尼茶(禁煙成功!)

男性 - 神奈川県 (1966年生まれ)

レビューは「食べたら即上げ」と「まとめてドバッと放出」の併用かなぁ。禁煙成功したら体重が増える増える……

最終レビュー日 2019年5月23日
1,188 778 14 4,800

「4/23 タンメン650円」@そよ風食堂の写真ちょっと前のレビューですが

訪問日:4月23日(火曜日)

外回りだったので13時22分に訪問、オーダーしました。

29分に着丼しました。トッピングは、もやし、白菜、ニラ、ニンジン、キクラゲ、豚こまでした。

麺は細め縮れ麺で、茹で加減は柔らかめ。スープは塩味で、野菜の旨味も感じました。

37分に固形物完食しました。

これといって特徴のない街食堂のタンメンですが、麺が細かったこと以外は満足できました。カレーラーメンもあるようです。コスパも良いので再訪すると思います。

「4/20 タンメン700円」@盛華園の写真訪問日:4月20日(土曜日)

この日は家族で鎌倉の義経祭りを見に行きました。途中の西鎌倉でランチです。

12時06分に訪問、オーダーしました。

15分に着丼しました。トッピングは野菜炒めで、中身はもやし、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、豚コマでした。

麺は細目のストレート麺で、茹で加減はちょうどよかったです。太麺(ないしは幅広麺)を期待しましたが、残念!

スープはマイルド塩味でした。野菜の旨味がいいですね!タンメンはこうじゃなくっちゃ!

24分に固形物完食しました。

※タンメン専用に太麺(ないしは幅広麺)を用意しているお店は実はあまり多くないのですね。タンメン専門店以外の街中華、定食屋さん系では他のラーメン類と同じ麺でサーブされることがほとんどなように感じます。

「31/1/19 野菜たっぷり湯麺520円」@日高屋 戸塚西口店の写真たまっていた日高屋レビューをまとめて投稿します。

訪問日:1月19日(土曜日)

横浜で飲み会の後、23時00分訪問、オーダーしました。

23時06分着丼しました。トッピングは、炒め物。中身は、キャベツ、白菜、もやし、豚こま、玉ねぎ、ニンジン、ニラ。

麺は幅広ストレートの汎用麺、スープはお昼にいただいた湯麺よりもかなり塩味が効いていました。最初はいいけど、最後はしょっぱく感じちゃいますね。

15分に固形物完食しました。

「30/11/15 和風ペペロンチーノ 900円」@麺屋 庄太 六浦本店の写真※3月3日(日曜日)にこちらを訪問してレビューを作成していたところ、10月と11月に訪問したときのレビューが抜けていることに気がつきました。今さらですがまとめて投稿します。(ちなみにこの限定は提供終了しています)

訪問日:11月15日(木曜日)

12時22分に訪問、食券購してちょっと外で待ち、25分に入店しました。

31分に着席できました。

47分に着丼しました。トッピングは、クルトン6個、斜め切りネギ、トマト、獅子唐2つ、ベーコン、乾燥バジルでした。

麺は幅広ストレート麺で、ピロピロの食感がきしめんみたいでした。

スープは油がたっぷり浮いた塩味でかなりピリ辛です。ニンニクもガッツリ効いています。それもそのはず、食べ進めていくと底に唐辛子と刻みニンニクが多量に沈んでました。細かく刻んだベーコンも沈んでました。うーん、旨い!

トッピングのベーコンはチャーシューのかわりでしょうが、なかなかいいアイディアですね。全体がイタリアンテイストなのでピタッとはまります。

56分に完飲完食しました。

「限定塩煮干しそば味玉付き(麺大盛りランチタイムサービス)850円」@麺や はまじの写真訪問日:2月17日(日曜日)

またもや休日出勤です。昨日は金沢文庫に行ったので今回は16号線を南下します。

12時55分に訪問、オーダーしました。麺は前回美味しかった自家製麺にしました。

ここは限定がけっこう提供されますね!行くとけっこうな確率で当たります。

メニューによるとレギュラーの「煮干しそば」は「熊本産煮干しと羅臼昆布の旨味たっぷりスープ」だそうです。レギュラーはおそらく醤油味で、今回提供の塩が限定ということでしょうか。

13時01分に着丼しました。トッピングは、かいわれ大根、白髪ネギ、メンマ、青菜、海苔1枚、チャーシュー3種類、辛味、味玉でした。

麺は、前回気に入った春よ恋100%の全粒粉入り自家製麺、プリパツの食感と小麦の香りが最高ですね!大盛りなのでしっかりと食べ応えもあり、大満足です。

スープは透明ですがメニューにある通り旨味たっぷり、これはハイクオリティです!塩だれはそんなに強くなく、最後までしょっぱさを感じずにスープを楽しめます。途中で辛味を溶きましたが辛さはあまり強くなく、レモンが仄かに香り実にいい味変になりました。

チャーシューは炙り豚巻きバラと、レア仕上げの豚肩ロース、鶏むね肉。巻きバラは炙った分だけ香りが立ち、美味しかったです。レア2種は長いこと丼内にいたので火が入っちゃいましたが、それでも美味しかったです。今度は別皿で頼んでみようかな。

味玉は黄身半熟の安定の仕上げ、ネギや青菜はいい箸休めになりました。

11分に完飲完食して退店しました!またすぐ来なきゃ!

