kosa4416

男性 - 神奈川県 (1972年生まれ)

熊本出身、桂花で豚骨の洗礼を受けております。神奈川で長年住んでましたが、'13年より福岡在住。家系が大好きだったので、福岡でも太麺で美味しい豚骨醤油を探す旅を続ける…

最終レビュー日 2014年6月15日

「ラーメン味濃め硬め ライス」@横浜家系ラーメン 鶴見家 六本木店の写真出張で行く本社の近くにある家系ラーメン店。
クリーミィ系の家系で麺もしっかりしていて食べ応えあり。
また、このタイプのスープは本当にご飯があいます!

「ラーメン・醤油・味濃め麺硬め ねぎ丼」@横浜家系ラーメン 魂心家 イオン福岡東ショッピングセンター店の写真長年神奈川に住んでいて福岡へUターン。
福岡で王道家系が食せる大変ありがたいお店です。

麺の食感、スープの旨み、これこれって感じでホント美味しい。
丼の甘辛ネギもスープに良く合いました。
幼児が遊ぶスペースも設置してあり、家族連れで行けるところも助かります。

難点はただ一点チャーシューのみ。炙りチャーシュー系?なんでしょうか?
家系のトッピングとしては浮いた存在となっていて、それのみ残念でした…

「ラーメン並 太麺」@島系本店 舞鶴店の写真福岡引っ越して早3ヶ月、コレコレという店また見つけました。

スープは豚骨ベース+背脂、しょっぱ目。
野菜はシャッキとしてて甘くスープに合います。
ぐっとくるのがやはり麺!モチモチでコシがありワシワシ感が最高ですな( ´ ▽ ` )ノ
この組み合わせで、このクオリティ…あぁ幸せ…

福岡という土地柄、二郎タイプや家系のお店にはナカナカ巡り会えず、この出会いは貴重!
リピート確定でございます。

「ラーメン小」@らーめん大 福岡大橋店の写真職場が大田区だった頃は蒲田店お世話になっておりました^^

福岡で大を喰えるこの幸せ!
しょっぱめスープに野菜を漬けこみながらバクバク喰いつつ、ワシワシの太麺をガシガシいただきます、美味い!

ラーメンはおなじみの美味さ、福岡店も変わりません。
一個イイなと思ったのがブラックペッパー、福岡店においてあったものが蒲田店よりパンチありました^^

「ラーメン並 太麺硬め」@入船食堂の写真神奈川から福岡に引っ越して早2ヶ月…

細麺も趣深いが、太麺を濃厚豚骨&ギトギト鶏油&香ばしい醤油でズルズルかき込みたくてしにそうだった所、職場の近くにやっと見つけました!

着丼したそのルックスはまさに家系そのもの。
ねっとりしたスープは熱々、マイルドなコクそしてほんのりくる醤油の香ばしさがたまりません。
麺は硬めでオーダー、モチモチプッチンなかみごたえ、スープも十分に絡み申し分ない旨さ…福岡でこの麺とは製麺所どこなんだろう?
ギトギトの鶏油は食い応えに更に強烈なパンチを加えてくれます(マー油なんかより全然効きますねぇ〜)。
あとチャーシューがデカイ!柔らかい!

家系シックでたどり着いたお店でしたが、神奈川の家系と比較しても遜色のない丁寧な旨さ!

通いますぜー(≧∇≦)

家族でゆったり食べたいなと車でこちらのお店へ。

味に関しては過度の期待はしていなかったのですが、イヤイヤ優秀な旨さ。

麺はモチモチながらチョイと市販品っぽくウームな感じでしたが、スープは優しくも旨味たっぷり。
ニラ、一味、そしてラー油も良いパンチとなっており食が進みます。

これはまた食べたいですな。

「ねぎラーメン中盛、麺硬」@壱六家 大和店の写真今年初のラーメン。
我慢できずに年始もやっているコチラヘ。

これでもかと乗せられたネギがうれしいラーメン。
味は安定の壱六家。

チャイルドチェアも完備で家族連れも多かったです。
駐車場が店前にあるもはグッドですな。

「辛ネギラーメン」@らーめん潤 蒲田店の写真丁寧な煮干しの出しに優しいスープ、背脂も標準ならばコク程度で非常に食べやすいです。
麺は太めでモッチリしており好みですねぇ^^

キムチ的な辛味のネギはスープに浸して頂きました。
こちらも美味です。

「醤油ラーメン+サービス半ライス」@旭屋の写真初食。

つるんとした縮れ麺に鰹の風味が豊かな粘度の高いスープ。
際立った特徴はありませんが良いラーメンです。
葱が多めなのも好きですねぇ~

チャーシュー、メンマ、ノリも美味しいです。

ランチタイムは色々とサービスがある模様。
(但しなくなり次第終了。)

「ラーメン 醤油並」@凛 蒲田店の写真相変わらず暴力的な旨さ&喰い応え!
今日は女性のお客さんもいらっしゃいました。