分はメヌーを見てチャーシュー麺並 麺硬めにて。缶ビール500ミリが450円でセルフらしいので冷蔵庫まで取りに行きぐいっと。オーダー後だったがランチでライスが無料らしいので半ライスをお願いした。

ライスとラーメン到着。

ラーメンだが背脂多めにしてないが多めでいいですねぇ。

スープは結構出汁が効いてて濃厚でうまいです。ハイレベルなラーショで少し驚く。マジうまいですよ。
麺もラーショのそれで茹で加減よろしくうんまい。チャーシューは程よく脂身がついた柔らかく肉のうまみが良いもの。うまいです。ライスに豆板醤かけてチャーシューと食べたり。スープにオロシニンニクぶち込んだり、

旨い旨いで固形物食べきってスープぐいぐい飲んでご馳走様。

レベルが相当高いラーショでした。また食いたいですね。

昼から喫煙可で半数がズバズバやってましたね。自分の近くでは運よく吸われませんでしたが土地柄、喫煙は当たり前なんでしょうねぇ。

ご馳走様でした。西川口の夜はちょっとあれなんで、また昼に来たいと思いますね。