小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀10歳。ひょっこり。。

最終レビュー日 2019年7月20日
923 708 5 2,156

「濃厚煮干し辛つけそば¥850 激辛」@麺屋 ゆるり。の写真とある平日20:15頃
先客3、後客2。
所謂、定点観測。
今回は"濃厚煮干し辛つけそば"を激辛で。

背脂入りのドロっとしたつけ汁。
辛さは正直そこそこ。個人的には物足りないのですが…(ー ー;)
つけスープには輪切の青ネギと肉だんご入り。
平打ちのややウネリある麺、茹で加減はカタメ。丁度良い。
海苔2枚、チャーシュー2枚、穂先メンマ1。
前回食べたラーメンも美味いが此方も負けていない。
言わなくてもお湯割りのポットを置いてくれてるのが嬉しい。一応、少しお湯割りして飲みました。また、来ます。

「鶏とん(大盛り)780円」@北一倶楽部 武蔵中原店の写真2019.2.7 1830〜
先客2、3名、後客4〜
西國やにフラれ、武蔵中原に降り立った時に目を付けていた此方へ。
"ジンギスカンとつけ麺とカレーのお店"
ジンギスカンとつけ麺…脈絡ナシ…と思っていたけど入ってみる。
おや二重扉。入ってすぐ左に食券機。
食券機で"鶏とん"をポチっとな。
並も大盛りも特盛りも同じ値段。ならばとりあえず大盛りで。笑
また扉を開けて入ると、多国籍の女性店員がお出迎え。「ジンギスカンでショウカ〜?」
いえ、つけ麺です。
よくみると店内のお客様、全員つけ麺を食べています。ジンギスカンの匂いなんて皆無です。
ジンギスカンじゃなくて申し訳ない…と思いながらもペパチケを渡します。ちなみに旦那は"つけとん"の大盛り。

しばらくして配膳…おや?この器は…。
維新と書いてあります。見覚えありますね。
スープは結構あつあつ。白色というかクリーム色でクリーミーさが沸々と全面に出ています。出汁は鶏に豚なのだが、豚はさほど感じられない。つけダレの中には鶏チャーが4、5枚と九条ネギ。塩分はやや濃いめ。
なかなか美味い。
かなりツルッとした太麺。大盛りは250〜300gほど。茹で加減、麺の硬さも丁度良い。
店内の紙に書いてありましたが、つけ麺維新監修のようです。
また「秘伝のタレ」つけ麺用というのが卓上にあり、薄くなってきたらこれを足せば良いとのこと。
…使わなかったけど。
大盛りは流石に満腹感あります。
かなりお腹いっぱいになりましたが、今後はジンギスカンやカレーも気になります。カレーの色に唆りました‼︎

「坦々つけ麺(辛さ7)850円」@大勝軒 南加瀬店の写真2018.5.18 19:45
こちらの大勝軒は何気に初めて。
めちゃ、辛いのが食べたくて坦々つけ麺850円辛さ7をオーダー。
先客5、後客2
こじんまりとした店内ですが何となく落ち着く創りになっています。

しばらくして配膳。
大勝軒で辛いつけ麺を食べたことなかったので辛さがどれほどなのかわからないってのもあり、恐る恐る食べてみる。
うむ、全然辛くないですね。むしろ、丁度良い辛さだったのでもう少し辛くてもいいかも。
麺ももっちりしていて食べやすく、スッスッと進みます。

半分程食べた頃、お店の方に「辛くないですか?」と聞かれましたが、丁度良い辛さですと答えたところ、まだまだ辛さは調節出来るので次は言ってくださいね。と言われ対応も申し分なく嬉しい。
あっという間に無くなり完食。だけどお腹いっぱいなのでお湯割りなどは必要なし。
ごちでした、また来ます。

「海老つけめん ¥750+中盛¥100」@舎鈴 キュービックプラザ新横浜店の写真2018.04.09 21:50
仕事終わりにまたまた此方へ。
今日は海老つけめんの中盛、プラスで100円で麺量500gになります。

つけ麺自体は何度も食べているのでさほど記述はないのですが、今回は海老!ということで傍に辣油のような色をした海老タレが付いてます。
最初に半分ほど入れますが、かなり海老出汁効いており、いつもの豚骨醤油ダレが変わります。半分ほと食べてから再び海老ダレを全部入れました。もう、完全に豚骨醤油では無くなりますね。風味も香りも変わります。

