小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀11歳。

最終レビュー日 2019年10月4日
925 710 5 2,163

「浜磯ラーメン ¥850」@いさりびハウス食堂の写真2018.08.17…15:00
閉店15時までだがギリで滑り込む。
先客2、後客0
浜磯ラーメン(¥850)を口頭オーダー。

塩は半透明なスープ、海鮮出汁。
塩加減はそこそこ、油ふつう。
麺は中細の中華麺、茹で加減普通。
具は岩海苔、ネギ、イカ5ヶ、大きいエビ、ホタテ2ヶ。
THE海鮮!的な見栄え。
地元では有名ないさりびラーメン屋だが、何気に初めて食べた。笑
海のラーメンと言うならば文句はない。むしろ美味いと思う。

…もっと早くに食べたかったと悔やまれる。そう言えば昔、19歳の頃?自分は帰省中で当時遠距離で付き合っていた彼とドライブ中に腹減ったからいさりびラーメンでも寄っていこう!と言ったのにココいさりびラーメン屋さんをスルーされたということがあったな…。結局、何も食べず家に帰ったけど。
ラーメンを無視する人とは合わない。とその時に悟ったわ。笑

「シーフードラーメン ¥950」@貝作の写真友人らと江ノ島周辺を写真撮影した後の1杯。
夕方17:35〜、先客5、6人。後客なし。
悩むことなくシーフードラーメンにしてみる。
皆がビール等を飲んでいる中、ラーメン配膳。

魚介出汁強く塩味もやや強め。また油多め。
麺は中細の緩い縮れ、茹で加減普通。スープの温度は若干ぬるめ。

具にネギ、海老、浅利、いか、あおさ、ナルトなどコロコロと入っている。
ふむ、味はなかなか悪くないがボリュームや場所代のせいかお値段はやや高め。
スープだいぶ飲んでご馳走様。

「紅ズワイの塩らぁめん 880円」@鯛塩そば 灯花 ラゾーナ川崎プラザ店の写真2018.16:50〜

魚介とカニ香るラーメン。
塩分やや濃いめ、油多めの割とメリハリのある味わい。
麺は中細のストレート、茹で加減は普通よりややカタメ。
具は長い太い穂先メンマに青ネギ、柚子、チャーシュー。
チャーシューはロースでやや臭みあり。
エビのつみれはカニカマみたいな味で全体的にフワッとしていてコレも美味い。
食べていると時折、柚子味で変化を楽しめます。ガッツリと柚子じゃないところがいいのかもしれません。

旦那はエビつけ麺(1200円)を食べたのだがスープが美味く、具材も良いものを使いしっかりとした味わいなのだが、麺が茹で過ぎていて微妙。それでいて残念な感じに。
今度は他のメニュー食べてみます。

「【期間限定】春の旨だしはまぐりラーメン ¥360」@はま寿司 横浜菊名店の写真2018.0414 15:35
※こちらの限定ラーメンは終了しております。
とある平日、またまた回転寿司に…(旦那が好きで…ƪ(˘⌣˘)ʃ)
メニュー表に大きく"春の旨だしはまぐりラーメン¥360+税"の文字が!
これは食べるしかないですね。回転寿司に於いてもはや自分は寿司よりサイドメニューしか食べないもんで…。笑

いつものようにハーフサイズの器。
はまぐりのダシがしっかり効いております。他出汁には北海道産の真昆布使用。なのでほんのりと苦味、旨味、甘みも感じます。塩分普通、油分多目。油の玉が目立ちますね。

麺は中太のストレート麺、茹で加減はややカタめ。中華麺では無く、小麦の味もしっかりします。
具ははまぐり3個、小口ネギ、水菜少量。…白髪ネギ入ってないし。メニュー写真にはあるのに…別にいいけど。
はまぐり自体は出汁も効いているが身も柔らかく申し分なし。
全体的に悪くない1杯でした。

「イタリア産トリュフ薫る秋茸の塩らぁ麺 ¥1080」@鯛塩そば 灯花 ラゾーナ川崎プラザ店の写真2018.10.04 16:10
久々のラゾーナ。
灯花は以前にも食べたことがあるが、"みその"より灯花の方にいつも心奪われる。ふと見ると◆秋の限定麺・第一段◆という文字が‼︎段の字、違ってません?と心の中で突っ込むが、取り敢えずこれに決めてみました。
その名も「イタリア産トリュフ薫る秋茸の塩らぁ麺」
間違えて秋茸を松茸と勘違いしてしまったり…笑

見た目、しめじ…。笑
トリュフの香りなんて正直よくわからないけど、キノコの匂いがかなり香ぐわしい。
コレ絶対うまいでしょ!
透明なスープは油多め、塩分は普通だがキノコの出汁や風味で全体的に円やかで優しい。鶏油も効いてるかな。なんか色々な出汁の味がします…。
かつてここまでキノコキノコしているラーメンにお目にかかったことがない。

麺は角切り中細麺、ストレートでややカタめ。
麺や食堂のように折りたたんでの風貌だが、下の方で固まっていた為、引っ張っるとゴソッと麺の塊になって付いてくるので最初のうちは食べづらい。笑

