ブブラブ

糞舌ですが、自分の主観で書いてます。ラーメンはほとんど麺固めで注文しています。80点以上は満足~っ☺88点以上は心に響いたラーメン☺つけ麺☺です。麺、スープ、具材、コスパ、接客の総合で点数をつけたいと思います…が、、、あくまでも自分の好みです( ̄▽ ̄;)❗駄文ですが宜しくお願い致しますm(__)m時折微調整で点数変更します。すいません(汗)

最終レビュー日 2017年7月4日

「【限定】海老の出汁冷やしそば(中) ¥ 900」@つけ麺 一燈の写真今日から火曜日、水曜日、限定を提供するコチラに10時45分頃に訪問しましたわ。待ち1名、後客多数。

【7月限定】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/249064765?size=1024#content

11時にopenして『海老の出汁冷やしそば』+『中盛り』を購入して、席に着きます。。10分後に着丼~。

まずは冷え冷えなスープを一口。海老+昆布+香味油の構成か。海老の香りや旨味全開~☺

麺も冷え冷えの全粒粉の中麺。コシが強く噛み心地もよく、冷たいスープに合っていて好きタイプだわ。スープの持ち上げもよく絡み付きよし❗のど越し最高❗

具材は鶏チャー、桜エビ、キュウリ、岩海苔、カイワレ。薬味にネギ、ミョウガ、レモン。

ビジュアルがとても彩り鮮やかで、具材も上手くまとまっていますわ。ミョウガが良いアクセントで好きだったわ。

【桜エビのプチライス】

麺を食べ終えたら海老のプチライスを投入して雑炊して完食❗完飲~❗

総合的にはあっさり冷やしそばなので暑い日に食したら最高かもしれません。具材にメンマとかコリッとした物があれば、更によかったかもしれませんわ~。

旨かったわ❗ご馳走さま~☺

「汁なしラーメン ¥ 650」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真今日は暑いので汁なしの気分と言う事で12時20分頃に訪問しましたわ。待ち7名。『汁なしラーメン』を購入してから並びます。。
15分後に席に着き、スナ店主さんに『麺カタメ』をお願いして、10分後に助手さんからコールがかかり、お決まりの『ニンニク多め、あと全部で』とお願いして着丼~。

まずは自家製ナチュラルウェーブの平打ち麺一口啜るとモチモチした食感で固さ加減も完璧❗

カラメ使用なのでマゼマゼして天地返し。
ヤサイの甘味も重なって甘ショッパー❗
で旨し。生たまご追加すればもっと旨かったかも?
と思い少し後悔~(T_T)

ヤサイの比率はもやし5:キャベツ5。ややクタ加減ですわ。

今日のブタは神。繊維質のブタは適度な噛み心地で肉を喰らう感がハンパない❗醤油の味付けも良しだわ❗

後半は卓上の一味唐辛子、ブラックペッパーを振りかけて完食❗余りにも美味しかったので汁なしスープを飲み干そうかと思いましたが…うん、飲み干しましたわ❗(笑)

やっぱり汁なしラーメンは美味しかった❗
ご馳走さま~☺

「つけ麺+タマネギキムチ ¥ 930」@ラーメン二郎 亀戸店の写真亀二郎のTwitterで今日からつけ麺を開始する告知が…(*´∇`*)
これは訪問しなくては…と言う事で12時15分頃に訪問しましたわ。待ちは7名、5分後に店内へ。『ラーメン』+『つけ麺』+『タマネギキムチ』を購入して背後霊。15分後に席に着きます。。
ブー店主さんに『麺少なめ』を申告して10分後に助手さんからコールがかかり『ニンニクダブルあと全部で』とお願いして着丼~。つけ麺はあつもり、カタメは不可。

まずは自家製ナチュラルウェーブ平打ち麺を一口。適度な噛み心地でニュルっとした食感。冷水でよく〆られてスルスルと啜れて、のど越しも完璧❗

次に黒濁りしたつけ汁を一口。カエシの量が多くショッパーですが多めのヤサイが中和してくれて悪くないわ。味の方はラーメンのスープを濃くした感じで非乳化キレ醤油。麺の絡み付き良しだわ❗

具材のブタは前回よりも柔らかく味付けもよく旨し。野菜の比率は、もやし8:キャベツ2のシャキ加減でヤサイも旨し。タマネギキムチは初めて頼みましたが、タマネギの食感と甘味がマッチして美味しい。辛さは控えめ。ニンニクダブルは凄い量なので最後は麺丼に半分遭難させましたわ(笑)