毎回思うことですが、麺量500gなのにたくさん食べた気がしないのは何故なんでしょう?と前回も同じようなことを書いてますね。失礼しました…m(_ _)m 麺は別腹。

「みそつけ麺 850円」@中華そばつけ麺 かとうの写真2018.06.02 13:00
2週間前のある日、偶然通りかかった時からチェックしておりました。オープン当日は仕事で来れなかった為、本日チャリっと訪問。
店内は子連れが多く満席な上、待ち2人、後ろには5人。タイミングが悪かった…。
15分程経って店内にて待ち、さらに5分程でカウンター席へ。ちなみに店内待ち用の長椅子はカウンター席と近過ぎて長椅子に座ると通路を通る人が通れなくなります…。
厨房には男性2人、フロアには女性1人。座席はカウンター席のみになります。
昼間から空気を読まずに飲む方もおり、川崎感というか地元感が出ています(悪口ではありませんよー)
お水はセルフ、卓上にポットは置いてありますがコップは入口そばの処から取らなければなりません。

気温が暑かったのでみそつけ麺(850円)を口頭オーダー。旦那は中華つけ麺で(850円)。
高いなぁ…と思いながら待つこと10分〜で配膳。
待っている間、オペがうまく行かなくてかとうさんと思われる男性と女性の方の口喧嘩が勃発。まぁ、最初のうちは仕方ありませんよね…。笑

10分〜程経って配膳。
伏せ海苔スタイル。麺のボリュームなかなかあります。250gぐらいあるかな?
これなら850円の理由がわからなくもないですね。
味噌は濃いめの味付け、油は普通。デフォルトで唐辛子の粒が入っております。どちらかというと辛みそつけ麺と言った感じ。

麺は中太麺のストレート大きい粒の入った全粒粉入り。茹で加減はややカタめ。モチよりは力強さのある麺です。
具にはチャーシュー、メンマ、海苔、半身の煮卵。つけ汁にはネギが入っております。
チャーシューは切ってあり、まとめて1つにしたら割と多めなんじゃないかなと思われる量。
チャーシュー、メンマにはそれぞれ塩の味付けあり。

ボリュームもさることながら味噌はコレはコレで悪くないと思ってましたが、旦那が食べた中華つけ麺の方にもデフォルトで唐辛子が入っており、旦那は辛いのが苦手なので苦戦しておりました。
確かに、普通の醤油つけ麺に最初から唐辛子が入ってるのは(?)としか言いようがありません。
また、醤油の方は味も薄く微妙なスープ。
ラーメンだったらどうなんだろう…?と気になるところ。さらに、お湯割りが出来るのかも聞けませんでした。
まだ、オープン仕立てなのでなんとも言えませんがこれからに期待したい。次はラーメンを食べてみるか。

「つけ麺640円+餃子370円」@風神 品川店の写真2017.09.05
こだわりの自家製麺 らぁめん風神
野暮用でこの辺りまで来たのでとりあえずラーメンを食べてみる。結果的にはラーメンでは無く、つけ麺だが。
先客4、後客続々…。
つけ麺と餃子をオーダー。
店内はかなり賑わっており、カウンター席へ座る。地元の方やスーツを着た方が多いですね。
座ること10分ほど経っての配膳。
鶏出汁の醤油のスープ。中はワカメ、シナチク、ネギが入っており、油はやや多め。
普通のらーめんとなんら変わらないスープだ。
麺は全粒粉入りの中太麺ストレート。ゆめちから、ゆめかおりを使用とのこと。
茹で加減はややかため。
全体的にはまぁ、普通。ラーメンで食べれば良かったかもしれない。
餃子は大きくて、焼き加減も絶妙。俗に言うデカうま。餃子はまた食べたいと思った。

「赤辛つけめん(並盛)750円」@舎鈴 キュービックプラザ新横浜店の写真2017.03.13 21:35
早くも2回目の訪問。オープン以来、相変わらずほぼ満席でにぎわっています。
今日は"豚玉油そば"にしようと決めていたらまさかの半熟卵が無いとのことで品切れ。
仕方なく、赤辛つけめんを並盛りで。

