尼茶(禁煙成功!)

男性 - 神奈川県 (1966年生まれ)

レビューは「食べたら即上げ」と「まとめてドバッと放出」の併用かなぁ。禁煙成功したら体重が増える増える……

最終レビュー日 2019年5月23日
1,188 778 14 4,799

「4/1 チャーシュー麺大盛り950円」@ラーメン大将 六浦店の写真訪問日:4月1日(月曜日)

庄太さんに担々麺を食べに行きましたが、臨時休業でこちらに方針変更。11時11分に訪問、オーダーしました。

14分に着丼しました。トッピングは、ネギ、海苔3枚、チャーシュー、ほうれん草でした。

麺はいつもの細めストレート麺でした。スープはお馴染みライト豚骨でした。

チャーシューはロースが大小5枚、味染みほどよくナイスでした。

24分に固形物完食して退店しました。

「醤油とんこつ大盛り固め太麺850円」@麺屋 辰巳の写真訪問日:3月21日(木曜日)

13時21分に訪問しました。前回は「とんしお」をいただいたので、今回は醤油とんこつの食券を購入してオーダーしました。太麺、細麺も選べるそうです。今回は太麺にしました。

27分に着丼しました。トッピングは、海苔2枚、刻みネギ、メンマ、チャーシュー2枚でした。

麺は中位の太さの短めストレート麺で、細めの家系といった感じでしょうか。モチモチした食感がいいですね。

スープはクリーミーに乳化したとんこつ醤油ですね。こりゃ家系だわ。

チャーシューは炙った巻きバラと肩ロースでした。バラはホロトロで噛むとその場でほぐれました。ロースの方が歯ごたえはありましたね。どちらも味付け良く、美味しかったです。

36分に固形物完食して退店しました。

「特盛キムチラーメン固め+味玉1,000円」@ラーメン大将 六浦店の写真訪問日:3月17日(日曜日)

12時15分に訪問、食券購入してオーダーしました。19分に着丼しました。トッピングは、海苔3枚、キムチ、味玉、刻みネギ、ほうれん草、チャーシュー1枚でした。

スープはマイルドな豚骨醤油で、ここだけ見れば家系です。

家系との最大の相違点は麺でしょう。細めストレートでやや長め。太め短めの家系とは明らかに違いますね。

チャーシューはロースで、味付けそこそこでした。味玉は黄身がトロトロ半熟で美味しかったです。

キムチをスープに沈めて暖めます。スープが赤く、酸っぱくなりました。

28分に固形物完食して退店しました!

「30/10/21 庄太風家系ラーメン」@麺屋 庄太 六浦本店の写真※3月3日(日曜日)にこちらを訪問してレビューを作成していたところ、10月と11月に訪問したときのレビューが抜けていることに気がつきました。今さらですがまとめて投稿します。

訪問日:10月21日(日曜日)

出遅れて11時30分に到着したら、すでに外待ちしてました。もっと早く来れば良かった!

庄太風家系ラーメンという限定があったので食券購入して、並びます。39分に中待ちに昇格しました。

41分に食券チェックが入りました。家系は並盛り、大盛りが選べるとのことだったので、迷わず大盛りオーダーしました。

51分に着席できました。紙エプロンとお冷やを用意して待ちます。

12時04分着丼しました。トッピングは、ほうれん草、海苔3枚、チャーシュー1枚でした。

麺は中太でボツボツと短めなのは家系らしいですね。

スープはカエシ強めの豚骨醤油で、油はたっぷり浮いてました。その辺のマイルド家系よりもよっぽど直系っぽく仕上がってました。

12分に固形物完食しました。これは旨い!

「小ラーメン780円ニンニク増し」@ラーメン豚山 大船店の写真訪問日:2月14日(木曜日)

この日も早めに職場を出られることがわかっていたので、ランチは我慢して、15時37分に訪問、オーダーしました。ただ、初訪問でデフォルトの野菜量がわからないのと、ランチ抜き後のJ系は過去の経験から早めに満腹感を覚える傾向があるので、野菜は標準でお願いしました。

カウンターにはギャバンのコショウ(白黒2種)、酢、唐辛子、醤油でした。

43分に着丼しました。トッピングは、豚2枚、野菜、ニンニク。野菜はキャベツが多く嬉しいです。

麺は茹で加減ほどよく固めの幅広麺。久しぶりのJ系は旨いですね!

スープはカエシ強めの非乳化タイプ。

豚は厚さ1センチほどある巻きバラでしたが、直径が小さい!これはちょっと残念かな。

54分に固形物完食しました。このまま帰宅するとニンニク臭で家族中から大ブーイング必至なので、どこかでリンゴジュース買って飲まないと!

