ラーメン大佐⭐️⭐️⭐️

特攻野郎ラーチーム!美味いお店完全制覇大作戦を決行中!突撃〜(゚∀゚)!ウマウマ〜

最終レビュー日 2019年10月17日

「【限定】塩中華そば (牡蠣の塩そばのスープ)+ヘダイごはん」@麺屋KABOちゃんの写真営業再開を聞き付け2度、伺うも振られ3度目の正直!
Twitterで限定の「牡蠣の塩そば」なるをやっているとの情報を得て狙って突撃!
18時46分
外待ち2名に接続!
直ぐに1名吸い込まれました

突撃!!
突撃は2回目です!
前回はデフォルトのしもふり中華そばをいただき、美味いですが中毒性まで感じない
ほどほどで、印象は残っておらず
色々なメニューを試してみたいと思っている矢先の長期休業でした

待つこと9分で店内昇格!
「ご注文は後で伺いますので座ってお待ちください」
まだあるかなぁと気が気でなく…
先客さんのかき氷などが作られるのを眺めながら待ちます!

「お待たせしました ご注文をどうぞ」
「牡蠣の塩そばは、まだありますか?」
「終わっちゃいました」
「じゃあ柿酢のつけ麺を塩で」
「すみません つけ麺は昼だけなんです」
「ん〜〜〜(味噌と迷うも)塩中華そばはまだありますか?」
「塩中華そばのスープに牡蠣の塩そばのスープを入れておきましょうか?スープは同じでできるので 値段は同じでいいですよ」
「うーむ(迷いつつ)デフォルトで」と言いつつ迷っていると
「具は違いますけどスープは同じですよ」
「うーむ、それじゃオススメの牡蠣のスープで」
ということでメニューにないメニューをいただくことに!
「あ、あとヘダイの刺身ごはんもお願いします」
悩み過ぎで、お隣のかき氷を待つ女性に笑われちゃいましたー🍧
実は、さらにかき氷も頼むか迷ってたんですけどね^_^

待つこと5分でご対麺です!
煌めくスープ!
良い麺顔です
それではスープから!

うん美味い😋
鶏油のような脂が浮きます
貝よりも鶏が前に出ています
初見として牡蠣の味はしませんが、鼻から息を抜けるときに牡蠣を僅かに感じます
でも言われなかったら牡蠣とまではわからないかも!
醤油色のスープですが塩の味です
熱々で中々冷めません
飲み進めると魚介が顔を出してきます

麺は白い平打ち気味の中太縮れ麺
あまり見ない感じですね
美味いです
ただやはりレビューを書く頃には、印象には残らず

生姜の千切りが載り清涼感
チャーシューは3種類
周りが赤いしっかり身の詰まった赤身のもの
脂がリンゴのような甘みのある香りがする脂を楽しむ豚チャーシュー
あっさりの鶏チャーシュー
どれも凝った味です

でもやっぱり牡蠣は載っていないので中途半端かなぁ

ヘダイの刺身ごはんは醤油は掛けられていてごはんはかなり少なめ
300円はちょい高いかなぁ
ヘダイは確かにぷりぷり
甘みがあり新鮮ですが、店主の言われる通り熟成感もあるトロリ感
牡蠣といただいて海の幸でまとめたかったのですが、どっち付かずになってしまいましたね

次は、面持ちの違いそうな味噌かつけ麺をいただいてみたいですね

ご馳走さまでしたー

「鶏塩辛タンメン(大)」@富白 御徒町本店の写真14時ちょうど
久しぶりの突撃
先客4名、あと客6名
あと客4名まででタンメンと豚チャーシューは売り切れていました!
相変わらず人気店です!