赤辛つけめんも、他店などではもう何度も食べているので特に説明も無いのですがデフォルトの節系+濃厚な豚魚スープに、別皿で配膳される辛味をお好みの分だけ入れます。
ちなみの豚魚のスープは割とサラッとしていて温かいです。
とりあえず辛味を全部入れますが、辛いもん好きの自分としては正直、辛味は全く足りません。
ここで素晴らしくステキなのは、辛味がおかわり自由なこと!
…面倒だったので貰わなかったですけどね…。

麺は太麺、茹で加減はややカタめのストレート。
もっちりしていて美味いんですコレが。
スープの具はネギとナルト。麺の方は海苔にチャーシュー、メンマ。
チャーシューは5㎜程の厚さ、油が少なくて肉ましい。

全体的に辛さはまぁまぁで個人的には物足りなかったけど、正直、辛味を入れても入れなくても最後まで食べ応えがあり文句なく美味い。
会社が近いのでまた、来ます。

「鶏つけ麺(中盛)880円」@麺匠 名人房の写真2016.08.25 20:30
珍しくつけ麺が食べたくなり此方へ。
先客7、後客0、先客は皆さん中華の観光客。
鶏つけ麺(800円)の食券を購入。餃子も食べたかったのだが、品切れのランプが点いていて残念。
中盛も大盛りも無料なので中盛でお願いしました。

しばらくして配膳。
生卵が付いて来ます。混ぜるのが嫌いな自分、生卵を入れるとどうなの?ということと生卵はどのタイミングで入れるのかを店主さんに聞いてから頂きます。

鶏つけ麺ということなので鶏も入っているのでしょうが、あまり感じられません。鰹節出汁と和風醤油が断然に強いです。また辣油が多めで少し辛いですね。白ごまたっぷり。
スープの温度はまあまあの温かさ。

麺は中太のやや畝りあるもの。茹で加減はカタメ。スルッと食べやすい麺ですね。
具は鶏チャーシュー5ケ、白髪ネギ、メンマ、刻み海苔、水菜。ネギが辛かった。

半分ほど食べてから生卵を投入。
最初は濃いめだったスープもまろやかになり、思っていたよりも美味いです。個人的には生卵を入れた方が好きかも。

たまにしか食べないつけ麺だが、中盛という麺量も丁度良く、生卵を入れるという斬新なつけダレにも堪能出来た。
浜スタの試合が終わる前にさっさと関内を後にしましたw

「つけ麺(味噌)850円」@麺屋 めんりゅうの写真2016.07.16 16:00
この辺でラーメンでも…と思い入ってみる。
入った瞬間の客層といい店構えといい、漢クサさのあるお店だなぁと思った。イイ意味でですよ!
先客3、後客2

暑いので味噌のつけ麺、麺量は普通の200gでオーダー。
麺は太麺の茹で加減はややカタめ。丸山製麺になりますね。

つけダレは辛味の帯びた味噌にニンニク。濃いめが良い感じです。
具はモヤシ、コーン、刻み海苔、味玉、チャーシュー。
チャーシューは炙りすぎて硬くなってしまってるのが残念。
味玉は、黄身がトロけ過ぎない程度が良かった。
今度は普通のラーメンを食べてみたいです。

「濃厚魚介辛つけ麺 820円」@横浜家系ラーメン 武骨家 鶴見西口店の写真2016.06.21 16:45
相方がつけ麺を食べたいと言ってきたので気分的には不本意だったが入ってみる。あ、再訪になりますね。
先客3、後客0
辛いのにしようと『濃厚魚介辛つけ麺』を食券機で購入、スープを温で。相方は普通のつけ麺にしていました。

5分程で配膳。
つけダレはまあまあの辛さ。凄く辛いわけでは無いので食べやすいです。
また、柚子が入っていましたが正直あんまり意味が無い…。魚介が強いのでほぼ無味でした。

麺は太麺の全粒粉が入ったもの。茹で加減はカタメでゴワゴワした麺になりますね。
具はネギ、チャーシュー、メンマ。
チャーシューは小振りな巻のタイプ、柔らかさが良いですよね。メンマはもう少し増やして欲しいかなぁ…と。

不本意でしたが、辛つけ麺ですので割とすんなりと食べられたのでそれなりに満足出来ました。