ブブラブ

糞舌ですが、自分の主観で書いてます。ラーメンはほとんど麺固めで注文しています。80点以上は満足~っ☺88点以上は心に響いたラーメン☺つけ麺☺です。麺、スープ、具材、コスパ、接客の総合で点数をつけたいと思います…が、、、あくまでも自分の好みです( ̄▽ ̄;)❗駄文ですが宜しくお願い致しますm(__)m時折微調整で点数変更します。すいません(汗)

最終レビュー日 2017年7月4日

「担々麺+チャーシューご飯(小) ¥ 1000」@創作麺工房 鳴龍の写真たまには刺激的な物を食したくなり、1ヶ月前ぐらいにマツコテレビにも紹介され評判のよいコチラに電車に揺られて初訪問しましたわ。

新大塚に着いたら地図を見ながらお店と逆方向に歩き始めます(*´∇`*)逆方向だと気づいたのは10分後~(^_^;)

このミステイクがあとから響きます…11時20分着。
待ち35名くらい~(^_^;)まぁ想定内なので接続します。。
11時30分ピッタリにopen。

13時15分に店内へ。ここまでの時間1時間55分(爆)担々麺+チャーシューご飯(小)を購入して席に着きます。。オシャレなお店だわ~と眺めていると5分後に着丼~。

スープを一口を飲みでみると、酸味の主張を感じながらあとからソフトな辛味を感じる清湯スープかしら。芝麻醤や辣油に頼らず、いろいろな素材を生かして、スープに深みがあります~

自家製細ストレート麺は今まで食した事のない食感で麺も美味しいわ~❤スープとの絡み付き最高~のど越し最高~☺

具材の挽き肉も適度な歯ごたえ、九条ネギは彩り豊かで砕いたナッツはよいアクセントで素敵だわ~❤

後半には花山椒を入れるとぷはぁ~っとよい香り☺旨味も増し、さらに深みが増したところで完食❗完飲~。

【チャーシューご飯(小)】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248884725?size=1024#content

ご飯の上に乗っている炙りモモチャーシューは歯ごたえがあり、肉の旨味が詰まっています。甘いタレにも合っていて九条ネギがアクセント。コスパもよくボリューム感もありましたわ♪コチラも完食~。

総合的には食していくうちにジワジワと旨味やコクを感じる麺とスープの一体感。そして具材含めとてもバランスがよい担々麺でしたわ。辛いのが苦手の方でも美味しく食べれそうです❗ご馳走さま~☺

【追記】平日は12時30分以降は並ぶお客さんも少なかったので1時間待ちぐらいで入店できるかも知れませんわ❗まだ一度しか訪問してませんが(^_^;)

「ラーメン+大葉(ニンニク醤油漬け) ¥ 780」@ラーメン二郎 亀戸店の写真亀二郎のTwitterに有料トッピングで大葉(ニンニク醤油漬け)を提供すると書かれていたので興味が湧き11時35分頃に訪問しましたわ。外待ち10人接続。。25分後に店内へ。食券を買って背後霊。助手さんに食券みせ『カタメ、麺少なめ』を申告して、席に着きます。。

まずはトッピングの大葉が別皿で配膳されてから助手さんからコールがかかり、『ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメで』とお願いして着丼~。

【大葉(ニンニク醤油漬け)】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248859814?size=1024#content

まずはスープを一口。液体油が浮いている
ブタの出汁が弱めな非乳化キレ醤油。

次に自家製平打ち麺をパクリ。コチラもカタメ申告なのですがややデロ麺ですわ。

バラブタは厚切りですが味も染み込みも弱く、ジューシー感もなく、かなり歯ごたえがあります。ニンニクは少なめ。ヤサイはシャキ加減のモヤシ9:キャベツ1ですわ。今回はアブラがトロトロでかなりの美味しさ。もう少し入れて欲しかったわ❗助手さん(笑)

後半はお待ちかねの大葉(ニンニク醤油漬け)。麺と一緒に食してみると今までにない香りと清涼感が(笑)ヤサイとも合うし、なかなか相性もよいですわ。でもニンニク風味は感じなかったかしら。

