流星

味をメインにして採点しますが、それ以外にお店の方の姿勢と値段のバランスも加味して採点します。当日から三ヶ月前までに行ったお店を対象とします。同じお店や同じメニューを複数採点することもありますが、同じメニューは一ヶ月以上開けて採点していきたいと思います。よろしくお願い致します。

最終レビュー日 2019年10月19日
1,126 1,065 0 469

「大東寿司セット(大東そば(中)単品は500円) 1000円」@大東そばの写真土曜の14時半に到着。沖縄の中でも恐らく今後も行けそうに無いところに大東諸島があるが、現地の味を食べさせるところが那覇にあるということで来店。マンションと洗練されたお店が入り混じっているところにお店はある。少し雑然とした店内で、座敷に上がってオーダー。やはりこちらでは寿司セットを。かつてわたさんの長三郎飲食鮨店(リンク貼れずすみません)のレビューに感動し(http://ramendb.supleks.jp/review/64199.html)、いつかラーメンと寿司のレビューをしてみたかった。オーダーをするものの、ここは沖縄・・・出てくるまではうちなータイムである。20分前後待った。来店客は2/3が観光客である。

出てきたセットは、事前情報通りのそばと寿司である。寿司は恐らく鰆のヅケである。スープは白く濁っており、澄んだスープの多い沖縄そばとは少し違う。飲んでみると、トンコツ味が目立っており、同時に鰹出汁が目立ってくるスープである。確かに沖縄そばと違う味で、鰹のやさしさよりトンコツがガツンとくるスープである。麺は極太の縮れ麺で、食べてみるとこれがスープと馴染んで美味しい!モチッとした食感で、食べていると少し二郎系の麺を食べているような感覚になった。麺は小麦の風味もしっかりしており、量は標準的であるが、極太のせいか、あっという間に食べてしまう心配が過ぎった。これも沖縄そばと違う。具材は、かまぼこ2枚・三枚肉・青ねぎ少々。かまぼこが美味しい!何の魚の練り物かわからなかったが、旨みがあって食感がGOOD。三枚肉はかなり柔らかく仕上げられていた。卓上の紅しょうがを最後に少しトッピングし、大東島産の唐辛子をかけて完食した。

寿司は伊豆諸島の島寿司と同様のヅケ寿司で、個性的で美味しいネタであるが、シャリは事前で聞いていた通りの“沖縄のシャリの食感”で小さい粒とボソボソ感のあるお米であった。HPの通り、「麺には塩は使わず南大東島の木灰・海水を使用」しているとのことで、そこはあまり私にはわからなかったが、沖縄そばと違う個性的な美味しさという一杯で、トンコツと鰹のスープに三枚肉がシナジーしていることがわかったそばである。特に麺が個性的であったが、それにスープが馴染んでいるものの、徐々にスープの力が麺に対して存在感が無くなっていくことが気になった。具材ももう少し多くてもいいのではと思った。それでも大東諸島の味を食べることに満足した気持ちが強い。東京や首都圏のどこかでこの味があれば行きたいと思った。

「首里そば(中) 500円」@首里そばの写真平日の13時に到着。お店の駐車場は縦列駐車で満車となっており、となりの有料駐車場に入れることができたが、出てくる車と入替でやっととめることができた。お店はほぼ満席で、外に向いているカウンターに案内され着席。席数の多いお店だが、平日のこの時間でもこの後店内待ちの客ができた。平日ということもあって、地元の人と観光の人がほぼ半々という客層。麺類以外にもおにぎり(100円:具材は油味噌)・じゅーしぃ(200円:炊き込み御飯)・煮込み(単品450円:おにぎりセットで50円引き)を連れと共に食べることにする。

出てきた一杯は、沖縄らしい白いストレートの平麺と透明感が強いスープが特徴のそば。やや三枚肉と赤肉の区別が見た目からだとわかりにくい。スープを飲むと、あー素晴らしい味!鰹からの出汁がメインであるが、これだけ澄んだ味は他に無い。ジワッと染み渡ってくる味が素晴らしい!シンプルさと複雑性のある個性的なスープに、いきなり止まらない感覚になった。麺は太めのストレート平麺で、食べてみると、いきなりゴワッとする食感で、コシが強靭!小麦の風味もあり、これがのどに通る瞬間、ツルッとした感覚になって美味しい!この味も他にない味である。量は標準的である。具材は、三枚肉・赤肉(ロース肉)・かまぼこ2枚・輪切り青ねぎ・針しょうが。赤肉はかなり煮込まれており、肉の旨みと醤油系の味とシナジーして美味しい味である。針しょうがはかなり風味があって素晴らしい味である。他の具材も美味しく食べることができた。あっという間に食べてしまった。

スープの透明度も他に無いが、その澄んだような味は鰹からの出汁の良さをフルに引き出された美味しさで、とても素晴らしい味!麺も力強さだけではなく、小麦からの旨さを十分出しているもので、感動に値する一杯。赤肉も味が染みて美味しいのだが、三枚肉のモサッとした食感と、肉からの味とスープの味がややお互いを打ち消しているようにも感じたことが気になった。それでもスープと麺は特筆に値する素晴らしい味。今後なかなか行けないところだが、お店のHPを見ると通販をやっていることがわかったので、通販でまた堪能したいと思った。採点とは直接関係ないが、こちらのお店の煮込みもそばと同じくらい素晴らしい味である。おにぎり・じゅーしぃをオーダーするのも良いが、煮込みはなかなかの逸品。オススメします!