ラーメン大佐⭐️⭐️⭐️

特攻野郎ラーチーム!美味いお店完全制覇大作戦を決行中!突撃〜(゚∀゚)!ウマウマ〜

最終レビュー日 2019年10月23日

「つけ麺」@しょうえいの写真3店舗連続して並ぶラーメン店!
外観写真にアップしたお店の一番左側のお店

水曜日20時20分
数年ぶりの突撃!
以前は味噌ラーメンをいただき麺はうまいがスープはあまり好みではないとメモが残っていた

先客3名プラス赤ちゃん
あと客4名です!

つけ麺は
300グラム、450グラム、600グラム
で同一料金とのこと
左上のノーマル300グラムをポチッと!

太麺のため時間がかかりますと貼り紙があります
テーブル調味料などを確認しながら待ちます
魚粉、白ゴマ、お酢、胡椒、頼むと冷蔵庫からきざみ玉ねぎを出してくれます!

待つこと10分でのご対麺です!
麺少なっ!
どう見ても茹で後300グラムですねー
コレは600グラムでも余裕でした…

先ずは麺から
太麺の軽〜いウェーブ!
かなりの固めな茹でですが芯が残っているわけではありません
凄い腰でやはり麺はウマシ!

続いてスープです
豚骨が初めに訪れ、続いて酸味、続いて醤油、続いて甘み、食べ終わる頃には、一味の辛味と甘辛酸の大勝軒スタイルのシャバ目な感じ
ネギは香り良いですが、よくある感じで特徴が無いですねー

玉子は半分、チャーシューは短冊状のものが3切れ
柔らかさもありますが半分旨味が出てしまっている感じ
メンマは普通です

テーブル調味料の魚粉や白ゴマ、きざみ玉ねぎで味変してみますが新しさは生まれません

あっという間に麺も無くなり割りスープ!
温度以外はあまり変わらない
うーむ…

結果、数年前のメモと同じ
麺はウマシ
スープはあまり好みではありませんでした

「フジヤマ 麺大盛」@麺屋 心の写真日曜日18時18分
2度目の突撃!
イオンモール内のお店です

注文と同時に呪文の時間
野菜は、並み、ちょい増し、増し
の3段階で先輩方のレビューからすると盛りは少なめ
麺大盛、野菜増しMAXでコール!

店前に実物の4倍の大きさという野菜が塔になった丼のオブジェがあり期待^_^

待つこと13分でポケベルに呼ばれます📟
うむ?コレが野菜増し?
二郎ならば、野菜少なめのレベル
コレはオブジェとはまるで違います!
提供カウンターの横に調味料が置かれています
おろしニンニク、野菜のタレ、ブラックペッパー、一味、辣油
適宜調整してご対麺です!

先ずはスープから
二郎系でスープからいけるのは盛りが少ない証拠ですね
豚骨醤油の味
野菜のタレをたっぷりめに掛けたので天地返ししなくても中々
背脂などなど部分的にあと載せされていて均一ではないけど悪くはない
玉ねぎのみじん切りはちょっと水っぽく、ニンニクは如何にも既製品で香り悪くコクがない
野菜のタレを多めにかけないと、きっと薄い感じかと
麺はワシワシ感はなく二郎系の麺ではないですね
太麺柔らかめな麺です
うどんに近い方向ですね
こういうものと思って食べればいいのですが、やはり物足りなさはあります

チャーシューはペラな焼き過ぎた感じのお肉で二郎系のゴッツイ肉とは異なりますね

一味唐辛子はかけて正解^_^

フジヤマというよりは、近所のお山という感じの一杯でした!

ご馳走さまでしたー

「一刀盛り豚骨醤油ラーメン」@横浜家系ラーメン 一刀家 秋葉原店の写真いゃ〜チェーン店ですが高得点です!
美味かったァ!
13時07分
初突撃です!

券売機左上の法則で標題をポチリ^ ^
麺固め
タレ濃いめ
油多め
をコール!
終日お代わり自由のサービスライスもコールして待ちます!

完食完飲してスープが無くなり丼の底に出てくる「完杯」の文字を店員さんに見せると
ライス
麺増し
のり増し
味玉
の内、いずれか1品を期間中は何度でも何名でも利用できる完杯券という券をいただけると貼ってありますね!
期間は3ヶ月のようですが面白いですね!
受けて立ちましょう!

テーブル調味料は、刻み生姜、おろしニンニク、黒胡椒、豆板醤、醤油、酢、ミル付きのゴマと豊富で量もしっかりと補充されて、清潔感もあります
安心して使いたくなります

待つこと5分でご対麺です!

オォ!ネギが多めなのはポイント高いです
しかも厚切りネギ!

