tak2626

男性 - 東京都 (1972年生まれ)

おいしいラーメン探していますw。2012年5月から有楽町勤務となったため、せっかくなのでどこか回るかと思い、会社まわりにあったラーメン店から回り始めています。と思ったら、2014年8月から会社移転にともない、赤坂がホームグランドとなりました!1日1食のラー生活にともない、最近なんとなく顔が脂っぽくなった感じがしますw。。宜しくお願い申し上げます。

最終レビュー日 2019年7月15日
1,218 842 1 491

「とんこつ(魚味)_800円」@琉球島豚 麺屋なりよしの写真2015年7月11日(土)23:30頃訪店。

沖縄二日目夜、明日昼過ぎの便で帰ります~。

二軒目の居酒屋も切り上げて、国際通りを歩くことに~。
牧志駅から歩くこと5分程。RDBでこちらの店舗に接近
したため、やってまいりました~♪

入店するとお客はガラガラ。。やはり台風で来れなかった
人たちが多いからかな~、なーんて話をしながら食券購入。

デフォではなかったこちらをいただきます。

「魚味」と書いてありましたが、友人が頼んだ通常の豚骨とスープの味は一緒。要は、丼の上に乗っ
かっているボールが鰹系の味のようです。

つまり、最初は豚骨を楽しんで、途中からボールを崩して混ぜて食べるパターンです。前向きに、、
ある意味2種類楽しめますw!

薄っぺらいですが柔らかくてホロホロしたチャーシュー、スープに負けず味付けもしっかりとしてい
ました。

麺は太め、ソーキそばばかり食べていたので、そうなるとこってり食べたくなりますw。新鮮でした。

確かに観光客なら沖縄そば、ソーキそばに行くことを考えると海外からのお客さんがメインになるので
しょうか。いずれにせよ、ゆったりとテーブル席に座っておいしくいただきました。

ちなみに友人はけっこうコッテリがきつかったようです~。スープ自体はそれほどではなかったので
すが、この二日間、ホント朝から飲んでましたのでやっぱり胃腸が疲れていますw。

さてさてホテルに戻りますか、どうもごちそうさまでした!!

「ソーキそば_600円」@高良食堂の写真2015年7月11日(土)14:30頃訪店。

ホテル近くの海周辺を歩いていると、
たまたまこちらのお店を発見。お昼時でもない
のに、けっこうなお客さんが入っています。

んー、何か人気店のようなニオイを感じとり、
三名で訪店。ちょうど三人席が空いてそのまま着席、壁に貼られた大量のメニューを拝見します。
ソバだけに限らずいろいろなメニューがあります。

それほどお腹も空いてなかったので、ソーキそば単品を入り口横の券売機で食券購入。価格ごとの
ボタンがあり、その食券を買って、口頭でメニューを伝えます。

オリオン飲みながら、テレビ観ながら待つこと数分。想像していた以上にダイナミックな盛りつけ
で登場、さっそくいただきます。

麺はよく使われている平打ち太め、コシもあって食べ応えありました。スープも出汁がしっかり出て
いて旨みあるお味です。

今回は具材がしっかりしてヨモギ?のような大きな葉が入っていました。食べると相当苦いですが、
これが独特な味を出していて、他店とは異なったソバを楽しめました。

お肉もしっかり骨が付いていて、ホロホロっと取れて柔らかく、うまみがジワッと出てきて
おいしくいただけました。

なんとなくご家族で運営している雰囲気がありましたが、あとでタクシー運転手さんに聞くと、
かなりの人気店で、お昼の忙しい時間帯には何人も店員さんがいらっしゃるとのことでした。

今回の沖縄旅行でもっともおいしくいただけたソーキそばでしたー。

たまたまですが、おいしいお店が見つけられてよかったです~。お近くに寄った際にはぜひご利用し
てみてください~。

どうもごちそうさまでした!

「ソーキそば_860円」@琉球村の写真2015年7月10日(金)14:30頃訪店。

東京から社員旅行でやってまいりました。朝方
台風上陸する沖縄本島へ、あえて日本晴れの東京
からやってまいりましたw。。。

沖縄空港着陸時には拍手が起こるほどの機内から外に出て、
時間が余ったため空港で一度解散となり、空港内の飲食店を散策~。

沖縄に来れずにキャンセルもしくは引き返した飛行機があるので、空港も空いていると思いきや、
逆に沖縄から出発できない人たちもいるので、結局空港内は込んでます~。

RDBで見て2軒見つけて歩いていると、1軒目は外まで並んでいる状態、そしてこちらもほぼ満席
でしたが、ちょうど複数人出てきたのでこちらに決定!

店外にある食券機でメニュー拝見。久々の沖縄ですので当然ですがソーキそばに~w。860円とは
なかなかやるではないですか!いただきましょうw。

ビール飲みながら待っているとやってまいりました、さっそくいただきます。

やはり塩系の鰹が効いているこの出汁は優しい味がします。と言っても化調系でしょうか。。

肉もコンパクトに収まったちょっと固めのお肉でした。

麺は平打ち柔らかめ、ソーキそばにはやはりこの麺の形状がよく合います~。

さすがは空港店、この価格でも回転率早し!飲んでいると周りのお客さんは2回転しています。

沖縄で良いそばに巡り合えるでしょうか。。。最初の一杯目は、このくらいで。。

どうもごちそうさまでした!