標題は1度だけいただいたことがありますが、未レビューのためポチッとな!
時々進化していることもあるので、数年に一度の定点観測!
お値段はデフォルトと変わらないので辛いのが好きな方には良いかと

待つこと10分でのご対麺です!
今日もタワーの良い盛り!
最後にレンゲで辛味オイルを掛けるので片側だけが辛味地帯になります

辛味の無い地帯からいただくと当然ながらいつもの味で、うんまいです!
塩加減が絶妙^_^
野菜はくったりだけどモヤシの食感が絶妙に残り楽しめます!

次に辛味の掛かった野菜をいただくと唐辛子とガーリックがカリカリとフライドされた食感^_^
うんいいね👍
そんなに辛さは無く適度な辛さです
スープもラー油が入ったのみで、辛さはそこまでありません
でもやっぱりデフォルトのままの方が好きですね!
野菜の甘みや旨味をラー油でコーティングしてしまっている気がします
デフォルトはその旨味を塩加減がで持ち上げていますが、持ち上げが抑えられてしまうように感じます
辛さも超辛い訳ではないので中途半端です

麺はいつもの太麺縮れ
不定期に縮れ、腰のある浅草開花楼さんの麺です!
うまっ!
クタ野菜と食べるとさらにパワーアップしてうんまいです!

しばらく食べ進むとラー油地帯が少なくなりいつもの旨味が蘇ってきます

メチャ辛にするか
ニンニクバリバリに入れるか
メニューとしてレギュラーですが、もっと切り分けられた味に振っては?と思わせる一杯でした!

ご馳走さまでしたー

「しじみら〜めん 普通盛り」@香の里の写真蔵前橋通りに昼時になると出ている手書き黒板のA看板が、前から気になっていました

13時49分初突撃です!
先日も突撃するもスープ切れで空振り
食べログでは見かけるものの、RDBではレビューが無く、コレは行かねば!
ラーメンマップのピンも本日現在立っていません📍

先客、あと客共に無し
昼メニューは、標題の普通盛りと大盛り、そしてゴマおにぎりのみ🍙
夜はスープがあれば食べられるようですね

基本的には居酒屋さんなので、飲み屋さんの雰囲気
若女将のワンオペです!
カウンターのみのお店です
口頭注文、食後会計です!

夜のメニューなどを見ながら、待つこと5分でご対麺です!

和な雰囲気でしじみがザルに入れられしっかり食べられるようになっています
無料でバタートッピングできるようですが、すっかり頼み忘れてしまいましたー

うーん美味い😋
貝と昆布の甘みだと思われます
あっさりで濃からず、薄からずの丁度良い塩梅の塩加減ですね
ワカメスープに近い感じの味です!

麺はかなり細め
かなり柔らかい
スープと馴染んでいないので丼の中でクルクル
ちょっと麺は好みではないです
茹で過ぎで家庭用の麺かなぁという感じでした

しじみはザルに20個以上
全て砂も無く丁寧な調理が見て取れます

ナルトが2枚というのも珍しいですね🍥
お麩は
和風を醸し出し
メンマは甘めの味付け
ワカメもスープに合っています
ネギもしっかり香ります

ゴマおにぎりは、胡麻油を含み少々油っぽい感じ
中までしっかりゴマが混ぜられて入っています
胡麻油は無しであっさりの方が合うと思われますねぇ
半分くらいいただいてから、スープを掛けて雑炊にしていただくとウマシ!
ネギも残しておくとオススメ^_^

麺だけが残念な一杯でした!

ご馳走さまでしたー

「味噌らーめん」@北海道ラーメン コシ屋 西川口店の写真日曜・祝日は通し営業
10月14日17時37分
この時間でもう暗くなりましたねー
小雨が降るのも影響してか並び無し
先客2名、あと客無し
何年ぶりだろう?
直ぐ裏に駐車場ができたんですねぇ
詰めれば8台くらい停まるかなぁ
敷地内全部がコシ屋さんの駐車場になったようで便利です!
人気店ですが以前に突撃したときは、スープが薄くてあんまりだった印象

今日は店主さんのワンオペレーションなので良いかも?奥さん?が掃除や会計をされていて、年季入っていますが綺麗です!