先ずはスープから!

コール通り味濃いめです!
ショッパー!
美味いですね😋
濃厚で油も多めのコールなのでコッテリで醤油のパンチも最高!
近くの末広町の秋葉原わいずさんの家系も獣っぽくて美味いですが、コチラは獣らしさはないですが引けを取りません!

麺は太麺の軽いウェーブ!
固めのコールは正解^_^
モチシコまいうー
うどんに近い形状で平打ち太麺の厚みある版という感じです

そしてネギが香りますね
つーんと鼻に抜けるネギのパンチ力がヨキ!

角煮のような分厚いチャーシューも2枚も載ります
ショッパーでホロホロ
常温なので、玉子と共にスープに沈めて育てましょう!

うずらの卵🥚
お得感あり!

ほうれん草のおひたしもスープにビシャビシャではなく自分でどうするか決められるので始めはほうれん草のおひたしとしていただき、あとからスープに浸していただきます!

玉子が育ったらかぶり付き中は半熟で良い塩梅

お店のオススメは
刻み生姜ひとつまみ
ニンニク一杯
豆板醤スプーン半分
黒胡椒二振り
とのこと!

従って味変するとコレもまたまいうー

ニンニク豆板醤最強です!

ライスだけは、サービスライス!という感じの味でしたが、お代わり自由で終日食べ放題はお得感あり!

海苔も大きいのが6枚も載りスープに浸してライスと食べたり、麺を巻いたり
バリエーションも色々試せるのがうれしいです!

いや〜ほんとに美味かった〜
完食完飲!
完杯券をゲットです!
やったー!

ご馳走さまでしたー

「冷やしまぜそば 豚」@麺や 希 御徒町店の写真ジャンキーです!

金曜日19時04分
先客3名、あと客2名
カウンター8席のお店です!

久しぶりの突撃!
ラーメン以外は初です!
デフォルト以外のメニューの方が点数が良さそうなので、夏が終わらぬ内に冷やしをポチッと!
9月30日までのようです!

待つこと10分で呪文の時間!
トッピングは、マシ、マシマシ、トリプルの3段階です!
野菜、背脂マシマシ、その他(からめ、にんにく、一味唐辛子)マシでコール!
更に2分でご対麺です!

ジャンキーです^_^
前にも思いましたが、マシマシの量は控え目な感じがあります
野菜マシマシの割には、マヨネーズなどで押さえられてか、盛り上がりには欠けますかねぇ
トリプルもいけそうですねー

先ずはマヨネーズ、そして揚げ玉がカリッと!
モヤシシャキシャキ!水菜は彩り
良い食感です!
豚もホロホロと柔らかく崩れて良い感じです
かなりショッパーで味は濃いです
底に沈んでいるスープをいただいてみると豚骨醤油ですかねぇ
醤油はかなり強めです

そして麺ですが茶色寄りの黄色い太麺縮れで固めの茹では美味いです😋
ワシワシいけます!

半分くらいまで食べてからにんにく地帯を含めて生玉子もぐちゃぐちゃにかき混ぜると更にパワーアップしていい感じ!
週末の喜びの、にんにくです!
まいうー

コチラの店舗ではやはり、ラーメンよりもその他のメニューの方が美味いのかも?

盛は少なめなので、こんもりタワーの野菜を期待するのはトリプルでも厳しいかも知れません

冷やしというほど冷たくもなく、普通にまぜそばでした
今度は普通のまぜそばもいただいてみたくなりました

また来ます!

ご馳走さまでしたー

「のりたまラーメン 大盛」@秋葉原ラーメン わいずの写真家系ラーメンでは上位の一つではないでしょうか!
神田本店はだいぶ前に突撃して、とても美味かった印象があります!

木曜日13時24分
満席にて外待ち1名に接続です!
あと客4名で行列発生!
食券先に回収
麺固め、味濃いめ、あぶら多めの呪文!
13時36分着席!
並び時に先に食券を渡していたので待つこと3分でご対麺です!

先ずはスープから!
醤油前面の濃厚な豚骨スープ!
獣感がありますが臭みは無いという力強いスープです!
美味〜い^ ^
パンチがあります!
食べ進めていると触っていない箇所から油膜が張り始めるほどに濃厚な豚骨スープです!
味はかなりショッパーで、豚骨醤油というよりは、醤油豚骨!
唇の周りはピカピカです💋

麺は中太太めの柔らか目なモチモチ麺
固めのオーダーでこれなので、デフォは柔柔?
でもコレがまた美味い😋
正方形の角が丸くなったようなモチモチ断面の麺で、手揉みを加えているようなランダムな捻りと所々太さが異なる感じでスープを絡め取りますねー
とにかくうんまい

またチャーシュー麺のようにチャーシューが5枚も載っているのもお得感があります
基本的に脂身の少ない感じでした

そして海苔が磯の香りがして美味い!
コレも過去に食べたラーメンに載る海苔の中で、上位に入る美味さでした
5枚も載っていい感じです

玉子は常温なので、スープに沈めて育てましょう!
ほうれん草も良い箸休めです!

