ブブラブ

糞舌ですが、自分の主観で書いてます。ラーメンはほとんど麺固めで注文しています。80点以上は満足~っ☺88点以上は心に響いたラーメン☺つけ麺☺です。麺、スープ、具材、コスパ、接客の総合で点数をつけたいと思います…が、、、あくまでも自分の好みです( ̄▽ ̄;)❗駄文ですが宜しくお願い致しますm(__)m時折微調整で点数変更します。すいません(汗)

最終レビュー日 2017年7月4日

「汁なしラーメン ¥ 650」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真今日は暑いので汁なしの気分と言う事で12時20分頃に訪問しましたわ。待ち7名。『汁なしラーメン』を購入してから並びます。。
15分後に席に着き、スナ店主さんに『麺カタメ』をお願いして、10分後に助手さんからコールがかかり、お決まりの『ニンニク多め、あと全部で』とお願いして着丼~。

まずは自家製ナチュラルウェーブの平打ち麺一口啜るとモチモチした食感で固さ加減も完璧❗

カラメ使用なのでマゼマゼして天地返し。
ヤサイの甘味も重なって甘ショッパー❗
で旨し。生たまご追加すればもっと旨かったかも?
と思い少し後悔~(T_T)

ヤサイの比率はもやし5:キャベツ5。ややクタ加減ですわ。

今日のブタは神。繊維質のブタは適度な噛み心地で肉を喰らう感がハンパない❗醤油の味付けも良しだわ❗

後半は卓上の一味唐辛子、ブラックペッパーを振りかけて完食❗余りにも美味しかったので汁なしスープを飲み干そうかと思いましたが…うん、飲み干しましたわ❗(笑)

やっぱり汁なしラーメンは美味しかった❗
ご馳走さま~☺

「【限定】台湾まぜそば(鬼油)+味玉(クーポン) ¥ 950」@らーめん潤 亀戸店の写真決してネタではありません(笑)

RDBのお知り合いのレビューを見て『台湾まぜそば』があまりにも美味しそうなので12時20分頃に訪問しましたわ。先客6名。『台湾まぜそば』の食券を購入して席に着きます。。

クーポン提示と油の背脂の量を聞かれ、男は黙って『鬼油で❗』とお願いして10分後に着丼~。

なっ、夏なのに何ですか~❗この雪景色は…(^_^;)

気をとり直してマゼマゼして麺を一口。
アブラファンタスティック~(*´∇`*)
ついでにジャンクファンタスティック~❗

モチモチとした太麺に甘いアブラがコーティングされて醤油タレが絡んできます。。黄身がしょっぱさを和らいでくれます。。
麺の絡み付き最高~、のど越しよし。

汁はかなり多め。鬼油でかしら?(爆)
具材は確認できたもので、サイコロチャーシュー、味玉、肉味噌、刻んだニラ、ネギ、ニンニク。あとは岩海苔、魚粉。

具材お互いに主張し合って、いろいろとバリエーションが楽しめるのですが、如何せん背脂の量がハンパなく、後半は卓上の豆板醤、お酢、柚子胡椒をかけて何とか完食~。残った汁にプチライスを入れて貰いに白目剥き出しながら完食~( ̄0 ̄;)

総合的には鬼油にすると味が単調になるので
標準以下の方がよいかも~。

しかし~鬼油が強烈で下の口が
パフパフ言って言うこと聞きません(笑)
何とか話し合って落ち着かそうと
思っております。
食事中の方は大変失礼致しましたm(__)m

久しぶりの大量の背脂はキツかったわ❗
ご馳走さま~☺

「【限定】『サク郎(プチライス付き)』(中) ¥ 800」@煮干し中華そば 一燈の写真今日は限定を食しにコチラに12時20分頃に訪問しましたわ。昼時なので店内満席~。『サク郎』+『中盛り』を購入し、すぐに席が空いたのでテーブル席へ着席。昼時の慌ただし中で10分後に着丼~。

【サク郎】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248595809?size=1024#content

これは~ワタクシの大好物のビジュアルじゃないですか~と、ワクワクドキドキさせてよ~っ(ミポリン(^_^;))とマゼマゼしてやや縮れた太麺をパクり❗

うん、旨いわ~。ニンニク多めにしたから~(笑)じゃなくて(汗)話は置いといて…まずは太麺の麺がモチモチしてちょうど良い茹で加減で塩タレが絡み付いて旨しです。やや塩タレが強いですが最後のプチライスを想定してと考えますわ。

