小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀11歳。

最終レビュー日 2019年10月4日
925 710 5 2,163

「野菜こく旨らーめん690円+餃子」@8番ラーメン 犀川大橋店の写真2019.7.21 17:45
金沢旅行でのラーメン。
東北人の自分は全く知らなかったのですが、北陸で1番有名な8番ラーメンたるお店に来てみました。
入りやすい入り口、先客4、5人は居たと思う。メニューが豊富なのでなかなか悩みます。悩んでいる間、BGMは90年代のヒットチャート。
スピッツの“空も飛べるはず”やHideの“TELL ME”、“GLAYのBELOVED”が次々と流れる。
う〜ん、世代!曲のタイトルがスラスラと出てくる。笑
散々悩んだけど餃子と野菜こく旨らーめんを口頭注文。待っている間また世代の曲を聴き入っていたらチャゲアスの“LOVE SONG”が流れた頃に配膳。待つこと10分ぐらいか。

背脂の少し入った豚骨醤油、ニンニク風味が強い。コッテリな筈なのに後味は割とさわやか。マー油の他に焦がし油のような苦味も時折あり。塩味は普通。

具沢山の野菜はザッと炒められており、キャベツ、もやし、人参、ニラ、メンマ。そして8のかまぼこ。チャーシューは平べったいロース。しかしながらチャーシューはイマイチ。すっぱさを感じたし、やや臭みもある。もしかして傷んでた?
麺は中太の波々とした平打ち麺。チュルっとしてなめらかな歯ごたえ。
ラーメンは万人向けだが、味はしっかりとお店の個性が出ており、なるほどなかなか好印象。
しかしながら、餃子は微妙…ペシャッとしていてモサモサ。またかなり焦げていた。焼き方もそうだけど…タレも微妙だった。ちなみに8番餃子のタレと8番酢(黒酢)があった。こだわっているけど、少々残念。

なんとなく、くるまやラーメンっぽい感じか。
近所にあったら家族でこぞって行くような感じ。良い思い出になりました。

「ラーメン並(カタメ+濃いめ)ライス無料 650円」@家系 麺場寺井の写真2019.09.30 14:40
胃腸不調に子宮の調子も悪く、更にコレステロール減少の為、ラーメンはしばらく御無沙汰でした。今月末なのに今月初のラーメンですね。笑
綱島に新店Openとのことで、ここはやはりテリトリーである自分が行かないと…と思い、混んでいない時間を狙ってきました。先客4人、後客2人。
入口横にある券売機にてラーメン並の食券購入。空いていてラッキーです。

日吉の武蔵家で12年修行した寺井さんは厨房に居りました。男らしく強そうな風貌の方です。私より若いです、たぶん。笑
ちなみに武蔵家出身の方で新店を立ち上げる店はなぜに武蔵家を付けないのでしょうね?今までも何軒かありますが、むしろ付けちゃダメとか…⁉︎…謎です。

ラーメン並は濃いめカタめでオーダー。
無料のライスも付けて頂きました。ライスは量が選べて今回は中ライスです。
麺は酒井製麺。王道の中の王道、木箱が入口横に積んでありました。
待つこと3、4分ほどで配膳。先にライス、すぐ様ラーメンとオペも早い。
スープ温度は家系らしく丁度良い適温。脂は普通。層になっていないのが良いですね。油とカエシのバランスが良くベタつきも少ない。やや醤油の方が強め。また、家系にしては木目細やかさのあるスープ。
濃いめにしましたが、このくらいで自分は丁度良い。これでしょっぱいと言っていたら杉田家は食べられないでしょうね。(私的には今の吉村家はしょっぱいうちに入りません)
麺は平たく無い中太と中細の間のような、それでも中太よりのやや波々したウェーブ麺。茹で加減はカタめにしましたが、カタめと言うよりはややカタめ。グラムは120程ですかね。

チャーシューは小振りで割れてはいましたが、脂身の少ないギッシリと詰まった肉ましいもの。サプッとした柔らかさあります。
チャーシューもほうれん草も冷たくて夏場は気持ちが良い。
たまにチャーシューが冷たいとか文句を言うお方おりますが、お店によって温めるお店もあれば冷たいお店もあります。そんなのは店主さんの自由なので個人的にはどちらでも大丈夫です。文句を言いたければお店側に直接言ってください。まぁ、そんなことを言うのはラーメン素人が多いのですが…^_^;