後半はプリプリプリンセス(^_^;)の美味しいアブラを絡めて食べ、最後は卓上の豊富な味変アイテムを使い完食~。

いや~今日ブタは柔らかくて味付けもよく旨しだったわ❗

つけ汁はデフォでも濃いめなのでカラメコールはしない方が良いかも。

麺は茹で上がりで350gぐらいかしら。
最近は少なめでも余裕で完食できるので次はデフォで食してみようかしら。多分無理ですね(^_^;)調子乗り過ぎましたm(__)m

旨かったわ❗ご馳走さま~☺

「塩つけ麺(中)+玉ねぎ ¥ 950」@つけ麺 陽の写真先週openしたコチラに11時40分頃に訪問しましたわ。待ち2名。
『塩つけ麺(中)』+トッピングの『玉ねぎ』+無料トッピングの『わさび+柚子胡椒』を購入して背後霊。。

『わさび+柚子胡椒』は同時注文も可能みたいだわ。

15分後に席に着き、5分後に着丼~。
店主さんと従業員1名の2名体制。
接客も元気があって好印象。

【メニュー】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248957377?size=1024#content

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248957319?size=1024#content

まずは角ばった太麺ストレートを一口。
若干モチモチして顎が疲れるタイプ。
小麦の風味もあり旨い麺ですわ。
ちなみに中盛りは300g

次につけ汁に麺をつけて一口。動物系ベジポタつけ汁って感じかしら。粘度はドロドロ系で麺によく絡むのですが、動物系の旨味が弱くちょっとクドイかしら。魚介もあまり感じません。刻んだ玉ねぎが清涼感を出してます。。

具材はローストポーク、つけ汁の中にバラチャーシュー、穂先メンマ。薬味は刻み玉ねぎ、ネギ。

ローストポークは適度な噛み心地で、バラチャーシューは柔らかく、両者とも味付けは控えめ。穂先メンマは食感はなく柔らかいですわ。

【わさび+柚子胡椒】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248957331?size=1024#content

後半にはわさび、柚子胡椒、一味唐辛子などを入れて完食~。柚子胡椒はアクセントとしてよかったわ。

残ったつけ汁にポットに入っている魚介のスープを注ぎフィニッシュ❗

総合的にはつけ汁が麺に負けていてバランスが??感じかしら。後半は味が単調になり、味変調味料を使ってもあまり変わりませんでした。コスパも割高ですかね~。

まだopenしたばかりなので、これからまだまだブラッシュアップしていくと思うので、期待したいわ❗ご馳走さま~☺

「【限定】台湾まぜそば(鬼油)+味玉(クーポン) ¥ 950」@らーめん潤 亀戸店の写真決してネタではありません(笑)

RDBのお知り合いのレビューを見て『台湾まぜそば』があまりにも美味しそうなので12時20分頃に訪問しましたわ。先客6名。『台湾まぜそば』の食券を購入して席に着きます。。

クーポン提示と油の背脂の量を聞かれ、男は黙って『鬼油で❗』とお願いして10分後に着丼~。

なっ、夏なのに何ですか~❗この雪景色は…(^_^;)

気をとり直してマゼマゼして麺を一口。
アブラファンタスティック~(*´∇`*)
ついでにジャンクファンタスティック~❗

モチモチとした太麺に甘いアブラがコーティングされて醤油タレが絡んできます。。黄身がしょっぱさを和らいでくれます。。
麺の絡み付き最高~、のど越しよし。

汁はかなり多め。鬼油でかしら?(爆)
具材は確認できたもので、サイコロチャーシュー、味玉、肉味噌、刻んだニラ、ネギ、ニンニク。あとは岩海苔、魚粉。

具材お互いに主張し合って、いろいろとバリエーションが楽しめるのですが、如何せん背脂の量がハンパなく、後半は卓上の豆板醤、お酢、柚子胡椒をかけて何とか完食~。残った汁にプチライスを入れて貰いに白目剥き出しながら完食~( ̄0 ̄;)

総合的には鬼油にすると味が単調になるので
標準以下の方がよいかも~。

しかし~鬼油が強烈で下の口が
パフパフ言って言うこと聞きません(笑)
何とか話し合って落ち着かそうと
思っております。
食事中の方は大変失礼致しましたm(__)m

久しぶりの大量の背脂はキツかったわ❗
ご馳走さま~☺

「得のせ純濃煮干しつけ麺+賄いご飯(無料) ¥ 1090」@九十九里煮干つけ麺 志奈田の写真先週リニューアルしたコチラに11時20分頃に訪問しましたわ。何故かと言うと、、大崎氏の『今日の一杯』を拝見して美味しそうだわ❤と思ったからですわ(爆)