待つこと3分でご対麺です!

美味い!😋
白味噌系ではあまり他では見ないコク!
薄い層ではありますがスープ面にラードの蓋もありますね
一味唐辛子系の辛さも感じるのですが、スープを見ても見えません
味噌自体の辛味なのか、あとを引く辛さです!
どちらかというとシャバ系な粘度は低めなスープですが、不思議と麺にも絡み濃いめに感じさせてくれるコクがありますね

麺は中細の真っ黄色な縮れ麺です!
細いですがもっちりスープを持ち上げまくり!
合格(о´∀`о)

ひき肉が載る野菜がくったりで最高
キクラゲもコリコリ
メンマは平たい感じでこちらもコリコリ
チャーシューは薄切りですが、しっかり味が入っていて柔らかく醤油っぽい感じがウマシ!
脂身でとろけます
昔ながらの厚切りチャーシューの方が好みですがコレはコレでありですね
ネギもしっかり感じ鼻に抜けます

テーブル調味料に一味唐辛子とニンニクがあり、更なる高みにも挑戦!
最高でした!

前にいただいたときの一杯とはまるで違いますが、先輩方の評価も割れているので、ブレが激しいのでしょうか?
1ロット3杯のようですが、本日は、自分の一杯だけでしたので、渾身の一杯をいただいた感じがありました!
コレは定点観測したくなりますねぇ!

スキに登録の台東区の熊ぼっこさん以外では、久しぶりに大満足な味噌ラーメンでした

寒くなるので味噌ラーメンは最高な季節です!

ご馳走さまでしたー

「でっかいどう(醤油)旭川醤油ラーメン」@北海道らーめん ひむろ 上野店の写真先日の突撃で味噌ラーメンが美味かったコチラのお店
札幌ラーメンのお店です!
場所は上野アメ横の中ですが、少々わかりにくい場所にあります

札幌ラーメンと言えば味噌ラーメンが思い浮かびますが、券売機で旭川醤油ラーメンも発見していたので、次回は醤油と決めていました!
あの味噌ラーメンが出せるお店ならば醤油も美味いはずだと😋

先客4名、あと客3名

デフォの旭川醤油ラーメンのスペシャルにあたると思われる標題をポチッとナ!
でっかいどうだけに麺は1.5玉のようです!
先客もあったので待つこと4分でのご対麺!

先ずは麺顔がでっかい(*゚▽゚*)
軽く洗面器な感じ(⌒▽⌒)
写真の水のコップとの比較でお判かりいただけるだろうか?
北海道の大きさを舐めてはいけないぞーと言わんばかりの丼の大きさです!

スープは醤油清湯かと思いきや、背脂たっぷりな感じでコクがあり野菜と背脂の甘みのある奥深いもの
醤油感は無く、味噌ラーメンのようなコクがありました
埼玉県でいうと草加市や川口市にある人気店の青木亭さんの醤油に近い方向

丼が大きいので溺れてしまって具が良く見えませんが、味玉は1つを半分に切って載り、チャーシューは、サイコロキャラメルほどの大きなものがコレでもかと載っています!
少々旨味が抜けてパサパサな感じのチャーシューでしたがボリュームはあります!
ネギも結構しっかりと載っています!

麺は中太の真っ黄色な縮れ麺で腰も感じる麺です
茹で加減は普通
丼が大きいので麺量が少なくも感じましたが、スープは完飲できる量ではありませんねー

海苔とメンマは普通です!

コクがあるので七味やニンニクも合うスープで、醤油感は少ないですが十分に満足な一杯でした

オロチョンや塩ラーメンもきっと美味しいと予感させる一杯でした!

