no

男性 - 東京都 (1982年生まれ)

アルコールタバコラーメンカレーニンニク辛いものクセのあるもの猫ロック女映画ミュージック読書AVダイヴィング海外旅行好き。交通課甘いもの満員電車仕事ヒップホップ咀嚼音強い香水嫌い。RDB12年290杯、13/370杯、14/385杯(ユーザランキング最高6位/年末7位)、15/271杯、16/172杯、17/131杯。CurryDB15年/142杯、16/256杯、17/159杯。

最終レビュー日 2019年10月23日
1,959 1,427 0 4,711

「RED HOT チキンヌードル」@MENYA free styleの写真950円。2019.10.20(日)、12:20訪問。先客2人、後客2人。実家に1泊し、帰りに父とコチラへ。夫婦でやっているようだ。卓上には醤油、酢、辣油、GABAN黒胡椒グラウンド、おろしニンニク、一味。ホルモンの腹ペコえこひいきグルメクーポンを採用している! 神奈川(のラーメン屋?)では唯一だとか。概ねトッピングなんでもいいとのこと。コレにさらにトッピングか、と思っていると、餃子も可とのことでお願いをした。

こってり太麺しょうゆヌードルに辛味プラスだと思われる。以下こってり~説明書き。
「鶏7、豚3の割合で炊き上げた濃厚スープに平打ちの太麺! 具材の鳥山賊と豪快に食べて頂きます!」

鶏豚の白湯寄りスープ。トロリと粘度あり。
鶏白湯の風味も豚の風味もちゃんとする。
風味は前に出ていないが、塩気は多分醤油から?
辛さはピリ辛ちょい。シャープなピリピリと、喉にくる辛みがじんわりと、それぞれライトに。
唐辛子の風味が少しするが、粉っぽさはなく、スープにマッチした辛み。旨い。

断面長方形の太ストレート麺。
茹で時間4,5分。芯が残るか残らないかくらいの少し硬め。
加水高め。小麦風味は普通。
スープに粘度があるので、しっかり絡む。
啜り心地オーケー。麺量はやや多め。

山賊焼きはモモ1枚。100gちょいありそう。
そのまま食べても旨い。鶏も醤油系の下味あり、衣もちゃんと濃い目の味付き。
辛めのスープにもよく合う。旨い。
モヤシは浅茹で。普通に合う。青ネギ小口は存在感薄い。
ベビーリーフとサニーレタス。
火が通る前に避難させて山賊焼きと食べるのがベストかも。
火が通っても悪くはないけれども。
ミニトマトは口直し? 相乗効果はないが、アリ。

腹一杯で完食。スープはちょい残し。
動物風味がちゃんと前に出ているスープに、バッチリ合う辛味で旨かった。
チャーハンもしっかり中華鍋調理。近くにあったらちょくちょく行きそう~。

「つけめん」@中華そば 青葉 府中店の写真800円。2019.10.17(木)、19:50くらいに訪問。先客2人、後客1人。卓上には胡椒。数量限定で柚子唐辛子提供あり。お願いをする。

清湯寄りの豚骨魚介醤油スープ。
豚骨風味は強くないが、動物感はちゃんとあり。
風味は鰹節出汁が少し押している。
やや強めの酸味に、七味唐辛子のピリ辛。
醤油は風味は強くないが、塩気は強め。

平打ち中ちょいウェーブ麺。
加水高め、表面ツルツル。水道水締めでやや硬め。弾力のあるいい食感。
啜り心地、スープ持ち上げバッチシ。
麺量は到着したときちょっとビビったが、下駄を履いていたので多くなし。
150~180gだろうか。

チャーシューはホロリとしたものが少し。普通。
メンマが多めだが、柔らかめで、味も好みでなし。
川崎はコリコリ硬めだったのだが、店で違うのかブレか。
白ネギ小口がもう少し欲しい。ナルト1枚。いらん。

