tak2626

男性 - 東京都 (1972年生まれ)

おいしいラーメン探していますw。2012年5月から有楽町勤務となったため、せっかくなのでどこか回るかと思い、会社まわりにあったラーメン店から回り始めています。と思ったら、2014年8月から会社移転にともない、赤坂がホームグランドとなりました!1日1食のラー生活にともない、最近なんとなく顔が脂っぽくなった感じがしますw。。宜しくお願い申し上げます。

最終レビュー日 2019年5月22日
1,196 827 1 483

「鶏そば_680円+セットA(鶏めし_200円)」@鶏そば そると 阿佐ヶ谷店の写真2019年4月22日(月)11:40頃訪店。

先客ゼロでした。

ランチ限定セットとして、プラス200円で
A.鶏めしのセット
B.水餃子とごはんのセット
C.親子ごはんのセット
のいずれかが可能。しかも17時まで~w。

初めてなのでAをチョイス。券売機で「鶏そば」ボタンと「A」をそれぞれポチり、
食券2枚を一緒に渡します。

カウンター席に座ります。メニュー表を拝見。

そうそう、確かに昔は「つけ麺処 三ツ葉亭」という名前で、宿題店にしていた
ような覚えがあります。

2010年に創業して、2013年に下北沢に姉妹店「鶏そば そると」を開店。その後、
阿佐ヶ谷の皆様にも鶏そばを食べていただきたいと、2018年11月に「そると」へ
リニューアルされたそうです。

鶏にもこだわりがありそうです。「鶏そば」「鶏白湯」があります。

「鶏そば」は、「あっさりとした清湯スープと細麺を使用した汁麺。」と書かれてい
ました。「さばきたての鳥取産の大山地鶏をメインに、たっぷりの香味野菜で炊いて
います。しっかりとした鶏の出汁に野菜の旨味をのせ、一晩寝かせることで、味に丸
みを与えています。

「清湯スープ」は、「鶏ガラを弱火で炊いた無色透明のあっさりスープ。上品で
しっかりとした出汁を感じます。鶏の風味をお楽しみ下さい。」と書かれていました。

「細麺」は、「北海道産と埼玉県産の小麦粉を独自にブレンド。胚芽入り全粒粉低
加水麺。歯ごたえのある食感。替え玉にもどうぞ。」とのこと。

実際に食すると、スープの鶏風味はしっかりと感じられるものの、それほど濃厚では
なく、まさにあっさり。濃厚な水炊きスープのようなイメージでいると、やや薄く感
じられますが、しっかりと鶏風味は出ていました。

麺も説明書きの通り、全粒粉で低加水が感じられるプツプツ感がありました。
バランス的にはさっぱりスープであるため、麺が少し勝っている印象です。

肉はジューシーさがある分厚い鶏肉で、ラーメンのチャーシューというより、丼用の
鶏肉という食べ心地でした。

セットの鶏めしは「オーブンで焼き上げた鶏チャーシューを甘めの醤油ダレで味付け」
とのこと。タレが甘めですが、肉はしっかりした歯ごたえで美味しく食べられました。

ネギは生でしたので、少しパサパサ感がお口の中に残りました。

テーブル席は2人用×2でしたが、家族連れとかで来たいですね~。もう少しスペースが
あると、家族客とか一気に増えそうな雰囲気のお店です。

美味しくいただきました、どうもごちそうさまでした!

「貝節潮そば_800円」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真2019年4月14日(日)12:00頃訪店。

以前から気になっていたこちらのお店へ
やってまいりました!

待ち客5,6人に接続。三河屋製麺の箱が積
まれています。

店内奥にテーブル席もあり、週末だけに家族も多いのですね、ステキです!

食券を購入してカウンター席に座ります。待っている間に説明書きを拝見。
---------
蛤、あさり、ホンビノス(白蛤)を大量に使った貝出汁に、椎茸、昆布、鰹節、
さば節に花かつおで追いかつおした濃厚な鰹出汁を合わせたWスープ
---------
また「和え玉、現金でも追加できます!」と書かれていました。
「そのまま食べられる味付き替え玉」がフル140g200円、ハーフ70g150円、こち
らも気になります!