ご馳走さまでしたー

「醤油ラーメン+半炒飯+餃子+生ビール」@大阪王将 御徒町駅前店の写真21時38分
大阪王将自体が初突撃です!
まだ新しいですがもう雑然として混み合っています
片付けに時間がかかりそうで2階を案内されます!
へぇ〜2階もあるのかぁ
ソコソコの客入り
空いている席へどうぞ〜とのことだが選択肢はあまりなく
奥の小さな2人用テーブルに着席
隣の席と近いので気になる人はダメかも
テーブルにはタブレット端末が置かれてどうやら注文は自席のママコチラで行うようです
コレついついポチリ過ぎますねー!

半チャンラーメンに餃子をときたら
我慢出来ず追加でビール^_^🍺

先ずは半炒飯、続いて餃子
生ビールはポチッと同時に
最後にラーメンとご対麺です!

箸が見当たらず聞くと、がんこラーメンと同様にテーブルの下が引き出しになっていて小皿などもコチラにあります!

僅かに生姜を感じるアッサリスープ
少しだけ背脂が浮いています
失礼ながら昼間の伊峡さんよりも好きかも
材料は全て国産とのこと

麺は中細麺の細め縮れで所謂よくある感じです!
チャーシューは甘めな醤油ベースの味がついていて小さいながらもアクセントになりますね
メンマは普通です

餃子は豚、白菜、ニラ、生姜、ニンニクの定番のもので何も付けないでいただくと甘みのある肉ジュワな一品🥟
焼き方がいい
わざとらしい羽もなくこの3品の中で唯一の合格💮

高温のネギ油で上質な唐辛子を炒めたものを鉄と呼んでいてこの鉄を使ったオリジナルのラー油である元祖鉄ラー油が売りとのこと
コレをメインに醤油を垂らしていただきます!
写真では、ラー油にもっと固形物があってたっぷりと付けていますが固形物がもうあまり残っていませんでした
調味料がもっとちゃんとメンテナンスされていると良いですねぇ!
そのためか普通のラー油との違いは判りませんでした

炒飯は少々脂っこい仄かにカレーっぽい香りのする一品
米の粒が丸っこく小さい感じです
具のそれぞれの味は判らないくらい小さく玉子も彩り程度

麻婆豆腐やその他の中華メニューも多く試してみたいところですが、餃子中心にオーダーした方が良さそうです

「ラーメン」@伊峡の写真15時10分
移転後は初突撃
10年以上ぶりです
先客6名、あと客1名

消費税が10%に増税されてもラーメン一杯450円!

口頭注文、食後会計です
待つこと3分でご対麺です
カウンターがあるのにおばちゃんが空中で丼を渡そうとするからアッチッチ
代替わりの店主さんとおばちゃんの2人オペレーション

所謂、中華そば
昭和の味
以前、醤油タレ入れ忘れたんじゃないの?というくらい薄いときがあったけど今日は普通
醤油と鶏ガラ、香味野菜かな?シンプルです

麺は細麺縮れ
茹で柔らかめでコチラも昭和
何の変哲もない
決してメチャ美味い訳ではない
でも懐かしい感じです

メンマ、海苔も普通
450円でも小さいながらもチャーシューが1枚載るのは素晴らしい
コレも普通

新しくなったお店ですがやはり郷愁を感じるような味わいでした

「特製中華そば」@ねいろ屋 神保町店の写真14時51分
初突撃!
昼の部閉店間際
先客、あと客共にありません

今まで何度も前は通っていましたがお隣のラーメン屋さんの外観が派手なのとラーメン屋さんらしからぬ見た目に完全にスルーしていました

お昼の部は15時までですが閉店間際にもかかわらず快く迎え入れていただきました!

如何にも女性が好きそうな可愛らしい店内^_^
裏かオモテメニューか、かき氷のメニューが似合う感じです

待つこと4分でご対面です!

