ブブラブ

糞舌ですが、自分の主観で書いてます。ラーメンはほとんど麺固めで注文しています。80点以上は満足~っ☺88点以上は心に響いたラーメン☺つけ麺☺です。麺、スープ、具材、コスパ、接客の総合で点数をつけたいと思います…が、、、あくまでも自分の好みです( ̄▽ ̄;)❗駄文ですが宜しくお願い致しますm(__)m時折微調整で点数変更します。すいません(汗)

最終レビュー日 2017年7月4日

「龍介つけそば(大)+くずれ味玉 ¥ 910」@特級鶏蕎麦 龍介の写真親友の車で麺活で~GO❗~第6弾~

今日は親友が鶏白湯を食べたいと言うことで
最近移転したコチラに訪問しましたわ。10時20分到着…誰もお客さんは並んでいないので心細くなり(笑)少しドライブして11時10分頃に再訪したら並びが8名。食券を買ってから並びシステムなので『龍介つけそば(大)』+『くずれ味玉』を購入して並びます。。

開店時間が近くなるにつれ、数えきれない~(^_^;)ぐらいにお客さんがゾロゾロと来店~。定刻時間と同時に店内へ案内され席に着きます。。接客も元気があって問題なしですわ。

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248633044?size=1024#content

餃子うまそうだわ~、つけ麺だし時間かかるから注文しようかしらと考えていたら5分ぐらいで着丼~。

早っと思いながら、そのまま自家製太麺を一口。適度な噛み心地で香りもよくモチモチしている麺ですわ。

次につけ汁を一口。濃厚な鶏の旨味がパワフルで魚介系が下支えしている感じだわ。粘度もかなりあり、鶏の旨味がダイレクトに感じる旨いつけ汁ですわ~。

麺とつけ汁の絡み具合は最高~❗のど越しもよしですわ。

具材の鶏チャーシューは一燈を比べちゃうとパサついていて残念だわ。すいません(汗)ブタチャーシュー、穂先メンマは旨し。くずれ味玉もちゃんと味が染み込んでいて30円じゃ安すぎるくらいマイウ~。

後半はペッパーミル、一味唐辛子を入れて完食~。レンゲ一口ぐらいしか残らなかったつけ汁にポットのスープ割りを入れて完飲~。

総合的にはつけ汁に嫌な甘味もなく大量に入った刻みネギの清涼感のおかけで飽きることなくズルズルと食べれましたわ❗コスパもよくお得感もありました。旨かったわ❗ご馳走さま~☺

【追記】親友の特級純鶏そばを味見したら自家製中麺とスープの美味しさは格別なものがありましたわ❤ワタクシはコチラの方が好みかも~☺

「煮干しソバ(醤油)+味玉+和え玉 ¥ 1050」@煮干中華ソバ イチカワの写真親友に誘われて車で遠征してきましたわ❗煮干しの聖地のコチラに10時40分に到着。先客12名にあとに接続して開店まで待ちます。。
定刻通り11時30分に開店して店内へ。待ち椅子で待機して、25分後に着席して口頭で煮干しソバ(醤油)+味玉を注文して現金を払い7分後に着丼~。

まずはスープを一口。煮干しの豊潤な香り、旨味がハンパなく煮干しのエグミも無くグイグイ飲みたくなる美味しいスープですわ。ちなみにワタクシが思っていたよりもあっさりしてますぅ。

麺は中細麺で個性的な麺でパツンパツンと噛み心地が良くめちゃくちゃスープに合っていて~のど越し絡み付きも良くかなり美味しい麺ですわ。

具材の低温調理のチャーシューは絶妙の厚み、火の通し加減で味付けもよく、これもかなり美味しいですわ~。出汁打ち込み味玉は半分に割ると梨汁ブジャ~となり玉ねぎスライスはスープを壊さずよいアクセント。

麺が半分無くなり和え玉を口頭で注文。麺を平らげてすぐに着丼。
【和え玉】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/247722173?size=1024#content
よく混ぜ混ぜして一口。いろいろな調味料油が入っている甘口の醤油味の油そばです~。鶏油が良い仕事してますわ。具材の刻みチャーシューはハムチック。そのまま食べても美味しいですが、残りのスープに入れて、つけ麺風にして食べたりして楽しみながら完食、完飲~。

総合的には後半に近づくにつれて出汁打ち込み味玉の出汁でスープの塩分濃度が高くなっていったんですが、和え玉を頼んで、つけ麺風にしたら塩分濃度が中和され、また違ったスープになり飽きずにいろいろと楽しめました~。かなり美味しい煮干しソバでした。あと、ず~と厨房を眺めてまして、店主さんのロボットの様な一心不乱の麺上げは必見の価値ありでした。動作が乱れない⤴(凄)ご馳走さま~☺