no

男性 - 東京都 (1982年生まれ)

アルコールタバコラーメンカレーニンニク辛いものクセのあるもの猫ロック女映画ミュージック読書AVダイヴィング海外旅行好き。交通課甘いもの満員電車仕事ヒップホップ咀嚼音強い香水嫌い。RDB12年290杯、13/370杯、14/385杯(ユーザランキング最高6位/年末7位)、15/271杯、16/172杯、17/131杯。CurryDB15年/142杯、16/256杯、17/159杯。

最終レビュー日 2019年6月25日
1,894 1,386 0 4,448

「辛みそラーメン」@おおぎやラーメン 赤城高原SA店の写真780円。2017.07.31(日)、11:00過ぎ。フジロックの帰りに会社へのお土産を買いがてら。けっこう混んでいる。一昨年も来たな、ココ。

ベースは鶏ガラ、豚ガラらしい。
動物感はしっかり。味噌は濃くも薄くもなく、ちょうどよくしっかり。
辛さは豆板醤メイン(だけかも?)。ピリ辛強で、思いの外あっていい感じ。軽く汗をかく。
天辺におろしニンニクが少し。よく合うが、もっと欲しいところ。

断面角の中太ウェーブ麺。
加水少し高めから中くらい。小麦風味少しあり。
麺量は普通。

モヤシ多め。白ネギ小口にコーン少し。
モヤシがシャキシャキでよく合う。

受取口に七味、酢、胡椒があるが、おろしニンニクも欲しい。
もう少しニンニクマシがしたいところ。

サクッと完食。
もともと味噌にハズレは少ないが、辛さがちょうどよく、旨かった。
友人宅のある宇都宮駅でおろしてもらい帰宅。

「ネギみそラーメン」@おおぎやラーメン 赤城高原SA店の写真810円。2015.07.27(月/有給)、11:15訪問。フジロック帰りの昼飯。
群馬を中心に埼玉、栃木、長野でチェーン展開をしているようだ。
卓上には七味、酢、胡椒。

動物味のよく出た味噌スープ。
辛さは辛子油と豆板醤。辛子油の風味はよく分からず。
ネギに絡めてあるだけだろうか?ピリ辛弱止まり。

断面角の中太ウェーブ麺。
加水少し高めくらい。小麦風味少し。
麺量は普通。

白髪ネギはそこそこ入っているが、ネギラーメンを謳っているならもう少し欲しいところ。
モヤシが同量以上くらい入っている。シャキシャキでうまい。
コーン抜きと言うのを忘れたが、さほど入ってはいなかったのであまり気にならず。
デフォの小口ネギは少し。
天辺にニンニクが少し。もう少し欲しいところだが、ほんのりと効いて旨い。

特筆するところはないが、うまい味噌ラーメンだった。

「とんこつラーメン」@関越自動車道 駒寄PA 下り スナックコーナーの写真580円。2015.07.24(金)、7:00頃。フジロックへと向かう道すがらに朝飯。
受取口に紅生姜、七味、拉麺胡椒、醤油、塩など。

いつもの豚骨味な感じだが濃いめ。豚骨しっかり。
塩タレが濃く、しょっぱめ。醤油も少し入っているかも。

加水低めの細ストレート麺。
芯が少し残った硬めで、ちょいポツリ食感。
量は思ったより少なくない。

チャーシューは豚バラっぽいのが2枚。ペラペラでしょっぱめ。
キクラゲポリポリ。青ネギ小口も合う。紅生姜も当然合う。

後半けっこうしょっぱかった。
サクッと完食。スープは残す。
友人の食べていた醤油ラーメンは安心できるいつもの味わい。醤油のがよかったかも?

