masmasramen

男性 - 東京都

美味しいラーメンの出会えた日はすごくうれしいです。スープだけが美味しくてもうれしいです。麺だけが美味しくてもうれしいです。具だけが美味しくても・・・これは微妙です。

最終レビュー日 2018年1月22日

「高菜ラーメン」@長浜ナンバーワン 博多デイトス店の写真東京から日帰り出張で、昼食にいただきました。

スープは、豚骨のいやな臭みが無く豚骨のおいしさを堪能できました。
個人的には店の外まで豚骨のにおいがするお店のラーメンはあまり好みではないのでGOOD!

麺は細麺ストレート、固めで注文。まあ普通。

高菜は入れて正解。最初は高菜を混ぜないように食べて、途中で高菜とともに食べると風味が変化して2度おいしい。

細かい気遣いを感じたのは、卓上に置いてあるゴマ。東京だとすりつぶしたものではなく丸々のゴマが入っているが、このお店にゴマにはすり潰したゴマが含まれていた。

「味玉ラーメン(バリカタ)」@博多一双 博多駅東本店の写真あまり臭みもなく美味しい。

チャーシューは若干固め。
味玉は、中が冷たい。

辛し高菜を途中で入れると味が締まる感じ

「新風麺」@博多新風 博多デイトス店の写真初めて博多に出張できました。

こってり系の新風ラーメンとあっさり系の塩ラーメンが看板に出ていたのでお店の人に「お勧めはどちらですか?」っと聞いたら「こってりです」と言われたので、新風ラーメンを麺固めで注文。

まず、一見して真っ黒なマー油が目を引きました。
一口スープを飲んでみるとガツンとした豚骨の風味はなくマー油との相性もすごく良かったです。
麺は極細麺で普通。
具は、チャーシュー2枚と青ネギ、細切りきくらげこちらも特に特筆するところはありません。

「ラーメン」@博多一幸舎 博多デイトス店の写真初めて博多に出張できました。

ラーメン(こってり)を注文。
豚骨の風味がしっかり出ていて、固めでオーダーした麺もこしがあっておいしい。
チャーシューは大き目だがかなり薄めのものが1枚。
あと、刻み青ねぎと細切りきくらげ。
卓上に辛子高菜が自由に取れるので、食べてる途中で入れると風味が変わってBetterです。