中盤からおろしニンニクや豆板醤、黒唐辛子などを投入して味変するのも美味いですが、元のスープが美味いので勿体無くも感じてしまいますね

神田店さんを再突撃して比較してみたくなりました!
常用しそうです!

ご馳走さまでしたー

「肉汁麺レベル3 (肉300g)」@肉汁麺ススム 秋葉原本店の写真初突撃!
14時20分、先客2名、あと客4名
田中商店さんの目の前の派手な佇まい
肉の量で4段階に分かれてレベル4がMAX!
レベル3のお肉300gをポチッと!
テーブル調味料は、おろしニンニク、紅生姜、胡瓜の福神漬けで豚骨醤油ならではのラインナップ!その他、ブラックペッパー、一味、カレー粉があります
先ずは生卵が提供され、お水と紙エプロンは入口付近のセルフサービス

待つこと7分でのご対麺です!
配膳時にご飯をお勧めされ現金100円でお願い
並、大盛、特盛が同額で並をコール

豚骨醤油!
肉を食べ進めたあとは判断がつかなくなりますが、明らかな豚骨醤油です!
麺は太麺の平打ちでほぼストレート!
ワシワシした感じで美味いです!

そしてお肉をいただくと
甘ーい!
甘い系統は好きな方なのですが、ちょっと甘過ぎかなぁ
コレは好みの分かれるところだと思います
お肉は柔らかくたくさん入っています
豚肉を醤油、砂糖、味醂、酒、チューブの生姜系の味の生姜あたりで漬け込み、小麦粉をまぶして低温気味で揚げて大量投入!という感じの味です!
小麦粉びっちょりでかなり味濃いめ
大半がこの味で統合されます
玉子を投入してみますが、何処かへ消えてしまいます
一味唐辛子を振っても大きな味変にはならず
この焼肉が好きか嫌いかが評価の分かれ目ですが自分は飽きてしまいました
一部の肉と玉子をご飯にすくい上げてワシワシいただきますが味は同じ
食べ終わりの頃にはラーメンを食べた感覚は無く、甘ーい焼肉を食べた気分
改めてスープをすすると豚骨醤油とは思えない状態
モヤシやネギも味変やアクセントには弱い感じでした
かなり腹パンです!
次は別メニューをいただいてみたいと思います

「マー油豚骨」@拉麺福徳 永山店の写真金曜日14時12分
先客6名、あと客3名で、まだまだ空き席あり

2度目の突撃
前にもいただいた標題メニュー
忘れてしまったので、またポチッと!
680円は、まぁコスパよく!

ラーメンメニューを選ぶと一押しのオススメで上がってくるので、つい同じものを選んでしまいますねぇ

待つこと5分でのご対麺です!
焦がしニンニクのマー油の香り!
先ずはスープから!
いい感じのマー油の香り!
ただちょっとマー油自体も弱く、最初だけな感じ…
タレや出汁も弱くサラサラで、マー油と薄めの豚骨醤油で、味変しないと最後までは飽きてしまいます…
中太縮れのウェーブ麺は普通な感じ
ねぎも冷蔵庫での切り置き感があり香りが…
モヤシは温かくシャキ感あり良い感じでコレも弱く
チャーシューは、半分は脂身、半分は固い
海苔も普通です!
マー油一辺倒の味に飽き、ご対麺時に同時提供の高菜の激辛唐辛子炒めを加えるとコクが増しなかなか良くなります
激辛の表示を甘く見るという結構辛めなので入れ過ぎ注意ですが、マー油がわかる程度で加えると良さそうです!
でもやっぱり下支えが欲しく、美味いぜベイビーの、なんつっ亭さんのマー油の丼はやはり美味いのを想起させる一杯でした〜

次こそは絶対に別メニューをいただいてみたいと思います!

ご馳走さまでしたー

「ラーメン(醤油)+サービスライス & スープ」@横浜家系ラーメン 上昇気流の写真ライスはオールタイムサービス!
写真は、デフォルトのラーメンにサービスライスとサービススープ
写真全部で680円^ ^
ライスお代わり自由!
ネギ入れ放題!
ニンニク、豆板醤も入れ放題!
15時-18時は学生4人以上の来店でジュースもサービス^_^
圧倒的なコスパ!

