tak2626

男性 - 東京都 (1972年生まれ)

おいしいラーメン探していますw。2012年5月から有楽町勤務となったため、せっかくなのでどこか回るかと思い、会社まわりにあったラーメン店から回り始めています。と思ったら、2014年8月から会社移転にともない、赤坂がホームグランドとなりました!1日1食のラー生活にともない、最近なんとなく顔が脂っぽくなった感じがしますw。。宜しくお願い申し上げます。

最終レビュー日 2019年6月27日
1,203 831 1 488

「桂花拉麺750」@桂花ラーメン 新宿西口店の写真20196271140

歯切れ良い、固めの中太ストレート。
細麺桂花650円がある、
確かに細麺ありかも。

卓上にある辣香(らーしゃん)を、説明書きを読んで5滴入れました。
風味はかわりませんが、少しピリリとします。

「鶏そば_780円」@鶏そば 煮干そば 花山の写真2019年6月13日(木)13:30頃訪店。

前から気になっていたお店です。

煮干中華そば 鈴蘭 中野店さんからの流れで、
こちらのお店になったとどこかで聞
いたような。。

煮干しがメインと思いきや、鶏そばがあったので、そちらをチョイス。
店内の券売機で食券を購入、店員さんに渡してカウンター席に座ります。

店内はニボの香りが充満していますw。
待っている間に、ラーメンに関する説明書きを拝見。
------------
【鶏スープ】
国産の鶏ガラをベースに九州で絶大なる人気を誇る【さつまシャモ】の丸鶏を使用した
極上の鶏スープ
【麺 らぁ麺】
数種類の厳選小麦を絶妙なバランスで配合し、全粒粉を使用。コシ・のど越しが良く、
風味の良さも特徴です
【チャーシュー】
豚肩ロースを低温調理し、しっとりしたチャーシューに仕上げています
------------
スープのこだわりが気になりました。

間もなくご対麺、見ためから「はい、美味しいラーメン♪」と思ってしまう出で立ち。

スープもまろやか濃厚、臭みもなく旨味が出ていました。
少し固め細めで茶色い全粒粉麺ともバランスが良く、ズズズっと入って参ります。
いやぁ~美味しい。

柔らかで弾力ある低温調理しっとりチャーシューも、噛みごたえを楽しみながら
いただきました。

後半は若干飽きも来ますが、サラサラっと完食。

あさりごはんも気になります。今度は家族で食べに来たいです。
どうごちそうさまでした!

「和歌山ラーメン_390円」@明治大学 中野キャンパス学生食堂の写真2019年6月8日(土)11:40訪問。

中野駅北口にある明治大学の1階食堂です。
おそらく平日は混雑しているかと思われますが、
土曜日はガラガラです。

むしろ近くにお住いの年配の方々が席を占めていますw。

通常の醤油ラーメンと、日替わり中華麺として「和歌山ラーメン」がありました。
前回来た時も同じメニューでした。

和歌山ラーメンを選択。Mが390円、Lが470円です。

券売機でMサイズの食券を購入して食堂内へ、厨房で渡します。

スープは醤油ベースとなっていて、豚骨さはそれほど感じられませんでした。

当然ですが、この価格でラーメンが食べられることがありがたいです。

他にもいろいろなメニューがあります。

週末にゆったり遅めの朝食をとる際には、今後も利用したいと思います。

どうもごちそうさまでした!

「彩夏_780円」@らあめん花月嵐 東高円寺店の写真2019年5月30日(木)11:50頃訪店。

今年も夏が近づいて参りました。

特に気になるメニューもなかったので、今年初の冷やし中華を。

麺の風味も感じられてサラサラっといただきました。麺のボリュームが
けっこうある印象を受けましたが、すぐに完食w。

もう少しコスパがあると嬉しいですw。

今年はもう1、2回食べそうな感じがします! どうもごちそうさまでした。

「らーめん_780円」@RAMEN GOTTSUの写真2019年5月28日(火)11:20頃訪店。

以前から来たかったお店です。

入店するとすでに先客5名。入ってすぐの
券売機で食券購入です。

最初の印象は、節系が強く出ている煮干し
系ラーメンでした。丁寧に作られている印象で、濃厚ですが脂っぽくなく、コクを強く
出ているスープでした。

大人のラーメンという感じです。

麺は、弾力ある、少し茶色系の中太ほぼストレート。トロッとしたスープと、バラン
ス良くお口へ入ってまいります。食べていると、最後は麺が勝っています。

意外にサラサラ~っと食べられました。

デカ版チャーシューはやや固めで食いちぎりにくく、食べ応えがありました!

