流星

味をメインにして採点しますが、それ以外にお店の方の姿勢と値段のバランスも加味して採点します。当日から三ヶ月前までに行ったお店を対象とします。同じお店や同じメニューを複数採点することもありますが、同じメニューは一ヶ月以上開けて採点していきたいと思います。よろしくお願い致します。

最終レビュー日 2019年8月17日
1,117 1,057 0 460

「台湾ラーメン (2食分) 1250円+消費税+送料 ※」@中国台湾料理 味仙 今池本店の写真※購入時名称:元祖名古屋名物台湾ラーメン 生めん2食入 特製ミンチ付

数年前から行ってみたいお店の一つであったが、なかなか行くことができない。ある時お店のHPを見るとラーメンやそれ以外にも手羽先や辣肉醤も買えることを知り、それらと併せてこの度購入。指定の日に商品が到着し、「おいしいお召し上がり方」通り、ニラとモヤシを用意して作って食べてみることする。

スープを飲んでみると、結構辛さが目立つ味わいであるが、動物系と醤系の旨さがしっかりとあって美味しい!やはり辣肉醤がこれだけ大量に入っているとシンプルでわかりやすい。きつめの唐辛子に程良く効いたニンニク、そこにごま油の加減も丁度良く。バランスが取れている味わいだと思った。辛さは最初こそ強めだが、食べ進む毎に慣れていく感覚になった。麺は中細のストレート麺で、食べてみると低加水系がわかる食べ応えであるが、ツルッとした食感もあって美味しい!スープとの絡みというより辣肉醤と絡んでいるという印象である。麺量的には少なめに感じられた。具材はデフォの辣肉醤と「よりおいしく召し上がれます。」と書いてあったニラとモヤシ。辣肉醤は味・食感とボリュームで全体の味となっており、存在感がある。ニラとモヤシも確かにいいお供であり、スープと相俟って美味しく食べることができた。

やはり辣肉醤の存在が目立っているラーメンで、ここからの旨さが麺と相俟って美味しさを引き出しており、シンプルな味わいが好印象であった。麺もこのスープに馴染んでおり、シナジー感があった。おすすめ具材のニラとモヤシであるが、ニラは鉄板であったが、モヤシも美味しく食べたものの、そもそものメニューに入っておらず、もしかすると不要かなと思った。次はどちらかの店舗で食べてみようと思う。

「つけ麺 650円」@ラーメン専門店 なるとやの写真平日の21時前に到着。名古屋のラーメンといえば台湾ラーメンが思いつくが、いる場所からその本店までは行き難く、歩ける範囲でこちらのお店に来店。入店時は半分の入りであったが、21時を過ぎるとあっという間に満席になった。メニューを見るとつけ麺があったが何味かわからない。聞いてみると「魚介系の醤油味」とのことでそれを選択。オーダーしている声を拾ってみると塩ラーメンをコールしている人が多かった。

出てきたつけ麺は、白い麺と茶褐色のスープのコントラストがきれいなビジュアルとなっている一杯。麺をそのまま食べてみると小麦の風味があって美味しい!中細の少し縮れている麺で、かための仕上げ。ただボソッとした食感であまりコシが強いとは思えなかった。麺の量は思いの外多めに感じられた。スープは醤油ベースで魚介の出汁感もあるが、鶏と豚骨も強い。魚介メインとは少し違うが、バランスがとれている。魚介味は節系がメインである。このスープに麺を投入すると、スープに力強さが見えてきて美味しくなった。麺はスープをあまり持ち上げない仕様で、スープをサラッと受けるような感覚で、バランスが崩れずGOOD!後半スープが徐々に冷えていくのは仕方ないが、それに連れて節系の雑味が少し見えてしまった。具材はスープの中にチャーシューとメンマ。チャーシューは脂身が半分以上のもので、食べているうちに肉の旨みから脂の旨みが強くなって少しくどい。メンマはいい食感で、スープに馴染んで美味しく食べることができた。スープ割はコールせず、そのままダイレクトに一口飲むと、意外と鶏の味が出ていて美味しかった。

バランスのとれたスープと麺の小麦の風味が特徴的なつけ麺で、魚介メインの醤油かと思ったが、鶏・豚骨・魚介が良いバランスとなってスープを形成していた。麺も細麺から香る風味は素晴らしかったが、かための仕上げでボソッとくる食感が気になった。具材についてはチャーシューの脂分が目立ってしまっていたが、それと対照を成す具材がほしい。それでも随所に工夫が感じられた一杯。連れの“塩らーめん”を一口食べてみたが、鶏からの味が素晴らしく、麺も馴染んでシナジー感があった。次回来ることがあれば塩ラーメン系を食べようと思う。