小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀11歳。

最終レビュー日 2019年10月4日
925 710 5 2,163

「ラーメン700円+薬味50円」@梅乃家の写真2016.12.07 13:38
千葉へ遊びに来たついでに寄ってみました。
外並び11人、以後続々続きます。
デフォルトのラーメンと薬味を口頭オーダー。相方は大ラーメンで。
(注*並んでいる時に聞かれます)
この日はチャーシューを煮るのが間に合わないため、ご注文はラーメンか大ラーメンのみで!とのこと。

出汁は煮干。濃いめの醤油に見えるがしょっぱさは全然無く塩分はほぼ控えめ、油は普通。
チャーシューの煮汁&麺の茹で湯ということで斬新かつ素朴さのある味。薬味のせいかスープがやや温め。

麺は緩いウェーブの中細麺、茹で加減は柔らかめ。業務用の乾麺中華そばなのですが、歯応えがモソモソ。正直に言うとインスタント麺のような歯ごたえです。麺、一本一本がスープの濃ゆさで茶色く染まってますね。

具は薬味の玉ネギの他に海苔、ネギ、支那竹、チャーシュー。チャーシューは厚みのある豚バラ、柔らかくて一番美味しかった。チャーシューが間に合わないというのも頷けます。
そして薬味の玉ネギの味が強すぎ…。食べた後の口の中はしばらくタマネギ臭が、まぁ消えません。

田舎の素朴なラーメンなので、都会で洗練されたラーメンに慣れてるとイマイチ…と思うかも…。特に麺ですかね…麺とスープのギャップに最初は戸惑いがありました。しかし、この麺が本場の竹岡式というのであれば致し方あらず、これからも本場を貫いて頂きたいですね。
あと、個人的に薬味は要らなかったなぁ…とw

「香味らーめん塩味(中太麺)830円」@屋台拉麺 一’s 幕張店の写真2014.06.07 13:50
祝•千葉初らーめん‼︎
幕張でファンタジー•オン•アイスを観るためにこの地に降りました。
前々からチェックしていた検見川にある『蓬来軒 千葉店』に行くもスープ切れでフられてしまい、どうしようかなぁと思いつつラーメンMAPで探索をし、近場のなかなか評判の良さげな此方へ来てみました。
かつて、此処は会津愛おし ぶるぢっちゃんさんも食べていますね。知らぬ地に来て知っている人のレビューを見るとホッとしますwありがとう塩タクさん!

先客12、待ち2人、後客3
店内に有るベンチで待ち、3分程でカウンターへ。
メニュー表をパラパラめくり悩みに悩んだ末に香味らーめん塩味、中太麺を注文。ちなみに細麺は780円だそうで50円の違い。
なにしろ、初千葉らーめんですからいろいろ悩んじゃうんですよ。

こちらの香味らーめんとはにんにく、玉ねぎ、えび、かつおぶし、フライドガーリックをブレンドした香ばしいらーめんだそうですが、とにかくエビの風味が強く塩分も実に丁度良く、上品な感じなのだが油は割と多め。
中太でオーダーした麺はツルツルしていて喉越しが良く食べやすいストレート麺。茹で加減は普通。

食べ進むうちに、スープは後半からニンニク風味が強くなる。よく見るとスライスニンニクが沈んでいた。
1粒で2度美味しいタイプ、スープの変化は嬉しいですね。

店内の小洒落た雰囲気も良いが店員さん全員の対応がかなり良い。というより良過ぎてビツクリ。
帰り時の対応もかなり気配りが出来ていて素晴らしかった。
外は豪雨だったが気持ちの良いランチが出来て清々しい気持ちでメッセに向かいました。