ラーメン大佐⭐️⭐️⭐️

特攻野郎ラーチーム!美味いお店完全制覇大作戦を決行中!突撃〜(゚∀゚)!ウマウマ〜

最終レビュー日 2019年10月17日

「味噌らーめん」@北海道ラーメン コシ屋 西川口店の写真日曜・祝日は通し営業
10月14日17時37分
この時間でもう暗くなりましたねー
小雨が降るのも影響してか並び無し
先客2名、あと客無し
何年ぶりだろう?
直ぐ裏に駐車場ができたんですねぇ
詰めれば8台くらい停まるかなぁ
敷地内全部がコシ屋さんの駐車場になったようで便利です!
人気店ですが以前に突撃したときは、スープが薄くてあんまりだった印象

今日は店主さんのワンオペレーションなので良いかも?奥さん?が掃除や会計をされていて、年季入っていますが綺麗です!

待つこと3分でご対麺です!

美味い!😋
白味噌系ではあまり他では見ないコク!
薄い層ではありますがスープ面にラードの蓋もありますね
一味唐辛子系の辛さも感じるのですが、スープを見ても見えません
味噌自体の辛味なのか、あとを引く辛さです!
どちらかというとシャバ系な粘度は低めなスープですが、不思議と麺にも絡み濃いめに感じさせてくれるコクがありますね

麺は中細の真っ黄色な縮れ麺です!
細いですがもっちりスープを持ち上げまくり!
合格(о´∀`о)

ひき肉が載る野菜がくったりで最高
キクラゲもコリコリ
メンマは平たい感じでこちらもコリコリ
チャーシューは薄切りですが、しっかり味が入っていて柔らかく醤油っぽい感じがウマシ!
脂身でとろけます
昔ながらの厚切りチャーシューの方が好みですがコレはコレでありですね
ネギもしっかり感じ鼻に抜けます

テーブル調味料に一味唐辛子とニンニクがあり、更なる高みにも挑戦!
最高でした!

前にいただいたときの一杯とはまるで違いますが、先輩方の評価も割れているので、ブレが激しいのでしょうか?
1ロット3杯のようですが、本日は、自分の一杯だけでしたので、渾身の一杯をいただいた感じがありました!
コレは定点観測したくなりますねぇ!

スキに登録の台東区の熊ぼっこさん以外では、久しぶりに大満足な味噌ラーメンでした

寒くなるので味噌ラーメンは最高な季節です!

ご馳走さまでしたー

「味噌バターチャーシューコーンネギラーメン+半炒飯」@熊ぼっこの写真火曜日13時50分
今日もキャンディーズの微笑み返しに迎えられます^_^
昭和なBGM!

今日は麺友さんと炒飯を半分ずつにして、自分は標題の味噌チャーシュー!
ネギ味噌チャーシューではなく、味噌ラーメンにネギとバターとコーンを追加の豪勢な麺バー🍜

先客8名、あと客2名!
鍋振りはお一人なので、フル回転です!

待つこと6分で2人前の炒飯を作り配膳!
一度に作っても変わることのない味です!
玉子の香りで表面は焦げるほど水分を飛ばし、中はふっくらとうんまいです!
ポイントはやはりこの玉子とチャーシューの美味さだと思います

更に待つこと5分で3人前の味噌ラーメンを一度に作りご対麺です!

先ずはスープから!
コチラもブレのないうんまいスープ!
昭和〜な味噌ラーメンのスープの最高峰な味!
コクもあり辛味もあり、野菜の甘みもあり、コーンの甘みも追加されてパワーアップです🌽
かなり味濃いめでショッパーなスープは酒のつまみや白飯にも合います!

麺は中太の縮れ麺でコシがあり啜り心地抜群の口当たり
今日もまいうー

今日のチャーシューは部位的にちょっと固め
減点はココだけでした〜
スープに沈めて脂身を溶かして柔らかく育てていただきます!
昔ながらの昭和なチャーシュー
最近のレアチャーシューブームの中では、とても貴重な存在です
バターをのせてネギと合わせてかぶりつくのもサイコーな一杯でした〜

最後はジュリーに抱きしめられながら、さよなら〜〜

ご馳走さまでしたー

「特製満開味噌麺」@みそらーめん 満開屋 芝東店の写真土曜日17時27分
初突撃〜
目指して伺うも、ラーメン屋さんらしからぬ外観に車で通り過ぎてUターン
小さな所謂家族経営的なお店を想像していたので見落としましたが、田所商店さんのような見た目に近いチェーン店っぽい雰囲気です

先客10名、退店時には車であと客続々と数十名!
かなり広い店内!
ファミリー向けの雰囲気のあるお店でした
混雑時は、入ると名前を記入して待つ感じです
自分の入店時は、まだまだ空き席がありカウンターへ直ぐに通されました

各席にメニューがあり、口頭注文、食後会計です
初突撃なので、店名の付く「満開味噌」をいただきます!