「激辛三昧950円」@とんこつラーメン 七志 港南台バーズ店の写真先月のレビューですが…

訪問日:1月21日(月曜日)

やや熱っぽかったので職場を早退しました。こちらでカプサイシンとニンニクを補給して帰宅、爆睡します。

15時15分に訪問、オーダーしました。卓上には、醤油、コショウ、ラー油、ゴマミル、紅しょうが、生ニンニク、壷ニラでした。

19分に着丼しました。わずかに見えたデフォルトのスープを飲んでみると、濃厚豚骨でした。その上に麻婆豆腐がかかっているのですね。刻み唐辛子も乗ってます。生ニンニクを2粒クラッシュして、混ぜまぜしていただきます。

麺は中くらいの太さで茹で加減は普通でした。

麻婆豆腐は、ラー油たっぷりで、山椒もガッツリ効いてました。いわゆるカラシビでした。

32分に完飲完食しました。さぁ、帰宅爆睡です!

「辛ラーメン920円」@横浜ラーメン 町田家 新百合ヶ丘店の写真訪問日:1月14日(月曜日)

この日は新百合ヶ丘に用事があり、午前中から来てます。13時に訪問、食券購入しました。なぜか混んでました。

席が空くまで中待ちし、07分に着席しました。麺固めでオーダーしました。

カウンターにはギャバンのコショウ、おろしニンニク、おろししょうが、紅しょうが、豆板醤、ゴマ、酢、塩、一味唐辛子がありました。

16分に着丼しました。トッピングは、白髪ネギ、海苔3枚、ほうれん草、チャーシュー2枚、卵でした。

チャーシューはロースで、箸で持つと崩れました。ホロトロですね。厨房の奥で出来上がったチャーシューをつけ汁から出しているのが見えました。チャーシューだけでも販売しているようです。

麺はやや幅広のストレートて、手揉みでウェーブが加えてあります。

スープは豚骨醤油に唐辛子で辛味を付けてあるようです。

卵は茹で卵でした。味玉に変更できたのかな?

せっかくピリ辛のスープなのに、ネギやほうれん草が多量に加わるおかげで、温度が下がってぬるくなっちゃうのがなんとも残念ですね。

25分に固形物完食して退店しました。

「12/03醤油ラーメン固め味玉790円」@横浜家系ラーメン 武骨家 上大岡店の写真昨年レビューでスミマセン。

訪問日:平成30年12月3日(月曜日)

飲み会帰りに22時30分に訪問、オーダーしました。

テーブルには醤油、酢、ゴマミル、コショウ、一味唐辛子、自家製ラー油がありました。

33分に着丼です。トッピングは、海苔3枚、味玉、チャーシュー1枚、ほうれん草でした。

麺は中くらいのストレート麺で、茹で加減は、かなり固めでした。

スープは豚骨醤油のスープですが、店内に豚骨臭が全くしないので、ここではスープはとってないと思われます。おそらくセントラルキッチンですね。

味玉は単なる「ゆで卵」てした。これで「味玉」を名乗っちゃいけませんね。チャーシューはなかなか美味しかったです。

45分に固形物完食して退店しました。

「12/09豚葱力麺1,000円」@麺屋 小林の写真昨年レビューでスミマセン!

訪問日:平成30年12月9日(日曜日)

午後から新百合ヶ丘で会合があり、途中でラー食チャンスです。前日までにリサーチして、こちらに決めました。提携パーキングがあるのもいいですね。

11時55分にコイパに停めて駐車証明をもらい、57分に訪問、食券購入してオーダーしました。カウンターには醤油、酢、ラー油、コショウ、一味唐辛子がありました。

12時04分着丼しました。トッピングは、海苔1枚、斜め切りネギ、揚げ葱、ニンニク、チャーシュー4枚、もやし、キャベツ、ニラでした。

麺は中太縮れ麺で、J系だと思うとやや物足りないかもしれません。

スープは背脂の浮いた醤油豚骨で、カエシはそこそこ強めでした。チャーシューは巻きバラで厚さは3~5ミリ位かな。冷たいままトッピングされるので、スープに浸してホロトロにします。これはなかなか旨かったですね。ただ、スープが温くなっちゃうのが残念でした。

16分に固形物完食して、スープも半分飲んで退店しました。

美味しかったのですが、J系だと思うと「豚増しして1,000円」は高く感じられてしまいますね。

「11/23まる八トッピング醤油豚骨ラーメン980円(ランチタイム」@麺や まる八の写真※昨年レビューです。ご容赦ください。

訪問日:平成30年11月23日(金曜日)

12時15分に訪問、食券購入して中待ち5名に接続しました。まる八トッピングとは「300円でチャーシュー、味玉、海苔増し」です。

27分に着席しました。「麺固め、味濃いめ、大盛り」でお願いしました。カウンターには、酢、ラー油、コショウ、豆板醤、おろしニンニクがありました。

店内POPによると、海苔は地元金沢八景産の海苔を使っているようです。

48分に着丼しました。トッピングは、海苔8枚、巻きバラチャーシュー4枚、ほうれん草、味玉、刻みネギでした。

麺は中細ストレート麺で、いわゆる家系と比べるとやや細めです。スープは豚骨醤油で、マイルド家系ですね。チャーシューはある程度噛み応えを残してありました。味玉は黄身半熟で味染みも良く、美味しかったです。

海苔は香りが良く、楽しめました。

58分に固形物完食しました。

入店から着丼まで33分、そんなに混んでなかったのになぜか時間かかりました。毎回こうだと使い辛いなぁ。