柚子唐辛子は柚子の風味がしっかりとしている。いい味変。
割りスープの案内書きがなかったので、少ししょっぱいが、そのままスープを飲んで締め。

安心して食べられるあっさり魚介醤油。
完全に見落としていたのだが、数量限定の新つけめんもあるようだ。
う~む、食べてみようかどうしようか。

「男前ラーメン」@富太郎の写真858円。2019.10.17(木)、15:00前、遅いランチで訪問。ランチ時禁煙だが、ノーゲスト、終了時間のため、喫煙オーケー。ありがたい。ニンニクが入りますが大丈夫ですか? と。うーむ、悩ましい。少しだけでお願いをした。
卓上には醤油、拉麺胡椒、辣油、酢。

盛りは二郎系だが、スープは清湯豚骨醤油。
あっさり目だが、出汁豚骨が思いのほかいい感じ。
コクあり。化調はちゃんと効いているw
醤油は角がなくマイルド。塩気は適度。
ニンニクは刻みが少し。ほんのり効くだけでもだいぶ違う。
マシマシいけたらもっと旨いだろう。合う。

断面長方形の太ストレート麺。
高加水。小麦風味は少し。硬さは普通。
もう少し加水が低く、小麦風味があったほうが好み。
麺量は多い。二郎系量あり。男前を名乗るだけはある。

豚はデカイのがふたつ。
中華料理店のチャーシューといった味わい。
ひとつは味が抜け気味だったが、もうひとつは豚味、味付けともにいい感じ。
野菜はシャキシャキ。モヤシメインにキャベツもそこそこ。
スープが濃くはないので、モヤシがちょっと浮く。

スープ堪能。野菜と肉を完食し、麺は完食無理だった。。
ゴメンナサイをしてご馳走様。
職場から近く、チャーハンもちゃんと旨いので、また来ると思われる。

以前食べたドラゴン炒飯。

「醤油Soba」@らあめん花月嵐 鶴見西口店の写真【期間限定】900円。2019.10.13(日)、25:00頃訪問。先客2組、後客3組。バングラ旅行から帰国。ダッカに「居酒屋いち」という店があり、最終日に呑んでラーメン食って締めようと思っていたのだが、日本人女性店主が帰国中のため、酒類提供なしとのことで、ラーメンも辞めて、高めのホテルのバーで1000円弱のハイネケンを呑んでいたorz (売切れだった国産ビールのハンターは約320円~450円)。
transferバンコク午前発のエアアジアが深夜発に変更になったのだが、なんとか午後発に捩じ込めた。対応で空港で飯食えず、地元にて締めラーを。

概要「Japanese Soba Noodles 蔦店主監修。丸鶏、魚介、貝類のトリプルスープ。ポルチーニ茸や牛肉を煮込んだ醤油ダレ。バルサミコトリュフクリーム。醤油Soba専用麺。穂先メンマ。紅茶葉でマリネしたロース, イベリコ豚チャーシューの2種類。トリュフオイル, 醤油の香り風味を楽しむために温度にもこだわって監修。」

蔦といえばトリュフオイル。ある程度表面に。程よく効いている。
トリュフが効いてて貝っぽさがあって、淡麗醤油ならもう蔦なんじゃないかというw
鶏、魚介出汁に、貝の微か~なイガみに近い風味(良い意味)。
ポルチーニ茸っぽい風味も微かに感じるか。
醤油のキレは感じない。後ろで支えている感じで酸味も感じず。
コクはちゃんとあり。塩気は適度。
蔦のスープはしょっちゅう改変されるので、現在どういう感じなのかわからないが、随分前に最後に食べた1杯が上品に作られすぎていて、少し味の抜けも感じた印象があった。
雑味(良い意味)、アクセントがちゃんとあり、セントラルキッチンスープながらその時の1杯よりコチラのほうが好み。

断面角の中細ストレート麺。
全粒粉入りっぽい。加水高め、小麦風味普通。
硬さは普通からやや硬めくらい。啜り心地、スープ絡みはいい。
もう少し低加水の方が、小麦風味が活きる気がするが、好みの問題かも。
麺量はやや少なめ。

チャーシューは2種。薄め、やや小さめ。
紅茶風味はわからん。普通に旨いが特筆するほどではなしか。
小さめなので、味わいが続かないのもあり。
バルサミコトリュフクリームはそのまんまバルサミコ酢とトリュフの風味。
味変には確かにいい。蔦の洗練志向に沿った上で、ちゃんとスープに合う。
穂先メンマはブツ切り。優しい味わいでメンマ嫌い寄りの自分でもアリ。
それぞれ合うが、シンプルに九条ネギが一番良い。少なくはないが、もう少しあると最高。

