ブブラブ

糞舌ですが、自分の主観で書いてます。ラーメンはほとんど麺固めで注文しています。80点以上は満足~っ☺88点以上は心に響いたラーメン☺つけ麺☺です。麺、スープ、具材、コスパ、接客の総合で点数をつけたいと思います…が、、、あくまでも自分の好みです( ̄▽ ̄;)❗駄文ですが宜しくお願い致しますm(__)m時折微調整で点数変更します。すいません(汗)

最終レビュー日 2017年7月4日

「龍介つけそば(大)+くずれ味玉 ¥ 910」@特級鶏蕎麦 龍介の写真親友の車で麺活で~GO❗~第6弾~

今日は親友が鶏白湯を食べたいと言うことで
最近移転したコチラに訪問しましたわ。10時20分到着…誰もお客さんは並んでいないので心細くなり(笑)少しドライブして11時10分頃に再訪したら並びが8名。食券を買ってから並びシステムなので『龍介つけそば(大)』+『くずれ味玉』を購入して並びます。。

開店時間が近くなるにつれ、数えきれない~(^_^;)ぐらいにお客さんがゾロゾロと来店~。定刻時間と同時に店内へ案内され席に着きます。。接客も元気があって問題なしですわ。

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248633044?size=1024#content

餃子うまそうだわ~、つけ麺だし時間かかるから注文しようかしらと考えていたら5分ぐらいで着丼~。

早っと思いながら、そのまま自家製太麺を一口。適度な噛み心地で香りもよくモチモチしている麺ですわ。

次につけ汁を一口。濃厚な鶏の旨味がパワフルで魚介系が下支えしている感じだわ。粘度もかなりあり、鶏の旨味がダイレクトに感じる旨いつけ汁ですわ~。

麺とつけ汁の絡み具合は最高~❗のど越しもよしですわ。

具材の鶏チャーシューは一燈を比べちゃうとパサついていて残念だわ。すいません(汗)ブタチャーシュー、穂先メンマは旨し。くずれ味玉もちゃんと味が染み込んでいて30円じゃ安すぎるくらいマイウ~。

後半はペッパーミル、一味唐辛子を入れて完食~。レンゲ一口ぐらいしか残らなかったつけ汁にポットのスープ割りを入れて完飲~。

総合的にはつけ汁に嫌な甘味もなく大量に入った刻みネギの清涼感のおかけで飽きることなくズルズルと食べれましたわ❗コスパもよくお得感もありました。旨かったわ❗ご馳走さま~☺

【追記】親友の特級純鶏そばを味見したら自家製中麺とスープの美味しさは格別なものがありましたわ❤ワタクシはコチラの方が好みかも~☺

「特製濃厚魚介つけ麺(中) ¥ 1130」@麺屋 一燈の写真一昨日に『とみ田』さんに訪問しましたので次はRDB2位のコチラの濃厚魚介つけ麺を食さないとダメでしょう❗(比較したいだけ(笑))と9時に訪問して整理券をget❗
10時30分に再訪して約8ヶ月振りに『特製濃厚魚介つけ麺』+『中盛り』を購入して従業員さんに渡して外でしばらく待ちます。。
11時にopenして店内へ。3分後着丼~。他のお客様はほとんど限定を食していましたわ。

さぁ食くしますわよ~と艶のある太麺ストレート麺を一口。コチラの麺も『とみ田』に勝る強靭な歯ごたえ。ゴワモチした食感で旨い麺ですわ。

そして黄土色濁りしたつけ汁も一口~。鶏主体+魚介系で旨味やコクを感じますが濃厚ではないわね。若干トロミもありますが、前回の様なパワフル感はなくおとなしくなった印象。麺とつけ汁の絡み付きは普通、のど越しは良好~❗

具材の3種類はチャーシューは若干塩分高いですが
つけ汁とのバランスを考えてか、ちょうどよい塩梅で旨し。味玉、極太メンマも味付けよしだわ。鶏団子は軟骨が入っていてコリッした食感で柚子の香りが清涼感を出していて箸休め的な効果があり美味しいわ。