待つこと10分ほどでのご対麺です!

先ずはスープから
野菜の優しい甘みと白味噌主体の札幌熟成味噌の甘みがある美味いスープで、乳化したコクととろみもありますね!
チャーシューの下には、タマネギ、1cm角くらいの小さめにカットされたキャベツ、モヤシがクタクタな感じに炒められて、スープを吸ってマッチしています!
野菜の甘みが美味い!

トッピングも豊富なので、次回は是非バターやコーンを追加したい!

チャーシューは、箸で持つと、ロール状にバラける柔らかな感じで、外側の脂身も程よい感じ
焼き目が付いた感じも食欲をそそりますが、炙った感はなく、作り置きかなぁ
スープに沈めて育てた方が美味いですね!

麺はかなり柔らか目の太麺でコシはなく、平打ちというには厚みのある麺です
でもスープに良く馴染んでコレはコレで美味しいですね

カイワレとワカメは彩りを添えます

テーブルには、一味唐辛子とすりおろしニンニクもありかなり合格ライン!^_^!

メンマは繊維が残る常温、玉子も中身は冷たくスープに沈めて育てるタイプ
黄身はしっかりゼリー状で良い感じですが、トッピング類を炙ったり温めたりの余裕はなさそう
店員さん2名で、調理も担当し、レジ打ちまで!

トッピングに気がつかえれば、化ける感じはありますね

田所商店さんと並んで、常用しそうな合格店でした〜

ご馳走さまでしたー

「味噌ラーメン+バター+コーン」@えぞ菊 御徒町店の写真今日は上ブレかと思わせる美味さ!
ライスを頼みたくなりますが、ご飯ものは一切メニューに無いえぞ菊さんへ!

19時43分
久しぶりの突撃!
先客10名でほぼ満席^_^
あと客6名で待ちも発生!

町中華の冷やし中華でもいただこうと見渡しますが何処にもなさそう…
聞けば、一人引退されたそうで、今年は、取り敢えずやらないとのこと!

気を取り直して、売りの味噌ラーメンをば!
口頭注文、食後会計です!

待つこと5分でご対麺です!
スープの濃度が薄い感じでシャバシャバな印象がありましたが、今回は、薄さを感じさせない味噌のコクを感じるスープ!
いいですね!
これならば通いたい!
昔ながらの味噌ラーメンで王道を行く味です
バターで補おうと思っていたコクもバター無しでもバッチリです👍

テーブルアイテムも豊富で
辣油、ブラックペッパー、白胡麻、酢、醤油、ニンニク、魚粉、そして自分にとって必須アイテムの一味唐辛子と辛味噌🌶

コーンも頼んで正解!
美味さが引き立ちますね
チャーシューはデフォルトで一枚付いてお得感があります!
脂身の少ない部位で昔ながらの感じでした

モヤシのクタ感も良く
ワカメは彩り
メンマは発酵系の香りのするシャキシャキしたもの
ビールを頼むとおつまみとしても出てきました!

途中で一味と辛味噌を投入すると尚のこと美味いです😋

辛味噌は豆板醤と味噌を合わせた感じでさらにコクが出ます!

テーブルアイテムが一箇所にまとまっておらず、満席だとちょっと取るのに気を使うくらい離れた位置にあるあるのがたまにキズでした

過去の対戦では2勝5杯とブレの多い印象!
御徒町駅のガード下が軒並み改装されて以来の突撃なので、改装後は安定しているのかは定かではありませんが、また来ようと思わせる一杯でした!

ご馳走さまでしたー

「札幌味噌らーめん 大盛」@北海道らーめん ひむろ 上野店の写真結構いいですね!

21時05分先客ゼロ
あと客4人
初突撃!

デフォルトおば!
待つこと2分強で到着ご対麺です!

うん?!
2分強?
ちゃんと茹でてたし、具材炒めてたよなぁ…
あと客でチェックするとやはり2分強!
何という速さ!
2名のオペレーションで完全なる分業制
A:麺茹で、丼に調味料や盛り付け担当
B:具材炒め担当
麺茹では2分ちょうどのようです

先ずはスープから!
白味噌しっかり!
ニンニクも下支えしていてコクがありますね
野菜の甘みもあります!