麺、具材、塩タレに一体感があり、炙りコロチャーシューはベーコン見立て黄身や2種類チーズが入っているのでカルボナーラをイメージした感じかしら。

具材の炙りコロチャーシューもかなりの量で味付けもよく旨し。エリンギソテーはコリッとした食感が楽しいわ。

辛いニラ、タップリの刻みニンニク、カラムーチョが入っているので刺激度upジャンク度upだわ~。

刻み玉ねぎは清涼感やよいアクセントなって
全体的に奥行きを出しているわね❗

麺を平らげで残った具材にプチライスを投入すればリゾットに変身~☺これマジで美味しいわ❗無我夢中で舌に余韻を残しながら完食~❗

総合的にはコスパもよいし、『何にも言えね~』
ぐらいワタクシの大好きなタイプでしたわ❤

あと、6月30日まで提供していますので良かったら食べてみて下さいませ。
美味しかったわ❗ご馳走さま~☺

「ニンニク油刀削麺 ¥ 880」@日本橋焼餃子 西葛西店の写真『スパイスラーメン麺 卍力』に訪問するも定休日。前は木曜日が定休日だったはずですが確認不足(泣)しかたなく、反対側の正面にあるコチラに13時過ぎに訪問しましたわ。先客10名は、ほば異国の人たち~。従業員も全員カタコトの異国の人たち~(笑)ここはどこの国~(笑)と思いながら久保田早紀の『異邦人』を口ずさみながら、口頭でニンニク油刀削麺を注文しましたわ。提供時間も早く5分後に着丼~。

まずはマゼマゼして不揃いの短い平打ち麺を一口。醤油タレに香味油やラー油や花山椒などが入っていると思われる油そばですわ。酸味が強く、甘味はなく辛味はソコソコ。麺はモチモチして不揃いの麺がタレと刻みニンニクが絡み付いてよい感じ。

具材はキャベツ、ニンジン、シメジ、パクチーなどの野菜類に大量の刻みニンニクのみ。

野菜の甘味を感じパクチーのアクセントや刻みニンニクの辛味を感じながら完食~。

総合的には麺は中々旨かったですがタレのバランスがイマイチでコスパも880円では割高な感じでしたわ。ランチタイムは豊富なラーメン類のメニューが550円なのでコチラの方がよかったかも。ご馳走さま~☺

「汁なしラーメン+味玉 ¥ 750」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真久しぶりにセアブラタベタイ症候群になりまして(笑)
10日振りにコチラに10時50分頃に訪問しましたわ。14人待ちに接続して55分頃に開店~。汁なしラーメンとビジュアルをよくする為に味玉(笑)を購入してしばし待ちます。。15分後に店内へ『麺カタメ』を助手さんにお願いして、10分後に助手さんからコールがかかり、お約束の『ニンニク多め、あと全部で』とお願いして着丼~。

ムムムッ❗よーく丼を眺めていると、ニンニクとカラメタレが入っていませんわ…お願いするか迷った末に『ニンニク入ってません。』と助手さんに申告するとレンゲでよそって出してくれましたわ❤流石にカラメタレはチキンハートなので言えず…(^_^;)
さぁー、気を取り直して混ぜ混ぜしてから自家製オーション平打ち麺をパクリ。

今回は茹で時間のブレなのかゴワゴワよりもモチモチした食感でこれも悪くないわ~。

汁なしスープは微乳化気味のスープでマイルドでコクのある仕上がりになっており、カエシとのバランスはちょうどよいですわ。カラメタレが入っていないのでキレ不足は否めないのですがマイルドな甘ショッパー汁なしスープで充分旨いですわ。

醤油で味付けされているブタは1個はパサ気味、もう1個は味付け噛み心地は最高で久しぶりのアタリ豚ですわ❗
ヤサイの比率は6:4で若干クタ気味ですがキャベツの甘味がとても汁なしラーメンに合っていますわ。やはりヤサイの比率は6:4が一番ベストですかね~。
味玉は半熟気味で味付けもよく旨し。

残念だったのがアブラ~(泣)いつもはプリプリのアブラなのですが、煮込みが足りず寒天状に~(笑)うーん残念でしたが、たまにはこの様な事が起きるので問題なしですわ❗

後半は定番の一味唐辛子、ブラックペッパーを入れて完食~。

総合的には日頃の行いが悪いのか背脂ばっかり食しているのが悪いのか…うん、バチが当たったかも(笑)
ご馳走さま~☺

「汁なしラーメン+生たまご ¥ 700」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真前日の淡麗醤油ラーメンを食したのでセアブラタベタイ症候群になり、ワタクシのホームのコチラに11時頃に訪問しましたわ。雨なのでお客さんも少なく先客9名。後客6名。今日は汁なしの気分だったので『汁なしラーメン』を購入して助手さんに『麺カタメ』を申告して久しぶりに生たまごもお願いしましたわ。

