ブブラブ

糞舌ですが、自分の主観で書いてます。ラーメンはほとんど麺固めで注文しています。80点以上は満足~っ☺88点以上は心に響いたラーメン☺つけ麺☺です。麺、スープ、具材、コスパ、接客の総合で点数をつけたいと思います…が、、、あくまでも自分の好みです( ̄▽ ̄;)❗駄文ですが宜しくお願い致しますm(__)m時折微調整で点数変更します。すいません(汗)

最終レビュー日 2017年7月4日

「ちゃーしゅーごはんセット ¥ 900」@こうかいぼうの写真RDBのお知り合いの皆さんがスープが変わったとのレビューが気になり10時55分に訪問しましたわ。10人ぐらい並んでいて11時にopenして席に着きます。。
接客は相変わらず素早いコンビネーション❗
奥様にちゃーしゅーごはんセットを口頭で注文して8分後に着丼~。

まずはスープを一口。うん❗前回より煮干しの主張を感じます。動物系を土台に魚介の重層なスープ。素材が上手く調和され煮干しの程よい苦味がたまらないわ~❤

次に菅野製麺の特注卵中太麺を啜るとツルモチな食感でスープとの絡み付きよし、のど越しよしですわ。この特注麺は美味しいな~❤

具材の肩ロースチャーシューは相変わらず美味しい。材木状のメンマもコリッとした食感と柔らかいメンマが入っており味付けもよし。

【ちゃーしゅーごはん】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248805713?size=1024#content

程よく醤油で味付けされた崩れチャーシューが、ごはんと海苔の上に乗っており、自家製ラー油やお酢などをかけたり残ったスープにかけたりして楽しみましたわ。コチラも美味。

後半はコショーを少し振りかけ完食~。完飲~。

ちゃーしゅーごはんセットはコスパはよくて
かなりの満足感。

昨年も一度だけ訪問しているのですが今回の方が煮干しの主張を強く感じましたわ。

総合的には煮干しの余韻が最後まで継続して
かなり完成度の高いらーめんでした❗

後を引く美味しさ~❤ご馳走さま~☺

【追記】RDBにはちゃーしゅーごはんセットが950円と書かれていますが900円でしたわ。

「【限定】『わった昆布(中)』 ¥ 830」@煮干し中華そば 一燈の写真日曜日にコチラの限定をまだ食していない事に気付き猛ダッシュで12時20分頃に訪問しましたわ。先客8名。売り切れランプが電灯していない事に安堵して『わった昆布』+『中盛り』を購入してテーブル席に着いて10分後に着丼~。

まずは煮干し油が浮いているスープを一口。
塩分控えめで、煮干し、昆布の旨味がフアーッと感じる優しい味わいのスープですわ~。

次に中麺ストレートを一口。これはモチモチした食感で好きだわ。スープとの絡み付きは
普通。のど越しはよしだわ。

具材の塩チャーシュー、ピンク色のワンタンはジューシー感もあり旨し。極太メンマもザクザクした食感で旨し。海苔、三つ葉、白髪ネギは彩り鮮やかでよいアクセントでスープを壊してませんわ。

後半はブラックペッパーを入れて完食~。

総合的には二日酔いでも食せそうな、あっさりした優しいラーメンでしたわ。

本日は定休日でコチラ提供は明日までの昼、夜15食。よかったら食べてみて欲しいわ。ご馳走さま~☺

「濃厚煮干+和え玉 ¥ 1050」@さんじの写真錦糸町に用事を済ませてから(競馬(^_^;))少し遠出をしようとママチャリ飛ばしてコチラに初訪問ですわ。11時35分頃に到着して並びを予想していたら並び0人。そのままお店に入り先客5名。土曜日は限定ないのね~(T_T)と迷い『濃厚煮干』+『和え玉』を購入して5分後に着丼~。卓上には黒胡椒。

まずはセメント色したトロミのあるスープを一口。プハーッと煮干しの香りと旨味全開ですわ~。煮干しの苦味は無く上手くベースの動物系の出汁が包み込んでコクもあるマイルドなウマウマスープな仕上がってますわ。

