ブブラブ

糞舌ですが、自分の主観で書いてます。ラーメンはほとんど麺固めで注文しています。80点以上は満足~っ☺88点以上は心に響いたラーメン☺つけ麺☺です。麺、スープ、具材、コスパ、接客の総合で点数をつけたいと思います…が、、、あくまでも自分の好みです( ̄▽ ̄;)❗駄文ですが宜しくお願い致しますm(__)m時折微調整で点数変更します。すいません(汗)

最終レビュー日 2017年7月4日

「得のせ純濃煮干しつけ麺+賄いご飯(無料) ¥ 1090」@九十九里煮干つけ麺 志奈田の写真先週リニューアルしたコチラに11時20分頃に訪問しましたわ。何故かと言うと、、大崎氏の『今日の一杯』を拝見して美味しそうだわ❤と思ったからですわ(爆)

店内へ入るとほぼ満席~っ。販売機の一番左上にオススメの『特のせ純濃煮干しつけ麺』を購入して席に着きます。。

麺の中盛り、大盛が無料なので中盛りでお願いして、火曜日は週明けメンズDayで賄いご飯orライスが無料と言う事なので賄いご飯をお願いしました。麺の量は茹で上がりで(並)240g(中)360g(大)480gだそうですわ❗

従業員はイケメン店主含め4人体制。接客も元気な対応で問題なしですわ。

【卓上メニュー】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248902734?size=1024#content

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248902748?size=1024#content
右の調理量入れは辛味の少ないエビラー油。

店内もオシャレで雰囲気がよいな~と思っていたら6分後に着丼~。

まずは平べったいパスタのような麺を一口。
多加水麺でモチモチして甘味があります~。

次につけ汁を一口。うん、デミグラスソース~☺豚骨魚介系でトマトの酸味を感じ、煮干しの旨味も感じます。でも煮干しが負けてるかな~。粘度はかなりあります。麺とつけ汁の絡み付きは抜群❗のど越し普通。

具材は薄切りと厚切りの低温調理のチャーシュー、味玉、海苔。つけ汁の中にメンマ、紫玉ねぎ。薬味は九条ネギ、刻んだ大葉、カットレモン。

厚さが違う低温調理チャーシューは程よく味付けされていて食感の違いを楽しめてかなり美味しいわ❤味玉もかなり、メンマも旨し。海苔は合わないか。紫玉ねぎはよいアクセントで大葉もつけ汁と相性がよいわ。

カットレモンは後半大活躍~❤麺に絞ってつけ汁に付けてみるとかなりの清涼感が出て味変化的な要素が出てよかったわ~❗もう少し分厚くカットしてイケメン店主~っ。

最後にペッパーミルを引いて完食~。つけ汁が残らなかったので完飲~(笑)

【賄いご飯】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248902759?size=1024#content

菜物と貝柱の旨煮ごはん❗だそうですわ。
一口食べてみますとボンバ米?でしょうか。
外国米特有のクセがありまして。。
相性は?って感じです。菜物と貝柱の
旨煮には旨かったので文句は言いません。
無料なので(笑)コチラも完食~。

総合的には新感覚の面白味がある洋風チックな濃厚煮干しつけ麺でしたわ。不安要素としてはつけ汁が、かなり絡むので(大)頼んだら、かなりのペース配分を考えないと確実に麺が残ります。。(笑)

曜日によっては違うメニューも提供するそうなので、次回は別のラーメンorつけ麺にチャレンジしてみるわ。しかし昆布水に浸かった淡麗汐煮干しつけ麺も気になる。。ご馳走さま~☺

「つけ麺 ¥ 890」@つけ麺 よし田の写真どのようにつけ麺が進化したか食したくなりコチラに11時35分頃に訪問しましたわ。約5ヶ月振りです、はい。先客3名、後客1名。つけ麺を購入して、食券を渡すときに従業員さんから『茹で時間9分かかります』と言われしばし待ちます。接客は落ち着いた雰囲気ですわ。

【よし田のこだわり】

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248049873?size=1024#content

まずは茶濁りのつけ汁を一口。前回より鶏系の旨味やコクが増してますわ。煮干しのマイルドな苦味も感じ烏賊の風味が鼻に抜けていく感じのつけ汁ですわ。若干甘味もあり、前回よりもつけ汁の粘度が増したみたいだわ。

三河屋製麺の麺は全粒粉入りの輝いた太麺ストレートで小麦の風味もよく、モチモチして歯ごたえもよく美味しい麺ですわ~❤
麺とつけ汁の絡み付きよし、のど越しよし❗

具材はロールバラチャーシュー、穂先メンマ、海苔、三つ葉。つけ汁の中には手でちぎった玉ねぎ、ネギ。

ロールバラチャーシューは相変わらず逸品ですわ。穂先メンマは適度な食感で三つ葉はよい清涼感。海苔は前回のつけ汁より合っていて大きめ玉ねぎはザクザクした食感でどちらともよかったわ。

