小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀10歳。ひょっこり。。

最終レビュー日 2019年7月20日
923 708 5 2,156

「浜磯ラーメン ¥850」@いさりびハウス食堂の写真2018.08.17…15:00
閉店15時までだがギリで滑り込む。
先客2、後客0
浜磯ラーメン(¥850)を口頭オーダー。

塩は半透明なスープ、海鮮出汁。
塩加減はそこそこ、油ふつう。
麺は中細の中華麺、茹で加減普通。
具は岩海苔、ネギ、イカ5ヶ、大きいエビ、ホタテ2ヶ。
THE海鮮!的な見栄え。
地元では有名ないさりびラーメン屋だが、何気に初めて食べた。笑
海のラーメンと言うならば文句はない。むしろ美味いと思う。

…もっと早くに食べたかったと悔やまれる。そう言えば昔、19歳の頃?自分は帰省中で当時遠距離で付き合っていた彼とドライブ中に腹減ったからいさりびラーメンでも寄っていこう!と言ったのにココいさりびラーメン屋さんをスルーされたということがあったな…。結局、何も食べず家に帰ったけど。
ラーメンを無視する人とは合わない。とその時に悟ったわ。笑

「焼き味噌950円+チャーシュー(クーポン)」@利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店の写真2018.07.21 20:10
焼き味噌キタッ‼︎
今回は利尻の焼き味噌です。年パス更新時に頂いたクーポンでチャーシュー頂きました。
店内は満席、観光による中華人多いですね。
そんな店内には西山ラーメンの箱がいつものように目立ちます。

スープは香ばしさはあるものの、ややシャバさのある味噌…そんなに"焼き"は感じない。少しピリ辛、刻み生姜に油は多目。このピリ辛は糸唐辛子のせいではなく、辣油っぽさがある。
しかしながら刻み生姜はなんだかちょっとパンチ不足。

麺は玉子麺の縮れ。茹で加減カタめ、茹で加減はばっちり自身の好み◎
具は糸唐辛子、青ネギ、白髪ネギ、サイコロチャーシュー、細木耳。
サイコロチャーシューは俗に言うバター風味。いつもながらうんまいっ。

初めて味噌を食べたが、まさかのシャバめで少し期待外れ。個人的にはドロさを期待していたのだが…なにせ北の方の味噌はドロさの方が強いので。それでもやはりハイレベル。
今はこちらがお気に入りの店舗です。

「担々麺セット 紅 1380円」@富士力食堂 トレッサ横浜店の写真2018.07.17 12:50〜
またまたフラッと此方へ。
今回は担々麺セット1380円 "紅"で。辛いもの好きは紅に限ります。
ちなみに黒、白、紅と選べ、セットメニューには半チャーハン、油淋鶏、ミニ杏仁豆腐が付いています。

スープは結構辛め。油は多く、塩っ気は普通。八角などの香辛料が強い。
具にひき肉、白ゴマ、小口ネギ、ネギ、ニラ。辛さ際立つ唐辛子の粒もかなり多め。
麺は平打ちの中華麺。茹で加減はややカタめ。
分かり易く言うと平打ちのパスタっぽい感じ。

可もなく不可も…ない感じかと食べ進めてはみるが具のひき肉が固くて正直微妙。もう少しホロホロだと美味しさも増すかと…。
ここは中華よりチキンカツカレーや大玉ハンバーグなどが人気のようだ。

「海老ラーメン390円+税」@かっぱ寿司 北新横浜店の写真またまた此処に来てしまう…⤵︎
旦那のせいで回転寿司へ来る頻度が高すぎて、いつの日の訪問なのかわかりません。
a氏にくるくる姫と呼ばれるのも仕方ありませんね。。。
…おや、なんと新ラーメンを発見!
海老ラーメン。しかも一幻監修とな!?
…これは食べねば‼︎

海老出汁のややパンチの効いた味噌、油は多め。塩分やや濃いめ。
麺は中太の角切り麺、茹で加減ややカタめ。
具のチャーシュー2枚、ネギ、海老の揚げ玉、半身の味玉。
くるくるのラーメンとしては美味いほうかもしれない…がやはりどうしても高得点にはならない。しかしながら、海老の揚げ玉など工夫も見られ、昔よりは確実に少しずつではありますが、美味いラーメンを作り出しているように思います。
ちなみに100円で追いしゃりも付けられるのですが今回は頼まなかった。

「味玉中華そば ¥830」@中華そば 勝本の写真14:30頃
先客13、後客5〜続々。
広い店内に従業員が多く活気付いております。店内はあっさりとした和モダンな作り。
お箸にも紙が巻いてあり、いちいちシャレている上に気配りが行き届いています。

味玉中華そばをオーダー。
見た目はTHE中華そば。嬉しい限り。
やや苦味ある煮干し、出汁はもちろんだが全体的に味わい深いスープ。
スープの上には油の膜が張ってあるということで油は多め。スープの温度もなかなか熱々。
麺は中細の緩い縮れ、茹で加減ややカタめ。個人的に申し分なし。
"浅草 開花楼"の木箱。

