ブブラブ

糞舌ですが、自分の主観で書いてます。ラーメンはほとんど麺固めで注文しています。80点以上は満足~っ☺88点以上は心に響いたラーメン☺つけ麺☺です。麺、スープ、具材、コスパ、接客の総合で点数をつけたいと思います…が、、、あくまでも自分の好みです( ̄▽ ̄;)❗駄文ですが宜しくお願い致しますm(__)m時折微調整で点数変更します。すいません(汗)

最終レビュー日 2017年7月4日

「わくらーめん ¥ 680」@博多豚骨らーめん わ蔵 亀戸店の写真前日発売『日本ダービー』の馬券を買いに錦糸町まで行った帰りにコチラに12時50分頃にお邪魔しましたわ。ワタクシが新宿で働いていたときによく歌舞伎町店に訪問してまして、旨かった記憶がありますわ。わくらーめんを購入して店内へ。先客3名、後客1名。
接客も元気があり問題なしですわ。
提供も早く3分程で着丼~。

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248110450?size=1024#content

まずは100時間豚骨スープを炊いていると書いてある白濁りのスープを一口。豚骨の特有の臭みもなくコクや旨味が控えめのオードソックスなスッキリとした豚骨スープですわ。歌舞伎町店で食したくときはもっと豚骨のコクや旨味があった様な…

麺は極細麺ストレートで『粉落とし』にしたのですがザクザクした感じやネットリ感もなく適度な固さ。

具材はロールチャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギ。ロールチャーシューは醤油の味が染み込んで中々旨し。キクラゲの食感もよし。メンマは業務用でしょうか、普通です。

後半は卓上のアイテムを使い完食~。ワタクシアブラスキーなので少しコクが足りないのを感じまして、たっぷりミルゴマを入れたわ~(笑)

総合的には呑みの〆によさそうな定番の豚骨らーめんでしたわ。あと、卓上に辛子高菜がなかったのがマイナス~。まぁ、次回海苔か替え玉無料のスタンプカードも貰いましたし【スタンプカード】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248110465?size=1024#content
機会があればまた訪問したいわ。ご馳走さま~☺

「とんこつラーメン ¥ 780」@無鉄砲 東京中野店の写真麺 8.0点 スープ 8.5点 具材 8.3点 接客 10点

今日は久しぶりの麺活ですわ~。ワタクシ、アブラスキーなのでドロドロのラーメンを食したくなり、コチラのお店に12時25分頃に訪問しました。待ちを覚悟してたのですが行列はなく先客9名、後客6名。とんこつラーメンを購入して、従業員さんに~味こってりをお願いしようと、一瞬脳裏をよぎる~っ…がここは初訪問なので『味普通、麺固め、ネギ多め』をお願いしましたわ。卓上にはいろんな味変アイテムがあり興奮する~っ。
【卓上】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/247465540?size=1024#content
5分後に着丼~。ちょい混ぜしてまずはスープを一口。超濃厚なドロドロ豚骨のスープで臭みもなく思っていたよりも飲みやすいスープですわ。旨味や甘みもあるのですがそれ以上にビターを感じるスープですぅ。
麺は中麺で固さ加減もちょうどよくモチモチしていて絡み付きもよいです。
具材は薄いロールチャーシュー、メンマ、海苔、九条ネギ。ロールチャーシューは薄いながら味付けも良くホロホロでメンマも良い歯応えで海苔は麺と一緒に食べると主役級となり九条ネギはスープと相性抜群ですわ~❤
後半にはいろいろな卓上アイテムを使いました。まずは激辛高菜は思ったよりも辛くなかったのですがスープの味を変える事もなくシャキシャキ感を楽しめて、ニンニク正油を入れるとスープに深みが増しキレもでて良かったです~っ。すりゴマ、紅生姜は定番で胡椒もスープに合ってました~。麺もなくなり替え玉(細麺)をお願いしたかったんですが2件目の予定があるのでぐっと我慢しましたわ。最後に残りのスープに割りスープ(魚)を貰いスープに寂しく残っている激辛高菜を食べ完食、完飲~。割りスープ(魚)も煮干し系出汁が効いて美味しかったです。
総合的にはラーメンを飽きさせない工夫がシッカリされており、卓上にある味変アイテムを使ってこそコチラのラーメンが生きるかなと思った次第です、はい。接客の方もハキハキしており、帰るときには従業員さんが外に出て見送る。さすがの猿飛じゃなくて、さすがの名店❤かと。ご馳走さま~☺