後半は卓上の一味唐辛子、黒胡椒を使い完食。残ったつけ汁にスープ割りをお願いすると、ブーメラン方式で提供され、飲んでみると鶏の旨味や魚介の風味がよく出ていて旨しですわ。コチラも完飲❗

総合的には麺や具材やスープ割りは申し分なく、個人的な意見ですが、つけ汁はオリジナリティもあって好きなのですがバランス重視型に落ち着いていて、もう少し何かつけ汁に攻撃的な物を増やすか何か加えればもっと美味しくなる様な気がしましたわ。
旨かったです。ご馳走さま~☺

「海老と帆立のまぜそば ¥ 850」@つけ麺 一燈の写真限定の『海老と帆立のまぜそば』を食したく
コチラに11時10分に訪問しましたわ。
先客6名、後客7名。食券を購入して10分後に着丼~。

具材は鶏肉チャーシュー、ローストポーク、帆立のペースト、乾燥桜エビ、岩のり、ネギ2種類。

よく混ぜ混ぜして麺を一口。麺は平打ち太麺でモチモチした食感です。麺の下に隠れてる濃厚な海鮮出汁に鶏の旨味が加わり、帆立のペーストがクリーミーなコクや甘さを演出し、岩のりが磯の香りを醸し出していて、乾燥桜エビがよいアクセントとなり、重層な旨味がよく感じられ旨いわ~。麺を啜ると乾燥桜エビの香りが鼻から抜けていき濃厚な海鮮クリームパスタを食べている様な感じだわ。
のど越し絡み付きもよく、まぜそばに一体感がありますわ。

鶏肉チャーシュー、ローストポークは味加減控えめでシットリした食感でまぜそばを壊さず、これまた旨しですわ。

【コチラ】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248026897?size=1024#content
麺が残り少なくなったところでコチラを入れると海老、帆立が入っているので汁なしスープの旨味が向上して旨し。この汁なしスープはご飯ともメッチャ合うわ~❤
最後はポットに入っている割りスープを注ぎ完食❗

いや~美味しかった。最後はブラックペッパーを振りかけたんですけど、これまた相性抜群でしたわ~。
次回の限定も楽しみにしているわ~❤
ご馳走さま~☺

「濃厚真鯛つけ麺+雑炊セット+鯛だし味玉+のり ¥ 1250」@真鯛らーめん 麺魚の写真鮮魚系のお店は苦手なのですが、RDBのお知り合いのレビューで濃厚真鯛つけ麺の写真があまりにも旨そうだったので訪問しちゃいましたわ~。
前回は濃厚真鯛らーめんを食したときには並んでまでもと思ったのですが、さぁ今回はどうだろうか?
10時50分に訪問して、先客25名くらい、後客多数。11時10分にopenして15分に店内へ。回転率は良いでわ~。そんでもって店内に入り食券を購入して待ち椅子で5分待って席に案内されまして、
【鮮魚のススメ】
【雑炊セット】
ついでに
この様な事が書いてあるので『全部下さい』(全部と言う言葉の響きが心地よい(笑))とお願いして着丼。

さぁ、食しますよ❗
まずはつけ汁を一口。濃厚な鯛の香り、旨味が全開で鶏の出汁が下支えされコクもありクリーミーな美味しいつけ汁ですわ~。全く鮮魚系特有の臭みは一切なくコイツは驚いたわ~。

麺はコシがあり小麦の香りもして、のど越しよし、つけ汁との絡み付きもよくズルズルとイケちゃいます。

具材の低温調理の薄切りレアチャーシューは味付けも控えめでつけ汁を壊さず旨しです。鯛だし味玉はテレビで観ていたときにスポイトで鯛だし出汁を注入していて美味しそう❤と期待していたのですが、スモークの香りはよいのですが鯛だしの旨味を感じず至って普通でした。のりは8枚ぐらい入っていてびっくりドンキー❗つけ汁のほぐした鯛はつけ汁の旨味がup。小松菜は箸休め、おろし大根、おろし生姜はよいアクセントで清涼感が出て良かったです。

後半には柚子胡椒を使って麺を平らげて残った少ないつけ汁を雑炊セットに入れて、わさび、おろし生姜を入れて味変して白目剥き出しなが何とか完食。味変アイテムを使いましたけど頼まなくてもよかったぐらいに完成度の高いつけ麺でしたわ~。