味玉は別皿で登場。
チャーシューは2種類、ロースと側面が炙ってあるタイプ。
他にはネギ、ナルト、メンマ、海苔。味玉はトロリとオレンジ色の黄身でいと美しい。
最後まで熱々で食べれたのが良かったし、久しぶりに美味しい中華そばを食べた。

「とんこつラーメン+やきとり丼セット¥660」@日高屋 キュービックプラザ新横浜店の写真とある平日昼間、仕事前だったが13:30頃
旦那が日高屋に行きたいと言ったので来てみる。
本日はとんこつラーメン+やきとり丼セット。これで¥660とは…相変わらずお安い値段で素晴らしいですっ☆彡
…頼んで配膳後にオーダーミスをしたことに気付く…。
ぷーんと漂うこの香り…なんと!にんにく入りだった…。
このあと仕事なのになんで、とんこつを頼んでしまったのであろう…⤵︎

とりあえず…濃いめのスープ。塩分ややしょっぱめ。脂多め。ニンニクが効いていて心とは裏腹にパンチと旨味が聞いている。
麺は中太の縮れ麺、茹で加減はかため。
具に青ネギ、チャーシュー2枚、白ゴマ、メンマ、海苔。メンマは味付けが施してあり、色も濃いめ。またハート型のネギがちらほらでキュートだった。
とりあえずこの後、仕事場へ行く自分…地獄でした。

「シーフードラーメン ¥950」@貝作の写真友人らと江ノ島周辺を写真撮影した後の1杯。
夕方17:35〜、先客5、6人。後客なし。
悩むことなくシーフードラーメンにしてみる。
皆がビール等を飲んでいる中、ラーメン配膳。

魚介出汁強く塩味もやや強め。また油多め。
麺は中細の緩い縮れ、茹で加減普通。スープの温度は若干ぬるめ。

具にネギ、海老、浅利、いか、あおさ、ナルトなどコロコロと入っている。
ふむ、味はなかなか悪くないがボリュームや場所代のせいかお値段はやや高め。
スープだいぶ飲んでご馳走様。

「味噌タンタン 750円」@あさひやの写真18:50
かなり久々に訪問、旦那と来ました。
先客4、後客?
相変わらずメニュー豊富ですが、今日はメニューには無い壁に紙で貼ってあった味噌タンタンにしました。

この辺りだとたぶんそうかな?とは思いましたがやはり溶き卵キター❗️辛さは控えめ、塩分・油分ふつう。
見た目は他の溶き卵を出すお店とは違い、なんか斬新な感じ。しかしながらシンプル。
麺は中細の緩いウェーブ、茹で加減は普通。
具には卵の他にひき肉そぼろ、青ネギ、玉ねぎ、唐辛子など。辛く無いのに、風邪をひいてるせいか何回かむせたり。笑

普通に美味い!家庭っぽい味と言うのか、普通なんだけど不思議な魅力があるといいますか、これがいい。久々に来ても昔と何も変わっていないのが嬉しかった。

「白いスープカレーラーメン ¥421」@かっぱ寿司 北新横浜店の写真※此方のメニューは既に無い可能性があります。
久しぶりにかっぱ寿司に来ました。
メニューに白いスープカレーラーメンたるものを発見‼︎早速オーダーします。

見た目、ちょっとしたレストランなどで出てくるようなかなり小洒落た感じですね。
白いスープ、ややしょっぱめ。
スープにやや粉っぽさがある。
麺は中太の緩い縮れ。茹で加減は普通。
メンマ、半身の味玉、ブロッコリー、チャーシュー2枚、パプリカ赤と黄色のタイプ。
チャーシューはペラペラのバラです。
まぁ、毎回言ってますが新作とは言えこんなもんでしょう。

「ちゃあしゅうそば 800円+餃子450円」@支那そば びぜん亭の写真2019.02.18 15:45
青森のアンテナショップへ行きがてらの1杯。
こちらは評判の良いお店だったので気になり入ってみました。
先客1、後客0、店内の和の創りが素敵。
大学の教授らしき人が昼間から呑まれて店主さんを絡んでました。

ちゃあしゅうそばと餃子を口頭注文。
スープ少なめなビジュアル。支那そばらしいオーソドックスタイプ。
魚介や動物系のスープにコクがあり、油は多め、塩分は普通よりややしょっぱめ。…お水が少々進んだ。
麺は中太のちぢれ麺、茹で加減普通。
チャーシューは濃いめの味付け、トロッと柔らかく口の中でトロけます。

うーむ…なかなかの美味さ。かなり出汁が効いてますね。ちょっと、しょっぱいけど東北人の自分としては普通。
ボリュームはまずまず、大盛りにしても良かったかも。
ご馳走さまでした。