ラーメン大佐⭐️⭐️⭐️

特攻野郎ラーチーム!美味いお店完全制覇大作戦を決行中!突撃〜(゚∀゚)!ウマウマ〜

最終レビュー日 2019年10月17日

「和え玉」@中華そば 髙野の写真さて、再チャレンジの和え玉です!
中華そばを食べ終えそうなタイミングでちょうど良く和え玉の提供をいただきましたー
ちょうど空いて来たので、提供いただいた助手の方にソース部分を指し示して、コレポルチーニですか?とストレートに尋ねてみると「あっそうですねぇ」という応えで確認できました
秋葉原の名店、饗 くろ㐂のような食の解説はありませんでしたが取り敢えず確認はできましたよ^_^
また今日は食券と引き換えの赤札はありませんでした
さて、写真3時の方向のソースからいただいてみましょう!
やはり泡立ったバターのような風味!
よく味わうとチーズのような香りと酸味も感じますね
でも先輩方のレビューにあるポルチーニは感じませんねぇ
何処がポルチーニソースなのだろう…
鶏チャーシューは賽の目切りで、少し柑橘系の酸味があるアイテム
ソースのレシピ追求を諦めて麺をいただくと確かにキノコ系の香りが漂いますよ!
この香り確かにこの間もしたなぁ
でも香りを感じたのはこのひと啜りのみ!
ポルチーニに支配されている感じではありません!
ソースがポルチーニという感じではありませんでした
やはり洋風な一杯です!
麺は中華そばそばよりも僅かに太い中細麺で、中華そばの麺よりも固めで腰があり美味いです!
この麺で中華そばそばでも良いのではないかと感じますね

次回は異次元的に美味かったつけそばと、唯一未食メニューとなった中華おこわをいただいてみたいです!
ご馳走さまでしたー

「特製鶏の中華そば+こだわり卵のTKG」@中華そば 髙野の写真土曜日18時7分開店直後に突撃です!

前回のつけそばが異次元の美味さで、さっそくの再突撃です!

今日は行列がありました!
中待ち2名、外待ち5名に接続です!
今日は店長と助手の方の2名でのオペレーションで忙しそう
あと客も8名ほど
18時29分に店内昇格^_^
そのまま着席です!
18時30分を過ぎるとちょうど開店時の1巡目の方々が食べ終えてちょうど入れ替えのタイミングになっていました!

今日は、先日食べられなかった特製鶏の中華そばとTKG、そして和え玉の再チャレンジに来ました!
食べきれるかなぁ?

待つこと11分18時40分にTKGとご対卵!🥚
更に1分で、イケメン店長自ら配膳いただきましたー
(*☻-☻*)

TKGは後にして、先ずはスープを一口!
優しい感じの醤油
鶏油地帯は油で旨味を持ち上げるタイプです!
美味い!
ただ期待値は越えないか…
鶏の旨味が出たスープです!

麺は細麺ストレート!
加水率高めでモチモチで柔らかめですね!
シルキー感もありますが、しっかりとスープを持ち上げて、スープをはじく感じはなく、まとまっています!

鶏チャーシューは、レア感のあるしっとりで片方は柑橘系に付けておいたのかと思われる酸味がある感じ
もう片方は、スープで食べるストレートなタイプかと思われる
もう一枚はロール状の火の通ったもので、今日は、ハーブの香りは感じなかったなぁ

ネギは小さくてもよく薫る感じで風味良いです!

玉子は千葉県柏市の特定農場のこだわりがあるもので、黄身に鰹のエキスが沁みたゼリー状のものでやはり美味いです!

穂先メンマは柔らかく香ります!

他を知らなければ、十分に満足の一杯!
前回のつけそばが、異次元の美味さだっただけに最近人気のお店ランキング1位にするには、ちょっと物足りない感じでした

TKGは、ほぐし身のブラックペッパーの効いた鶏と香り高いネギがお供!
先ずはご飯だけでいただきますが感動までは無く…
玉子は明らかにオレンジ色をして濃厚な感じ!
黄身を持ち上げてみようと箸で掴んでみますが、敢え無く破裂(^_^)v
確かに美味いですが、やはり調理の力を感じる茹でた半熟卵に軍配が上がりますねぇ
ご飯は量が少なく、十分に食べきれる量でした!

