ラーメン大佐⭐️⭐️⭐️

最終レビュー日 2019年6月24日

「特製汁なし担担麺」@自家製麺 ほうきぼし 赤羽駅前店の写真19時30分
先客6名
あと客3名
1組のカップルさん以外は全てサラリーマンの男性ばかり!
神田店は何度も突撃していますが、赤羽店さんは初めてです!
実質コチラが本店ですよねぇ
女性店主さんのお店です^ ^
あと客も入り、カウンターがほぼ満席
人気ですが並びまではできませんでした
醤油や限定の煮干しもありますが、先ずは本店の本場の汁無し坦々麺をば!
テーブル調味料は、ニンニクチップ、山椒、かなりシビれる辛粉という名のほうきぼしオリジナルの山椒、ブラックペッパー、一味、星の形の生姜のカットが入っているお酢(さすが女性店主さんの気配りで面白い、写真アップしておきます)
カウンターが高くオペレーションはあまり見えませんが丁寧なオペレーションです!
待つこと7分ほど
ご対麺です^o^
海苔の一枚にほうきぼしの星の形の穴が開けられていて可愛らしいですね〜(=^ェ^=)⭐️
レアチャーシュー、温泉玉子、ベビースター、挽肉ソボロ、ナッツ、ほうれん草、モヤシ、海苔、山椒と豪華!
玉子を崩し、下の方からぐるぐると掻き回していただきます!
美味い〜
太麺は加水率高めのモチモチ食感
ナッツやベビースターの食感と相まってモチカリ食感
歯ざわりでバリエーションを感じられて一気に最後まで食べてしまいそうです!
コレは神田店さんよりも美味しいと思います
温泉玉子がクリーミィさを感じさせてくれます!
ソボロやモヤシも絡み更なる食感のアクセントになりますよ
何とか踏み止まって味変にチャレンジ!
オリジナルのすごくシビレる辛粉を掛けてみます
あんまりシビレないかな?
更に掛けて一味やニンニクチップなどを掛けていただきます!
おぉ!ようやく辛くなってきましたが、そこまでではありません
ニンニクチップは、ちょっと湿気っちゃっているかなぁ
レンゲにお酢を入れてもチャレンジ!
不思議と甘い感じになりコレも美味いですね
かなり大量に掛けないとあまり味変までは感じららなさそうですが、デフォルトのままで充分美味いので問題はありません!
レアチャーシューは、始めの方にも味が判らなくなる前にもいただきましたが脂身もあって歯応えアリ
あまりレアチャーシューポイントとしては高くないかも知れませんが、しっかり坦々に混ぜていただくと美味いですね!
混ぜてナンボの味になって計算されているものと思われます!
近く再訪しそうです!
神田店さんとの味比べもやりたいですねぇ
ご馳走さまでしたー

「味玉チャーシュー担担麺 麺大盛」@らーめん藪づかの写真先客1名で帰るとこ!
あと客1名で自分が帰るとこ!
常時店内1名^_^
順番が逆だが、初めてメインの担担麺をいただきます
スープは辛いですが飲み干せたので、そこまででも
胡麻っぽい
部分と辣油っぽい部分を飲み比べましたが違いがわかりません
肉ソボロはカレーっぽい風味でちょっと萎えてしまいました
麺は細めの中細麺でほぼストレート
加水率高めです
加水率低めのポキポキ麺で胡麻たっぷりかテーブルに粉山椒でも置いてあるとこのスープに合う気がします!
汁無しの方が美味いかなぁ
悪くはないのですが、やはり今一歩及ばずの感じでした
大盛にしましたが、やはり普通盛り?という量でコスパもあまりに思いました
また時間をおいて再訪したいと思います!
ご馳走さまでしたー

「担々麺(白)とミニ炒飯セット」@タイガー餃子会館 御徒町店の写真15時まではランチタイムです
数年前まで、蒼龍唐玉堂 御徒町店があった場所で基本的に店名以外は変わっていないようです
担々麺を白、黒、赤から選べ楽しめます
コレは珍しいですよね!
今回は白!
白胡麻たっぷり!
麺は長方形の断面の半透明に透き通る軽いウェーブ麺でこのスープには悪くないです
スープは程よい辛さレベルで、自分は完飲してしまいました^_^
胡麻のコクもあります
具はネギとしっかり味の付いた牛肉のソボロでスープにも合っています
炒飯は玉子とネギだけで、胡椒をぶっ掛けて食べたくなる味でした^_^
ランチタイムのサービス的なアイテムと思えばお得感はあります
総じて美味いですが、担々麺に青菜くらいは載って欲しいのと炒飯に肉系が入って欲しいかなぁー
ランチタイムが長めなので重宝するお店です
ご馳走さまでしたー

「汁なし担担麺 大盛」@らーめん藪づかの写真18時30分以降のメニューらしいです
今日はデフォの担担麺汁ありのつもりでしたが予定変更して汁なしにしました!
中太の自家製縮れ麺が美味いです!
山椒も効いていてイイ感じです
大盛にしましたが量は少ないです
平たい皿は珍しいですが食べ難いです
混ぜ難い
ソボロをもっと絡めたいですが、溢れそう…
担担麺というよりは山椒そばかなぁという印象
ぶどう山椒なども使い流行りのようですが、テーブルに味変アイテムが無く胡椒程度です
ちょっと残念
もう一捻り欲しい惜しい感じです
トッピングで玉子も頼んで潰しながら食べた方が良いかも^_^
でも閉店30分前でお店に誰もいないのはチト寂しい
今後、化けるお店になる期待を胸にご馳走さまでしたー

