流星

味をメインにして採点しますが、それ以外にお店の方の姿勢と値段のバランスも加味して採点します。当日から三ヶ月前までに行ったお店を対象とします。同じお店や同じメニューを複数採点することもありますが、同じメニューは一ヶ月以上開けて採点していきたいと思います。よろしくお願い致します。

最終レビュー日 2019年8月17日
1,117 1,057 0 459

「らーめん+味玉(100円)=800円」@ゆいが 総本店の写真祝日の14時過ぎに到着。予想通りの渋滞に巻き込まれ、予想通りの時間に来店したが、この時間でも列ができていた。猛暑のため車の中で待っている人もいて、椅子や日かげがなかったらきつかったかもしれない。15分ほど並んで着席するが、それまでの接客姿勢が素晴らしい。メニューを見るとお目当ての信州味噌ラーメンは今は無いとのこと・・・掲題のメニューでオーダー。ただそれが運ばれてくるまでに結構時間を要した。

20分近く待って出てきた一杯は節系の良い香りを伴っており、濃厚そうなスープというビジュアルである。スープを飲んでみるとアタック時は粘度のあるスープであるが、飲んでいる中でサラッとした感覚になる味わいで美味しい!凝縮された節系と言う味わいで、豚骨出汁がベースとなっており、カエシが強い。飲んでいるとややざらつきが感じられるのも特徴的で、旨みがはっきりしている素晴らしいスープである。麺は中細のほぼストレートの麺で、食べてみるとコシがしっかりとしており、パツンと切れる食感で美味しい!スープとの一体感が丁度良く、スルスルとしたのどごしが心地良い。これが強く纏わりつくと、くどく感じられるギリギリのところで、バランスを考えられた麺だと思った。量的には普通である。具材はチャーシュー・メンマ・白髪ねぎ・小ねぎ・トッピングの味玉。チャーシューは大きめのバラチャーシューで、出汁の味が目立って美味しいのだが、肉本来の味より脂身の味がはっきりしていた。太くて濃い色のメンマは醤油と出汁の味が効いて美味しい!食感も素晴らしい。ねぎ2種はアクセント的存在。味玉は黄身が少し流れる仕様で、白身も出汁が効いて美味しく食べることができた。

店内のどこかに「化学調味料不使用」と書いてあったが、その場合だととかく塩分の強い一杯が提供されることが多くてどうかと思ったが、節系を強く主張され、出汁を効かせてこれだけ旨味が感じられるのは凄いと思った。それに併せる麺も考えられた跡があって、シナジー感があった。その中具材でチャーシューが味としての存在がやや薄いように思ったが、お店の実力が垣間見えた一杯であった。次回は信州味噌ラーメンをと思って退店した。