麺は中細縮れ麺^_^
固めな腰のある味噌ラーメンでスタンダードな麺です!
うん!美味いですねぇー

モヤシのクタリ具合、ネギが多め^_^
いい感じです!
ワカメ、メンマとチャーシューは普通…

テーブル調味料に一味があるのも合格点!

合格点のスタンダード味噌ラーメンの味です!

提供時間の短さには度肝をぬかれました!
恐れ入ります!

ご馳走さまでしたー

「特製味噌ラーメン+玉子(サービス 大盛&半チャーハン)」@味の時計台 上野店の写真金曜日22時43分
初突撃です!
店構えは古くてチープ
他の店が営業時間内ならば先ず入らない感じ
店前の大盛&半チャーハンの両方ともサービスとのポスターの内容に騙されたつもりで入ります!
席は9割ほどの埋まり
上野駅側のアメ横の出入り口付近という便利な土地柄でこの時間なので、飲んだ後の一杯という人も多数!
生ビール270円に惹かれてビールもポチリ🍺
大盛&半チャーハンのサービスも両方ともコール!
問題無く通りました!

待つこと7分でのご対麺
更に直ぐに半チャーハンも登場!
おぉいい感じじゃないですか!

先ずはスープから!
シャバ目ですがしっかり味噌味が濃いのでいいですよー
コーンがたっぷり🌽
甘い!
白菜、歯触り残るモヤシがチャーシューの下に隠れています
茎わかめも味噌ラーメンには珍しいアイテムですねぇ
もう少し濃度が欲しいところですが許容範囲内
バターを溶かして十分満足!

麺は中細縮れの黄色い麺です
安っぽい感じですがいいですねぇ
麺の量もサービス大盛が効いていていいですよ

そしてチャーシューが美味かった!
脂身がちょっと多いですが柔らかく、表面は焦がしてありカリカリするところがあり美味い

玉子は普通です

サービスの半チャーハンはしっとり玉子ふんわりで決して悪くないです!
というか美味かった!

チェーン店ですがこの時間に食べられる味噌ラーメンとしては十分満足です!

昭和な感じの味噌ラーメンで、酔っぱらいも御用達のお店ですが、アメ横っぽくて良かったですよ!

ご馳走さまでしたー

「札幌すみれ風 味噌ラーメン & チャーシュー」@札幌らーめん 品川甚作本店の写真金曜日お昼どき12時21分
初突撃です!
何度もお店の前は通っているものの、店前の麺が自動で上下するオブジェ看板の安っぽさなども手伝って何となく敬遠していました
「すみれ」とコラボしているなどの店前のクダリが気になって入店!
水道橋駅から直ぐの場所ですが裏通りで人通りの少ないところ
お昼どきなのに先客が見えず!
入っちゃたけど大丈夫かな?この店…
入ると券売機のある空間にカウンター席がチラホラ
表題をポチると奥から店員さんが出て来て、「コチラへどうぞ」と奥の方を案内されます
えっ!そこ厨房じゃないの?と暖簾をくぐって中に入ると、厨房とカウンター席がある薄暗い空間に!
なんじゃコリャ(゚∀゚)
誰もいないし…なんか呪文のような貼り紙がランダムに壁一面に貼ってあって剥がすとキョンシーでも出て来そう…
トイレを尋ねると2階とのことで上に行くと先客5名がいました^ ^
ちょっと安心(^_^;)
こっちの席の方が普通の明るさでいいじゃんと思いつつ1階に席を確保しちゃったし、厨房も見たいし怖いもの見たさもあって1階に戻ります(店内写真アップしました)

5分ほどで着丼ご対麺です!
椅子が座りにくい!
薄暗くてヨクワカラナイ麺顔
丼に顔を近づけると自分の影で余計に暗くなり
写真写るかなぁ…
あとで写真で見た方が明るく普通な感じ^_^

スープをいただいてみると…
美味いじゃん!
油の蓋こそ無いものの
すみれの味付けじゃん!
と不信感払拭のツンデレにやられた感満載^_^
生姜も効いていて良い感じ
味噌もコクがあり、鍋で味噌と炒めた感じがあります

麺は中太の黄色い縮れ麺で腰があります
チャーシューもジューシー
そしてその他にも挽肉のような肉味噌と細切れチャーシューが載っています!
でも暗くてよく見えない!
これさえ無ければ数点上がるかも?

カレーラーメンなどもあり期待できそうなお店です!