店内へ入るとほぼ満席~っ。販売機の一番左上にオススメの『特のせ純濃煮干しつけ麺』を購入して席に着きます。。

麺の中盛り、大盛が無料なので中盛りでお願いして、火曜日は週明けメンズDayで賄いご飯orライスが無料と言う事なので賄いご飯をお願いしました。麺の量は茹で上がりで(並)240g(中)360g(大)480gだそうですわ❗

従業員はイケメン店主含め4人体制。接客も元気な対応で問題なしですわ。

【卓上メニュー】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248902734?size=1024#content

【卓上アイテム】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248902748?size=1024#content
右の調理量入れは辛味の少ないエビラー油。

店内もオシャレで雰囲気がよいな~と思っていたら6分後に着丼~。

まずは平べったいパスタのような麺を一口。
多加水麺でモチモチして甘味があります~。

次につけ汁を一口。うん、デミグラスソース~☺豚骨魚介系でトマトの酸味を感じ、煮干しの旨味も感じます。でも煮干しが負けてるかな~。粘度はかなりあります。麺とつけ汁の絡み付きは抜群❗のど越し普通。

具材は薄切りと厚切りの低温調理のチャーシュー、味玉、海苔。つけ汁の中にメンマ、紫玉ねぎ。薬味は九条ネギ、刻んだ大葉、カットレモン。

厚さが違う低温調理チャーシューは程よく味付けされていて食感の違いを楽しめてかなり美味しいわ❤味玉もかなり、メンマも旨し。海苔は合わないか。紫玉ねぎはよいアクセントで大葉もつけ汁と相性がよいわ。

カットレモンは後半大活躍~❤麺に絞ってつけ汁に付けてみるとかなりの清涼感が出て味変化的な要素が出てよかったわ~❗もう少し分厚くカットしてイケメン店主~っ。

最後にペッパーミルを引いて完食~。つけ汁が残らなかったので完飲~(笑)

【賄いご飯】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248902759?size=1024#content

菜物と貝柱の旨煮ごはん❗だそうですわ。
一口食べてみますとボンバ米?でしょうか。
外国米特有のクセがありまして。。
相性は?って感じです。菜物と貝柱の
旨煮には旨かったので文句は言いません。
無料なので(笑)コチラも完食~。

総合的には新感覚の面白味がある洋風チックな濃厚煮干しつけ麺でしたわ。不安要素としてはつけ汁が、かなり絡むので(大)頼んだら、かなりのペース配分を考えないと確実に麺が残ります。。(笑)

曜日によっては違うメニューも提供するそうなので、次回は別のラーメンorつけ麺にチャレンジしてみるわ。しかし昆布水に浸かった淡麗汐煮干しつけ麺も気になる。。ご馳走さま~☺

「担々麺+チャーシューご飯(小) ¥ 1000」@創作麺工房 鳴龍の写真たまには刺激的な物を食したくなり、1ヶ月前ぐらいにマツコテレビにも紹介され評判のよいコチラに電車に揺られて初訪問しましたわ。

新大塚に着いたら地図を見ながらお店と逆方向に歩き始めます(*´∇`*)逆方向だと気づいたのは10分後~(^_^;)

このミステイクがあとから響きます…11時20分着。
待ち35名くらい~(^_^;)まぁ想定内なので接続します。。
11時30分ピッタリにopen。

13時15分に店内へ。ここまでの時間1時間55分(爆)担々麺+チャーシューご飯(小)を購入して席に着きます。。オシャレなお店だわ~と眺めていると5分後に着丼~。

スープを一口を飲みでみると、酸味の主張を感じながらあとからソフトな辛味を感じる清湯スープかしら。芝麻醤や辣油に頼らず、いろいろな素材を生かして、スープに深みがあります~

自家製細ストレート麺は今まで食した事のない食感で麺も美味しいわ~❤スープとの絡み付き最高~のど越し最高~☺

具材の挽き肉も適度な歯ごたえ、九条ネギは彩り豊かで砕いたナッツはよいアクセントで素敵だわ~❤

後半には花山椒を入れるとぷはぁ~っとよい香り☺旨味も増し、さらに深みが増したところで完食❗完飲~。

【チャーシューご飯(小)】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248884725?size=1024#content

ご飯の上に乗っている炙りモモチャーシューは歯ごたえがあり、肉の旨味が詰まっています。甘いタレにも合っていて九条ネギがアクセント。コスパもよくボリューム感もありましたわ♪コチラも完食~。

総合的には食していくうちにジワジワと旨味やコクを感じる麺とスープの一体感。そして具材含めとてもバランスがよい担々麺でしたわ。辛いのが苦手の方でも美味しく食べれそうです❗ご馳走さま~☺

【追記】平日は12時30分以降は並ぶお客さんも少なかったので1時間待ちぐらいで入店できるかも知れませんわ❗まだ一度しか訪問してませんが(^_^;)