最後には卓上の豊富な味変アイテムを使い完食~。

総合的に大葉(ニンニク醤油漬け)がよい清涼感になり麺少なめでも苦しくなく完食できましたわ。バラブタが下ブレだったのが残念でしたが満足感はありましたわ。

次回は7月から始まるつけ麺を食しに訪問したいと思いますわ❗ご馳走さま~☺

「塩らーめん+餃子 ¥ 980」@ひなたやの写真遅い昼食を食しに久しぶりにコチラに14時25分頃にお邪魔しましたわ。久しぶりと言っても約1ヶ月半前~(^_^;)先客2名。塩ラーメンとRDBのお知り合いの皆さんの評判のよい餃子を口頭で店主にお願いします。。
10分後に着丼~。

あっさりボディの動物系+節主体の魚介スープは優しい味わい。梅昆布がさっぱり清涼感を出しているわ。

中加水中細縮れ麺はやや固めの仕上がりでスープとの絡み付きよし、のど越しよし。

具材のロースチャーシューはホロ崩れで味付けもよく相変わらず旨し。材木状のメンマはザクザクした食感。海苔はスープに合って味わい深いわ。

後半はおろしニンニク、コショーを入れて完食~。

【餃子】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248842738?size=1024#content

コチラは餡は柔らかいのですがジューシーで
かなり美味しいわ~❤残ったスープと一緒に食べるとたまらない美味しいさ~❗

総合的には塩らーめんはホッとする旨さ。
餃子も想像以上に旨かったわ。
次は角煮を食しますわ♪
ご馳走さま~☺

「ちゃーしゅーごはんセット ¥ 900」@こうかいぼうの写真RDBのお知り合いの皆さんがスープが変わったとのレビューが気になり10時55分に訪問しましたわ。10人ぐらい並んでいて11時にopenして席に着きます。。
接客は相変わらず素早いコンビネーション❗
奥様にちゃーしゅーごはんセットを口頭で注文して8分後に着丼~。

まずはスープを一口。うん❗前回より煮干しの主張を感じます。動物系を土台に魚介の重層なスープ。素材が上手く調和され煮干しの程よい苦味がたまらないわ~❤

次に菅野製麺の特注卵中太麺を啜るとツルモチな食感でスープとの絡み付きよし、のど越しよしですわ。この特注麺は美味しいな~❤

具材の肩ロースチャーシューは相変わらず美味しい。材木状のメンマもコリッとした食感と柔らかいメンマが入っており味付けもよし。

【ちゃーしゅーごはん】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248805713?size=1024#content

程よく醤油で味付けされた崩れチャーシューが、ごはんと海苔の上に乗っており、自家製ラー油やお酢などをかけたり残ったスープにかけたりして楽しみましたわ。コチラも美味。

後半はコショーを少し振りかけ完食~。完飲~。

ちゃーしゅーごはんセットはコスパはよくて
かなりの満足感。

昨年も一度だけ訪問しているのですが今回の方が煮干しの主張を強く感じましたわ。

総合的には煮干しの余韻が最後まで継続して
かなり完成度の高いらーめんでした❗

後を引く美味しさ~❤ご馳走さま~☺

【追記】RDBにはちゃーしゅーごはんセットが950円と書かれていますが900円でしたわ。

「ラーメン黒+玉子 ¥ 850」@八咫烏の写真最近RDBで注目度ランキングで急上昇のコチラに11時30分頃に訪問しましたわ。先客5名。『ラーメン黒』+『玉子』を購入して席に着きます。店主さん含め3人で作業していましたわ。厨房は狭いので通りにくそうだな~(笑)と思いながら10分後に着丼~。

まずはスープを一口。最初は鶏油が多くてオイリーだわ❗と思っていたのですが徐々に魚介系の旨味が加わりジワジワ感じてきてキレ醤油のウマウマスープに変貌しましたわ。少し混ぜた方がよいかも~。

麺は三河屋製麺の全粒粉細ストレートで綺麗に折り畳んでいてgood❗啜ってみると小麦の香りとザクザクとした食感でスープとの相乗効果でかなり美味しい麺ですわ。絡み付きよし、のど越し最高~。

具材の低温調理の薄切りチャーシューは肉の旨味がハンパなく絶品~❤鶏チャーシューは筋ばった箇所があったのですが鶏の旨味もあり旨し。玉子は程よい味付け。笹切りネギ、三つ葉は良いアクセントと清涼感を醸し出しているわ。