次の赤城高原PA、ブー次郎ラーメン(二郎系ではない)、台湾まぜそばなどがあり、良さげな感じだった。残念。

「いか墨ラーメン + 生にんにく」@環七ラーメン 周麺の写真850円+50円。2013/3/7(日)、17:00頃訪問。
異動した同僚の結婚式二次会で群馬まで。
早めに着いてしまい、腹ペコであったため近くにあったこちらへ。
店を開けたばかりのようで、ノーゲス。いい感じの店員さん1人のみ。
カウンタの上にはネームプレートの付いた鏡月ボトルが並んでいる。

メニュー上にイカ墨ラーメンはない。
夜からとのことであったが、提供していただけるとのこと。
細麺、太麺が選べる。太麺硬めで注文。

スープ熱々。表面からイカスミの香り。
チャッチャ系背脂が表面にたっぷり。背脂の下は黒い。
鶏ベースのしょっぱめ醤油。
イカスミの押しは強くなく、微かに香る程度だが、それがいい味を出している。
背脂も甘みがあり、うまい。
腹ペコなのもあり、うまくてグビグビ飲んでしまう。
生にんにくはスープに入ってるようで微かに感じてうまい。
卓上で自由に入れられるのが理想ではあるが...

中太ほぼストレート麺。
モチっとうまく、啜りごこちもいい。
スープがしょっぱめなのも寄与して、麺にしっかり味がついてきてうまい。
量は少なめ。

小さなイカ片がいくつか底に沈んでいる。
クニクニとした食感。味は少ししかしない。
白ネギ小口もあまり多くなく、印象が薄い。
チャーシューはトロトロのものが一枚。うまい。
一味が色付けのためか軽く散らしてあった。
辛みは感じない。

二次会のためにスープを飲むのは少しにしておく。
一味がスープに合いそう。卓上のものをかければ良かった。

「ネギラーメン 並 豚骨醤油」@横浜ラーメン 湘家 前橋店の写真750円。2012/7/26(木)19:30頃。FRF12行きの集合場所に到着し、時間があったので連食。
駅周辺に人影はまばらなのに、店内はほぼ満席状態から、満席に。

手渡しの前金制。硬さ、濃さ、脂の調節可。
卓上、おろしニンニク、豆板醤、酢、醤油、ラー油、黒胡椒、白ごま、白ごまミル。
硬めのみコール。

並は小さい丼で提供。
中太ちょい縮れ麺。コシがありオーケー。麺量は並なのにけっこう多く、小さい丼にギッシリ。故にスープが少ない。

ネギがどさっと載っていて嬉しい。ゆで玉子がウズラで可愛い。
チャーシューは普通。海苔、ほうれん草は当然合う。

白濁したスープは豚骨が強く、醤油じんわりの好みのバランス。
しかし、しょっぱすぎる。濃さ普通で頼んだし、濃いめだったとしてもこのしょっぱさはおかしい。
途中でニンニクを入れるもしょっぱさが口に広がり、ニンニクの味も弱く感じるほど。

後半かなりきつかったが、なんとか完食。当然スープは飲めない。
これだけ評価が高いので下ブレなのだとは思うが、非常に残念だった。

「特製山賊麺」@上州山賊麺 大大坊の写真850円。2012/7/26(木)18:30前。FRF12参加集合場所の途中で下車し、訪問。
ダイダラボッチの伝承が群馬にあるらしく、その意で「だいだらぼう」と読むとのこと。

卓上、山椒の粉、一味、あらびきコショウ。
醤油ダレは魚介とキノコの旨味とメニューに記載あり。
群馬県産の食材で作っているらしい。

少し粘度のあるクリーミィな濁りスープ、鶏と野菜と魚介それぞれの良さが出ている優しい味。
少し甘め。魚介は嫌いな粉粉したものではなく、丁寧に出汁をとった感じの風味。
キノコの味がじんわりとする。キノコ出汁のスープは初めて飲むが、これはうまい。

中太少し縮れ麺。ツルモチで、コシは少し弱め。麺量少なめ。

具はトロねぎ、チャーシュー二枚、メンマ、煮玉子。
トロねぎは長ネギをトロロ昆布と煮たもの。これを試したくて普通の山賊麺から特製に変えたのだが、トロロ昆布の味はあまり目立たず、イマイチだった。ネギの臭みなどはないが、これなら普通の白ネギのほうがクリーミィなスープにサッパリ感が出てベターだと思う。
チャーシューは適度に脂が乗っている厚みのあるものが二枚。味は薄くスープで食すとちょうどいい。
少し浮いている焦がしネギはパリパリではあるが香りはせず。
穂先メンマは味付け薄めでうまい。
煮玉子は甘くない醤油ダレで煮ているようで、少し固くなりかけの半熟度も好み。

完食完飲。店主の接客も丁寧で良かった。