次のときは、唯一未食となった中華鶏おこわと共にいただきたいと思います!

ご馳走さまでしたー

「和え玉」@中華そば 髙野の写真つけそばを食べ終わりそうな頃、和え玉が登場!
色んなレビューがありますが、タイミングバッチリでした!

つけそばの替え玉では決してありません!
丼の1時方向のクリーム状のものは、バターのようです!
先輩方のレビューによると、ポルチーニソースだとかトリュフソースだとかいう解説があるのですが、自分には良く判りませんでした
少なくともトリュフではありませんでしたが、ポルチーニと言われると自信がありません
銀座篝でポルチーニつけSOBAをいただいてもポルチーニの存在があまり判らなかった程度の舌なので。。
先程のつけそばとは、全く違う方向の攻めた一品ですねー
和から洋!
油そばに近いですね
和の後なので、油そば系は少々腹にこたえます
麺はモッチリして捏ねたら一体にまとまりそう!
鶏油が効いています

ちょっと食べる順番として、おじさん的には、逆の方が良いかなぁ

薬味の青ネギとレモンは良いアクセント

チャーシューは鶏チャーシューを刻みソースで和えています

今度、和え玉を最初にいただく機会を作って再レビューしたいと思います!

中華そばも連食したい美味さでしたが、無理していただきたくない美味さだったので、次回のお楽しみとしました!

ご馳走さまでしたー

「特製鶏つけそば」@中華そば 髙野の写真出た過去最高得点!

以前に閉店1時間前に突撃するも何とスープ切れ!金曜日の夜だからなのか最近の注目度ランキングでもトップのお店だけにこの人気!

あれから1カ月ほど!
土曜日の18時過ぎに突撃です!
夜21時に閉店で、まさかこの時間でスープ切れは無いだろうけど、一体、何人並んでいるんだろう?
店への曲がり角に来ると看板は出ていますが並びが無い!
まさか終わり?
と思って慌てて店前まで駆け寄ると営業中です!やったぁ!
並び無し、先客8人、空き席2、あと客8人でした!

ラーメンと迷うもボリュームがありそうなつけそばからいただいてみることに
和え玉も先輩方の教え通りに同時に購入して渡します!
和え玉の引き換え用に赤い札が渡されます

男性2名、女性1名の3人のオペレーション
店内美しく、大口駅前からは想像もつかないお洒落な空気^_^

待つこと10分でのご対麺です!
先ずは麺が配膳され、続いてスープが登場するのですが、このスープがアツアツで麺のどちら側に置きますか?と聞かれますが、適当に答えると置き直すのに苦労しそうです!
店員さんは良く普通に持ち運んでるなぁという感じです!

レビューの写真からも伝わってきましたが実際にお目に掛かると更なる美人な麺顔ですねぇ

先ずは麺を何も付けずに!
うんまい(゚∀゚)
うんま過ぎる!

しっかりと冷えて〆てありキュッとした感じ!
昆布水に浸かった麺は、塩みも有り、このままでも満点級の旨さ
上に載るおぼろ昆布が液体化するとこのスープになりますというくらい昆布そのものの味がして素晴らしい!
東十条のほん田さんの昆布水をも上回るほどの旨さ
(о´∀`о)
何という美味さでしょう!
麺は中細麺でほのかに茶色み掛かった加水率高めなモッチリ麺で腰もアリまいうー!
国産小麦「春よ恋」と粘り気のある小麦のブランドで、この昆布水に絡む麺として作った麺だとのこと
テーブルに置いてある案内によれば、中華そばとは、分けて記載されているので、つけそばとは麺も違うもよう
是非とも両方いただいてみたい!
このままだとつけ麺ではなく昆布水麺として終わってしまいそうです!

