masmasramen

男性 - 東京都

美味しいラーメンの出会えた日はすごくうれしいです。スープだけが美味しくてもうれしいです。麺だけが美味しくてもうれしいです。具だけが美味しくても・・・これは微妙です。

最終レビュー日 2018年1月22日

「中華そば650円」@ホープ軒本舗の写真私が発来店した30年ほど前は行列店だった。
(何と現在の駅北口のロータリーのあったところに、牛丼の「松屋」があった時代です)
当時は、ほとんど豚骨ラーメンがなかった時代。
濃厚なスープが大人気となった。(当時、自分も大学生で結構通いました)

その後、何度もラーメンブームが起き、ラーメン自体の品質向上、多様化、ユーザの差別化等が進み現在に至っていますが、正直言って昔ながらのラーメン店はきついと思います。

っという背景を考慮しつつ、約20年ぶりの来店です。
ここの特徴の一つは、料金は前払い。注文後、店員さんからの丁寧な説明で現金払いします。
手際は良く、店名のはいたどんぶりに入ったラーメンが7~8分でできあがり。

スープは、臭みの少ない豚骨スープ。今となってはあまり特長は無いがそれなりに美味しいと思う。
麺は、縮れた細麺。湯で加減は若干柔らかめ。量は多め。(ちなみに一緒に言った女房は食べきれませんでした)
具は、モヤシ、チャーシュー、海苔
チャーシューはもも肉か(?)脂身はほとんどありません。少しパサパサしてます。

1/3くらい食べた段階で、唐辛子を加えました。
唐辛子の風味で、スープの風味が少し無くなります。

2/3食べた段階で胡椒を投入。
これはそんなに悪くありません。

スープ:12/20
麺:13/20
具:10/20
再来店希望:3/10

合計:63点

※2:バランス/CPは普通(5点)からの加点/減点で評価
※3:サービスは満点(10点)からの減点方式で、店員さんの接客態度、注文が出てくるまでの時間、営業時間の短さなどに不満があった場合のみ減点
※4:再来店希望は、ぜひまた来て同じものを食べたい(10)、 今度は違ったメニューを食べたい(8)、一度で十分(5)、人には勧められない(0)が目安

「タンメン(しょうが半分)」@トナリ 丸の内店の写真スープは、豚骨ベースでこくがある。
麺は、ちじれた平太麺。食べごたえがある。
具は、野菜たっぷりでシャキシャキ感を残して美味しい。タコかイカのゲソや蒲鉾も入っていて長崎ちゃんぽんみたいに賑やか。

以前行った時、デフォだとしょうがの量が多くてスープの風味が消えちゃったので、「ハーフで!」と言ったら店員さんが聞き違って「ダブル」(しょうがの山二つ)で出たことがあり懲りたので、きちんと日本語で「半分でお願いします」と言うようにしています。

今回は頼みませんでしたが、100円で餃子3個というのも心惹かれました。

最近あちらこちらで見かけますが、接客面で問題の多い店があるようですが、この店は大丈夫のようです。

スープ:17/20
麺:15/20
具:16/20
再来店希望:7/10

合計:80点

※2:バランス/CPは普通(5点)からの加点/減点で評価

「ラーメン700円」@らー麺 藤平 大手町店の写真スープは、白濁したあっさり豚骨スープ。マー油が少し浮いてるがあまり風味は感じない。
麺は、よくある極細ストレートではなく若干縮れた透明感のある細麺。
具は、チャーシュー3枚、刻みキクラゲ、青ネギ。チャーシューは肉の味が残っていて結構おいしい。また、卓上の高菜とゴマが自由に取れるのが嬉しい。

スープ:8/20
麺:10/20
具:12/20
再来店希望:4/10

合計:59点

※2:バランス/CPは普通(5点)からの加点/減点で評価

「中華そば700円」@東京神田 角中中華そば店の写真見た目は普通の醤油ラーメン。
でも、実はドロッとした濃厚な豚骨スープ。
味は良いが、50代の私にはスープを飲むのはつらいかな。