「担々麺」@麺やすする 担担麺の写真19時半頃
店内の灯りに誘われて入店^_^
リニューアル前のお店では
濃厚魚介つけ麺とラーメンをいただきましたが普通な感じでリニューアル後も足が遠のいていました
行列も見ないので評価やいかに?
先客3名で疎らな入りです
左上のデフォルトを券売機でポチリ
テーブルには水ではなくジャスミン茶が置かれていて好感触です!
辣油、香味酢、粒山椒が置かれています
と眺めているとあっという間に配膳されご対麺です!超早くねー?大丈夫?
見た目はしっかりしていてホッとしましたがあまりの早さにビックリです!
挽肉多目でカシューナッツものり、いい感じです
まずはスープです!
白い部分は胡麻の風味です
挽肉も良い感じで痺れを感じます
赤い辣油部分は結構辛いですが、辛いもの好きならば5辛でも問題無いくらいの平均的な辛さです
痺れも最初だけで直ぐに慣れます
赤白の味の違いは面白く美味しいですが、特に特徴があるかというと普通です
麺は細麺ストレートでバリカタレベルの固めをコールしても良い感じかも知れません!(5秒で配膳されそう^ ^)
レンゲの他に、銀の穴あきレンゲもあるので、沈んでしまった挽肉をすくっていただけ気遣い丁寧です
カシューナッツは、若干湿気っぽい感じであまり歯応えはありませんでした
全体的に良くまとまっていて美味しいです
ただ、あの店のあの1杯が食べたい!という特徴がやはり感じられませんでした
美味いのにもったいない!
リニューアル前のお店よりは、再訪したいお店になっていますがあと一息、何か欲しいところです
次は汁無しに挑戦したいと思います!
ご馳走さまでしたー^_^

「担々味噌つけ麺 2日間限定」@つけ麺 津気屋 西川口店の写真夜中の24時半過ぎに突撃!
ド派手な外観でチェーン店っぽさがあるがメニューも豊富で期待^_^
この時間で残り2席
あと客絶えず待ちも発生してきた
店内に入ると先ずは製麺室があることに驚きʕʘ‿ʘʔ
レビューの評価が割れているのでどうかと思っていたがちゃんとしている!
初訪問だが気になって2019年1月30日31日の2日間限定のこちらをポチリ
麺に小麦殻が混ざり名店の面持ち
びっくりはしないが単なるチェーン店ではない好みな太麺
つけスープは先ず胡麻の香りがして辛さはソコマデデハナイ
濃厚でよく麺に絡む
少々ショッパーで最後は麺のある内にテーブルの割りスープを入れた方がよかったもよう
チンゲンサイが載るが塩みが強く味が判らず箸休めにはならなかった
味変要素があると合格点になると思われる
デフォでは味玉や七味、カレーパウダーなどがあるので活躍するかも知れないが、この担々では薄めないと味が変わらない
担々というよりは、濃厚味噌豚骨2辛といった感じ^_^
この時間にこの味は贅沢な十分美味しい一杯でした
次はデフォルトメニューを挑戦します!
ご馳走さまでした

「担々麺 辛3 痺2」@四川担担麺 阿吽 湯島店の写真昼の閉店間際、店内満席で並びの先頭^_^
辛さちょうど良く美味い。
挽肉ゴロゴロの食感が楽しめる。
麺は鳴龍よりは太めの中細麺で美味。
鳴龍の上品な感じではないが、コレも完成された一杯で正統派担々麺の頂点といったところ。
小海老と胡麻の香りが良い。
次回は痺れ3でも良いかも。
また来ます。ご馳走さまでした。

「担々麺+炙り焼きチャーシュー」@創作麺工房 鳴龍の写真美味い
ナッツが薫り高い
辛過ぎず程良く上品な辛さとでも言おうか
さらっとしているのだが、コクも感じ美味い
さすがにミシュランガイドに載るだけのことはある
細麺の担々麺も珍しいが腰もあり美味い
炙り焼きチャーシューはオニオンソースも最高で柔らかい
18時45分に並び19時半にご対麺
しっかり防寒して並ぶことをオススメする

「汁なし坦々麺シビれる」@175°DENO担担麺 GINZaの写真銀座はしごからのはしご^ ^
年始のテレビ番組にやられて初訪問
花椒の香り豊かな一杯
辛さはなく風味豊か
カシューナッツの歯応えと胡麻ダレがアクセント
18時過ぎの訪問で先客一人で直ぐに着席ご対麺
麺量を150と200gから選べる
正に女性が好みそうな一杯
自分は連食でちょうどいい^_^

「だあろうだんだん麺」@支那麺 はしご 銀座本店の写真篝に突撃も臨時休業のため通し営業のこちらへ
細麺が美味い
辛さはノーマルで風味を楽しむ
どんぶりの下に柚子も沈んでおり香り豊か
だあろう=太肉は普通で肩透かし
二郎系に慣れてしまうと恐ろしい(°▽°)
青菜2本と太肉と具は少なくシンプル
どんぶりは中国の高級な面持ち
カウンター席がズラリと並ぶ
少々物足りなくもう一杯くらい食べたいところ