訪問日:平成30年6月17日(日)

※ かなり昔のレビューで、写真もありませんが、未登録店のようなので投稿してみます。

金沢文庫で飲んだ後に23時に訪問、オーダーしました。05分に着丼です。

トッピングは、肉野菜炒め。野菜はキャベツ、ニンジン、もやし、ニラ、豚コマ。

麺は幅広麺、スープは塩味でした。

16分に固形物完食しました。

「30/12/1 タンメン大盛り」@中華料理みなみの写真昨年レビューでスミマセン。

訪問日:平成30年12月1日(土曜日)

この日も休日出勤だったので、ランチは金沢文庫に来ました。オーケーストアで買い物の予定があったのでそこに車を停め、ラーメン店の多い線路の反対側に来ました。

桂林菜館の店頭メニューをちょっと覗いてみましたが、自分にはあまりヒットせずスルー、最近オープンした麺屋辰巳に行ってみました。しかし、店内満席、店内待ちまでいたので、ここもスルー、こちらを12時30分に訪問、オーダーしました。

39分に着丼しました。トッピングは炒め物で、中身はキャベツ、豚コマ、もやし、ニンジン、ニラでした。

麺は細め縮れ麺で、かなり柔らか目でした。固めオーダーが必要でしたね。

スープは炒め物の旨味が溶けた塩味で、これは良かったです。タンメンとはこうあるべき、というスープでした。

途中でブラックペッパーとラー油で味変しました。

48分に固形物完食しました。

「湯麺大盛り800円」@支那そば 浜の写真訪問日:1月19日(土曜日)

昨年5月以来の訪問です。12時08分に訪問しました。サンマー麺のつもりでしたが、メニューに湯麺があったので方針変更してオーダーしました。卓上にはラー油、酢、醤油、コショウ。

14分に着丼しました。トッピングは、炒め物。中身はキャベツ、もやし、豚こま、ニラ、玉ねぎ、ニンジン、筍、キクラゲでした。

麺は細めストレートで、茹で加減は最初はちょうど良かったのですが、大盛りにした分だけ食べるのに時間がかかり、後半柔らかくなってしまいました。大盛りなら固めオーダーでしたね。

スープはあっさり塩味で、最初は「薄過ぎ?」と感じましたが、食べ進めていくとちょうど良く感じられるようになるので、これはこれでオーケーです。

途中で、コショウとラー油を追加しました、いい具合にピリ辛になりました。

後半はスープの濃さもちょうど良く感じられ、美味しくいただき、26分に固形物完食しました。

退店時に伺ったところ、スープのベースは鶏ガラだそうです。

「鯛塩らぁ麺大盛り900円」@鯛塩そば 灯花 ラゾーナ川崎プラザ店の写真訪問日:1月13日(日曜日)

ラゾーナ川崎プラザで早めの夕食です。この日の昼は生麦で今一つなラー食だったので、それなりなクオリティのものが食べたいですね。幸い、ラゾーナ川崎のラーメンはフードコートでもレベルが高そうなので、期待してます。

夕食の時間には早かったのですが、フードコートはかなりの人出で、空席は見当たりません。なんとか座席を確保して16時51分に食券購入しました。16時55分呼び出しがなり、提供されました。

トッピングは、穂先メンマ、チャーシュー、刻みネギ、刻み柚子、梅の花の形の生麩でした。

麺は細めストレートで、茹で加減は柔らか目でした。プリパツの食感はさすがですね。

スープは鯛ダシの塩味で、端麗ですが旨味はしっかりしてます。

チャーシューは肩ロースで、低温調理のようなピンク色でした。優しい味わいが嬉しかったですが、あっという間になくなっちゃいました。生麩はモチッとして美味しかったのですが、これも秒殺で消えちゃいました。

17時05分には完飲完食しました。

※ フードコートという立地を考えると、トッピングが少ないのは致し方なし、ですかね~。

「12/23 塩ラー油めん中盛り940円」@中華そば うめやの写真訪問日:12月23日(日曜日) 久しぶりのうめやさんで限定いただきました

この日は休日出勤でした。昼に職場を出て、オーケーストアに車停めて12時21分に訪問、食券購入してオーダーしました。オーケーストアは1,000円買い物すると1時間駐車できるので、金沢文庫近辺のラー食には大変重宝してます。

カウンターには、一味唐辛子と、にんにく七味唐辛子しかありませんでした。

30分に着丼しました。トッピングは、ニラ、メンマ、海苔1枚、刻み玉ねぎ、刻み青ネギ、チャーシュー1枚でした。

麺は中細ストレートで、デフォルトで、プリパツでした。ここの麺は美味しいですね!

スープは、貝出汁の塩味の筈ですが、ラー油がキツすぎていまいち良くわかりません。

チャーシューは肩ロースの焼豚で、肉の味がしっかりと残してあります。これは旨いですね!

37分過ぎに固形物完食して、スープをいただきました。スープだけ集中して飲んでいると、ラー油の影に隠れた貝出汁の味が感じられて来ましたが、貝出汁を楽しむならラー油の入っていない塩ラーメンにするべきでした。

40分に固形物完食して退店しました。

次回はデフォルトの塩味にしてみます。