小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀11歳。

最終レビュー日 2019年10月4日
925 710 5 2,163

「ラーメン並(カタメ+濃いめ)ライス無料 650円」@家系 麺場寺井の写真2019.09.30 14:40
胃腸不調に子宮の調子も悪く、更にコレステロール減少の為、ラーメンはしばらく御無沙汰でした。今月末なのに今月初のラーメンですね。笑
綱島に新店Openとのことで、ここはやはりテリトリーである自分が行かないと…と思い、混んでいない時間を狙ってきました。先客4人、後客2人。
入口横にある券売機にてラーメン並の食券購入。空いていてラッキーです。

日吉の武蔵家で12年修行した寺井さんは厨房に居りました。男らしく強そうな風貌の方です。私より若いです、たぶん。笑
ちなみに武蔵家出身の方で新店を立ち上げる店はなぜに武蔵家を付けないのでしょうね?今までも何軒かありますが、むしろ付けちゃダメとか…⁉︎…謎です。

ラーメン並は濃いめカタめでオーダー。
無料のライスも付けて頂きました。ライスは量が選べて今回は中ライスです。
麺は酒井製麺。王道の中の王道、木箱が入口横に積んでありました。
待つこと3、4分ほどで配膳。先にライス、すぐ様ラーメンとオペも早い。
スープ温度は家系らしく丁度良い適温。脂は普通。層になっていないのが良いですね。油とカエシのバランスが良くベタつきも少ない。やや醤油の方が強め。また、家系にしては木目細やかさのあるスープ。
濃いめにしましたが、このくらいで自分は丁度良い。これでしょっぱいと言っていたら杉田家は食べられないでしょうね。(私的には今の吉村家はしょっぱいうちに入りません)
麺は平たく無い中太と中細の間のような、それでも中太よりのやや波々したウェーブ麺。茹で加減はカタめにしましたが、カタめと言うよりはややカタめ。グラムは120程ですかね。

チャーシューは小振りで割れてはいましたが、脂身の少ないギッシリと詰まった肉ましいもの。サプッとした柔らかさあります。
チャーシューもほうれん草も冷たくて夏場は気持ちが良い。
たまにチャーシューが冷たいとか文句を言うお方おりますが、お店によって温めるお店もあれば冷たいお店もあります。そんなのは店主さんの自由なので個人的にはどちらでも大丈夫です。文句を言いたければお店側に直接言ってください。まぁ、そんなことを言うのはラーメン素人が多いのですが…^_^;

無料で付けたライスはなかなかカタめ。たぶんスープに入れて浸して食べる用なのかも…⁉︎考えてこの硬さなのかな?という気がしました。しかしながらお米も野菜も国産を謳っているのが素敵ですね。
また、テーブル上の無料トッピングには、ニンニク、豆板醤、刻み生姜。あと、ライス用のしば漬けが有ります。

えー…いろいろ御託を並べましたが、とりあえず美味いです。この味にしてこのお値段、嬉しい限りです。
この界隈にある家系店を考えると綱島商店は話にならないですし武虎家は味とサービスが微妙…。
やっと自分好みのお店が出来てくれた!って感じですかね。
ちなみに接客は普通です。掛け声もうるさ過ぎず静か過ぎず、食べる側に配慮しているな…という感じあります。上からだとか叩いている人いますが、家系のラーメン屋さんは武骨な店主さんが多く割とそれが普通なので気にしたことありません。
個人的に武蔵家に思い入れはありませんが、普通に美味しく食べられる家系店は大事にしたい所存です。そしてこれからも此処を利用することが多いと思います。
久々に長々と毒舌を含みますが書いてしまいましてすみません。ご馳走様でした。

「海老つけめん ¥750+中盛¥100」@舎鈴 キュービックプラザ新横浜店の写真2018.04.09 21:50
仕事終わりにまたまた此方へ。
今日は海老つけめんの中盛、プラスで100円で麺量500gになります。

つけ麺自体は何度も食べているのでさほど記述はないのですが、今回は海老!ということで傍に辣油のような色をした海老タレが付いてます。
最初に半分ほど入れますが、かなり海老出汁効いており、いつもの豚骨醤油ダレが変わります。半分ほと食べてから再び海老ダレを全部入れました。もう、完全に豚骨醤油では無くなりますね。風味も香りも変わります。

毎回思うことですが、麺量500gなのにたくさん食べた気がしないのは何故なんでしょう?と前回も同じようなことを書いてますね。失礼しました…m(_ _)m 麺は別腹。

