ラーメン大佐⭐️⭐️⭐️

特攻野郎ラーチーム!美味いお店完全制覇大作戦を決行中!突撃〜(゚∀゚)!ウマウマ〜

最終レビュー日 2019年10月17日

「替え玉」@九州とんこつらーめん ひらさわの写真替え玉を普通でコール
ふつうは40秒とのこと
さっそくご対麺です
麺は替え玉も同じものです

替え玉用のタレもバッチリメンテナンスされているので安心してたっぷりと

今度はたっぷりと辛子高菜を入れて味変していただきます!
ウマシ!
いい感じですねー
高菜も結構しっかり辛味があります

圧倒的に粉落としやバリカタを頼む方が多いですが「かため」の麺も良いです

再突撃確実な良店でした!

ご馳走さまでしたー

「和え玉 醤油」@陽はまたのぼるの写真レビューに和え玉が載っているのに券売機に和え玉が無い〜
と思いながら席に座ったところ座席の周りに「替え玉」と「和え玉」の頼み方が書かれていましたー
カウンターの上に現金で200円を置いて、和え玉の場合は、醤油か塩から味をチョイス!
連食か和え玉か迷いつつ評価も高い和え玉を醤油でコール!
待つこと4分でご対麺です!

ラーメンの麺もパッツンでしたがよりパッツン!
上に掛かる煮干し粉!
チャーシューはラーメンと同じ
玉ねぎも合いますねー

先ずは混ぜずにそれぞれをいただいたあとは
混ぜ混ぜしてまぜそば風に!
しばらくいただいたあと、濃厚そばのセメントスープにドボン!
テーブル調味料の一味も試してみます!

一味は合わない!
つけ麺用ですかねー

こちら単体でもやはりショッパーですが、ラーメンと同じ量の麺があるらしくかなりお腹いっぱいになりました!

次回は、煮干しそばか、つけ麺、限定も気になりますねー

大満足でした!

ご馳走さまでしたー

「替え玉 粉落とし」@ラーメン博多王子の写真見た目は悪くない
ただコレはいただけない…
粉落としという感じではなく、ぬちゃぬちゃな全部くっついてしまった麺!
固さは感じられない…
店内のPOPには粉落としは茹で時間2秒とある…
そうは思えない
麺固の方が明らかに固めだし麺表層の粘りもなかった…
スープに拉麺タレを足すと、煮詰まってしまったのか時間が経ち水分が抜けてしまったのかと思われる醤油から水を抜いたかのような味で、かえって悪くなってしまった(°▽°)
もう豆板醤を入れても修復できない
粉落としはもう頼まない!
ご馳走さまでしたー

「和え玉」@中華そば 髙野の写真さて、再チャレンジの和え玉です!
中華そばを食べ終えそうなタイミングでちょうど良く和え玉の提供をいただきましたー
ちょうど空いて来たので、提供いただいた助手の方にソース部分を指し示して、コレポルチーニですか?とストレートに尋ねてみると「あっそうですねぇ」という応えで確認できました
秋葉原の名店、饗 くろ㐂のような食の解説はありませんでしたが取り敢えず確認はできましたよ^_^
また今日は食券と引き換えの赤札はありませんでした
さて、写真3時の方向のソースからいただいてみましょう!
やはり泡立ったバターのような風味!
よく味わうとチーズのような香りと酸味も感じますね
でも先輩方のレビューにあるポルチーニは感じませんねぇ
何処がポルチーニソースなのだろう…
鶏チャーシューは賽の目切りで、少し柑橘系の酸味があるアイテム
ソースのレシピ追求を諦めて麺をいただくと確かにキノコ系の香りが漂いますよ!
この香り確かにこの間もしたなぁ
でも香りを感じたのはこのひと啜りのみ!
ポルチーニに支配されている感じではありません!
ソースがポルチーニという感じではありませんでした
やはり洋風な一杯です!
麺は中華そばそばよりも僅かに太い中細麺で、中華そばの麺よりも固めで腰があり美味いです!
この麺で中華そばそばでも良いのではないかと感じますね

次回は異次元的に美味かったつけそばと、唯一未食メニューとなった中華おこわをいただいてみたいです!
ご馳走さまでしたー

「和え玉」@中華そば 髙野の写真つけそばを食べ終わりそうな頃、和え玉が登場!
色んなレビューがありますが、タイミングバッチリでした!

つけそばの替え玉では決してありません!
丼の1時方向のクリーム状のものは、バターのようです!
先輩方のレビューによると、ポルチーニソースだとかトリュフソースだとかいう解説があるのですが、自分には良く判りませんでした
少なくともトリュフではありませんでしたが、ポルチーニと言われると自信がありません
銀座篝でポルチーニつけSOBAをいただいてもポルチーニの存在があまり判らなかった程度の舌なので。。
先程のつけそばとは、全く違う方向の攻めた一品ですねー
和から洋!
油そばに近いですね
和の後なので、油そば系は少々腹にこたえます
麺はモッチリして捏ねたら一体にまとまりそう!
鶏油が効いています

ちょっと食べる順番として、おじさん的には、逆の方が良いかなぁ

薬味の青ネギとレモンは良いアクセント

チャーシューは鶏チャーシューを刻みソースで和えています

今度、和え玉を最初にいただく機会を作って再レビューしたいと思います!