【生たまご】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248092831?size=1024#content

13分後に助手さんからコールがかかり『ニンニク多め、あと全部で』とお願いして着丼~。今回はいつもよりアブラのカタマリが多いですわ~。
さすが❗助手さん。ワタクシの目線がそう語っていたのが解ったのね~(笑)ありがとう~っ❤

まず少し混ぜ混ぜして麺を一口。平打ちの麺はカタメの食感でモチモチしてかなり旨いわ~。

少なめなスープは飲んでみるとカエシと出汁のバランスもよく甘ショッパーで麺と絡んで自分好みだわ。

ブタは醤油に染み込んだ歯ごたえのあるブタとフワトロのブタ。フワトロブタなんて今まで食べた事がないから違和感マシマシ~(笑)

さらによく混ぜ混ぜしてヤサイをパクリ。

刻みニンニクは適量でヤサイの茹で加減はややクタ加減で今回の比率は6:4です。ややクタ加減のキャベツの甘味が汁なしラーメンが甘味と旨味度を増しやっぱりキャベツが多いのは美味しくて嬉しいわ~。

後半には生たまごを投入してすき焼き二郎にして、一味唐辛子、2種類のコショーを使い完食❗

総合的にはキャベツが多めでキャベツの存在の重要性が解りましたわ~。今日も汁なしラーメン旨かったわ~ご馳走さま~☺

「海老と帆立のまぜそば ¥ 850」@つけ麺 一燈の写真限定の『海老と帆立のまぜそば』を食したく
コチラに11時10分に訪問しましたわ。
先客6名、後客7名。食券を購入して10分後に着丼~。

具材は鶏肉チャーシュー、ローストポーク、帆立のペースト、乾燥桜エビ、岩のり、ネギ2種類。

よく混ぜ混ぜして麺を一口。麺は平打ち太麺でモチモチした食感です。麺の下に隠れてる濃厚な海鮮出汁に鶏の旨味が加わり、帆立のペーストがクリーミーなコクや甘さを演出し、岩のりが磯の香りを醸し出していて、乾燥桜エビがよいアクセントとなり、重層な旨味がよく感じられ旨いわ~。麺を啜ると乾燥桜エビの香りが鼻から抜けていき濃厚な海鮮クリームパスタを食べている様な感じだわ。
のど越し絡み付きもよく、まぜそばに一体感がありますわ。

鶏肉チャーシュー、ローストポークは味加減控えめでシットリした食感でまぜそばを壊さず、これまた旨しですわ。

【コチラ】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248026897?size=1024#content
麺が残り少なくなったところでコチラを入れると海老、帆立が入っているので汁なしスープの旨味が向上して旨し。この汁なしスープはご飯ともメッチャ合うわ~❤
最後はポットに入っている割りスープを注ぎ完食❗

いや~美味しかった。最後はブラックペッパーを振りかけたんですけど、これまた相性抜群でしたわ~。
次回の限定も楽しみにしているわ~❤
ご馳走さま~☺

「鯛油そば(大盛) ¥ 800」@真鯛らーめん 麺魚の写真今週訪問したばかりなのにまた訪問しちゃいましたわ。11時に開店して10分後には店内へ。回転は早いです。今回は『鯛油そば+(大盛)』を購入。前回と違い背後霊制になって、15分後に着席~、5分後に着丼~。従業員さんに『柚子胡椒とおろし生姜下さい』とお願いしてコチラも着丼~。

まずは混ぜ混ぜして麺を一口。中細麺の麺は鯛油でネットリした食感で歯切れもよく塩タレとよく馴染んでいますが塩気やコクが物足りないわ~。鯛の旨味はあるのですが…上品な油そば?みたいな感じですわ。
大盛にしたせいか麺がダマになって混ぜにくいです~(汗)

具材の低温調理の薄切りレアチャーシューは相変わらず旨し。ほぐした鯛も鯛を喰っている感up。柚子はよい香りで小松菜は箸休めに適していますわ。

後半は徳利に入っている鯛清湯を入れてらーめん風にすると鯛の旨味が広がり中々旨しです。しかし塩気がないので、柚子胡椒、おろし生姜、わさびをおかわりして何とか塩気を出して完食。