「沖縄そば_720円」@Snack Court by Fugetsuの写真2013年7月14日(日)12:00訪店。

これから東京に戻ります、とチェックインまで時間あるので、
土産店ぶらぶらしながらこちらのフードコートへ。

最後の食いおさめにあらためて表題メニューを食券カウンターで
口頭注文。アラーム付の番号札を渡されます。

その間に買い物してたら当然ですが呼び出しにあい、さっそくカウンターで
そばをいただきテーブルに着席、いただきます。

あっさり、さっぱり味とはこのこと、薄味なので女性でも食べやすいです。
二日酔いにはちょうどよいです。量は少し多めですが、さらさらイケちゃいます。

「沖縄そば」「ソーキそば」ときちんとそれぞれメニューも用意されています。
そば専門店ではないので、味への期待はないですが、テーブル席がたくさんあり、
他のメニューが豊富なので、グループで来た時には気軽に使えると思います。

空港にある店なので、時間つぶしがメインですよね。

さてさて集合時間になりましたので、そろそろ退席です。最後まで沖縄を堪能できました。
どうもごちそうさまでした。

「丸安そば_300円」@丸安そばの写真2013年7月12日(金)0時過ぎ、すでに日付は13日です。。

タクシーの運転手さんから聞いてこちらへ。
こちらは24時間営業しております。

確かに道路沿いにはタクシーがちらほら止まってます。運転手さん御用達のようですね。
店はカウンター席メインのオープンスペースです、ま、
高椅子のある立ち食いそばのような感じで屋台的な雰囲気です。

券売機で表題を購入、なんと300円です、これは安い。。
で待つこと5分くらいでしょうか、さっそく登場、いただきます。

麺は白くて固めなストレート麺、サラサラっと行けちゃいます。
また骨付き肉まで入っています。味は正直、コクもなく、化調系を感じられずには
いられませんが、そんな贅沢言ってられないですねー。

これで300円は安すぎです。おじちゃんおばちゃんのお二人でしたが、とてもせわしなく
動いていらっしゃいました。24時間営業ですが、無理せず長く続けていただきたいですね。

衛生面を気にされなければぜひオススメの一店です。
どうもごちそうさまでした!

「首里そば(中)_500円」@首里そばの写真2013年7月12日(金)12:30頃訪店。

沖縄にやってまいりましたので、
せっかくならとRDBで調べてこちらにまいりました。

通りから一本中に入った住宅街らしき中にあります。落ち着いた
雰囲気がさらにおいしいそばとの出会いを感じさせます。

ちょうどお昼どきということもあり、満席+二組待ちでした。
ほとんど観光客のようでアジア系の方もいらっしゃっています。
4人席でも2人を通してゆっくりさせてくれるのはうれしいです。

座って待って約15分程。4人用席に通されました。テーブル席もありますが、
通されたのは座敷でした、ゆったり座れてイイですね。

メニュー表を渡されて表題とジューシー(炊き込みご飯みたいな物)と、
オリオンビールを口頭で注文。

会社同僚と瓶ビール飲みながら待つこと10分弱でしょうか、麺登場です。

麺は手打ちっぽく、細いめんも入っています。やや固めの麺です。加水率低め、
平打ちですが厚めなので噛みごたえある麺となっています、おいしいです。

スープだけをズズズと行くとかつおの薫りがぶわーっと口の中に広がります。
500円という価格設定は、国際通りなどの繁華街に比べると安く設定されていますので
お得感あります。

そばは各店舗によって味が異なるということなので、いろいろ試してみるのもいいですね。
歩いて行きましたが、駐車場が狭いようで、都度車の出し入れをしないといけないようで、
店内でおばちゃんが車の人に声をかけています。車で行かれる方は駐車場がちょっと大変
そうです。

本日沖縄初日なので他にもいろいろと麺類を試してみたいと思います。
どうもごちそうさまでした。

「本ソーキ沖縄そば_750円」@ラーメンちゃんやの写真2013年7月13日(土)23:20訪店。

国際通りのちょうど真ん中あたりになるのでしょうか、
「ノーラーメン ノーライフ」の看板に魅かれて
会社同僚とこちらのお店へw。

店はメインのとおりから少し奥まった所にあります。
テーブル席に座って口頭でオーダー、店員さんお一人です、
けっこう丁寧に作られている感を受けました。

10分弱でしょうか、ラーが届いてさっそくいただきます。

スープは鰹だしがぶわっと出ています。あっさりですが、旨みが非常に
感じられるスープです。非常に上品な味です。

麺もスープ同様クセがなく、そうめんに近い感じでサラサラと行けます。
通常のそばより加水率高めと思われます。
肉は骨付きソーキがトッピングされています。

こちらはお店もまだきれいなので女性含めて「とりあえず沖縄そばを一度食べてみたい」
的な方には最初の一杯としてもってこいのお店だと思います。こちらの店が沖縄に来て
3軒目ですが、ココを基準に他の店を見比べていくのもよろしいかと思われます。
値段は「国際通り価格」でちょっと高めです。

カップル客が多かったです、女性でもサラサラっと行ける味ですね。
さ、これからが夜本番!!どうもごちそうさまでしたー。

「ソーキそば」@どらえもん 国際通り店の写真沖縄初上陸&初めしということで、運転手さんから聞いたというお店に到着。
さっそくソーキそばを注文。
なんで「どらえもん」って名前なんだろうと、店員のおばちゃんを見ながら考える。
とさっそく登場!あっさりスープで、ホントそばみたいな感じです。
麺はやわらかで、ススッと入っていってしまいます。あっという間に食べ終わりました。
お肉が2枚、ねぎもあって具材は多いです。ま、700円とってるからね。
二日酔いの朝に良さそう!沖縄そばはもう少し勉強しまーす。
おいしーさー、ごちそうさまでしたー。