中華そばも連食したい美味さでしたが、無理していただきたくない美味さだったので、次回のお楽しみとしました!

ご馳走さまでしたー

「【季節限定】銀鮭の冷やしそば+銀鮭漬け飯」@饗 くろ㐂の写真13時
お昼を避けての突撃です!
外待ち7人
食券を購入してから並びます!
その間に4人案内され3番目に昇格^_^
6月25日から29日提供の季節限定がまだ残っている!
コレはいただきましょう!
13時14分にはご対麺!
早いですね!
期待を膨らませ出会ったお相手!
見てください!このルックス!
かなりの美人に手をつけられない雰囲気(*☻-☻*)
食べるのがもったいないとはこのことです!
お豆が黒と緑で交互に並べられ赤いトマトの絨毯の上に宝石の煌めきのごとく整列
今まで出会った丼の中で一番の美人だと思います
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
コレはラーメン?つけ麺?
何処からいただいて良いものか?
先ずはスープ?から!(°▽°)
コレはしっかりスープですねー
鮭の味がしっかり出ています!
柔らかい塩加減
器までキンキンに冷えています
冷たいのに生臭さなどというのは皆無です
素晴らしい!
崩すのがもったいなくて、お豆を一口
そして鮭 >* ))))><
鮭の上に載るのは、西洋パセリ(イタリアンパセリ)のムースのようです
彩りと香りを添えてくれます
鮭は分厚い皮付きのブロックと言って良い切り身で贅沢なお刺身
軽く湯がいて断面が出るように切り揃えたのか?
どんな技法なのでしょうか?
ホロホロと柔らかく生の銀鮭です!
鱗は外してあるので皮ごといただけます
スープにはアクセント程度にセロリと黒胡椒も入っていてコチラも彩りと香りを楽しむことができます
魚の匂いを抑える工夫なのでしょうが、鮭が新鮮なのでまるで心配ありません!
麺は中細のストレート麺
歯応えがあり固めな食感が心地良いですね^_^
5日間の短期提供ではもったい完成度ですねー
玉ねぎとトマトも歯触りの違いを表現されていて美しいし美味いです!
銀鮭漬け飯は、レア、ミディアムレア、ミディアムな火の通し方の異なる3種類^_^
温かいご飯の上で変化を楽しむも良し
早めにいただくも良し!
少量の醤油が垂らされていて絶妙なバランス
文句無しに美味いです!
ワサビも載り、スープをかけて冷やし茶漬け的にいただいても最高な一杯^_^
間違えなくコノ麺のセットアイテムです!
初めて季節限定をいただきましたが完成度が高い素晴らしい逸品でした!
ご馳走さまでしたー

「和え玉」@らぁめん小池の写真ポキポキの細麺が美味いです
上に掛かっている粉は、山椒かと思いきや煮干し粉でした^_^
混ぜずに一口
ラーメンつゆに付けて一口
良く混ぜて一口
良く混ぜてラーメンつゆに付けて一口
レンゲにお酢を入れて付けて一口
更に一味を掛けて一口
といただいてみました!
良く混ぜてそのままが一番好きな食感で良さがわかる味でした
お店ではお酢を2回しして食べるのをオススメしていましたね〜
和え玉だからこそこのポキポキ感が活きるのだということが良く分かります
計算された茹で加減に感服です^_^
ご馳走さまでしたー

「替え玉」@らーめん天神下 大喜の写真替え玉には豆もやしが載ります!
コレがまた美味いし得した気分^_^
しっかり量もひと玉あるので、お腹と相談して頼むべし!
うめしおのスープに投入し混ぜ混ぜ^_^
薄まることなく最後までしっかり美味い!
固め、柔らかめ共に美味い麺です!

「そのまま食べられる替え玉」@麺屋 ねむ瑠の写真大盛にもしなかったのでタイトルにも釣られて替え玉をポチリ!
そのまま食べてみます!
麺は同じ麺ですね?
濃い目の烏賊煮干の後なので、味が薄く感じて少々物足りない感じです
よく混ぜてもう一度!
何か麺を焼き上げたかのような香りを感じるのは気のせいでしょうか?
独特の香りがします
サイコロチャーシューやタマネギも小さいので麺に絡まないため、そのまま食べるにはちと無理がある気がします!
烏賊のイシルや山椒オイルを掛けて味変するも煮干の香りには敵わず!
少々スープが冷めてしまいましたが、烏賊煮干のスープに替え玉として美味しくいただきましたー
うんコレの方が好きです!
今度はアッサリスープの蛤あたりをいただきたいと思います!
ご馳走さまでしたー

「替え玉」@神保町黒須の写真和え玉ではなく、あくまでも替え玉なので、普通な感じでした!