小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀11歳。

最終レビュー日 2019年10月4日
925 710 5 2,163

「野菜こく旨らーめん690円+餃子」@8番ラーメン 犀川大橋店の写真2019.7.21 17:45
金沢旅行でのラーメン。
東北人の自分は全く知らなかったのですが、北陸で1番有名な8番ラーメンたるお店に来てみました。
入りやすい入り口、先客4、5人は居たと思う。メニューが豊富なのでなかなか悩みます。悩んでいる間、BGMは90年代のヒットチャート。
スピッツの“空も飛べるはず”やHideの“TELL ME”、“GLAYのBELOVED”が次々と流れる。
う〜ん、世代!曲のタイトルがスラスラと出てくる。笑
散々悩んだけど餃子と野菜こく旨らーめんを口頭注文。待っている間また世代の曲を聴き入っていたらチャゲアスの“LOVE SONG”が流れた頃に配膳。待つこと10分ぐらいか。

背脂の少し入った豚骨醤油、ニンニク風味が強い。コッテリな筈なのに後味は割とさわやか。マー油の他に焦がし油のような苦味も時折あり。塩味は普通。

具沢山の野菜はザッと炒められており、キャベツ、もやし、人参、ニラ、メンマ。そして8のかまぼこ。チャーシューは平べったいロース。しかしながらチャーシューはイマイチ。すっぱさを感じたし、やや臭みもある。もしかして傷んでた?
麺は中太の波々とした平打ち麺。チュルっとしてなめらかな歯ごたえ。
ラーメンは万人向けだが、味はしっかりとお店の個性が出ており、なるほどなかなか好印象。
しかしながら、餃子は微妙…ペシャッとしていてモサモサ。またかなり焦げていた。焼き方もそうだけど…タレも微妙だった。ちなみに8番餃子のタレと8番酢(黒酢)があった。こだわっているけど、少々残念。

なんとなく、くるまやラーメンっぽい感じか。
近所にあったら家族でこぞって行くような感じ。良い思い出になりました。

「とんこつラーメン+やきとり丼セット¥660」@日高屋 キュービックプラザ新横浜店の写真とある平日昼間、仕事前だったが13:30頃
旦那が日高屋に行きたいと言ったので来てみる。
本日はとんこつラーメン+やきとり丼セット。これで¥660とは…相変わらずお安い値段で素晴らしいですっ☆彡
…頼んで配膳後にオーダーミスをしたことに気付く…。
ぷーんと漂うこの香り…なんと!にんにく入りだった…。
このあと仕事なのになんで、とんこつを頼んでしまったのであろう…⤵︎

とりあえず…濃いめのスープ。塩分ややしょっぱめ。脂多め。ニンニクが効いていて心とは裏腹にパンチと旨味が聞いている。
麺は中太の縮れ麺、茹で加減はかため。
具に青ネギ、チャーシュー2枚、白ゴマ、メンマ、海苔。メンマは味付けが施してあり、色も濃いめ。またハート型のネギがちらほらでキュートだった。
とりあえずこの後、仕事場へ行く自分…地獄でした。

「【4月限定】炙りベーコンのとんこつラーメン1000円」@天鳳の写真2017.04.13 17:50
沖縄の帰り、羽田空港内での1杯。
4月限定メニューだという"炙りベーコンのとんこつラーメン"1000円(春野菜で彩りと優しい味にしあげました)が気になり入ってみる。
先客7人程、後客続々、混んでいます。
混んでいるのにも限らず、店員さんらの気配りも良く、荷物などにも配慮して頂きました。ありがたいです。

注文して10分程経ち配膳。
スープは"とんこつ"というよりはミルキーな塩ラーメンのような感じ。油はやや多め、塩分普通。胡椒が少し効いています。
具は春野菜中心で菜花、キャベツ、玉ねぎ、木耳、人参、たけのこ、海苔、ねぎ…白胡麻はたくさん。たけのこが割りかしゴロゴロと入っていて嬉しい。また、炙りベーコンは2枚で厚め。野菜はざっと炒めてあり、シャキシャキ。
麺は中太のチュルっとした麺。茹で加減は普通。
スープとのバランスも悪くないですね。

さほど、お腹は空いてなかったのだがスルッと食べれた。しばらく沖縄そばばかり食べていたので、関東でのラーメンにほっとした1杯だった。笑

「赤丸新味850円+替玉130円」@一風堂 キュービックプラザ新横浜の写真2017.03.27 21:38
新横浜に一風堂がオープン。
並び7人、後客続々、外国の方多いです。
並ぶこと10分程でテーブルに着席。オープン日なので店内はかなり賑わってます。
一風堂と言えば白と赤ですが、今日は『赤丸新味』をオーダー。
麺はカタめで、口頭注文になります。
お冷はルイボスティー、ラーメン店では珍しいですね。
卓上には紅生姜、辛味もやし、白胡麻などの無料トッピング。また、ニンニクと高菜は希望であればスタッフにお申し付け下さいとのこと。