18時48分
初突撃です!
先客4名、あと客2名
サラリーマン中心でした

麺固め、味濃いめ、脂多めの呪文!
サービスライスを装いに行くとスープもあります!
スープには蓋がしていなくて、煮詰まっていく感じ
( ̄∇ ̄)
ちょっと躊躇するも、そこはレポ魂!
突撃〜いただいてみます!

待つこと3分でご対麺です!

先ずはスープから

背脂ではなく油の蓋がしてある感じの脂多めの仕上がり
豚骨醤油というよりも醤油豚骨でオーダーが濃いめだったからか味濃いめ^_^
悪くないです!

麺は魂心製麺の太麺で、ほぼストレート
固めのオーダーですが普通な感じでやや固めくらいの印象
コレも悪くないですね

ほうれん草は良くビシャビシャなドロドロなのが出てくるお店がありますが、コチラは中々良い印象!
お浸しに近い感じです!
モヤシはほぼ湯通ししたのみの生!

チャーシューは2mmほどの厚さで、ほぼ脂身に肉がオマケで付いてきた感じ
肉の部分は炙りすぎでカチカチ

海苔は普通!
ご飯に巻いて食べるのをお勧めしていたのでそちらに沿っていただきました!(写真をアップしておきます)
ご飯は所謂サービスライス
美味くはないです
スープは、キャベツの葉と芯を刻んだもののみの具の醤油濃いめのもの
出汁は何だか不明!
不味くは無いですが、鍋に蓋はしておいて欲しいところ…

入れ放題のネギを投入!
豆板醤とニンニクもレンゲに溶いていただきます!
かなり濃くなり味は不明なほど麻痺させる塩辛さ

まぁコレはコレでアリかと

お腹が空いたときとお金がないときは最強な味方となりそうな一杯!

ご馳走さまでしたー

「MAXラーメン 醤油 大」@横浜家系ラーメン 壱角家 御徒町店の写真月曜日22時49分
コチラの店舗は初突撃です!
「壱角家」で検索したら82店舗もありました!
イコール、安定しているということですね!

先客ゼロ、あと客5人です!

御徒町店さんは、中でも上位の部類に入るようです!

固麺、濃いめ、脂多めでコール!
テーブルアイテムは、豆板醤、すりおろしニンニク、辣油、酢、醤油です
その他に刻み玉ねぎと刻み生姜が入れ放題です!

待つこと5分でご対麺です!

アッチッチ!
油の蓋で熱熱です
そして醤油濃いめで豚骨はマイルドで美味いですね😋
十分に及第点^_^

麺は長方形の断面のムギュっとした中太麺で、表層のみ透明で黄色い感じ
固めのオーダーで正解^_^
コレも良い感じ!

ほうれん草はクタクタで油まみれないかにもな一品!
チャーシューもチープな薄っぺらなもので脂身多く、一枚で充分な一品

トッピングは兎も角、スープと麺は悪くないですね!

チェーン店とは言え、多店舗展開できるお店である理由があるといった印象!

ご馳走さまでしたー

「かん太醤油スペシャル+半チャーハン」@麺家 かん太郎の写真開店当初は何回か行ったことがあり結構良い印象のあったコチラ

数年ぶりの突撃です!

土曜日夜の部、開店直後
入店と同時にテレビと店内照明のスイッチオン!
17時13分で先客あと客無し

口頭注文、食後会計です
待つこと7分で麺とチャーハン同時にご対麺飯^_^
海苔の上にオタマ!
コレは初めて見る盛り付け

先ずはスープから
ちょっと酸味があり大丈夫かぁという匂い
キャベツか野菜を寝かせた感じ?
背脂たっぷりの印象がありましたがそこまででもありませんね
味の前に匂いが気になります…

麺は中太の芯の残る感じの麺です
軽いウェーブ

キャベツの乱切りが特徴的な付け合わせ
チャーシューは細長いバラチャーシューで脂身多し
玉子は常温なのでスープへ沈める必要あり
チャーシューの上の味噌玉は、辛味噌かと思いきや、鰹出汁を丸めたもののようです
少量過ぎて何処かに消えます

玉ねぎのみじん切りをいただくと匂い隠しになり食欲が戻りますがしばらくしてまたゲンナリ

チャーハンは玉子の味もあり、たまに玉ねぎのみじん切りが混ざる良い感じのものでした^_^
紅生姜は出しただけ感のある冷たさ

テーブルアイテムの辛味噌で誤魔化そうかとも思いましたが、結局最後までそのままいただいてしまいました

うーむ
美味しかった印象があるだけに、ちょっと残念な一杯…
過去の記憶から贔屓目にもこの点数で致し方なしでした
下振れであって欲しいですが、
ちょっとしばらくは再訪はないかと…