総合的には満足しましたが、鯛だし味玉が普通でしたし、ややコスパも高く、ノーマル濃厚真鯛つけ麺だけなら90点以上の評価だと思いましたわ~。あと、雑炊セットを注文する方は、ご飯が多くて(有難いです)つけ汁が濃厚で粘度があるので麺とつけ汁の配分量を考えて食さないとご飯が確実に残ります、はい。前回の濃厚真鯛らーめんは何だったのだろう…違うお店だったのだろうか…と思うくらい旨かったです。ご馳走さま~☺

「ホタテ69らーめん ¥ 850」@NOODLE SOUNDSの写真麺 8.0点 スープ 8.3点 具材 8.3点 接客 8.8点

今日は根津神社でつつじ祭りを見物してその帰りに文京区のRDBを調べて検索したら一番上に掲載されていたコチラに13時35分頃に訪問しました。文京区ではトップのようですね~。先客6名、後客9名。一番人気のホタテ69ラーメンを購入しました。
【卓上】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/247431566?size=1024#content
10分後に着丼。まずはスープを一口。動物系の旨味にホタテや魚介系の出汁が加わった優しいポタージュのようなスープですわ。鶏白湯と思うくらい鶏の濃厚な旨味が感じますわ。粘度もありホタテのエキスも充分に伝わりますぅ。
麺は中太縮れ麺でやや固めの仕上がりでモチモチしていて噛み心地もよくのど越し絡み付きもよいですわ。
具材は炙りチャーシュー、極太メンマ、刻み玉ねぎ、刻み大根、海苔、かいわれ大根。
炙りチャーシューはバラ肉だと思うんですが薄い味付けで柔らかく、極太メンマは独特な食感で好きな味。辛くない粗めの刻み玉ねぎ、刻み大根は両者ともシャキシャキでスープに合っていてよい箸休めになって面白い具材でしたわ。
後半には卓上のミル岩塩、ミル黒胡椒を振りかけてみると、旨味が増しスープにキレが出て良かったですぅ。唐辛子系も欲しかったのでお願いしたら、一味唐辛子を出してくれました。ありがとうございます~っ❤と、いろいろ味変して楽しんで完食、完飲~。店主さん?従業員さんのオジサマ達の接客もステキだったし、お店もオシャレで居心地よかったわ~っ❤
次回は濃厚豚骨魚介系を食べてみようかしら。ご馳走さま~☺

「辛くないラーメン ¥ 720」@ラーメン 風らいぼうの写真麺 7.8点 スープ 7.4点 具材 7.7点 接客 8点

砂町銀座で買い物の帰りに『風らいぼう』を通ったら『辛くないラーメン』の張り紙が…早速次の日の11時40分頃に訪問しました。
あれっ、スパ辛ラーメンが750円に変更されいる~…迷いましたが、ぐっと堪えて辛くないラーメンを購入。先客0名、後客1名。卓上には、刻みニンニク、刻み玉ねぎ、カラメタレ、スパ酢、スパ辛、辛・シビレ粉。調味料が増えました。『パクチー入れますか?』と店主に言われ、お願いして、6分後に着丼。チャーシューが1枚減っていて、麺も若干少なくなっているかも。その分値段を安くしたかも知れません。パクチーの香りを醸し出してるスープを一口。薬膳チックで薄い味噌スープの様なクリーミーなスープです。辛味は無く動物系の出汁が弱い気がしました。麺は平打ち太麺で噛み心地も良くモチモチしています。前回はデフォで250gだったけど、今回は200gぐらい。麺とスープの絡み具合は弱いです。具材は前回と同じで野菜はやや固めな茹で加減で、豚は柔らかいです。後半は卓上のアイテムを使い完食。刻みニンニク、刻み玉ねぎが入れ放題、辛味調味料が多いのが良いですよね。総合的には動物系の出汁が弱く感じ、麺とのバランスが今イチの様な…ワタクシはどちらかと言われれば、スパ辛ラーメンの方が好みかも。店主さんも試行錯誤している様子だったし、頑張って欲しいです。ご馳走さま☺

