小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀10歳。ひょっこり。。

最終レビュー日 2019年7月20日
923 708 5 2,156

「塩とんこつ味玉らぁ麺880円」@自家製麺 佐野の写真2016.01.12
さて、こちらは限定販売の佐野実氏が3ヶ月だけ作った幻の復刻版メニュー。『塩とんこつ』になります。
これは食べないわけにはいきません。

基本の塩に豚骨を加えた感じだが、その豚骨が一風変わった味というかちょっと不思議な味。
どうやら金華豚の脂を使用とのことで、マイルド且つクリーミーに仕上がっています。
スープ自体は美味いことは美味いのだが若干豚臭さも気になるところ。

麺は、先程食べた"塩らぁ麺"とは違い普通の細麺になります。また、こちらも全粒粉入りですがなんと言っても伸びが早い。既に若干、伸びているような…w

具はチャーシュー、ネギ、穂先メンマ、玉子は変わらないが、茶色い油粕みたいなものは"とうこう"と言うモノで地方の職人さん達が酒のつまみとして食べる物だそう。
それを豚骨に合うようにもろみの搾り粕に小麦粉を混ぜて揚げ玉にしたという佐野さんオリジナルのとうこうだそうです。

元祖のとうこうを食べたことの無い自分としては『へぇ〜』といった感じで特に感動等はなし…m(._.)m
すみません、自分は復刻版よりデフォルトが好きです!

「らーめん塩680円+もやし80円、カタメ」@らーめん家 せんだい 羽沢店の写真2014.0128 16:15〜
ブラリとチャリっとこっち方面まで来たのでついでに…というのは申し訳ありませんが寄ってみました。
先客2、後客5。
この店舗では初めての(塩)を注文してみる。またトッピングでモヤシともちろん麺カタメで。
ここに来るとなぜかビールが飲みたくなる。でもチャリなので我慢我慢。
BGMはあみんの『待つわ』、世代ではないがそれくらいは知っていますwあとは今井美樹e.t.c.

いつもながら5分程度の早目の配膳。もやしの入った小皿も同時に。
スープは塩味+豚骨、割とあっさりめで油分も少なめ、また塩分も少し低めに感じる。濃い目にすれば良かたかな…。
麺は太麺のちょいウェーブ。
もったりで食べやすい此方の丸山製麺は本当好きですわ。固さも申し分ナシですが、ちょっとゴワゴワすり感じも嫌いじゃない。
モヤシの茹で加減も丁度よく、半シャキ、ラーメンの上に乗っけてズバズバ頂きました。

うーむ…、塩もいいがやはりデフォの豚骨醤油の方が良いかもしれません。デフォ、味噌、塩と食べたので次は辛味噌でしょうかね。
帰り掛け、外のミニ看板を見たら営業時間が18:00まで延びたようです。
店舗情報も直しておきます。

「海鮮とくちゃんぽん  500円」@長崎ちゃんぽん  リンガーハット 新横浜北口店の写真2013…03.15.2130
仕事終わり、おさってもさんの少し前のちゃんぽんレビューに触発されて此方へ。
すでにこちらには何度か訪問しているが、登録もされてなかったので登録&初レビュー。
いつも混んでいるのですが、今日も相変わらず混み合っています。8.5割ぐらいでしょうか。
メニューはもちろんワンコインで食べられる期間限定の『海鮮とくちゃんぽん』をオーダー。

いつものちゃんぽんに真イカや尾付きエビ、小エビがたくさん入っていて頂には水菜が散りばめられて盛り沢山の具。CPはかなり良いです。
ベースの塩とんこつに生姜の効いたスープはすっきりとしていて飲みやすく、女性にも人気があるようです。

いつもはレトルトの味が鼻に付き、それが個人的にはダメでしたが、この海鮮とくちゃんぽんにはソレが感じられなかったです。
ゴチでした♪( ´▽`)

「塩とんこつラーメン780円+味玉100円」@濃厚とんこつらーめん オハナ堂の写真2011.7.4
麺友まーさんと。
麺や食堂、うづまき、虎一にフられ、やむなくこちらのお店へ。
昼時のせいか店内やや混んでいた。
駅から近いし、入りやすい店舗である。カウンターへ着席。
濃厚とんこつでウリのようだが、自分は塩とんこつを注文。ちなみにランチ時はライスと餃子が無料で付くので嬉しい限り。
好みは全てふつうに。
しばらくしてラーメン登場。
豚骨ベースに白ごまがたくさん振りかけられた白濁のスープ、キャベツのインパクト大。
スープを一口すすると、濃厚の割にはアッサリめで飲みやすい。が、後半は飽きてしまいキツかった。
麺は中太麺のストレート。どうやら自家製麺のようだ。
なかなかもっちりしている麺である。
ゴチでした。

「豪快ら〜めん(塩味)」@二代目 げんこつ屋の写真2012.7.26 21:30 先客4。後続0。
こちらにも、もう何回も足繁く通うが初レビュー。
今回は豪快に豪快ら〜めんにしてみました。

スープは塩豚骨っぽいのだが、あくまでも豚骨・鶏ガラをサブにしているのか、マグロ節メインの和風スープ+白湯スープのブレンドという定義。
麺は透き通ったもちもち感のある中太麺。
細身の支那竹に万能ねぎ、そしてトロッとした柔らかいチャーシュー。
また、柚子が少々入っており、後半の飽きを解消してくれます。
スープの味は少し塩豚骨の『蓮花』に似ているかも。
美味です◎

「塩とんこつ+味付け玉子」@麺屋 蓮花の写真2011.12.15 ラーメン仲間と初来店。
お昼時でしたが、なかなかの混み具合の割にはすぐに入れました。

塩とんこつは初めてだったのでワクワク。そして、ラーメンが着丼。

写真を見てもわかる通り、う、美しい。。。

スープをごくり。
さらりとした豚骨と塩の加減が絶妙‼
本当にうまいです。

具のチャーシューの弾力さはもちろん柔らかく、味玉も半熟だけど黄身は若干とろりのデフォタイプ、あと個人的に好きなんですが赤い細唐辛子。飽きの防止にもつながるんですよね。
しかし、飽きることはありませんでした。一口一口が全て美味しっ‼

全体的にバランスのとれた一杯です。
店員さんの接客も良かったですね。