旨し。鉄板イタ飯も頼んでしまったので、完飲はしなかったが、残りスープもけっこう堪能した。
蔦コラボ。花月最高得点を献上。

「スパイシーとんこつラーメン」@ASIAN CAFE Bowl Bowlの写真1408円。2019.10.06(土)、12:30前に訪問。4割ほどの入り。水汲み場に山椒、七味等。バングラデシュ旅行前に一杯。

豚骨スープ。
序盤、コク薄に感じたが、後半は問題なし。
底にタレがたまっていたのかも。
セントラルキッチンで作りましたな豚骨味だが、悪くない。
スパイシー要素は辣油と唐辛子。
あまり多くなく、ピリ辛弱だが、いいアクセント。
山椒を追加するとけっこういい感じに。

断面長方形 、少し太めのウェーブ麺。
多加水、少し硬めくらい。
啜り心地はいいが、小麦風味弱い。
麺量は普通から少し多め。

チャーシューは弾力あり、ちょいミシ。
厚みがあり、豚味、塩系味しっかり。アリ。
味玉半熟。味付けは薄め。
メンマはコリコリ。一般的な味付けだが、好きでなし。
モヤシ多めに、白髪ネギ、青ネギ小口。

山椒追加でちゃんとスパイシーになった。
麺が微妙なのは専門店でないので仕方なしか。
空港価格にしてもCPは良くないか。
点数はCP抜き。

「コロッケ定食(あっさり)」@天下一品 川崎店の写真ライスなし1030円(ラーメン単品790円)。けっこう賑わっている。昨日、行列で断念したので、また来てみた。もの珍しさで、新登場クローズアップされているコロッケ定食を注文。店員はほとんどが外国人。
卓上にはレモン水、醤油、ラーメンだれ、酢、ラー油、胡椒、辛味噌。辛子ニンニクは声かけで。
思ったより提供に時間がかかった。コロッケ揚げの時間かも? 中濃ソースが付く。

清湯寄り鶏ガラ野菜醤油スープ。
背脂がそこそこ浮いているが、こってり感は少ない。
醤油に少し尖りあり。混ぜるとちゃんと濁る。
鶏ガラも出ているので濃いが、少し醤油に食われている。塩気で甘み旨みが少し飛んでいる印象。
しょっぱめであっさり感は弱い。
ニンニク薬味・一味薬味入りとあるが、ニンニク感も一味も特には感じず。

断面角の中細ストレート麺。

硬さ普通。芯は残っておらず、ポツリ食感なし。
加水は中くらい? 小麦風味はあり。
麺量はやや少なめくらい。

チャーシューは薄め2枚。まずまず。
メンマ2本。青ネギ小口。

中盤に辛味噌。辛子ニンニクで味変。
辛子ニンニクは、あまり辛くない&ニンニク感弱い。
辛味噌のほうが少し辛みがあるかも。

コロッケは衣ザクザク。ジャガイモの甘み。
スープで食べてみたりしたが、やはり合わないw
こってりのほうが相性はいいかも。

スープが、池袋で食べた時よりイマイチだった。
下ブレか、店の実力かは不明。

「らいおんらーめん」@らいおん 府中本店の写真920円。2019.10.02(水)、14:20頃訪問。しそぎょうざ3個(280円)と。コーン抜きで。卓上には、味噌ダレ、一味、おろしニンニク、辣油、醤油、酢、胡椒。
らいおんらーめんは(ネギらーめん)とあり。コーン抜きが忘れられていて、盛り付けたあとに思い出したのか、提供のレンゲでがんばって掻き出していたので、もう適当でええよ、と。1粒残ったw

濁りのある醤油スープ。
豚骨メインに鶏ガラのようだ。
動物しっかり。醤油は風味は強くないが、しっかり混じっている。
町中華と家系とが混ざったような味わい。
味濃いめ。塩気少し強め。旨い。

断面ほぼ角、中太ストレート麺。
加水は中くらい。小麦風味そこそこ。
少し硬めでムニっと感あり。
麺量は普通。

白ネギは胡椒と胡麻油で和えられている。
ざっくり白髪ネギ。シャキシャキでうまい。
チャーシューは弾力あり。味もいい。
メンマは味薄めで悪くない。
白ネギ粗微塵に海苔。合う。