「豚骨ラーメン+辛子高菜 ¥600+50」@名代 博多豚骨 祥竜の写真麺 7点 スープ 7.3点 具材 7点 接客 8.5点

「豚骨らぁ麺+替え玉(赤) ¥ 600」@だるまのめ 西葛西店の写真麺 6.5点 スープ 5.5点 具材 6.5点 接客 8点

毎月8日は豚骨らぁ麺が¥500で食べれると言う事なので¥500なら行っても良いかなと思い資本系のこのお店に11時頃にに訪問しました。先客3名、後客2名。豚骨らぁ麺を購入して粉落としをお願いしました。卓上には辛子高菜、紅生姜、おろしニンニク、胡椒、一味唐辛子などが置かれてました。5分後に着丼してまずはスープを一口。豚骨臭のしないあっさりスープ。マー油も浮いていましたが旨味が無いです。麺は細麺でねっとりとしていて、麺とスープの絡み具合は弱いです。具材はチャーシュー、メンマ、刻みネギ。麺が無くなったので替え玉(赤)を粉落としで。麺に唐辛子を練り込んであるのでやや赤いですが、麺の辛さは無かった様な…そんなこんなで卓上のアイテムを使って完食。自分の好きな様にカスタマイズして食べるのが無難だなと思います。ご馳走さま☺

「博多ラーメン+牛すじ丼 ¥ 700」@ラーメンたらふくの写真麺 7.0点 スープ 7.8点 具材 6.5点 接客 7.5点

11時40分頃に訪問しました。先客4名、後客3名。ランチタイムのラーメンセット、博多ラーメン+牛すじ丼を注文。麺の固さは粉落としで。ランチタイムは博多ラーメン、中華そば、塩そばを選べて、日替わりのご飯物はおにぎり2個、もつ丼、牛すじ丼が選べました。博多ラーメンにはご飯物か替え玉1玉を選べます。卓上には辛子高菜、紅生姜、ミルゴマ、胡椒、おろしニンニク、餃子用醤油。7分後に着丼。まずはスープを一口。豚骨臭の無い少しオイリーながらもコクもありバランスが取れてる中々旨いスープ。麺は細麺で粉落としにしたので固めなのですがザクザク感も無く後半にはデロ麺に。麺とスープの絡み具合は普通です。ダレルのが早いですね。具材はチャーシュー、キクラゲ、海苔、ネギ。チャーシューは筋が多く硬く、キクラゲは食感なし。牛すじ丼は中々。後半は卓上にある味変アイテムを使って完食。openして日が浅くまだ改善の余地があると思うので頑張って欲しいです。コスパ的には良いと思います。ご馳走さま☺

「とんちゃんらーめん+辛子高菜 ¥ 650」@麺工房 とんちゃんの写真麺 7.0点 スープ 6.5点 接客 8点

値段が650円から500円に値下がりしたのを見て11時頃に訪問しました。先客1名、後客1名。とんちゃんらーめんと卓上の辛子高菜がないのでそれも購入。この前は麺の固さが4段階でしたが6段階に増えていて一番固めの粉落としをお願いして5分後に着丼。スープはあっさりライトな豚骨スープ。麺は粉落としにしたのでザクザク感あり、ねっとりとはしていませんが良い塩梅。具材はチャーシュー、キクラゲ、海苔、ネギ、別皿で辛子高菜。値下がりしたのでチャーシューが1枚減っていました。チャーシューは大判ですが厚さが薄いですが無難な仕上がりでキクラゲはコリコリして良い箸休め。別皿の辛子高菜は油で炒めてあり食感もあり味付けも良く酸味もありピリ辛で美味しいです。これはアタリです☺この前食べた時に貰った替え玉無料券でもう一皿。卓上にあるアイテム、辛子高菜を入れたり味変して完食❗スープは弱いですがランチタイムはライスも無料なのでコスパ的には良いんじゃないでしょうか。ご馳走さま❗