10分程で赤丸新味が配膳。
高菜が欲しかったので頂きました。ちなみに高菜は辛子高菜になります。
スープは特に臭みも無く、まろやかで程よいサラッとした万人向けの豚骨スープ。
黒いのは自家製の香味油とのこと。辛みその辛味も個人的に丁度良い辛さ。
一風堂はかなり久しぶりに食べましたが普通に美味しいですね。

麺は色白の中細ストレート。角刃麺線22番だそうです。
カタめで頼んだ麺の茹で加減も丁度良く、やや弾力もありスープとの相性も抜群です。
麺もそうなのですが、全体的にボリュームは少なく感じますね。
具は刻み玉ねぎ、青ネギ、チャーシュー。
チャーシューは薄手の炙ってある巻きのタイプが2枚。青ネギは濃ゆくてスープとも合わさり臭みなどを消してくれます。
また、刻み玉ねぎの形がちゃんと正方形になっているのが美しかった…w丁寧さを伺えます。

卓上アイテムの辛く和えてあるもやしを入れながら一杯目はスルッと完食。
替玉を頼むことにし、固さはカタめで注文。2、3分程で替玉が配膳。
今度は辛子高菜をどっさり入れて辛味で食べました。

昨今、豚骨味は外国の方には人気のようで、外国人・免税の多い新横浜では待望のお店だったのでは無いでしょうか。一風堂さんやりましたね。
会計時、サービス券を頂きましたのでまた来たいと思います。

「ダブルとんこつ 734円」@ラーメンとん太 川崎小向店の写真2016.05.07 22:05
DICEで映画を観たあとチャリっとここまで。
先客7、後客2
カウンターへ座り"ダブルとんこつ"をオーダー。
BGMはなぜか兄弟船。粋ですね。

"ダブルとんこつ"は数十時間炊き出した、とんこつガラと魚介系の出汁を合わせた濃コクなダブルスープとのこと。
暫くして配膳。ラーショタイプのでっかい器で登場。
油はかなり多めで、想像していた通りの豚骨の強さ。細かい背脂と大きめの背脂がちらほら。塩分は普通、ニンニクはやや強めでのちに強烈。 スープの量は少し少なめになります。

麺は中太の緩い縮れ、茹で加減は普通。
チャーシューは中華屋さんによくあるタイプでもさもさタイプの肩ロースかな。他の具には細木耳、メンマ、青ネギ、海苔、白胡麻。

ご馳走さまでした。可もなく不可もない一杯。気軽に入れる雰囲気が良いと思います。

「赤 600円+ライス150円」@麺ダイニング 福の写真2015.09.05 23:00
こちらのレビューを揚げるのを忘れていました。
とんだ忘却野郎でスミマセン。
この日は八起で麺類さんを囲んで散々呑んだ後、RDB神奈川の麺友さんらとゾロゾロ歩いての訪問。8人居たかな?

店内は呑み客で賑わっていましたが、混んでいる為にテーブル席2つと離れてしまいました。
まあ、離れましたが麺友さん全員座ることが出来たので良かったです。

皆、それぞれ食べたいメニューを頼み、自分は自家製だという特製辛味噌を使った『赤』を麺カタメでオーダー。

臭みもなく、豚骨豚骨していない上品めの出汁。油多めだが塩分は丁度良く、万人受けするスープ。
飲みやすい上に普通に美味しいスープです。
時折、辛味噌によるピリッとした辛さはありますが、正直、辛いうちに入りません。

麺は白い細麺のストレート。茹で加減の固さも丁度良いです。
ちなみに、1回まで替え玉は無料。もちろん後々に替え玉もしました。
具はネギ、チャーシュー、木耳。

隣に座ったatom氏が、酒のアテに明太子を注文したので、便乗してライスを注文しました。
明太子ご飯、美味っ‼︎∑(゚Д゚)
ラーメンもなかなか良かったですがこの明太子ご飯にやられました。

「ピリ辛とんこつネギラーメン560円」@熱烈中華食堂 日高屋 大倉山店の写真2015.07.23 22:40
新店のらーめん 神 大倉山支店にフラれいたしかたなく此処に辿り着く。気分は煮干しだったのに…_| ̄|○
とりあえず、全く相反するけど辛い物も食べたかったのでピリ辛とんこつネギラーメンをオーダー。

