no

男性 - 東京都 (1982年生まれ)

アルコールタバコラーメンカレーニンニク辛いものクセのあるもの猫ロック女映画ミュージック読書AVダイヴィング海外旅行好き。交通課甘いもの満員電車仕事ヒップホップ咀嚼音強い香水嫌い。RDB12年290杯、13/370杯、14/385杯(ユーザランキング最高6位/年末7位)、15/271杯、16/172杯、17/131杯。CurryDB15年/142杯、16/256杯、17/159杯。

最終レビュー日 2019年6月16日
1,888 1,384 0 4,424

「高菜ラーメン」@長浜ラーメン フレンドの写真650円。2014/4/27(日)、24:00過ぎに訪問。8割ほど客が入っている。
小城市にて三回忌、昼飯にて親族で呑みまくり、ほとんど休まずに夜の宴会になだれ込み。
若手(?)8人くらいで〆ラーメンへ。呑みすぎに加え、食い過ぎもあってやや気持ち悪い。
佐賀駅前にはそもそもラーメン屋が少ない様子。毎年行っていた[ららら]が23:30で閉店。
散策中に見つけたしっかりしていそうなラーメン屋、[かど屋]も閉店してしまい、だいぶ歩いてこちらへ。
少し先に小規模な歓楽街っぽいネオンが。
店内はジャイアンツ関係のポスター多い。BGMはテレビ。
卓上にはギョーザタレ、ラー油、白ゴマミル、胡椒。

先に他のメンツが選んだチャンポンが到着。
塩豚骨で後味、コクのかなり薄いあっさりすぎタイプ。
キャベツやイカ輪など具は多いが、呑みの締めには薄っぺらすぎる。
太めストレートでコシのない柔らかい麺。
皆に不評。

不安を覚えつつラーメンを待つ。
パッと見は同じで、薄褐色の油が少し浮いているくらいしか違いがないように思える。
ベースは豚骨。塩系のタレが入っているようで、こちらはコクがしっかりある。
高菜もプラスに働いていて普通にうまい。

加水中〜高の中ストレート麺。
少し柔らかいくらいで、コシはないが食感はギリギリあってまあOK。
麺量は普通からやや少ないくらい。

チャーシューはミシっとしたものが2枚。普通。
青ネギ小口は多めでいい。高菜は細かく刻まれたタイプで辛さは控えめ。スープによく合う。

卓上の紅生姜をドバっと投入。合う。
チャンポンが手付かずだったので交換してやるとラーメンをほとんど食われた...
ヘロヘロになりながら東横インに戻り就寝。

「黒潤 + 替玉」@ららら らーめん 佐賀駅北口店の写真680円+120円。2013/4/13(土)、0:00訪問。
一周忌の後、従兄弟らと飲み。解散後、〆に1人で訪問。
昼間の福岡空港で時間が足りなくてラーメンを食えなかったので、どうしても食いたくなってしまった。

席は半分ほど埋まっている。後客もチラホラ入ってくる
卓上には胡椒、ラー油、餃子のタレ、紅生姜、フライドガーリック、白ごま。
麺は硬めで注文。

濃厚豚骨+飛魚を焼いて作ったアゴ出汁スープ。
黒だれ(黒ゴマ+マー油とのこと)がかかっている。

臭みのない豚骨。強く出ているが、まろやかな味。
豚骨のコクと深みのなかに、言われないとわからないくらいに微か〜に魚介が漂う。
美味い。
黒ダレは黒ゴマの風味はあまりわからなかったが、普通にうまい。
最初はしょっぱさをほとんど感じなかったが、中盤から後半に向かって甘みと塩気が強くなってくる。

加水高めの細ストレート麺。
細いのでしっかりスープ絡む。
硬めで芯がギリギリ残らないくらいの硬さ。
麺量は替玉前提の少なめ。

具は寂しい。
チャーシューは炙り風味あり。薄め小さめだがうまい。
白ネギ小口は少ししか入っていなくて印象ない。

サクッと完食し、替玉をバリカタで頼む。
バリカタは粉っぽさがあり、芯のプツプツ食感あり。
こっちのほうが好み。

替玉からフライドガーリックをドバっと投入。
前回シケり気味で残念だった記憶があるが、今回はバリバリで食感風味ともにバッチリ。
香ばしいニンニク風味が加わり、さらに美味い。

完食完飲。
九州の基準で考えると、具が少ない上に価格高めの設定だが、文句なし。

「あっさり豚骨全部入り+替玉」@ららら らーめん 佐賀駅北口店の写真880+120円。2012/5/31、24時前、呑み後の訪問。
デフォのあっさり豚骨は580円。
卓上、胡椒、フライドガーリック、紅生姜、白胡麻、醤油、酢。

バリカタで注文。
塩のが少し強めの白湯豚骨。臭みはない。バランスよく非常にうまい。マー油の黒が少しだけスープ表面に散っている。
白細麺ストレート。歯切れ良し。
チャーシュー五枚、塩系の味で薄め。半熟玉子もうまい。

替玉バリカタ30秒くらいで着。替玉用タレが出されるが、使わず。
フライドガーリックちょい時化が残念。この時間ならしょうがないか。

麺量は少なめ。もう一杯替玉できるくらい(自粛)。
完食完飲。