「豚骨醤油650円」@舎鈴 キュービックプラザ新横浜店の写真2018.03.29 2200
仕事終わり、ふと新横浜のグルメストリートを通ったらキュービックプラザ新横浜十周年記念ラーメン新横浜限定!と書いた大きいチラシに
"本気の豚骨醤油一本勝負ラーメン650"円ののぼりを発見。
これは食べないと…!と思い店内は多少混んではいたものの入ってみる。
店内は相変わらずリーマンばかり。k

ほどなくして配膳。舎鈴では初めての豚骨醤油。
背脂入りのスープだが、チャッチャ系とはまた違うし家系とも違う。
油は多めだが心なしかあっさりに思え、スープに紛れた七味唐辛子とネギがなかなか効いている。また、これよりさらに熟すと俗にいう家系になるな…と思い、家系とまで全くいかないが、まあ豚骨醤油ではある。

麺は角切りストレート、茹で加減かため。ボリューム225gとのこと。の割にはいつも少なめに感じるのは何故だろう。
チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ等の具はいつも食べているので特筆なし。

こういった豚骨醤油もたまには悪くない。
時折見せる七味唐辛子が地味に効いていてアクセントになっております。

「小ラーメン(豚1枚) 800円」@ハイパーファットンの写真2018.01.26 16:22
家からチャリで10分〜ぐらいの距離なのに初めての訪問。笑
先客0、後客4、5〜満席。
小ラーメン(豚1枚)のチケットを購入。カウンターに座りコールはニンニク少し。

スープ、濃いめでしょっぱめ。油は普通。
麺はウネりある平打ち。
ちょっと麺が柔らかかったので、もう少し硬めでも良かった。麺ボリュームは300gほど。
チャーシューは肉厚で柔らかくうんまい。
モヤシだけだと見た目的に少々サミシイものがありますね。

久々にJを頂いたが、個人的に嫌いじゃない味。肉を増してもいいかもしれない。
「300g?はぁ?」と思ったけどペロリと食べれてしまった…(-_-;) デザート食べない自分、麺は別腹。

「ラーメン680円+味玉100円+小ライス100円」@横浜家系ラーメン 中島家の写真2017.11.25 13:00
移転してから初ですね。
先客2、後客2〜続々、空いていてラッキーです。
今日はラーメンと味玉、そして小ライス。
麺はカタメでコール。

しばらくして配膳。
バランス取れた豚骨とカエシ、油分は普通。豚骨が抜群に美味。うーん、相変わらずの美味さ。
麺は家系らしく中太のストレートでもっちりした麺。他レビュアーさんのを見ると前と麺が変わったのかな?
そして…茹で加減はカタめじゃないですね…(ー ー;)普通より、ちと柔らかめ。

チャーシューは小振りだが、肉ましくてこちらも美味。味玉は冷たいものの、黄身はオレンジ色で美しい。
昔と変わらない味に感動、しばし浸っていましたが、ふと気付くと、店内は満席になっていて、外に並びも出来ていたのでササッとお店を出ました。

「レディースラーメン500円」@横濱家系ラーメン 勝鬨家の写真2017.011.09 14:18
先客1、後客なし
店内は入りやすい創りになっています。
カウンターに座り、レディースラーメンをカタメ、後は普通でオーダー。

割と油分がギラギラしたスープ。豚骨と醤油の対比は同じくらいだが、塩分は普通より強め。個人的には濃いめの方が嬉しい。
麺はやや平たい中太麺の大橋製麺多摩。個人的には"多摩"の方が好き。
カタメで頼んだ硬さも申し分なし。

具は海苔、ネギ、ほうれん草にスモークチャーシュー。吉村家のように小さめではなく、なかなかデカめのスモークチャーシュー。食べ応えがあります。ほうれん草の量も素敵。

此方へは初めて入ったが、ふつうに美味い。
しかも女性は500円で食べられるなんて素晴らしいサービスです。
チャーシュー麺、インパクトあるので次回はトライしたい。

「ラーメン+干し芋10円」@家系総本山 吉村家の写真2018.07.03 22:05〜
4番手いっきまーす。(←前にも此処でこんなやり取りあったよね?)
久しぶりに会った麺類さんを囲んだ日。
八起のお得な飲み放題のせいでお腹が超パンパカリン。。
今ラーメンなんて食べる気もしないし、お腹に入る気も無く一度は断ったが、皆に促され、流れに流されて、さらに流れに身を委ね、いつもの此方へ。笑

21:50分頃に食券を購入。
本日は普通のラーメンと…な、な、なんと干し芋があります。
写メも撮りましたが"鹿児島紅はるか、熟し干し芋"10円。お一人様1枚のみ‼︎
新しいっ‼︎これは食べねばっ‼︎と1人熱くなる…(-_-)

