ブブラブ

糞舌ですが、自分の主観で書いてます。ラーメンはほとんど麺固めで注文しています。80点以上は満足~っ☺88点以上は心に響いたラーメン☺つけ麺☺です。麺、スープ、具材、コスパ、接客の総合で点数をつけたいと思います…が、、、あくまでも自分の好みです( ̄▽ ̄;)❗駄文ですが宜しくお願い致しますm(__)m時折微調整で点数変更します。すいません(汗)

最終レビュー日 2017年7月4日

「担々麺+チャーシューご飯(小) ¥ 1000」@創作麺工房 鳴龍の写真たまには刺激的な物を食したくなり、1ヶ月前ぐらいにマツコテレビにも紹介され評判のよいコチラに電車に揺られて初訪問しましたわ。

新大塚に着いたら地図を見ながらお店と逆方向に歩き始めます(*´∇`*)逆方向だと気づいたのは10分後~(^_^;)

このミステイクがあとから響きます…11時20分着。
待ち35名くらい~(^_^;)まぁ想定内なので接続します。。
11時30分ピッタリにopen。

13時15分に店内へ。ここまでの時間1時間55分(爆)担々麺+チャーシューご飯(小)を購入して席に着きます。。オシャレなお店だわ~と眺めていると5分後に着丼~。

スープを一口を飲みでみると、酸味の主張を感じながらあとからソフトな辛味を感じる清湯スープかしら。芝麻醤や辣油に頼らず、いろいろな素材を生かして、スープに深みがあります~

自家製細ストレート麺は今まで食した事のない食感で麺も美味しいわ~❤スープとの絡み付き最高~のど越し最高~☺

具材の挽き肉も適度な歯ごたえ、九条ネギは彩り豊かで砕いたナッツはよいアクセントで素敵だわ~❤

後半には花山椒を入れるとぷはぁ~っとよい香り☺旨味も増し、さらに深みが増したところで完食❗完飲~。

【チャーシューご飯(小)】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248884725?size=1024#content

ご飯の上に乗っている炙りモモチャーシューは歯ごたえがあり、肉の旨味が詰まっています。甘いタレにも合っていて九条ネギがアクセント。コスパもよくボリューム感もありましたわ♪コチラも完食~。

総合的には食していくうちにジワジワと旨味やコクを感じる麺とスープの一体感。そして具材含めとてもバランスがよい担々麺でしたわ。辛いのが苦手の方でも美味しく食べれそうです❗ご馳走さま~☺

【追記】平日は12時30分以降は並ぶお客さんも少なかったので1時間待ちぐらいで入店できるかも知れませんわ❗まだ一度しか訪問してませんが(^_^;)

「汁なし担々麺(太麺)+ミニジャスミンライス ¥ 880」@香噴噴 東京木場の写真麺 7.8点 汁 7点 具材 7.5点 接客 7.8点

11時頃に訪問。先客2名、後客3名。このお店のイチ押しであろう、汁なし担々麺(太麺)+ミニジャスミンライスを購入しました。卓上に調味料無し。10分後に着丼。麺の上には肉味噌、ニラ、ネギ、花椒、辣油がかかってあります。良く混ぜ混ぜして麺を頂きます。まずは一口。辛味は丁度良く痺れ方が来ますね。甘味感は無く酸味があり、芝麻醤のコクが良く出ています。肉味噌には解りませんが色々と香辛料が入っています。砕いたナッツ、干しエビ?、焦がしネギなども入っていました。肉味噌は味付けも良く旨味もあり旨いです。麺はややウェーブがありモチモチ感が良く絡み具合も抜群でした。後半には酸味が消えて、肉味噌の旨味、痺れ感が強くなり、麺を食べ終えてミニジャスミンライスを投入しました。残った汁にジャスミンライスとの相性も良く完食❗総合的には芝麻醤がコクが良く出ていたのですがこれがクドくゴマ感が強く出ていました。卓上に味変アイテム無いので自分の好みに出来ないのもマイナス。本格的な汁なし担々麺でしたが、ワタクシの糞舌には合わなかった様です。ご馳走さま☺

「汁なし担々麺 ¥ 860」@麺屋 辛じろうの写真麺 7.9点 汁 7.9点 具材 8.2点 接客 8点

12時頃に訪問しました。先客1名、後客5名。
オススメの汁なし担々麺を購入。席に座ると店主さんから幾つか質問されます。
1、麺の量(普通、大盛)
2、ライス
3、辛さ、痺れ(0.5、1、2、3、の4段階)
大盛、ライスは無料です。

麺は普通でライスお願いして辛さ、痺れは
2でお願いしました。途中、肉もやし味噌が出て来て10分後に着丼。良く混ぜ混ぜしてから麺を一口。最初はそれほど辛くないな~なんて思った数秒後にぐわっと辛痺れ来ました❗辛さよりも痺れが強烈に来て辛痺れ美味いです。半分食べた所で肉もやし味噌投入。もやしのしゃきしゃき感と肉味噌でコクのある汁なし担々麺なりました。角煮チャーシューは甘い味付けでライスに凄く合いました。辛痺れで最後には味が解らなくなると言う失態をおかし最後に卓上にあるお酢をかけて完食。オススメの辛痺れ1にすれば良かったと後悔しましたが美味しかったです。ご馳走さま☺

「汁なし担々麺+味玉(クーポン) ¥ 880」@麺屋 きらの写真麺 7.5 汁なしスープ 7.5 接客 8点

11時30分頃訪問。先客0名、後客5名。店前にあった味玉クーポンを取って店内へ。オススメの汁なし担々麺を購入しました。麺は細麺、太麺が選べて、どちらが良いと聞くと太麺と言うことなので太麺で。スタンプカードを貰い次回スタンプカードを見せると無料で味玉がトッピングできるそうです。6分後に着丼。汁なし担々麺の他にスープもついてきました。まずは良く絡めていただきます。まずは一口。マイルドでクリーミーで甘味が合ってあとから山椒の刺激がくる感じ。辛さはあまりないです。麺は少し縮れていてモチモチしています。麺の絡み具合は良い塩梅。具材は肉味噌、味玉、青菜、ネギ、ナッツ、ゴマかな。味玉は美味しく、あっさりスープも中々。途中あまりにも辛さがないので卓上にはないですが唐辛子をお願いして出してくれました。唐辛子を入れると刺激が向上しました。麺を平らげランチタイムのライスを貰い残った汁なしに入れてご馳走さま。総合的には万人向けする汁なし担々麺でした。あと麺の量が少なすぎるかなと…

「坦々つけ麺 ¥ 730」@舎鈴 西葛西店の写真麺 7点 スープ 7点 接客 8点

辛いつけ麺を食べたいと思い、坦々つけ麺食べてみました。つけ汁は辛味はそれほどでは
なくゴマの方が勝ってる感じで無難なつけ汁でした。卓上にある黒七味を入れると多少美味しくなりました。麺、具材は感想ありません。