間もなく着丼、さっそくいただきます。
貝節の味は淡白で、貝ならではの渋みが感じられました。かなり貝に寄せている味です。

麺は白くて細めストレート。淡白なスープですので麺が若干勝っていた印象です。

チャーシューは2種類、肉汁もあり、こちらも美味しくいただきました!

優しいスープにライスが欲しくなりましたw。子供連れ家族が多い理由が少しわかります。
二日酔いに持ってこいなスープでしたw。

アニマルオフのせいか、やはりパンチが欲しくなりますw!

他のメニューで「鮮魚の潮そば」は、その日によって入る食材が異なるようです。この日
は真鯛、アサリ、渡りガニでした。こちらも気になります~。あと「煮干し貝そば」てのも
ありました!

美味しくいただきました!

お店のスペースを考えると、家族の誰かと二人で来たいですね。どうもごちそうさまでした!

「牛塩らーめん_800円」@竹麓輔らーめん創作工房の写真2019年4月13日(土)13:40頃訪店。

最近新しくできたお店でチラシも配っていました。

以前は「北海道らーめん ひむろ 中野店」さんでしたが、
またラーメン店で良かったです!

むつみさんが経営されているんですね。なんとなく資本力
は高そうな雰囲気がありましたw。

らーめん むつみ屋 赤坂店」さんにしか行ったことがなかったのですが、昔からある有名ブランドの
ようです。待っている間にメニューを拝見。
--------
何故、創作工房なのか?
むつみ屋の創業者「竹麓輔(タケロクスケ)」は30年以上ラーメンを創り続け、これまで
お客様に500種類以上のラーメンを提供してきました。
竹麓輔らーめんは、「竹麓輔」が考案提供してきた500~600種類のレシピを更に改良し、
今の時代により適した、新しいラーメンを創作していきます。
--------
なるほど、すごいお方です!!

今回は牛塩をいただきました。
--------
国産牛のスジを弱火で煮込んだ清湯スープの塩らーめんに低音調理したモモチャーシューが
乗った逸品!
--------

啜ると牛ならではの香りが口の中に広がります。まさに「牛食べてる!」っていう感覚w。
若干しょっぱめです。ちょっと気温も低めなのでそう感じるかもです。

白いやわ麺は、スープとのバランスが良かったです。

牛の風味を楽しめました!

週末は家族で食べられるテーブル席などがあると嬉しいです。(2階にあるのでしょうか)

優しい味だけに家族で来たいお店でした。

他にも、焦がし煮干し正油らーめん、海老そば、つけ麺もあるので、別メニューでいけたらと
思います。どうもごちそうさまでした!

「純粋豚そば塩_850円」@なかごの写真2019年4月11日(木)12:30頃訪店。

会社の先輩とやってまいりました。
満席でしたがちょうど入れ替わりで座れました。

前回は開業直後の昨年7月に来た覚えがあります。

テレビ等でも取り上げられる話を周囲から聞き、
行列ができている時もあるとのこと。

説明書きを拝見。
-----------
「純粋豚そば」とは
他の動物の骨を一切使わず厳選された豚の骨のみを使用し、
余計な脂を限りなく取り除く事により、雑味の無い旨味を
最大限に引き出した、濁りの無い透き通った豚骨スープです。
-----------

確かに豚骨スープと謳っていて透き通っているのは違和感を受けます。

今回は「豚そば塩」をいただきましたが、豚骨感はあまり感じられませんでした。

白い細麺と、旨みが出ている澄み切ったスープは、バランス的には麺が勝っている
印象です。

けっこう混んでいますので、グルメな友人とサクッとランチを済ませたい時に使え
るお店です。

次回は、1350円する、のどぐろラーメンに行ってみたいですね!

どうもごちそうさまでした!

「和風柳麺_670円」@麺屋ひょっとこ 銀座店の写真2019年2月14日(木)17:15頃訪店。

ひょっとこ、と言えば、有楽町交通会館のお店を
思い浮かべます。

新しく出来たのでやってまいりました。
以前の店構えとは異なりなんともスタイリッシュ!