「スパ辛ラーメン ¥ 800」@ラーメン 風らいぼうの写真麺 8点 スープ 7.7点 具材 8.2点 接客 8点

11時35分頃に訪問しました。先客3名、後客3名。スパ辛ラーメンを購入して店主さんに辛さを聞かれ普通でお願いしました。麺の量が茹で前が250gなので少な目200gで。辛さは調整できるみたいです。卓上には刻みニンニク、刻み玉ねぎ、カラメタレ、特製スパイス、唐辛子。アイテムも充実しています♪15分後パクチーはどうしますか?聞かれ、お願いして着丼。まずスープを一口。甘辛さの刺激的なスープ。少しも酸味もあります。強いて言うなら非乳化二郎系のスープにスパイス、ラー油、少し酸味を入れた感じ。辛さもちょうど良く美味しいです。麺は平太麺でモチモチしてのど越しも良く麺との絡み具合は良いです。具材は巻きチャーシュー、キャベツ、もやし、パクチー。巻きチャーシューはめちゃくちゃ柔らかくて噛まなくても良いほど。ヤサイもしゃきしゃきで良い箸休めになり、パクチーを食べると寄りアジアンテイストに。後半、特製スパイスを入れると寄り刺激的になり、刻みニンニク、刻み玉ねぎをいれるとまた違ったスープになり汗をかきながら完食❗コスパ的にもボリュームもあり良いんじゃないでしょうか。パクチー抜きも興味があり次回はパクチー抜きで。ご馳走さま☺

「スパイスつけ麺(並)+チーズリゾット  ¥880」@つけ麺 一燈の写真麺 7.9点 つけ汁 7.9点 接客 8点

スパイスつけ麺が期間限定で提供される事を
ブログで見て興味が湧き11時頃訪問しました。先客0名、後客6名。スパイスつけ麺(並)とチーズリゾットを購入。10分後に着丼。つけ汁の量が凄く多いです☺まずはつけ汁から一口。カレーチックなスパイシーで刺激的なつけ汁。若干酸味もあります。濃厚かなと思ったんですがややあっさりしていてスパイスとの刺激がダイレクトにくる感じ。辛さはじわじわ来ます。麺は平打ち麺。美しい仕上がりです☺何もつけずに食べると小麦の香りもします。麺とつけ汁の絡み具合は若干弱い感じでした。麺をつけ汁に浸して食べながらつけ汁を飲む様な感じがオススメかなと思います。具材は低温チャーシュー、つけ汁の中にパクチーとネギのみ。低温チャーシューはやや歯ごたえがありました。麺を食べ終えてチーズリゾットをお願いしました。小盛りのライスな上にチャーシューのほぐした物とチーズが炙ってあり、つけ汁も温め直してくれました。残ったつけ汁を入れて食べてみるとチーズとの相性が良くスパイシーなつけ汁がマイルドになり美味しくなりあんなにあったつけ汁が残りませんでした。総合的には最初はつけ汁がもっと濃厚でも良かったかなと思いましたが食べてくうちにバランスを考えて計算つくしたつけ麺なんだなと思いました。

「つけ麺 ¥ 890」@つけ麺 よし田の写真麺 8.2点 つけ汁 7.8点 接客 8.3点

11時20分頃訪問。先客0名、後客2名。とりあえず初めてなのでつけ麺を購入。結構お洒落な店内。厨房に2名、ホール1名。つけ麺は9分位時間が、かかりますとの事を言われました。厨房の方たちは茹で上がり5分前、2分前と確認し合っていて食べる前から期待が膨らみます❗11分後に着丼。ビジュアルが美しいです☺まずはつけ汁を一口。鶏の旨味、煮干しの苦味、イカの風味がダイレクトに来ます。食べていくうちに慣れてくる感じです。ジャバ系で若干粘度もあります。麺はツルツルでやや固めで良く締められていています。でも持ち上げると箸が滑ってやや食べにくい。麺とつけ汁の絡み具合はやや絡みづらいです。具材はつけ汁の中に刻み玉ねぎ、ネギ。麺の方にはバラ巻きチャーシュー、穂先メンマ、海苔、三つ葉。バラ巻きチャーシューは炙られています。そのままだと少し歯ごたえがあるのでつけ汁に浸すと美味しくなりました。穂先メンマは絶品で美味しかったです。海苔は合わないかな。卓上にある黒胡椒、一味を加えて最後に割りスープを貰ってご馳走さま❗総合的にはバランスを重視して飽きさせない構成でした。まだまだ美味しくなりそうなので時間空けて訪問したいです。

「煮干しラーメン+味玉(クーポン) ¥ 680」@煮干し中華そば 一燈の写真麺 7.8点 スープ 7.8点 接客 8.5点

13時頃に訪問しました。待ち7名、後客9名。
30分ほど待って店内へ。5分で着丼。まずはスープを一口。茶濁りしていて煮干しの風味が全面的に出て来てエグミがダイレクトに来ます。少しショッパイですが動物系はあまり感じなく本当にあっさりしています。麺は細麺で固めに茹で上げておりボキッとする食感。具材はチャーシュー、味玉、メンマ、刻み玉ねぎ、海苔、三つ葉。スープ自体があっさりしているので具材の素材の味、風味がしっかり味わえて美味しかったです。濃厚煮干しつけ麺のつけ汁もマイナーチェンジしたらしく次回は濃厚煮干しつけ麺を食べようと思います。ご馳走さま❗