薄い豚骨ベースにただ辣油をぶっかけただけのスープ。塩分は普通だが、辣油がかなり強く意外にも辛い…。まぁ、辛いのは大いに結構。どんと来いでございます。

麺は中太の縮れ、茹で加減は普通。
四角い豚バラ2枚、白髪ネギがふわっと盛り盛り、あとは海苔、刻みネギ、白ゴマ少々。

辛いと、ご飯が恋しくなります。しかし、我慢してご馳走様。次こそは狙いのらーめん 神 大倉山支店へ行きたいなぁ…。

「黒とんこつ 680円」@博多ラーメン 大瀧家 菊名店の写真2015.08.26 21:48
仕事終わりチャリっと店前まで来てみたら2席程空いていたのでとりあえず入ってみた。
やっぱり…と思っていたが喜九成食堂の跡地になります。

店内は常にほぼ満席、新店というだけあります。
店員は多国籍の方が多いですね。
入って右にある食券機で黒とんこつの食券を購入。
カウンターへ座り麺はかためでオーダー。
茹で加減は《やわ、ふつう、かた(め)、ばりかた、はりがね、粉おとし》の中から選べます。
ちなみに替え玉は2回まで無料とのこと。
水はセルフになり、目の前にあるプラコップにお水を注ぎしばし待ちます。
卓上には醤油、お酢、辣油と胡椒のみ。…とんこつラーメン屋なのに紅生姜や高菜は無いようだ。

5分ちょいでラーメン配膳。
高菜と紅生姜は最初から入っているんだぁ…と少々引き気味で頂きます。
豚骨自体は割とあっさり目だが塩分はまあまあ濃いめ、黒とはどこも一緒だが、まぁマー油ですよね。あとは細かなフライドガーリックも入っています。

色白ストレートの細麺の固さは丁度良いが麺質は少々モサモサ。時折歯にくっつきますw
具は高菜や紅生姜を除くと他にはチャーシュー、バラ肉が2枚と細く切ってある木耳、ネギ、海苔2枚。
脂身が多いがこのチャーシューは割と嫌いではない。
麺が無くなったので替え玉を"かた"でオーダー。1分程でお茶碗に入って配膳、早いっ‼︎
しかし、食べてみたら"ばりかた"だったw

替え玉2回まで無料なのにトッピングの紅生姜や高菜が無いとは…( ;´Д`)
しかし、メニューには赤とんこつ、白とんこつ、和風醤油ラーメンとあるのでそれらも食べに来るとしよう。

〜追記〜
そもそも大瀧家と聞いて家系かと思いきや、とんこつラーメンだったとは…。運営側の登録が曖昧だったので"博多ラーメン"を付け足すように報告しましたが、"菊名店"もあやしい。
支店を調べてもヒットなし。家系の大瀧家との関連性があるのかは謎。

「黒とんこつラーメン(2玉)900円+餃子380円」@那の福の写真2015.05.27 18:52
この旅、最後のラー食。
黒とんこつラーメン900円+餃子380円をオーダー。麺は2玉入り(大盛り)にしました。相方とシェアする用です。

スープは豚骨醤油仕立てだが、家系のような豚骨醤油では無く博多豚骨醤油と言った具合。
博多とんこつに黒いマー油が入っており、醤油も塩分も濃いめ、またスープは熱々。

麺は細麺のストレート、茹で加減はややカタメ。どうやら自家製生麺のようだ。
2玉の麺のボリュームも申し分なし。
具は細く切った木耳、ワケギ、チャーシュー、味玉。細く切った木耳が沢山ある上、コリコリで良かった。
チャーシューは脂身の多い豚バラ2枚、チャーシュー自体は割と普通で特に言うことなし。

SAのフードコートの割に美味しい1杯だった。

「肥後黒つけ麺(大)980円」@元祖熊本黒拉麺 清正 northport mall店の写真2015.04.21 19:45
『業火の向日葵』を観たあとのラー食。
先客2、後客2、テーブル席に座った途端、男子高校生2人入ってきた。…最近の高校生は金持ちだよねぇ…f^_^;)

食券機で肥後黒つけ麺の大を購入。(小中大と同一料金です)
黒つけ麺のポスターには"黒マー油と辛子高菜が食欲を増進"などと書いてあります。

10分ほどで配膳。
豚骨に黒マー油の香りが強く、豚骨にミルキーさがあります。味全体は悪くは無いが、ちょっとシャバさがあるので味はやや薄め。油は普通。
麺はやや平打ちの波波した麺、茹で加減はそこそこカタメで加水率は高い。
少し食べてから好物の辛子高菜を入れて味変えに。ちょい辛めで確かに食欲が進みます。個人的な意見でもありますが辛子高菜は入れた方が美味いです。
チャーシューは豚バラが1枚、メンマに青ネギ、白髪ネギ、半身の味玉。
味玉はかなりしょっぺー!びっくりした。

これからの季節、つけ麺を食べるのが増えますので慣らし的な感覚で頂きました。