具はしめじ、カイワレ、チャーシュー2枚。豚は茹でてあり厚みはあるものの、やや臭みあり。肉ましく、すぐには噛みきれないのも趣きがあって良いかも。
完飲完食、食べ進めるとスープがほんのり茶色に変化しました。
若干、糸唐辛子の味が強すぎるかな…という印象がありましたね。
でも、美味しかったです。第2弾、第3弾にも期待します。

「らーめん塩 780円+キャベツ100円」@麺家 千晃 新横浜店の写真2018.02.13 18時頃
昨夜呑んだら無性に家系が食べたくなったので久々に此方に来てみました。
今日はらーめん塩にしてみます。プラスでキャベツをトッピング、コールは麺カタめで。
先客3、後客4〜続々

10分ちょいで配膳。
塩加減はあまり濃くはないが、豚骨が効いて割とサラッとしているマイルドなスープ。スープ温度はややぬるめ。

麺は長多屋製麺の平打ちストレート。カタメで頼んだ麺はややカタめでした。
具はトッピングのキャベツ以外にはネギ、海苔、ほうれん草、チャーシュー。

キャベツは軽く茹でてあり胡麻油風味。
チャーシュー相変わらず大きく厚さはは2㎜程。柔らかさは微妙であまり噛みきれない。

所謂、定点観測的な感じにもなったが味自体に特に変わりが無くて良かった。また、トッピングのキャベツに胡麻油という工夫が嬉しいですね。

「塩らーめん 730円」@らーめん ひとふんばりの写真2018.02.03 15:50
お写ん歩途中に旦那と来てみました。
先客3、後客2
メニューをなかなか悩んで、塩らーめんをオーダー。
出汁は魚介とは聞いていたがカツオでしょうか、かなりカツオ風味が強い。油や塩味は普通。うっすらと柚子のような柑橘系も心なしか感じます。
麺は中太の緩い縮れ、茹で加減はややカタめ。ボリュームは100g〜120g程か。少なめに感じます。
具は青ネギ&輪切り白ネギ、ナルト、メンマ、海苔、チャーシュー。
チャーシューは柔らかくてホロホロ、味付けはなし。

味はなかなか悪くない。ただ、全体的にボリュームがちと物足りなく感じるのは私の気のせいであろうか?

「函館干のり塩らーめん 918円」@函館麺工房 嵐 そごう横浜店 第34回秋の北海道 物産と観光展の写真2018.09.15 ※終了しております
そごう横浜の北海道物産展の後半。
2年前に、atomさんが食べていたこちらも食してみました。

鶏出汁の半透明なスープ。
塩加減がかなり良い塩梅。油普通、また海苔の風味が強い。
麺は黄色い中太麺のゆるい縮れ。なかなかカタめ、コシがあり力強い麺です。
具は岩海苔の他にメンマ、ネギ、チャーシューと割とシンプル。
チャーシューが意外にもトロトロ、脂プルプルで美味い。

…麺が変わりました?2年前のatomさんのレビューを見ると中細麺の縮れですが、今回はどちらかというと中太麺の縮れです。
また、麺が強すぎてスープがやや負けています…。
スープだけでも充分美味くて汁完しましたが、中細麺で食べてみたいですね。

「支那そば 751円」@坂新 横浜タカシマヤ 第8回 大東北展の写真2018.09.08
タカシマヤでの物産展、今回は大東北展。
これは行がねばねーべな。
南部なまり前回で、青森リンゴのジェラートを頬張り、好物の菓匠三全の胡桃ゆべしを購入。ナマハゲとも写真を撮ったw

そして此方へ…。
背脂の入った醤油なども気になったが、1番人気の支那そばに。支那そばは塩なんだそう。

見た目はTHE 喜多方。
半透明な色味、出汁は鶏かと思ったが実は豚骨。うっすらと甘みが広がるのは豚のせいだったのか、それにしても全く豚臭さはありません。塩分は控えめ。
喜多方と言えばご存知の平打ちピロピロ麺。
やはり、ちょい平打ちのうねうねのピロピロ麺。ツルもちっとした歯応え。
茹で加減は普通。
具はネギ、メンマ、チャーシュー3枚。

優しい味わい、普通にうまい。
チャーシューもらしさが出ていて良かった。

左隣に、チャーシューのトッピングは無いのか!とかゴネるオッサン。ここはそういう店じゃないし、物産展会場だし、巷のラーメン店へ行けよ。
右隣は香水プンスカのお姉さん?飲食店なんだから、少しわきまえようや。自分がされたら嫌でしょ?

「中華そば(塩)680円」@自家製麺 KANARIの写真2017.11.19 16:00
国大でのフォトマスターの試験が終わった後、街をうろうろして此方へ入ってみました。滅多にこの辺り来ないので新鮮です。

先客1、後客1〜続々。
悩みに悩んで中華そばの塩にしてみました。

油の膜がうっすらと張っています…油が多い証です。透明感のある色、鶏出汁。キリッと効いた塩、ややしょっぱめですね。頭を使った自分にはいい塩梅です。
麺は中細の角切り麺、茹で加減はややカタめ。
歯切りの良い麺です。

チャーシューは厚め、ホロホロと煮崩れするタイプ。これは美味い。
他の具はあおさ海苔と白胡麻、ネギ、青菜、なると等。
全体的に悪くない。メニューも豊富だし、対応も良いです。

ちなみに、試験は合格しました。