次は2階でいただきます
ご馳走さまでしたー

「味噌らーめん」@麺屋 誉の写真今日の3食目〜

駐車場が判らなくてお聞きすると丁寧に教えてくださいました!

先客無し、あと客2名!
土曜日、初めての突撃です!
川越での一杯自体が初めて!
この時間でもギリギリ空いている誉さんへ!
昨年のTRY味噌部門新人賞!
すするTVの年間味噌部門大賞のコチラ!
すするくんグッズ等も飾ってあります!

流石の3杯目で特製には手が伸びず、デフォルトの味噌をポチリ!
待つこと7分でのご対麺です!

先ずはスープから!

濃いめの味噌です!
上に載る肉味噌がたっぷりあり、担々麺にに載るような本格的な感じで美味いです!
肉味噌の下には、玉ねぎがチラホラと甘い感じです!
オイスターソースの味付けかなぁ
ココまで挽き肉の肉味噌がしっかりした味噌ラーメンは初めてです!
胡麻の風味とネギもいい感じ!

麺は太めの中太麺で平打ちまではいかない断面が長方形の麺で、不規則に波打ちウネリがありシコシコして美味いですね!
麺も合格です!

チャーシューは丸太のようなブッシュドノエル^_^
適度な脂身が巻き付いた感じで美味いです!
年輪状にホロホロと柔らかくほどけます!

どれも味濃いめなしっかりした味噌ラーメンで街中のラーメン屋さんの一杯とは違う一線を画した一杯でした!

ご馳走さまでしたー

「冷し味噌+サービスライス」@旭川味噌ラーメン ばんから 上野店の写真22時45分
この時間から入れるお店で美味いところ!
ばんからさんに2度目の突撃です!
季節限定の冷し味噌という珍しいメニューを発見!
迷わずポチリました^_^
チェーン店ながら、美味いコチラ
朝の5時までの営業時間で、安心してラー活できるお店の一つです!

着席時にサービスライスの有無を確認され、ライスをコール!
生ニンニクもクラッシャーが置いてあり入れ放題です!
イイネー!
待つこと6分でご対麺です!

オォ!
冷たいのに、しっかり味噌を感じる強めなスープで美味いです!
丼の淵に載せられた生姜だけは、生おろし生姜ではなく、既製品の味で宜しくないですが、それを除けば、文句無しですね!
デフォルト状態でもニンニクが一役かっていると思われ、食後にニンニクをより感じました
冷たいのにこのコクと塩味は、相当な量の味噌が溶けているに違いがありません
胡麻の風味も良い感じです
チェーン店の中では優秀ではないかと思います

麺は中太で軽〜くウェーブのかかった黄色い麺で、濃い目のスープにも負けずにあっています

上に載るモヤシもスープが絡んでいて、ネギもしっかり香ります!

デフォルトでは角煮はいませんでした
チャーシューが一枚ありますが、これは、普通でした
メンマと海苔も普通です

ただスープのコクで充分満足の一杯!

ご馳走さまでしたー

「辛味噌つけめん+チャーシュー+味玉」@麺処 花田 上野店の写真21時17分
久しぶりの花田さんに突撃です!
この時間でも5人に接続^_^
人気店です!
チャーシューと味玉もトッピングしちゃいますよー
スタンプカードが貯まってきたので、5個でトッピング1つ無料も使えましたが貯めて継続!
10個でラーメン一杯サービスまで待つことにします!
野菜とニンニクを増すかを聞かれ、野菜をコール!(つけスープに増されるので二郎系のような見た目にはなりません)
厨房2名、ホール1名でのオペレーション
テキパキとさばきます!
21時28分
行列中に食券を回収いただいているので、着席して間もなくのご対麺です!
ナイスなオペレーション!
見た目だけで美味いと判る丼ですね〜
先ずは麺です!
太麺で芯の残る茹で加減
今日は極端に固茹でですね!
断面が四角く太いのにパッツン感を残す麺でウンマウンマ🐴
玉子の黄身を崩して麺に塗り塗りするとコレも最高!
小麦が香り3分の1くらい、そのママいただいてしまった!
つけスープは味噌ミソしいドロッとしたドロンジョさまでマイウーです!
モヤシ中心の野菜はクタクタでスープに馴染み、辛さも結構ありますよ
真っ赤っかではありませんが、一味がたくさん!
ゴロッとしたチャーシューも5〜6個は入っていて、大盛でもないのに後半はかなりの腹パンです!🍞🍞!
チャーシューは足さなくても充分だったかも!
またネギが香り鼻に抜けて良いアクセント!
とても満足な一杯でした!