後半はブラックペッパー、一味唐辛子を入れて完食~。つけ汁はあまり残りませんでしたが、ポットに入っている魚介系スープを入れて完飲~❗

総合的には今回はつけ汁が若干ヌルクてパワフル感がなく、おとなしくなった印象で想定外…(^_^;)麺と具材は相変わらず旨し。

旨いことは旨いんですがつけ汁変わったんでしょうか、それともブレなんでしょうかね…
来週は限定を食しにいこう❗ご馳走さま~☺

「【3月限定】鶏ベジポタつけ麺(中) ¥ 850」@麺屋 一燈の写真麺 8.3点 つけ汁 8.8点 具材 8.8点 接客 8点

最近限定を食べてない…と言う事で限定狙いでママチャリを飛ばし10時頃到着、見事整理券get☺長蛇の列の中、10時57分開店、25分後店内へ。10分後に着丼。最後にホタテ出汁の割りスープを提供しますのでとのアナウンスがあり、期待が膨らみます❗まずはつけ汁を一口。鶏の旨味がダイレクト来てに優しい野菜の旨味があとからじんわりときます。麺は平打ち麺で麺とつけ汁の絡み具合は良いです。最初は薄いかな?と思っていると最後にはちょうど良くなっています。不思議です。具材はつけ汁の中にメンマ、九条ネギ、麺の上には3種類の低温チャーシュー。
低温チャーシューの上には牡蠣のアヒージョ、トマトペーストが乗っていました。3種類のチャーシューはどれも美味しく、アヒージョ、トマトペーストをつけ汁に少しずつ溶かして入れて見るとまた違った複雑な味のつけ汁になり色々楽しめました。麺も無くなり割りスープをお願いして出てきた割りスープ☺ホタテの出汁にクルトン、じゃがいも、生クリームが入っていて、飲んでみると上手く伝えられないですが高級なポタージュスープを飲んでいる様な気分になりとても優雅な時間を過ごせました。無我夢中であっという間に完飲❗糞舌なので間違っていたらごめんなさい。ご馳走さま☺

「【11月限定】純鶏白湯つけ麺(中) ¥ 850」@麺屋 一燈の写真麺 8点 スープ 8点 接客 8点

10時20分頃訪問。見事❗限定getできました☺
少し散歩して10時40分頃再び訪問。25人ぐらいの行列( ̄▽ ̄;)とりあえず早く来て良かった。11時openと同時に案内されました。中盛にしたのですが大盛はできないそうです。中盛で350g。麺は平打ち麺。麺の上に2種類の鶏チャーシュー、つけ汁の中には鶏肉、メンマ、ネギ。まずはつけ汁を一口。濃厚をイメージしてたのですが、あっさりサラサラ系で鶏の旨味が凝縮されてる感じ。麺と絡み具合は良い塩梅。麺がスルスル入ります。具材もボリュームがありシンプルで美味しい。最後に残ったつけ汁に割りスープを入れて飲み干ました。ふと、残ったつけ汁にご飯を入れてお茶漬け風にしたら美味しかったかもと思いながらお店を出ました。美味しかったです☺ご馳走さま❗

「まる玉らーめん ¥ 680」@らーめん まる玉 大島店の写真麺 7.6点 スープ 8点 接客 8点

11時30分頃に訪問。先客4名、後客5名。スープは鶏白湯。麺は縮れ細麺。具材はチャーシュー、あおさ、ネギ。まずはスープを一口。濃厚ではないんですがコクと鶏の旨味が
充分感じる美味しいスープ。麺固めで注文しましたがスープと絡み合って良い塩梅。具材はチャーシューがトロトロで美味しい。あおさも良いアクセントに。卓上には胡椒しかありませんがお願いすれば揚げ赤ネギ、揚げにんにくを出してくれます。揚げ赤ネギを入れるとコクが出て良かった。揚げにんにくは変わらなかったかな~。味変を楽しみながらスープを全部飲み干しご馳走さま❗次は生辛子入りのまる玉らーめん注文しよう✨

「味玉濃厚鶏だしラーメン(塩)」@らーめんなが田の写真麺 7点 スープ 6点 接客 8点

亀戸の名店に行ってきました。鶏白湯のスープでベシポタ系です。濃厚スープと聞いて
いて、まずはスープから。うーん…コクが
ないのか薄いのか、解りませんが、とにかく
うーん…麺もこのスープにあってないのか
、とにかくうーん…って感じでした。具材も
評価なしです。期待が大きすぎました。

「濃厚魚介ラーメン+味玉」@麺屋 一燈の写真麺 9点 スープ 10点 接客 9点

今まで食べたラーメンの中でもスープは
一番美味いです。麺も文句なしで、全体も
バランスも最高でした。また食べたいです。

2回目訪問

この前よりも若干ブレがあるスープでした。
チャーシューが硬くもうちょっと味が染みてたら良かったかも。相変わらず麺はコシがありとても良かったです。相変わらず行列ができてて有名店だと思いました❗