後半には麺がスープが馴染んできて麺が変貌したところでスルスルと完食~。
大盛にしなかった事を後悔(T_T)

総合的には食べ始めは少しオイリーかなと思ったのですが食べていくうちにオイリー感は感じなくなり、むしろグイグイとバランスの良さが目立ち始め、とても美味しく食せましたわ。次回は違うメニューを食べてみたいと思います。ご馳走さま~☺

「【限定】『わった昆布(中)』 ¥ 830」@煮干し中華そば 一燈の写真日曜日にコチラの限定をまだ食していない事に気付き猛ダッシュで12時20分頃に訪問しましたわ。先客8名。売り切れランプが電灯していない事に安堵して『わった昆布』+『中盛り』を購入してテーブル席に着いて10分後に着丼~。

まずは煮干し油が浮いているスープを一口。
塩分控えめで、煮干し、昆布の旨味がフアーッと感じる優しい味わいのスープですわ~。

次に中麺ストレートを一口。これはモチモチした食感で好きだわ。スープとの絡み付きは
普通。のど越しはよしだわ。

具材の塩チャーシュー、ピンク色のワンタンはジューシー感もあり旨し。極太メンマもザクザクした食感で旨し。海苔、三つ葉、白髪ネギは彩り鮮やかでよいアクセントでスープを壊してませんわ。

後半はブラックペッパーを入れて完食~。

総合的には二日酔いでも食せそうな、あっさりした優しいラーメンでしたわ。

本日は定休日でコチラ提供は明日までの昼、夜15食。よかったら食べてみて欲しいわ。ご馳走さま~☺

「濃厚煮干+和え玉 ¥ 1050」@さんじの写真錦糸町に用事を済ませてから(競馬(^_^;))少し遠出をしようとママチャリ飛ばしてコチラに初訪問ですわ。11時35分頃に到着して並びを予想していたら並び0人。そのままお店に入り先客5名。土曜日は限定ないのね~(T_T)と迷い『濃厚煮干』+『和え玉』を購入して5分後に着丼~。卓上には黒胡椒。

まずはセメント色したトロミのあるスープを一口。プハーッと煮干しの香りと旨味全開ですわ~。煮干しの苦味は無く上手くベースの動物系の出汁が包み込んでコクもあるマイルドなウマウマスープな仕上がってますわ。

浅草開化楼製の低加水細麺ストレートはツルパツの独特な食感でのど越し、スープとの絡み付きもよいわ~。

低温調理の薄切りチャーシューは味付けもよく旨し。刻み玉ねぎもスープを壊さず控えめなところが好きだわ☺

麺を食べ終えたところで和え玉をお願いしましたわ。

【和え玉】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248660088?size=1024#content

コチラは大量の刻み玉ねぎが入っていてお得感が満載~。そのまま食べたり、残ったスープに入れたりと楽しんで完食、完飲~。

総合的にはこの手の濃厚煮干し系は後半塩分を高く感じるのですがコチラの濃厚煮干は後半もそれを全く感じずグイグイ飲めちゃうのでとてもバランスがよいスープだと感じましたわ。次回は限定か淡麗系を攻めてみようと思います❗旨かったわ❗ご馳走さま~☺

【追記】さんじを出てすぐにママチャリパンク~(^_^;)自転車屋探すのに40分。やっとこさ修理して貰って20分でまたパンク~(T_T)暑いなかママチャリ引いて寂しく家まで1時半歩いて帰りましたわ~(爆)

【教訓】何もかも下調べと確認が大事❗

「小ラーメン ¥ 650」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真今日は雨だし、どこで食そうと迷って迷って考えた末にたどり着い場所は…ワタクシのホーム❗一之江二郎。11時30分に到着して、なんと❗並びなしで入れましたわ~。小ラーメンを購入にしてすぐ席に着きます。。今回は麺カタメの申告なしのデフォなので無言で高台に青い食券を藤井聡太4段ように指します(笑)

10分後にコールがかかり、お約束の『ニンニク多め、あと全部で』とお願いして着丼~。
これはっ…絶対に美味しいヤツだわ~❗と脳内駆けめぐりましたわ❤

まずはスープを一口。今回は出汁が弱めなグイグイ飲める優しい味わいのマイルドな非乳化スープ。でも悪くないわ~。

次に自家製オーション平打ち麺をパクり。カタ過ぎず柔らか過ぎず絶妙なモチモチの茹で加減だわ。カタメばかり注文していたので胃の消化にもよさそう(笑)

