小鳩

女性 - 神奈川県

青森出身・AB型 10代の頃からラーメン食べ歩きを始めて今に至る。数々の有名・無名ラーメン店に足を運んだにもかかわらず、レビューなど一切残さないで来たのでまた1からという意味でラーメンを食べています。が最近は減ってきました。RDBを始めて5年以上経ちました。仲の良いレビュアーの方々、コメントをくださる方、いつもありがとうございます。写真は愛猫の小鳩♀11歳。

最終レビュー日 2019年10月4日
925 710 5 2,163

「会津ラーメン(醤油)580円」@道の駅 しもごう  レストラン三倉の写真2014.08.12 15:00〜
先客2、後客0
大内宿の帰りに寄った道の駅にて。
主要道路から奥まった造りで全体の大きさもさほど大きくなく、こじんまりとした道の駅である。
割と新しい道の駅のようでログハウス調な造りなので木の暖かさや優しさを感じる造りになっています。

ここでは会津ラーメン醤油をオーダー。
地元野菜をベースにしたスープだそうでプラスで動物系(鶏)もだと思われる。
スープはあっさりなもののやはり此処も醤油に特徴があるようで普通では口にしたことのないちょっと風変わりな醤油味。油は普通。
野菜の甘みと旨味もめちゃ舌に残ります。

麺は中太の平打ちで太め。茹で加減ふつうよりややカタメ。茹で加減は自分好みです。
チャーシューは四角くて半分脂身のが2枚。トロトロで柔らかく食べやすい。ちなみに手作りをうたっています。
他にはワカメとメンマ、ネギ、味玉。味玉は味が染みていて良かった。

あっさりしていて、食べやすいラーメンだど思われる。ただ、スープ単体だと美味いが、麺と絡むと味を薄く感じるので個人的には朝ラー向きかなと思ってしまった。

「味噌ラーメン 540円(税込583円)」@喜多方ラーメン 来夢 会津若松駅前店の写真2014.08.11 23:10〜
さて、夜にも1杯食べておこうと会津若松の駅前のホテルから1人てくてくと歩いて来ました。
ラーメンMAPやRDBで調べていたら近くの中華屋さんでomuサンのレビューがありまして心なしか嬉しくなりましたw
先客4、後客0
閉店間際に女1人ラーメン店に入ってきたので、店員さん等も怪訝な顔をしています。…こんなのはもう慣れっこなんですがね( ̄▽ ̄)

会津といえば醤油なのですが、醤油ばかり続いたので味噌を欲したくなり味噌ラーメンをオーダー。
店内には南こうせつ&さだまさしや森三中の村上&大島のサインがありました。

思えば喜多方系の味噌は初めて。
5分程で配膳です。
白味噌のちょいシャバ系で油は普通、しかし塩分はやや濃い目。

麺は太麺の平打ち、茹で加減はカタメ、もちもち感のある麺です。
チャーシューは喜多方ラーメンらしい四角い豚バラですが味付けが少々しょっぱい。
また、メンマとワカメがたくさん入っています。

此方のお店と限らず全体的に喜多方ラーメンの麺が個人的には好きです。周辺にはまだまだ気になるラーメン店が幾つもありましたが、今回はタイミングが合わず訪問出来ませんでした。
また、機会があったらその時は是非訪問したい。

「つけ麺 750円」@レイクサイド磐光(喫茶・食堂)の写真2014.08.11 11:00〜
こちらは『つけ麺』750円。
相方が注文したのですがシェアしました。
つけだれは和風出汁が効いていて割とあっさりした醤油。
つけだれの中にはたくさんのネギとチャーシューの細切れが入っています。油はやや多め。

麺は喜多方ラーメンしょうゆと同じ黄麺の中太•縮れ。茹で加減は普通。
加水率が高いので、チュルチュルした水々しい歯ごたえ。
具はメンマ、ほうれん草、ナルト、味玉。味玉が丸々1個、デフォルトで付いてくるんですね。

こちらも大変美味しく頂きました。欲を言えば大盛りがあると嬉しいですねw

「喜多方ラーメンしょうゆ 650円」@レイクサイド磐光(喫茶・食堂)の写真2014.08.11 11:00〜
猪苗代湖畔での1杯。
先客3、後客5〜
自分以外にも朝からラーメンを食べている人がいたのでなんだか嬉しいですw
此方はフードコートみたいな造りになっていて食券機で食券を購入後、カウンター越しに食券を出す形式。ティッシュ箱が各テーブルに置いてあるサービスが素晴らしいですね。

喜多方しょうゆらーめんの食券を購入、相方はつけ麺で。
志田浜名物ソースカツ丼が名物のようだが、朝っぱらからそんなに食べれないのでやめておいた。

やや醤油に甘みのあるスープ。何よりも出汁がうまい。鶏だと思われるが野菜も強く感じる。
また、甘みのある醤油なのに塩分はちょい濃い目。カエシの醤油が別物なんでしょうね。その辺の醤油よりかなり美味いです。油分は普通。

麺は中太の縮れ、茹で加減は普通よりやや硬めで加水率の高いもの。茹で加減と言い申し分なし。
しかも時間が経っても麺の硬さが全く変わらない、最後まで美味しく頂けました。
チャーシューが2枚の他にはオーソドックスな具に見た目もかなり普通。
しかし、この旅で1番美味しいラーメンとなった。
食べ終わってからカウンターの中にいた1番偉いと思われる男性の方に(笑)『美味しかったです』とお礼をし、その場を後にしました。
まさか、こんな処でこんなレベルの高いラーメンを食べれると思わなかったのでなんだか気分が良くなった( ̄▽ ̄)