カツオ風味なんですね
醤油も優しく、ナルトさえも色が天然っぽい感じに優しく見えます!
店内のBGM同様柔らかな音色のスープです♫

麺は細麺ストレートで麺線がちゃんと整えられていますねー
茹では普通な固さ

白っぽい鶏チャーシューは、塩味がしっかり沁みていて柔らかく美味いです
コレは追加したくなるレベル
豚の方はレア気味の赤身主体で柔らかく得した気分^_^
玉子は常温ですが中身はトロで白身は茹で玉子に近いかなぁ
海苔は小さいのにしっかり香りがする一品!
穂先メンマは長いのが3本
穂先は柔らかくそしてコリコリ
コレも3本はお得ですねー

半カレーやかき氷もいただきたいところでしたが閉店間際につきまたの機会にとっておきました!
かき氷は1000円からですので本気で食べられるときにですねー🍧
駒込のKABOちゃんもかき氷を出しますが、この組み合わせって何なのでしょうね?

ご馳走さまでしたー

「味玉らーめん」@九州とんこつらーめん ひらさわの写真皆さんの評価が高いのに納得!
ライスサービス
替え玉1回サービス^_^
調味料も多くしっかりと補充され、メンテされているので、気持ち良くいただけます!
そしてこの味です!

火曜日11時15分
先客7名、あと客2名
初突撃です!

麺の硬さだけ聞かれます
粉落とし、はりがね、ばりかた、かため、ふつう、やわらかめの6段階より選べ、茹で時間が秒数できっちり決められているので安心して好みを選べます

はりがねをコール!
はりがねは茹で5秒らしく
1分もしないでご対麺です!
自分のラーメン史上過去最速かも!

先ずはスープから!
動物系の獣感のあるスープですが臭みはありません!
もちろん豚骨ですねー
しばらくすると獣感は引っ込み旨味が更に前に出ます!

麺は極細麺のストレート
白っぽい感じです
固め麺が好みですがこの麺は柔らか目でも合うかも知れません

ネギも多くしっかりと香ります
玉子は結構しっかり茹で玉子で好みの半熟からはハズレます
チャーシューは脂身もネットリと赤身部分もしっとりと美味いです
キクラゲもたっぷりはうれしいアイテム
海苔は普通ですねー

ライスは如何にもサービスライスでコレは腹の足しレベルですがあるのはありがたい限りです

続きは替え玉で対戦です!

「フジヤマ 麺大盛」@麺屋 心の写真日曜日18時18分
2度目の突撃!
イオンモール内のお店です

注文と同時に呪文の時間
野菜は、並み、ちょい増し、増し
の3段階で先輩方のレビューからすると盛りは少なめ
麺大盛、野菜増しMAXでコール!

店前に実物の4倍の大きさという野菜が塔になった丼のオブジェがあり期待^_^

待つこと13分でポケベルに呼ばれます📟
うむ?コレが野菜増し?
二郎ならば、野菜少なめのレベル
コレはオブジェとはまるで違います!
提供カウンターの横に調味料が置かれています
おろしニンニク、野菜のタレ、ブラックペッパー、一味、辣油
適宜調整してご対麺です!

先ずはスープから
二郎系でスープからいけるのは盛りが少ない証拠ですね
豚骨醤油の味
野菜のタレをたっぷりめに掛けたので天地返ししなくても中々
背脂などなど部分的にあと載せされていて均一ではないけど悪くはない
玉ねぎのみじん切りはちょっと水っぽく、ニンニクは如何にも既製品で香り悪くコクがない
野菜のタレを多めにかけないと、きっと薄い感じかと
麺はワシワシ感はなく二郎系の麺ではないですね
太麺柔らかめな麺です
うどんに近い方向ですね
こういうものと思って食べればいいのですが、やはり物足りなさはあります

チャーシューはペラな焼き過ぎた感じのお肉で二郎系のゴッツイ肉とは異なりますね

一味唐辛子はかけて正解^_^

フジヤマというよりは、近所のお山という感じの一杯でした!