無料で付けたライスはなかなかカタめ。たぶんスープに入れて浸して食べる用なのかも…⁉︎考えてこの硬さなのかな?という気がしました。しかしながらお米も野菜も国産を謳っているのが素敵ですね。
また、テーブル上の無料トッピングには、ニンニク、豆板醤、刻み生姜。あと、ライス用のしば漬けが有ります。

えー…いろいろ御託を並べましたが、とりあえず美味いです。この味にしてこのお値段、嬉しい限りです。
この界隈にある家系店を考えると綱島商店は話にならないですし武虎家は味とサービスが微妙…。
やっと自分好みのお店が出来てくれた!って感じですかね。
ちなみに接客は普通です。掛け声もうるさ過ぎず静か過ぎず、食べる側に配慮しているな…という感じあります。上からだとか叩いている人いますが、家系のラーメン屋さんは武骨な店主さんが多く割とそれが普通なので気にしたことありません。
個人的に武蔵家に思い入れはありませんが、普通に美味しく食べられる家系店は大事にしたい所存です。そしてこれからも此処を利用することが多いと思います。
久々に長々と毒舌を含みますが書いてしまいましてすみません。ご馳走様でした。

「浜磯ラーメン ¥850」@いさりびハウス食堂の写真2018.08.17…15:00
閉店15時までだがギリで滑り込む。
先客2、後客0
浜磯ラーメン(¥850)を口頭オーダー。

塩は半透明なスープ、海鮮出汁。
塩加減はそこそこ、油ふつう。
麺は中細の中華麺、茹で加減普通。
具は岩海苔、ネギ、イカ5ヶ、大きいエビ、ホタテ2ヶ。
THE海鮮!的な見栄え。
地元では有名ないさりびラーメン屋だが、何気に初めて食べた。笑
海のラーメンと言うならば文句はない。むしろ美味いと思う。

…もっと早くに食べたかったと悔やまれる。そう言えば昔、19歳の頃?自分は帰省中で当時遠距離で付き合っていた彼とドライブ中に腹減ったからいさりびラーメンでも寄っていこう!と言ったのにココいさりびラーメン屋さんをスルーされたということがあったな…。結局、何も食べず家に帰ったけど。
ラーメンを無視する人とは合わない。とその時に悟ったわ。笑

「焼き味噌950円+チャーシュー(クーポン)」@利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店の写真2018.07.21 20:10
焼き味噌キタッ‼︎
今回は利尻の焼き味噌です。年パス更新時に頂いたクーポンでチャーシュー頂きました。
店内は満席、観光による中華人多いですね。
そんな店内には西山ラーメンの箱がいつものように目立ちます。

スープは香ばしさはあるものの、ややシャバさのある味噌…そんなに"焼き"は感じない。少しピリ辛、刻み生姜に油は多目。このピリ辛は糸唐辛子のせいではなく、辣油っぽさがある。
しかしながら刻み生姜はなんだかちょっとパンチ不足。

麺は玉子麺の縮れ。茹で加減カタめ、茹で加減はばっちり自身の好み◎
具は糸唐辛子、青ネギ、白髪ネギ、サイコロチャーシュー、細木耳。
サイコロチャーシューは俗に言うバター風味。いつもながらうんまいっ。

初めて味噌を食べたが、まさかのシャバめで少し期待外れ。個人的にはドロさを期待していたのだが…なにせ北の方の味噌はドロさの方が強いので。それでもやはりハイレベル。
今はこちらがお気に入りの店舗です。

「担々麺セット 紅 1380円」@富士力食堂 トレッサ横浜店の写真2018.07.17 12:50〜
またまたフラッと此方へ。
今回は担々麺セット1380円 "紅"で。辛いもの好きは紅に限ります。
ちなみに黒、白、紅と選べ、セットメニューには半チャーハン、油淋鶏、ミニ杏仁豆腐が付いています。

スープは結構辛め。油は多く、塩っ気は普通。八角などの香辛料が強い。
具にひき肉、白ゴマ、小口ネギ、ネギ、ニラ。辛さ際立つ唐辛子の粒もかなり多め。
麺は平打ちの中華麺。茹で加減はややカタめ。
分かり易く言うと平打ちのパスタっぽい感じ。

可もなく不可も…ない感じかと食べ進めてはみるが具のひき肉が固くて正直微妙。もう少しホロホロだと美味しさも増すかと…。
ここは中華よりチキンカツカレーや大玉ハンバーグなどが人気のようだ。