途中から、粒胡椒をズリズリ挽いて味変! やっぱりスープの味が強いですw。

安定感ある一杯でした。
練馬に来た際にはぜひまた友人連れて参ります。他のメニューも気になりました。

どうもごちそうさまでした!

「らぁ麺_800円」@らぁ麺 鳳仙花の写真2019年5月24日(金)17:30頃訪店。

今週も疲れました。。帰社する前に自分を慰労して
お疲れラーメンをw。

何度か訪店しましたが、行列のため、やむなく退散。。
本日、ついに来ることができました!

券売機で食券を購入。カウンター奥の席に案内されて着席します。
卓上に説明書きが。
---------
【スープ】
金目鯛のアラをメインに炊いた出汁スープ。金目鯛の気品ある
風味、旨味を最大限に引き出す為に温度管理、炊き出す時間に
とことん拘りました。

【麺 らぁ麺】
数種類の厳選小麦を絶妙なバランスで配合し全粒粉を使用。
コシ、のど越し、風味を高次元でバランスさせた加水麺です。

【チャーシュー】
豚肩ロースを低温調理し、しっとりしたチャーシューに仕上げて
います。

【メンマ】
穂先メンマを使用。
希少価値が高く、みずみずしく、食感が柔らかく、そしてシャキ
シャキ感が強い所が特徴です。
---------
ん~、すべて説明してくれていますw!

スープは金目を感じる旨みある味付けです、特徴あります。
久々に金目鯛をしっかり感じた印象でした。
麺とのバランスも良く、大人のラーメンとして美味しくいただきました。

卓上に調味料がないので後半戦、飽きた時の味変材料があると嬉しいです。

ネオン街の一等地でこんな美味しいラーメンが食べられるのは幸せです。
歌舞伎町で飲んだ帰りの〆として、押さえておきたいラーメン屋です。

どうもごちそうさまでした!

「嵐げんこつらあめん塩_700円」@らあめん花月嵐 東高円寺店の写真2019年5月16日(木)12:30訪店。

混む時間帯にやってまいりました。

カウンター席にはなんとかすぐに
座れました、良かったです^^

久々の塩。麺の太さが変わり、以前
よりかなり細めです。
これはこれで、スープをリフトアップして以前より美味しく
いただける印象です。

塩も美味しいんですよね!がっつり豚骨な気分でない時は、
時々こちらの塩に浮気していますw。

引き続き、お世話になります。どうもごちそうさまでした!

「ブラックモンスター_790円」@らあめん花月嵐 東高円寺店の写真2019年5月14日(火)11:00頃訪店。

今回は期間限定の「ブラックモンスター」。
5回目の登場とのこと。

蝶野さんとブラックモンスターの黒いタッグ
も今回で解消とのこと。

スープをズズズ。背脂もすごいですが、数種類のブレンド
味噌がスープにコクを出しています。濃厚で美味しいです。

スープ表面の分厚い油膜がなんとも気になりますw。

モチモチとした食感の太麺!スープとの相性が抜群でした。

また炭火で燻した香ばしいベーコンのようなチャーシュー
でしたが、スープの味が印象強かったです。

生ニンニクたっぷりは午後のお仕事に支障ありそうですw

暑くなるとさらに食べたくなります。。美味しくいただきました!

「醤油ラーメン_850円」@らーめん香月 五反田店の写真2019年5月12日(日)13:30頃訪店。

となりの「銀座 いし井 五反田店」さんは
かなりの行列。

店舗外に昨日の利用者が表示されており、
230人来られたようです。

入店してすぐの券売機で食券を購入。きれいな店内です。

スタッフ4名と盤石な体制!

背脂多めですがスープはあっさり。これがブームを巻き起こしたスープですね!

白い少しプツッとした麺。後半は柔めとなりました。

チャーシューは豚本来の臭みが残る、昔ながらの味。

後半は味変。七味をかけるのが「スタッフの中で密かなブーム」と卓上に書かれ
ていましたのでそちらでいただきました。

見ためは脂っこく見えるのですが、実はシンプルあっさりで女性でも食べやすい
ラーメンだと思っております。

美味しくいただきました。近くに来た際にはまた来たいと思います。
どうもごちそうさまでした!

2019年4月29日(祝)13時頃訪店。

久々にやってまいりました。

大型連休のため混雑していますが、厨房は2名。
ほとんどまわっておらず残念でした。。

ラーメンも少しぬるめでした。久しぶりのスガキヤラーメン
だったので残念です。

落ち着いている時間帯にあらためて来ますね。

これからも頑張ってください!