極細麺。麺かためでたのんだ。博多系に良くあるタイプ。

具は、チャーシュー2枚、メンマ、海苔、ナルト、青ネギ

次は王様をいってみたい。

「特製ラーメン 380円」@豚骨らーめん 福の軒 秋葉原店の写真麺はかためでオーダー。

380円という値段であまり期待していなかったが、スープも麺も万人受けするレベルだと思う。
スープは臭みもあまりなく、極細麺もなかなか。

ただ、チャーシューは豚肉の臭みが残りイマイチ。
だが、刻みキクラゲがたっぷり入っているのも良かった。
あとは青ネギ
卓上には紅しょうが、おろしにんにく、すりごま、胡椒、醤油

この価格でこの味は極めてCPが高いと思う。

「太肉麺950円」@くまもと桂花ラーメン ふぁんてんの写真数年ぶりぐらいに来ました。

マー油たっぷり豚骨スープ。
コシのある中細ストレート麺。
太肉、なまキャベツ、茎ワカメ、メンマ、そしていまどき珍しい固茹で玉子が1/2個。

初めて来てから25年以上になるが、相変わらず太肉と生キャベツの組合せがうまい。

いつからか知らないが、店が地下になり、メニューも大盛りや替え玉、炒飯、汁なし麺などが増えている。
麺が以前より細くなったような気がしたのは気のせいかな。

「奏名ラーメン730円」@奏名の写真スープはこくがありおいしい。

麺は中細。

具は、白菜とニンジンを炒めて餡をからめたものでおいしい。
レモンのスライスがアクセントになり結構いける

「ラーメン580円」@元祖博多中州屋台ラーメン 一竜の写真麺は、かた。

スープは、いままで食べてきた通常の博多系豚骨の中では臭みもなくクリーミーに仕上がっていると思いました。

具は、チャーシュー2枚、キクラゲ、青ネギ

紅ショウガに加え、辛子高菜投入やゴマが自由に使えるのは少しうれしい。
辛子高菜を投入すると、味に変化が出てまた楽しめる。

「らーめん 700円」@なんつッ亭 弐 品川店の写真火曜日の11:45着。
外は全く並んでなく、即入店。

ひさしぶりに、マー油たっぷりの豚骨スープを食べた。
麺は、中細中細ストレート麺でコシもあり◎。
具は、チャーシュー1枚 、もやし、刻み青ネギ、海苔。

一世を風靡したこのラーメンも懐かしさを感じつつ、相変わらず旨いなと感じました。

「タンメン」@トナリ 浅草橋店の写真最初、東陽町で食べた時すごくうまいと感じました。その後、木場、丸の内、上野、そしてこの浅草橋。そして今や、池袋や高田馬場まで一気に勢力を拡大してますね。

味も、各店舗でのスープぶれも少なく野菜がシャキシャキなのも変わらない。

今回、浅草橋は2回目ですが、日曜日の11:10頃。空席は3つほど。
入店後チケットをカウンターの前に置きました。
以前は、すぐに店員さんが注文の確認と、「生姜が入りますが大丈夫ですか」という心遣いがありましたが、今は外の発券機の情報が厨房内で次々に印刷されるせいか、チケットの確認や生姜の有無を聞きにまわることもなくなったようです。
しばらく待つと、いきなり「タンメンです」の一言で出すと、すぐに背を向けて奥へ。
カウンターの張り紙には生姜の嫌いな人は店員さんにチケット渡すとき行ってくださいと記載がありましたが、そのチャンスは無いですね。(本当は生姜半分で頼みたかったのですが、伝えるタイミングはありませんでした)

しかも、気の毒に隣に座っていたお兄さんは後から来た3人分の席を作るため、2回も席を移動させられていました。

味はいいのですが、接客で減点します。
この接客、この店舗だけだといいな。