そして食券を購入後、何故かギュウギュウに詰めて並んでベンチに座った。笑
私達が5人の為、背後の方々を先に通します。
従業員の方に「小上がりでもいいですよ!」と言ったのですが、小上がりでは従業員の方が賄いを食べる場所として使っていました。笑

ほぼいつもの席に通され、食券と10円を置きコールはカタメ、濃いめで。
干し芋という、今までラーメンに試したことの無い具にワクワク。atomさんも絶対頼むであろうと思っていたのに、なんと私だけでした…。ちょっと寂しかった…(-_-)

写真ではわかりにくいですが、10㎝程の干し芋入ってます。左側の海苔の下にうっすらとメンマのように見えるのが芋です。
まずはスープ。濃いめで頼んだ割には今日はそんなにしょっぱくない。飲んだ後だったのでしょっぺーのを期待していたのにちと残念。麺の茹で加減もまぁまぁのカタさ…。
海苔はomuサンへ、れん草は麺類さんへそれぞれ分けます。何度も言いますが、食べれないわけではありません。食べたくないだけ。
スモークチャーシューは今日は1枚のみで寂しい。
そして、楽しみにしていた干し芋は、甘くて濃厚で柔らかい。柔らかく粘度もあるのだが、それでいて歯切れも良い。
こんなに濃厚でぷるっと柔らかい干し芋は初めてです。
美味い〜、幸せ。何枚でも食べたくなった。
しかしながら、今日のラーメンは個人的にはイマイチ…。麺の固さも微妙だし。

結局なんだかんだで、ラーメンは食べれてしまった…。ラーメンは別腹だ。

お土産はジャガイモと人参。atomさんとnoさんからも頂き、Vivienneのカバンの中が芋と人参でパンパンになった。

「まくり家スペシャル(並)950円」@横浜家系ラーメン まくり家の写真2017.07.29 22:53
先客5、後客2。
確かカウンター席に座ったと思う。
だいぶ前のレビューになるが飲みの後にatom氏と訪問。
なぜに新丸子に来たのか、なぜに"まくり家"だったのか今となっては不明。
本日はまくり家スペシャル(並)をカタメでオーダー。
酔っていると豪華なものに惹かれる自分、大盤振る舞い。お腹がいっぱいでも頼んでしまう。

可もなく不可もないいつもの豚骨濃いめのマイルド系のスープ。個人的には川崎店のちょいパンチあるスープのほうが好きなのだが、まったりマイルド平々凡々まではいかないが、割と凡なスープに酔いながらもちょっとガックシした覚えが。
しかし酔いながらも、普通に食べて普通に完食。
チャーシュー3枚はやはり多かった…。

「ラーメン(麺カタ) 680円」@笑苑の写真2017.10.08 17:55
姉の友人のススメで来てみました。
先客0、後客0
ラーメン並を麺カタメでオーダー。
店内は割と脂ぎった感じ、床もぬるっと滑ります。笑
静けさが続き、しばらくして配膳。
お、伏せ海苔ですね、いやカブせ海苔?
家系とはまた違う豚骨醤油。プラス鶏ガラ&鶏油も入った黄色いスープのタイプで、所謂ダブルスープ。塩加減といい、豚骨の濃ゆさといい絶妙です。
麺は王道の丸山製麺、中太の縮れ麺。
茹で加減をカタメで頼みましたが固さも絶妙でした。
具はネギ、ワカメ、チャーシュー。
チャーシューは口の中でしっとりと溶けるタイプ。ワカメの風味も強くて美味。

ギラギラの油に黄色いスープ、濃いめの塩分。
家系ならぬ豚骨醤油の中でも群を抜いた旨さがあり、中毒性もある。確かに美味しかった!
また、私にススメた姉の友人は此方のお店が1番好きとのこと。

「ラーメン680円(カタメ)+半ライス無料」@一八家 鹿島田店の写真2017.0927 11:30
野暮用で東京駅まで行った帰り。
デフォルトのラーメンをカタめでオーダー。また半ライスが無料とのことで頼みました。
先客0、後客2
女性店員さん1人で切り盛り、ニイハオ姉さんです。
最近の家系ラーメン店は中国人の店員さんが増えましたね。
しばらくして配膳。

均一取れたバランス良い、マイルド系なスープ。
綱島にあった一八家に比べると全体的に薄めな印象。油は多め。

麺は中太のストレート麺、茹で加減もカタめでばっちり自分好み。
具は海苔、れん草、半身味玉、チャーシュー。
どれも特筆というわけではないが、チャーシューは巻きのバラタイプ。柔らかくて食べやすい。
味玉はややトロの半熟に見事に綺麗なオレンジ色。
無料の半ライスは割と多め。

可もなく不可もないラーメン。個人的にはもう少しパンチが欲しいところだったので次は濃いめでいってみようと思う。