醤油味のブタは分厚く適度な噛み心地で味付けもショッパーウマー❗一之江二郎でこのような分厚いブタは久しぶり~(笑)

刻みニンニクは適量でヤサイはややクタ加減のモヤシ7:キャベツ3でキャベツは芯に近いものが入っていていたので甘味度up~。

後半はトロットロのアブラを麺とヤサイに絡ませて、ブラックペッパー、一味唐辛子を振りかけてワシワシと食べて完食~。ついついスープも飲み干そうかと思いましたか我慢。

いや~分厚く味付けもよいブタに巡り会え、トロットロのアブラにも巡り会えて今日は大満足でしたわ❤ご馳走さま~☺

「味玉らーめん ¥ 890」@麺屋吉左右の写真RDBのお知り合いの方が100点満点を叩き出した味玉らーめんを食したくなり半年ぶりにコチラに11時40分頃に訪問しましたわ。待ち5名、後客多数。味玉ラーメンを購入して、しばし待ち椅子で待ちます。。回転はスムーズで10分後に店内へ。相変わらず店主さんと奥様の接客はテキパキとテンポもよく、なおかつ丁寧でみていて惚れ惚れしてしまうわ~と想ってみてたら7分後に着丼~。

まずはスープを一口飲んでみると、若干トロミのある豚骨魚介系のスープは何重層と複雑な出汁が合わさって口いっぱいに広がって旨いわ~。濃厚な動物系の旨味やコクと魚介系の旨味とのバランスは間違いなく少し生姜が効いたスープはグイグイ飲みたくなるわ。

艶のある中太麺は表面はツルツルしていて
食べてみると強力な歯ごたえとモチモチした食感で力強い❗これは美味しい~❤
力強い麺とバランスよいスープはのど越し、絡み付きも完璧だわ。

具材は『何も言えねー』と言うぐらい全てにおいてよいお仕事しています。やはりコチラの肩ロースチャーシューは間違いなく天下一品です、はい。

後半は少し胡椒と一味唐辛子を入れて完食、完飲~❤

大盛しなかった事を後悔し、帰りに際には店主さんと奥様の元気な挨拶に笑みが溢れ接客もらーめんの味のスパイスだと確認し清々しく家路に帰りました。ご馳走さま~☺

「ラーメン+キャベツ+半ライス(無料) ¥ 800」@横濱家系ラーメン 大倉家 亀戸本店の写真昨日『菜宛』の帰りにコチラのよってみると31日で閉店の貼り紙が…RDBお知り合いの方から聞いていたのですが、まさか明日までとは残念でなりませんわ。と言う事で最後にコチラのお味を食さなければと12時45分頃に訪問しましたわ。ラーメン+キャベツを購入して店内へ。先客1名、後客3名。お好みを聞かれて『麺固め、あとは普通で、あと半ライスも~』とお願いして5分後に着丼~。

まずはスープを一口。若干ザラついたトロミのある濃厚な乳化した豚骨醤油スープは相変わらず美味しいわ。醤油タレ、仕上げ油も適量でレンゲが止まらないわ~。

麺は長多屋製麺の微ウェーブ中太麺で適度なモチモチ感と噛み心地で短くカットされており啜りやすいです。

具材はバラチャーシュー、キャベツ、ほうれん草、うずら、海苔。
バラチャーシューは程よい味付けで柔らかく旨いな~。キャベツの甘味はスープにマッチ。うずらも醤油で味付けされており仕事にも抜かりがなく旨しですわ。

後半には卓上アイテムを使いいろいろ楽しめましたわ。残ったスープに半ライス、豆板醤を入れて海苔でマキマキしたら鉄板で旨しだわ~❤そして完食、完飲~☺

いや~大好きなお店だったので閉店は残念ですわ。いろいろと諸事情があったと思われますが濃厚な豚骨醤油スープは忘れませんわ。今までお疲れ様でした。
今日の夜も営業していますので行かれてない方は是非とも食してみて下さいませ。
ご馳走さま~☺