「ラーメン+味玉(クーポン) ¥ 648」@元祖博多中州屋台ラーメン 一竜の写真麺 6.5点 スープ 6点 接客 7点

12時30分頃訪問しました。店内満席、後客4名。さすが土曜日とあって競馬ファンが多いです。外の入り口にあるクーポン券を取って
店内へ。ランチタイムは替え玉1回、サラダが無料です。ラーメンとクーポン券の味玉をお願いしました。まずはスープを一口。豚骨臭なくあっさりインスタントチックなスープです。麺は細麺でバリカタでお願いしましたが
小麦の香りもなくイマイチです。具材はチャーシュー、味玉、キクラゲ、ネギ。具材の方は普通に食べれました。替え玉をおかわりして卓上の高菜、紅生姜を入れてスープを飲み干しご馳走さま❗高菜を入れたらスープの味が良くなりました。クーポン、替え玉、サラダがついてコスパ的にはかなりお得な感じです。おつまみもいろいろあるので飲みながら締めにラーメンも良いかもしれません。

「豚骨ラーメン+味玉(クーポン) ¥ 650」@横浜家系ラーメン 壱角家 メトロ西葛西店の写真麺 7点 スープ 5.5点 接客 8点

雪も降ってるし寒いし遠出する気にもなれず地元で食べようと前日クーポン券を貰ったこちらにお邪魔しました。実はとんこつラーメンも気になってたんです☺11時30分頃に訪問。先客4名、後客3名。タッチパネルも慣れ豚骨ラーメンを購入。ランチタイムは替え玉が10円です。豚骨ラーメンは麺の固さだけで油の量、濃さは聞かれませんでした。麺の固さはハリガネ、クーポン券は味玉でお願いしました。5分後に着丼。一緒に辛子高菜、紅生姜も配膳されました。まずはスープを一口。???豚骨スープ?って感じで甘さがやけに気になる。豚骨の味は微かにするのですが豚骨スープじゃない。コクもなくインスタントチックなスープ。豚骨ラーメンの概念を捨てて食べた方が良いです。麺は細麺でボキボキして中々良い感じ。麺とスープの絡み具合は普通。具材は大判で薄っぺらいチャーシュー、味玉、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューの上に申し訳ない程度の辛味噌?が入っています。具材の方はチャーシュー、味玉は中々美味しかった。あとは普通。麺の量も少なかったので10円で替え玉を頼みます。スープの味が良く解らなかったので卓上の味変アイテムをいろいろ入れてみたり無料のライスを入れてみたり楽しみながら完食しました。自分の好みに合わせて食べるのが無難かなぁと思いました。ご馳走さま❗

「とんちゃんらーめん ¥ 650」@麺工房 とんちゃんの写真麺 7点 スープ 6.3点 接客 8点

最近openしたこちらに15時頃訪問しました。先客2名、後客1名。デフォのとんちゃんらーめんを購入。麺の固さはハリガネでお願いしました。2分ぐらいで着丼。まずはスープを一口。うん、豚骨臭のないインスタントチックなスープ。麺は細麺で良い噛みごこち。具材は大判な薄いチャーシュー、キクラゲ、海苔、ネギ。あまりにもスープがインスタントチックなので30円払って辛味噌を注文。少し入れてスープに溶かすとスープにコクが出て良くなりました。チャーシューは薄い割には噛み心地があり薄い味付け。後半、卓上にある、ニンニクおろし、紅生姜、胡椒を入れてご馳走さま❗卓上に高菜がないのが寂しい(トッピングであります)ですが何とか頑張って貰いたいです。

「久ラーメンセット ¥ 600」@めん屋 亀久の写真麺 7点 スープ 7点 接客 8.3点

11時30分頃に訪問しました。先客1名、後客2名。初訪問なのでデフォの久ラーメンセットを注文しました。セットは半ライス+おしんこ付き。麺はハリガネで注文。卓上にはニンニククラッシャー、ゴマ、紅生姜、白胡椒。
ラーメンと一緒にニンニクも出て来ました。
まずはスープ一口。臭みのないクリーミーでマイルドなスープ。麺は細麺。具材はチャーシュー、キクラゲ、もやし、海苔。麺、具材は特徴がなく普通かな。後半ニンニクを入れると味が向上しました。高菜が無いのが寂しいですがライスも付いて¥600なら
お得感があるかなと…スープも飲み干してご馳走さま❗あっ、それとお水が凄く美味しかったです☺