総合的には鯛油そばに関しては大盛にしたせいか塩タレの分量をまちがったんじゃない?ぐらいに上品な油そばで塩気が足りなく味が単調で途中で飽きてしまいましたわ。糞舌ですけど~(汗)

接客の方は従業員さんの目が行き届いて、とても居心地がよく好印象でした。

次回訪問の際は濃厚真鯛つけ麺を食そう
と思います。ご馳走さま~☺

「小 汁なし(麺半分) ¥ 830」@ラーメン二郎 亀戸店の写真先週の土曜日の昼間にガス機器の故障で臨時休業となり振られてしまったコチラに平日の11時50分頃に訪問しました。待ち3名、後客6名。食べ終わる頃には空席もありましたわ。

今回は未食の汁なしを食したくなり、『小ラーメン』+『汁なし』の食券を購入して、すぐに案内されます。高台に食券を置くときに『麺半分、カタメ』を申告しましたわ~。

出来上がるまでボーッと店主さんを眺めると、大ラーメンを食しているだろうと思われる若いサラリーマンが半分ぐらい麺を残して高台に上げると店主さんが『全部食べなきゃダメだよ❗』と強気に注意されていて給水機の水を5回ぐらい汲みにいってましたわ~最後は食べきれたと思われますが若いサラリーマンの顔面蒼白の顔は脳裏に焼き付いて離れません…(笑)しかし~大ラーメンってどんだけの量なんだろう…?と考えているとコールがかかり『ニンニクダブル、あと全部で』とお願いして着丼~。

まずは真ん中のエロい黄身をずらして(見えない(汗))少し混ぜ混ぜして汁を一口。かなり脂タップリでコクがありカエシもよく効いた旨い汁なしですわ~。カラメにしたのでショッパー旨くジャストミ~ト❗

麺もややカタメの仕上がりで適度に麺の食感を残しつつ脂でコーティングされていて旨いです。

ブタは端ブタで醤油味がよく染み込んでホロホロで柔らかく亀戸二郎しては脂身が少なく
自分好みだわ~。ヤサイもほぼもやしですが茹で具合もよくアブラと絡めて食すると旨しです。

後半はニンニクが多いので端によせ(汗)エロい黄身(見えない(汗))とフライドオニオンを良く混ぜ混ぜ食するとショッパー旨い汁なしがマイルドになり旨味がマシマシでジャンク度up、アブラスキー度up。一味唐辛子、ミル胡椒を入れたり楽しみながら完食。やっぱり麺はこれくらいの量が適量で美味しく食べれるなぁと思ったりしましたわ~。あと、店主さん前回に比べてますます巨大化してないですかね~(笑)ご馳走さま~☺

「【5月限定】塩汁なし鶏白湯そば ¥ 850」@麺屋 一燈の写真5月の月曜日限定を食したくなり、ママチャリ飛ばして9時に訪問。見事❗整理券を限定get❗して10時30分にもう一度コチラに訪問。後客多数。

【メニュー】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/247643315?size=1024#content

10時45分頃に開店して11時15分に店内へ。5分程で着丼でーす。ムムムッ、なんじゃい❗❗この量のチャーシュー達は~( ・◇・)?でも何だか笑みがこぼれましたわ~(*´∇`)そしてすぐあとにスープも着丼。

まずは少し混ぜ混ぜして麺を一口。麺は平打ち麺でデロ麺かなと思いましたが、固さもちょうどよくモチモチしてカエシと絡み合ってバランスも良く、のど越し絡み付きもよいです。ブラックペッパーがよい仕事して素晴らしいですわ~。

銀河系チャーシュー軍団は味薄めながらも、シットリとして適度な噛み心地もあり旨味もあり旨し。

キノコ類(エリンギ、マッシュルーム、エノキ)、はソテーされており食感がなんともgood。麺と一緒に食べるとさらにgood❗刻み玉ねぎ、フライドオニオンはよいアクセントになり、海苔は麺に巻きながら食べて以外に合っていて旨しでした。

ちょっとしたスープはハマグリ?の出汁がよく効いて風味、旨味もあり、そのまま飲んでも旨かったです。後半には少し残した汁なしにちょっとしたスープを入れて味変して完食、完飲~。いや~いろいろと楽しめて良かったです。

総合的に旨味十分バランス型で今まで食した事のない面白い汁なしでしたわ。儲け度外視で+5点。コスパはかなり良く満足感がハンパない…ご馳走さま~☺