続いてつけスープ!
見た目だけで旨いのが解っちゃうやつですね!
先ずは上澄みを一口
醤油が香ばしく香ります
甘さと香味油の旨味が押し寄せます
酸味は一口目では感じません!
思わずスープを二口、三口…
いつ麺を投入しようか迷いますね!
どちらもそれぞれで成り立っているので、つけそばとして食べなくても充分にうんまいです!
甘さのあるスープです
お酒や味醂だけではない甘みがあります
食べ進めると僅かに醤油の酸味を感じるようになってきましたが、醤油?の香ばしさが先に立ちます!
何だろう
スープごと炙ったかのような、スモークとは違う香ばしさです!
麺屋一燈さんとも違う美味さで香味油と鶏油が多めですがさらっとしたスープです!

チャーシューはスープの中の丸いホロホロしたものと、丼に佇む2枚!
このチャーシューが炙られた香りがスープに移ったわけではなさそうです
ホロホロと箸で持ち上がらないほどの柔らかな味わいのあるチャーシューとしっとり厚めなチャーシューも秀逸
しっとりチャーシューは、かすかにタイムのようなハーブの香りがしますね🌿

そして卵は過去最高でした!
全部がゼリー状というわけでもなく茹で卵っぽさもあるんですが、しっとりした黄身で特別感がありました!
卵かけご飯も売りにしているようですが、この卵も同じ卵なのでしょう!
千葉県柏市のむこたまというお店の卵で、パプリカを食べて育った鶏の卵だそう
次の機会には是非TKGもいただいてみたい!

いよいよつけそばとしていただきます!
コレもうんまい!
スープがアツアツなので麺が冷たいですがしっかりと一体化します!
どちらも美味いですが、昆布水が半端なく美味いので、付けずにスープとしていただいてもいいくらい迷いながら食べます!

スープにはワンタンが入っていました!
モチモチです!
ほぼ皮だけで、生姜の香り
この食感も過去最高!

麺の上のとろろ昆布と楽しんだり、穂先き筍を楽しんだり最高な一杯になりましたー

そうだ!
そう言えば、スープ割り!
いただくと3分ほどでおかえりなさい!
アツアツなので、丼が2重になって登場!
あっちち!
昆布水のアツアツバージョンが足された感じ
波波に増えていてお得感!

中華そばもいただきたいところですが、続いて和え玉と相成りましたー!
つけつゆ残しておこう!

ご馳走さまでしたー

「味玉つけめん」@くり山の写真20時30分
待ち無し(゚∀゚)マジ?
神奈川県の通算ランキングで本日現在1位のくり山さんに初突撃です!
特製をと思っていましたが、券売機に✖️がついています(°▽°)
気を取り直して味玉付きをば!
空き席がありますが、詰めて席を指定されます
混雑対策ですね
テーブル調味料は、魚粉、ニンニク、黒七味、七味、お酢、胡椒と豊富
店構えは、高級な感じなのかと思っていたら、庶民的な感じなんですね
お水は入り口近くのサーバから注ぐセルフサービスです
待つこと8分でご対麺!
太麺の茹でに時間は長めなのかと思います
極太の全粒粉の粒は見えませんが練り込まれた茶色っぼさもある麺です
今となってはスタンダードな王道な麺
固めの芯を残す茹で加減もバッチリ
つけつゆは、ザ・豚骨魚介
魚粉感は無いですがしっかり魚介です
豚骨の脂はそんなに濃くなくアッサリ系
店内を見渡すと昼夜問わず中濃になったと書かれているので、前は濃厚とか、もっとアッサリとかもあったんですかね?
スープには短冊型に切った厚めの柔らかチャーシューがゴロっと入っています
海苔が良い香りで追加するのがオススメなアイテムです
味玉は少し甘めで黄身にしっかり味が入ったゼリータイプ
崩して麺に黄身を絡めて大満足ですね
どれも今となってはスタンダードな一杯で驚きはありませんが美味い一杯でした!
スープ割があるのか判らず、ほぼほぼ飲んでしまった頃、隣の方がスープ割をコール!
柚子を入れて良いか尋ねられていました
乾燥した柚子皮粉のようですね
ご馳走さまでしたー
お店を出ると、さっきまで無かった7名の行列ができあがっていてビックリ‼️
やっぱり行列のできる人気店なんですね!
期待値が高かったので、あまり驚きが無く点数は上がりませんでしたが、今度は特製があるときに伺ってみたいです
改めてご馳走さまでしたー