若い女性スタッフが3名、こちらもまた斬新でした。

少し黄色のストレート麺、こちらは昔を思い出します!

スープは節系、ブワッと広がります。後半としょっぱさなく、出汁風味が前面に出ている
のがすごいです。

700円を切るお値段で食べられるのは嬉しい。優しい味なので娘にも食べさせたいです。

どうもごちそうさまでした!

「しおらーめん_750円」@なるとや 大須店の写真2018年12月31日(月)11:45頃訪店。

本当の今年の締めラーメン!
娘とスケートがてら、こちらのラーメン屋に
寄らせていただきました。

口頭で塩と醤油ラーメンを注文。カウンター
席で待ちます。

塩ラーでも意外に豚骨味、見ためでもかなり豚骨感を出されていました。
おそらくですが生姜も少し入っている印象です。

ストレート麺とバランス良くいただくことができました。

ランチはライス無料!

ん~、ホッとあたたまるひと時を過ごさせていただきました。

さてリンクへ行って参ります。どうもごちそうさまでした!

「鯛塩つけ麺_900円」@鯛塩そば 灯花の写真2018年12月28日(金)16:45頃訪店。

会社関連では今年最後の締めラーメン!
ということで、会社の方とやってまいり
ました。

新宿周辺で鯛と言えば、こちらが濃厚味
という印象がありましたので紹介がてら
やってまいりました。

今回初めてつけ麺をいただきましたが、つけ麺のスープは鯛風味が控えめな印象を受けました。

にしても、きれいに並べられた麺を美味しくいただきました。

空いている時間帯という事もあり、ゆっくり食することができました。

これからも長く続いて欲しいものです、どうもごちそうさまでした!

「清湯(しょうゆ)つけそば_830円」@神田 勝本の写真2018年12月22日(土)11:05頃訪店。

開店直後に訪店、一周目に滑り込み。

店員さんは全部で5名、盤石な体制ですw。

カウンター席がおそらく13席。小ロット
で出されて4巡目で着丼です。

二種盛合せ麺で、並盛り280g、大盛り420gで、大盛りは100円増です。
浅草開花楼、細麺・太麺共にプツプツでツルモチでした。

スープは表面にオイリーさがあるものの風味豊かです。

サラッとしたスープの味だけにバランス的には少し麺が勝ち、追加でスープを啜りたくなります。

途中から黒胡椒投入。楽しみながら食べることができました!

割スープでは三つ葉とすだち?をいただきます。

最後まで美味しくいただきました。少食者ですが大盛りでもイケそうです。

どうもごちそうさまでした!

「めん少なめ_ミドルちゃんぽん_ぎょうざ3個ランチ_680円」@長崎ちゃんぽん リンガーハット 赤坂見附店の写真2018年12月19日(水)13:20頃訪店。

ランチセットをいただきました。混雑
していて初めて2階席へ。

野菜はキャベツの芯はやっぱり固め。
特に歯が弱いという訳ではありません
がw、もう少し柔らかい芯を食べられ
ると嬉しいです。

後半は柚子胡椒を入れていただきます。風味が変わって美味しくいただけました!
おかげさまで温かくなりました!

割引券を使ってお得感もありました。今度は同僚とちょい飲みで利用したいと思います!

どうもごちそうさまでした!

「真鯛の塩らーめん_850円」@麺屋 翔 みなとの写真2018年12月16日(日)12:40頃訪店。

小滝橋通りの方のお店は行かせていただきまし
たが、こちらは初訪店です!

流行りの「鯛」とのことで味を楽しみにやって
まいりました。

週末ですが、けっこうお客さんが多く、夫婦やカップルがメインとなっていました。

鯛の香りが漂う丼。食べてみると鯛の風味は弱いものの上品なお味でした。

塩味も控えめで旨味が濃厚なスープでした。

低温調理チャーシューとほぐしメンマは最高でした!

あっという間に完食ですw。

今回は「塩」をいただきましたが「醤油」もありましたので次回ぜひそちらを!