浅草開化楼製の低加水細麺ストレートはツルパツの独特な食感でのど越し、スープとの絡み付きもよいわ~。

低温調理の薄切りチャーシューは味付けもよく旨し。刻み玉ねぎもスープを壊さず控えめなところが好きだわ☺

麺を食べ終えたところで和え玉をお願いしましたわ。

【和え玉】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248660088?size=1024#content

コチラは大量の刻み玉ねぎが入っていてお得感が満載~。そのまま食べたり、残ったスープに入れたりと楽しんで完食、完飲~。

総合的にはこの手の濃厚煮干し系は後半塩分を高く感じるのですがコチラの濃厚煮干は後半もそれを全く感じずグイグイ飲めちゃうのでとてもバランスがよいスープだと感じましたわ。次回は限定か淡麗系を攻めてみようと思います❗旨かったわ❗ご馳走さま~☺

【追記】さんじを出てすぐにママチャリパンク~(^_^;)自転車屋探すのに40分。やっとこさ修理して貰って20分でまたパンク~(T_T)暑いなかママチャリ引いて寂しく家まで1時半歩いて帰りましたわ~(爆)

【教訓】何もかも下調べと確認が大事❗

「銀の煮干しそば ¥ 780」@煮干中華そば 鈴蘭 中野店の写真麺 7.5点 スープ 7.8点 具材 7.7点 接客 8点

麺活~2軒め~。無鉄砲を出てから25分かけて散歩しながらコチラのお店に13時05分頃に訪問しました。歩いてきたので汗マシマシ~(笑)
先客6名、後客3名。まだ限定の『銀の煮干しそば』がありましたので購入して7分後に着丼~。
【卓上】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/247465587?size=1024#content
まずはセメント色のスープを一口。煮干しの濃厚な風味、旨味が充分に感じられて動物系はかなり控えめの印象です。粘度、エグミもありニボニボ感満載です。塩分はちょうど良く二ボラーにはたまらないスープですぅ。
麺は全粒粉の中細麺でプチプチした独特な食感でタピオカでも入っているのでしょうか?
面白い麺です~っ。のど越し、絡み付きは若干弱い感じですわ。
具材は低温チャーシュー、穂先メンマ、刻み玉ねぎ、ナルト、海苔、豆苗。低温チャーシュー、穂先メンマは味付け控えめで刻み玉ねぎはよいアクセント。刻み玉ねぎはもいちょい入れて欲しかったわ~。具材の豆苗は個性的で面白いくらいにスープ合っていた~っ❗後半には卓上の一味唐辛子、ブラックペッパーを入れて完食~。
総合的には麺とスープの一体感があまり感じられなく個性的なラーメンなんですけど自分の好みじゃなかったです。皆さんの評価はよいのにこのラーメンの旨さを感じないワタクシはまだまだ修行が足りないと言うことです、はい。そして、、ワタクシが、まだまだお子ちゃまだということが解りましたわ~。ご馳走さま~☺

「煮干しラーメン ¥ 780」@らーめん 改の写真GW最中に久しぶりに改へ。12時45分頃に訪問して、待ち6名、後客6名。煮干しラーメンを購入して奥様に食券を渡す時に麺固めを申告します。15分後に店内の席に座り5分後に着丼。まずはセメント色のスープを一口。うん、煮干しが濃厚でカエシもちょうど良く下地には動物系が支えていてクドくは無く旨味たっぷりのバランスが良いスープです。粘度もありエグミは若干ありますが自分好みでグイグイ飲んじゃいますね~❗麺は固めで頼んだので歯応えがありモチモチして、喉越し、絡み付きが良いです。具材は低温チャーシュー、メンマ、海苔、刻み玉ねぎ、万能ネギ。低温チャーシューは噛み心地、塩加減の味付けも良く高級生ハムを食べてる感じでメンマは良い箸休めに。辛くない刻み玉ねぎの相性はハンパなく麺とスープと絡み合って旨し。海苔は良い存在感。後半少し残念だったのが低温チャーシューでスープには入れてなかったのですが丼に熱が加わったのか少し固くなり旨味が少し抜けてしまいました。こればっかりはしょうがなく低温チャーシューは早めに食した方が良いかな?と思った次第です、はい。最後には一味唐辛子を振りかけ味変して完食、完飲❗総合的にはバランスが良く飽きさせない煮干しラーメンでした。美味しかったです。ご馳走さま☺