「海老ラーメン390円+税」@かっぱ寿司 北新横浜店の写真またまた此処に来てしまう…⤵︎
旦那のせいで回転寿司へ来る頻度が高すぎて、いつの日の訪問なのかわかりません。
a氏にくるくる姫と呼ばれるのも仕方ありませんね。。。
…おや、なんと新ラーメンを発見!
海老ラーメン。しかも一幻監修とな!?
…これは食べねば‼︎

海老出汁のややパンチの効いた味噌、油は多め。塩分やや濃いめ。
麺は中太の角切り麺、茹で加減ややカタめ。
具のチャーシュー2枚、ネギ、海老の揚げ玉、半身の味玉。
くるくるのラーメンとしては美味いほうかもしれない…がやはりどうしても高得点にはならない。しかしながら、海老の揚げ玉など工夫も見られ、昔よりは確実に少しずつではありますが、美味いラーメンを作り出しているように思います。
ちなみに100円で追いしゃりも付けられるのですが今回は頼まなかった。

「味玉中華そば ¥830」@中華そば 勝本の写真14:30頃
先客13、後客5〜続々。
広い店内に従業員が多く活気付いております。店内はあっさりとした和モダンな作り。
お箸にも紙が巻いてあり、いちいちシャレている上に気配りが行き届いています。

味玉中華そばをオーダー。
見た目はTHE中華そば。嬉しい限り。
やや苦味ある煮干し、出汁はもちろんだが全体的に味わい深いスープ。
スープの上には油の膜が張ってあるということで油は多め。スープの温度もなかなか熱々。
麺は中細の緩い縮れ、茹で加減ややカタめ。個人的に申し分なし。
"浅草 開花楼"の木箱。

味玉は別皿で登場。
チャーシューは2種類、ロースと側面が炙ってあるタイプ。
他にはネギ、ナルト、メンマ、海苔。味玉はトロリとオレンジ色の黄身でいと美しい。
最後まで熱々で食べれたのが良かったし、久しぶりに美味しい中華そばを食べた。

「とんこつラーメン+やきとり丼セット¥660」@日高屋 キュービックプラザ新横浜店の写真とある平日昼間、仕事前だったが13:30頃
旦那が日高屋に行きたいと言ったので来てみる。
本日はとんこつラーメン+やきとり丼セット。これで¥660とは…相変わらずお安い値段で素晴らしいですっ☆彡
…頼んで配膳後にオーダーミスをしたことに気付く…。
ぷーんと漂うこの香り…なんと!にんにく入りだった…。
このあと仕事なのになんで、とんこつを頼んでしまったのであろう…⤵︎

とりあえず…濃いめのスープ。塩分ややしょっぱめ。脂多め。ニンニクが効いていて心とは裏腹にパンチと旨味が聞いている。
麺は中太の縮れ麺、茹で加減はかため。
具に青ネギ、チャーシュー2枚、白ゴマ、メンマ、海苔。メンマは味付けが施してあり、色も濃いめ。またハート型のネギがちらほらでキュートだった。
とりあえずこの後、仕事場へ行く自分…地獄でした。

「シーフードラーメン ¥950」@貝作の写真友人らと江ノ島周辺を写真撮影した後の1杯。
夕方17:35〜、先客5、6人。後客なし。
悩むことなくシーフードラーメンにしてみる。
皆がビール等を飲んでいる中、ラーメン配膳。

魚介出汁強く塩味もやや強め。また油多め。
麺は中細の緩い縮れ、茹で加減普通。スープの温度は若干ぬるめ。

具にネギ、海老、浅利、いか、あおさ、ナルトなどコロコロと入っている。
ふむ、味はなかなか悪くないがボリュームや場所代のせいかお値段はやや高め。
スープだいぶ飲んでご馳走様。

「濃厚煮干し辛つけそば¥850 激辛」@麺屋 ゆるり。の写真とある平日20:15頃
先客3、後客2。
所謂、定点観測。
今回は"濃厚煮干し辛つけそば"を激辛で。

背脂入りのドロっとしたつけ汁。
辛さは正直そこそこ。個人的には物足りないのですが…(ー ー;)
つけスープには輪切の青ネギと肉だんご入り。
平打ちのややウネリある麺、茹で加減はカタメ。丁度良い。
海苔2枚、チャーシュー2枚、穂先メンマ1。
前回食べたラーメンも美味いが此方も負けていない。
言わなくてもお湯割りのポットを置いてくれてるのが嬉しい。一応、少しお湯割りして飲みました。また、来ます。