尼茶(禁煙成功!)

男性 - 神奈川県 (1966年生まれ)

レビューは「食べたら即上げ」と「まとめてドバッと放出」の併用かなぁ。禁煙成功したら体重が増える増える……

最終レビュー日 2019年5月20日
1,186 776 14 4,796

「3/31醤油ラーメン690円」@蓮田SA下りフードコートの写真訪問日:3月31日(土曜日・深夜) お出かけその①

この日は家族でお出かけです。現地で目一杯遊ぶために深夜に出発しました。

東北道に入って蓮田SAで休憩です。3時58分にフードコートを訪問しました。おや、ラーメンがありますね。「蓮田くろはまラーメン」というそうです。能書きはこんな感じでした。

醤油:秩父山麓の伏流水仕込みで弓削田醤油を使ったオリジナルでキレとコクの醤油感を残した仕立て。

味噌:秩父の自然に育まれた伝統の技と味が凝縮した秩父味噌の製造元「新井武平商店」のヤマブ味噌に仙台赤味噌を調合した深みと風味の‛ここだけ’仕様。

麺:何れのスープにも相性の良いよう、やや細めの番手で、真空ミキサー使用で脱気することにより麺の密度を上げたしっかり感が特徴。

なるほど。頼んでみましょう。

4~5分でできあがりました。トッピングはメンマ、ナルト、巻きバラチャーシュー一枚、刻みネギ、海苔1枚でした。

麺は細め縮れ麺で、プリパツな食感でした。なるほどフードコートの汎用麺ではなさそうですね。

スープは動物ベースの濃い醤油味でした。これもいわゆるフードコートとは一線を画していると思いました。他のレビュアーさんの追加レビューを待ちたいですね。

4時11分に固形物完食しました。

「濃厚特選しおそば980円」@麺屋 樹真の写真訪問日:5月28日(日)  陸自広報センター訪問のついでに

この日は息子のリクエストで、朝霞駐屯地に隣接する「陸上自衛隊広報センター」を家族で訪問しました。あまり混んでいなかったので、お昼時に一度車を出して駅近辺へ移動し、13時ごろ並びはじめました。スープの香りが店外にも漂い、空の胃袋が刺激されます。

18分に入店しました。食券購入して座って待ちます。30分に着席できました。卓上にはコショウ、ゆずコショウ、魚粉、唐辛子がありました。

37分に着丼しました。トッピングは海苔1枚、刻みネギ、刻み分葱、筍、味玉、蒸し鶏2枚、バラチャーシュー2枚、別皿で辛子高菜でした。

麺は細めのストレート麺で、茹で加減は柔らかめでしたがコシはあり、スープの持ち上げも良かったです。スープはまるでポタージュスープ!濃厚なんですがくどくはなく、淡麗を頼んでいた家族にも大好評でした。

味玉は黄身半熟で味付けはちょっと濃いめで、これもナイス!チャーシューは味付けちょうどよく柔らかめの茹で加減で口溶けよくこれまたナイス!蒸し鶏も味がしっかり残してあり、おいしかったです。筍も味を入れて炊いたものを炙ってあり、細かいところまで手を抜くことなく作り込まれていると感じました。
51分に完飲完食して退店しました。