日中なのでニンニクはひとつまみ。
一味は煎られているか。いい色、薫り。
辛みは強くないが旨い。

スープが少なめなので、完食完飲。
昔から地元で愛されている店のようだが、ちゃんと旨かった。

しそ餃子も良し。

「トムヤムクンちゃんぽん」@長崎ちゃんぽん リンガーハット 京急川崎駅前店の写真550円(セット750円)。2019.10.01(火)、20:30頃訪問。天一@川崎の祭りに参加しようと思ったが、30~40人の行列で一瞬で断念。近くのコチラへ。

「魚介の旨味の後に、じわっと唐辛子の辛味とふんわりとパクチーやレモングラスが香るトムヤムスープが特徴のちゃんぽんです。 辛いものがお好きな方におすすめです!」※スモールサイズのみの販売となります。

ベース豚骨は変わらない? 味の抜けはなし。魚介感は少し。
レモングラスがふんわり。もう少し強くてもいいが、良い。
魚醤風味が微か~に。追い魚醤したくもあるが、良い。
辛さはピリ辛弱でほとんど感じず。

断面ほぼ角の太めストレート麺。
加水は少し高めか。小麦風味は弱め。
硬さ普通。具として食べる感じにはいい。
スモールなので少なめ。100gちょいくらい?
野菜と麺と半々くらいの印象。

モヤシとキャベツメインに、海老3,4尾、キクラゲ少し、玉葱、人参、水菜等。
スープに野菜が合う。

セットの餃子もよく合う。柚子胡椒で少し辛さ増しにも。
サラリとしながら、安定の旨さ。リンガーハットのトムヤムは信頼度が高い。

「横浜家系ラーメン」@はま寿司 鶴見中央店の写真410円。2019.09.29(日)、19:00前に予約券を引いて、1時間弱で着席。ディナー難民で目に留まってしまったのだが、完全にシクッた。魔が差してコチラも。

「豚骨・鶏がら。家系専門店同様「ヤマサ醤油」100%使用。家系ラーメンの代名詞ともいえる中太麺は太さ長さにこだわり、スープがしっかりと絡まるもちもちの麺を使用」

豚骨鶏醤油スープ。
動物感はかなりしっかり出ている。
セントラルキッチンの家系と同じくらいの味わいあり。
鶏油の香ばしさはなし。
吉村家は無添加本醸造醤油使用。ヤマサ醤油でスープを販売したことがあるようだが、使っているメーカーは不明。家系はヤマサが多いのか? 知らないけど。醤油感も問題なし。
しっかり家系のスープになっている。

断面長方形の太ストレート麺。
硬さ普通。多加水。伸び防止なのかもしれないが、加水が多すぎる。そして太すぎる。
何処の馬骨家系を参考にしたのだろうか。カット短めはいいとして、それ以外は家系として論外。
酒井製麺は規模的に逆に使えないのかもしれないが、似た感じで規模を強みに製麺すればいいのに。。
麺量はハーフ~弱。

チャーシューはグラインダカットのペラペラハム。
ハーフ玉子に燻製風味がちゃんとあって優秀。
ほうれん草も多くはないがちゃんと入っている。海苔は鉄板。

麺が残念過ぎて減点だが、スープは有象無象の家系ラーメンと遜色なし。
寿司との相性はイマイチ笑

「ラーメン定食」@中華洋食 珉珉の写真900円(ラーメン単品550円)。2019.09.27(金)、11:25訪問。先客2組6人。ラーメン、半ライス、ギョーザ4個のセット。ライス少なめで。卓上には辣油、醤油、酢、一味、胡椒、ソース。テレビが流れている。

スープの素にお湯な仕様。
多分出汁は取っていない。
ベースの動物はほぼわからず、醤油も薄め。
味の抜けあり。

中細縮れ麺。
硬さ普通。加水高め。小麦感普通。
麺量普通。

チャーシューは味弱め。
ワカメ合う。白ネギ小口、メンマ。

胡椒を投入し、サクッと完食。
調理麺か、チャーハンにするんだった…
餃子は自家製っぽく、旨し。