「ラーメン+大葉(ニンニク醤油漬け) ¥ 780」@ラーメン二郎 亀戸店の写真亀二郎のTwitterに有料トッピングで大葉(ニンニク醤油漬け)を提供すると書かれていたので興味が湧き11時35分頃に訪問しましたわ。外待ち10人接続。。25分後に店内へ。食券を買って背後霊。助手さんに食券みせ『カタメ、麺少なめ』を申告して、席に着きます。。

まずはトッピングの大葉が別皿で配膳されてから助手さんからコールがかかり、『ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメで』とお願いして着丼~。

【大葉(ニンニク醤油漬け)】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248859814?size=1024#content

まずはスープを一口。液体油が浮いている
ブタの出汁が弱めな非乳化キレ醤油。

次に自家製平打ち麺をパクリ。コチラもカタメ申告なのですがややデロ麺ですわ。

バラブタは厚切りですが味も染み込みも弱く、ジューシー感もなく、かなり歯ごたえがあります。ニンニクは少なめ。ヤサイはシャキ加減のモヤシ9:キャベツ1ですわ。今回はアブラがトロトロでかなりの美味しさ。もう少し入れて欲しかったわ❗助手さん(笑)

後半はお待ちかねの大葉(ニンニク醤油漬け)。麺と一緒に食してみると今までにない香りと清涼感が(笑)ヤサイとも合うし、なかなか相性もよいですわ。でもニンニク風味は感じなかったかしら。

最後には卓上の豊富な味変アイテムを使い完食~。

総合的に大葉(ニンニク醤油漬け)がよい清涼感になり麺少なめでも苦しくなく完食できましたわ。バラブタが下ブレだったのが残念でしたが満足感はありましたわ。

次回は7月から始まるつけ麺を食しに訪問したいと思いますわ❗ご馳走さま~☺

「塩らーめん+餃子 ¥ 980」@ひなたやの写真遅い昼食を食しに久しぶりにコチラに14時25分頃にお邪魔しましたわ。久しぶりと言っても約1ヶ月半前~(^_^;)先客2名。塩ラーメンとRDBのお知り合いの皆さんの評判のよい餃子を口頭で店主にお願いします。。
10分後に着丼~。

あっさりボディの動物系+節主体の魚介スープは優しい味わい。梅昆布がさっぱり清涼感を出しているわ。

中加水中細縮れ麺はやや固めの仕上がりでスープとの絡み付きよし、のど越しよし。

具材のロースチャーシューはホロ崩れで味付けもよく相変わらず旨し。材木状のメンマはザクザクした食感。海苔はスープに合って味わい深いわ。

後半はおろしニンニク、コショーを入れて完食~。

【餃子】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248842738?size=1024#content

コチラは餡は柔らかいのですがジューシーで
かなり美味しいわ~❤残ったスープと一緒に食べるとたまらない美味しいさ~❗

総合的には塩らーめんはホッとする旨さ。
餃子も想像以上に旨かったわ。
次は角煮を食しますわ♪
ご馳走さま~☺

「ちゃーしゅーごはんセット ¥ 900」@こうかいぼうの写真RDBのお知り合いの皆さんがスープが変わったとのレビューが気になり10時55分に訪問しましたわ。10人ぐらい並んでいて11時にopenして席に着きます。。
接客は相変わらず素早いコンビネーション❗
奥様にちゃーしゅーごはんセットを口頭で注文して8分後に着丼~。

まずはスープを一口。うん❗前回より煮干しの主張を感じます。動物系を土台に魚介の重層なスープ。素材が上手く調和され煮干しの程よい苦味がたまらないわ~❤

次に菅野製麺の特注卵中太麺を啜るとツルモチな食感でスープとの絡み付きよし、のど越しよしですわ。この特注麺は美味しいな~❤

具材の肩ロースチャーシューは相変わらず美味しい。材木状のメンマもコリッとした食感と柔らかいメンマが入っており味付けもよし。

【ちゃーしゅーごはん】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/248805713?size=1024#content

程よく醤油で味付けされた崩れチャーシューが、ごはんと海苔の上に乗っており、自家製ラー油やお酢などをかけたり残ったスープにかけたりして楽しみましたわ。コチラも美味。

後半はコショーを少し振りかけ完食~。完飲~。

ちゃーしゅーごはんセットはコスパはよくて
かなりの満足感。

昨年も一度だけ訪問しているのですが今回の方が煮干しの主張を強く感じましたわ。

総合的には煮干しの余韻が最後まで継続して
かなり完成度の高いらーめんでした❗

後を引く美味しさ~❤ご馳走さま~☺

【追記】RDBにはちゃーしゅーごはんセットが950円と書かれていますが900円でしたわ。