「【限定】濃厚煮干しラーメン(中) ¥ 850」@つけ麺 一燈の写真麺 8点 スープ 8点 具材 8.9点 接客 8.5点

10時50分頃に訪問。先客5名、後客8数。ニボーン+中盛りを購入。23分後に着丼。まずはスープを一口。煮干しの濃厚な香りと旨味そして濃厚な動物系の出汁が支えている感じです。エグミは控え目で万人向けの飲みやすいスープです。麺はややウェーブある太麺でモチモチ感があり旨い麺です。麺とスープの絡み具合は良くスルスル入ります。具材は鶏チャーシュー、豚チャーシュー、ファアグラソテー、アーリーレッド、かいわれ大根、柚子。2種類のチャーシューは適度な柔らかさで旨味がとてもあり美味しく、フォアグラソテーは粉チーズ?がまぶしてあり臭みも無く旨いです。柚子は良いアクセント、アーリーレッド、かいわれ大根は良い仕事してました。後半フォアグラはスープのコク感を出してましたが、その分煮干しの風味、旨味が薄れていく様な気がしました。濃厚煮干し好きのワタクシには少し物足りませんでしたが、あれだけの贅沢な食材を使って850円で食べれるなんて恐れ入りました。進化系煮干しラーメン、ご馳走さま☺

「濃厚煮干し中華そば ¥ 850」@煮干し麺処 まるの写真麺 8点 スープ 7.5点 接客 8点

日曜日の14時頃に訪問しました。先客5名、後客3名。濃厚煮干し好きのわたくしはもちろん濃厚煮干し中華ラーメンを購入。10分後に着丼。まずはスープを一口。濃厚ですが、煮干しのニボニボの感じはありますがエグミも控えめで動物系の旨味?もあります。ニボラーのワタシにはちょっと肩透かし。ボヤけてる感じがしました。でも卓上にあるガーリックパウダー入りの煮干し粉を入れればニボニボ感が出ました。塩分は高め。麺は中細麺で固めに仕上がっていて麺とスープの絡み具合は良いです♪具材は低温チャーシュー、穂先メンマ、岩のり、刻み玉ねぎ、ネギ。低温チャーシュー、穂先メンマは味付けが薄く具材はバランス考えてだと思いますが感想なし。もう少し刻み玉ねぎと岩のりを入れて欲しかった…自分の好みですが…( ̄▽ ̄;)とか不満を言いつつ完食☺コスパ的には高いと思いましたが、なんとなく濃厚煮干しが食べたい時には期待しつつ、、、また食べに行こうと思いました。せめて100円値下がりすれば…ご馳走さま❗

「濃厚煮干しラーメン ¥ 780」@らーめん 改の写真麺 8点 スープ 8.5点 接客 8点

日曜日の13時頃訪問しました 。待ち5名、後客10名。濃厚煮干しラーメンが復活との情報で興味があり行って参りました。麺は細麺。スープはセメント色。具材は低温チャーシュー、メンマ、海苔、刻み玉ねぎ、ネギ。ビジュアルがいかにも美味しそうです♪まずはスープ一口。煮干しがガツン来て若干苦いですががいろいろな素材を使っているのか重層感があります。美味しい❗麺も細麺で噛みごこちがとても良くスープと絡み合って美味しい。具材の全ても美味しい。もう少し刻み玉ねぎが入っていると嬉しい??いろいろな限定メニューもあるので、またリピーター確実です。

「濃厚煮干しそば」@煮干し中華そば 一燈の写真麺 9点 スープ 9点 接客 10点

7月の限定ラーメンです。セメント色の濃厚煮干しラーメンです。煮干し香りと煮干し濃厚さ、そしてなま玉ねぎのアクセントが最高です。麺の固さ、風味も文句なし❗チャーシューは少し合わない気がしましたが満足です。限定じゃなくて正規にメニューに入れて欲しいです☺